Мир не без добрых

Корреспондент: До осени этого года Юлия Колосова из Новосибирска ограничивала себя в путешествиях. Летать девушка боялась, а на автомобиле и поездах дорого и долго. Подруги все-таки сумели уговорить ее на поездку в Петербург. Когда билеты уже были на руках, у Юли случилась паника.

Юлия Колосова: Я не люблю замкнутые пространства. Я боюсь высоты. Соответственно, в самолете, там два в одном. Плюс то, что я не могу контролировать ситуацию: непонятные звуки, шумы. И поэтому меня это приводит в панический ужас, нерациональный, конечно же. Потому что непонятно, как такая большая махина здоровая вообще может подняться в небо и спокойно лететь там, где-то на высоте 1000 км.

Корреспондент: Во время полета беспокойную пассажирку старалась подбадривать стюардесса. Но страх лишь нарастал, и в какой-то момент бортпроводница протянула записку от командира экипажа.

Юлия Колосова: Так было написано: «Милая девушка! Не бойтесь, не переживайте, через 20 минут мы начнем снижение. Мы постараемся приземлиться максимально аккуратно. Командир воздушного судна». Это было очень приятно, на самом деле. То есть я долетела благополучно. И он реально сел так мягко, что я даже не поняла, что вообще приземлился.

Корреспондент: Записку пилота милая девушка планирует заламинировать и носить с собой, как талисман.

Порой совершенно посторонние люди способны прийти на помощь незнакомцу. Именно так произошло в Хакассии. Жительница Абакана пришла за кредитом якобы на ремонт квартиры. Бдительных сотрудниц банка Наталью Мочалину и Екатерину Чулатову насторожило, что пенсионерка постоянно с кем-то советуется по телефону.

Екатерина Чулатова: Она, видимо, так была встревожена, взволнована, что она отдала мне трубку. «Ну, посмотрите, это мошенники». И когда я поговорила с этим человеком, говорю: «Вы мошенник?», это же на громкой связи было. «Да, я мошенник», и положил трубку.

Корреспондент: Екатерина и Наталья уговорили пенсионерку не брать кредит и немедленно обратиться в полицию.

Житель Севастополя Вячеслав Аулов для многих горожан палочка-выручалочка. Работая в Департаменте образования, он всегда находил возможность помочь нуждающимся, чем и продолжил заниматься уже на пенсии. Помогает, как может: кому-то советом, с кем-то ходит по врачам, а некоторых и на судах поддерживает. И что удивительно, ни копейки не берет.

Сейчас Вячеслав курирует семьи с детьми, оказавшиеся в непростой ситуации.

Вячеслав Аулов: Они могут к нам обратиться, и мы, в первую очередь, их можем проконсультировать, как решить свои проблемные вопросы. А проблемных вопросов накопилось в настоящее время у наших сограждан очень много. Это связано, и прежде всего, и с их документированием, потому что они находятся в трудной жизненной ситуации. Когда у человека нет документов, он не имеет никакой социальной поддержки. И, как правило, человек уже если преклонного возраста, нуждается в помощи, то кто, как не мы, можем ему помочь?

Корреспондент: Добрых людей в мире немало. Но лишь немногие готовы сделать шаг навстречу или протянуть руку помощи. Остальные или стесняются, или не хотят.

Андрей Борисов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)