Мир в режиме самоизоляции. На связи Франция, Германия, Белоруссия

Мир в режиме самоизоляции. На связи Франция, Германия, Белоруссия | Программы | ОТР

Рубрика «Сидим дома»

2020-04-22T17:14:00+03:00
Мир в режиме самоизоляции. На связи Франция, Германия, Белоруссия
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Рита Кнобель-Ульрих
жительница г. Гамбург (Германия)
Владимир Дашевский
житель г. Париж (Франция)
Виолетта Титушкина
жительница г. Минск (Белоруссия)

Александр Денисов: Теперь покаркаем с заграницей, с нашими же соотечественниками.

Анастасия Сорокина: С изолированными соотечественниками. Наша рубрика «Сидим дома». Сегодня с нами на связи Германия, Франция и Белоруссия. Со студией на прямой связи будет Владимир Дашевский из Парижа, Рита Кнобель-Ульрих из Гамбурга и Виолетта Титушкина из Минска. Добрый вечер.

Александр Денисов: Добрый вечер.

Виолетта Титушкина: Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Давайте начнем с Германии, потому что оттуда приятная новость, скажем так, долгожданная. Рита, говорят, что у вас начались тестирования вакцины, уже начались клинические испытания, и можно ожидать ее в скором времени. Это так?

Рита Кнобель-Ульрих: Пока вакцинации не видно, но у нас немножечко ситуация разновилась. Школы открыты сейчас, старшие школьники могут ходить в школу. Производство начиналось, большие автопроизводители начинают работать. Маленькие магазины открыты. Но сейчас начинается, конечно, резкая дискуссия о том, как можно дальше ходить. Потому что пока все рестораны закрыты, парикмахерские, большие универмаги. И ситуация для многих до сих пор отчаянная. Потому что – что делать, если люди сидят дома? Поэтому сейчас мы ждем, как развивается кривая или она дальше спускается и число инфекции тоже идут внизу. И поэтому мы ждем следующий месяц, как развивается ситуация. Люди терпимы, потому что они пока знают … . Но пока это не видно.

Александр Денисов: Рита, вот вы в таком прекрасном настроении. Поделитесь, что-то хорошее у вас произошло сегодня? Или вы в принципе так, позитивный человек?

Рита Кнобель-Ульрих: Я могу сказать: сейчас настроение неплохо. Потому что люди видят, что шаг за шагом страна открывается. Слишком мало для многих людей, которые хотят сидеть в ресторанах, ходить посетить своих родственников. Что это сейчас правительство и власти говорят: будете тщательны, носите маску. Но у нас есть 16 земель, с юга до севера, есть разные правила. Один земля говорит: надо обязательно носить маску. Другой говорит: но пока это не нужно. Поэтому мы ждем тщательно, как развивается ситуация дальше.

Александр Денисов: В общем, позитивный настрой. Рита, хотел у вас спросить. Мы сегодня тоже будем обсуждать проблему мигрантов. Мигранты теряют работу. Непонятно, как выкручиваться. Даже есть предложение пособие по безработице им назначать, точно так же как гражданам России. Германия тоже с проблемой мигрантов столкнулась еще раньше, чем мы. Вот у вас как решают такие вопросы? С мигрантами, потерявшими работу.

Рита Кнобель-Ульрих: Это не только мигранты, которые потеряли работу. Наоборот, … сейчас много мигрантов, … и болгары, которые должны помогать везти урожай, потому что на полях…

Александр Денисов: Некому убирать, да-да.

Рита Кнобель-Ульрих: Некому убирать, никому сидеть на земле и помогать вот в сельском хозяйстве.

Александр Денисов: Рита, вот мы решили эту проблему совместно. Мы нашим мигрантам посоветуем отправиться в Германию и заработать, помочь вам убрать урожай. Спасибо большое. Настя, дальше переходим?

Анастасия Сорокина: Перейдем к Франции, да. На связи Владимир Дашевский. Владимир, здравствуйте.

Владимир Дашевский: Бонжур. Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Раз уж мы заговорили о продуктах, вот пишут, что во Франции начался какой-то коллапс в продовольственных магазинах. Каких-то продуктов не хватает, а какие-то, например, молочная продукция резко подешевела. Действительно такие изменения в магазинах?

Владимир Дашевский: Но мне сложно об этом говорить. Я выходил несколько раз в разные магазины, и я не видел, чтобы каких-то особенно продуктов не хватало. Т. е., если даже в одном магазине невозможно или очень сложно найти какой-то технический хлеб (который изготовлен не в булочных, а в фабричных условиях, с минимальным содержанием соли или каких-то других ингредиентов), то в других магазинах совершенно спокойно это есть. Я не видел сложностей с продуктами. Но я говорю про Париж. Мне как бы сложно говорить то, что касается южного берега Франции, куда улетели, наверное, вороны. И вороны, наверное, склевали все продукты.

Александр Денисов: Это русские вороны. Владимир, вот нам очень нравится, вы когда выходите в эфир, вообще мы всех любим собеседников, но у вас открыточные планы. Прошлый раз Эйфелева башня. Где вы сейчас находитесь в Париже, что за место?

Владимир Дашевский: Сейчас я нахожусь недалеко от моста Бир-Акейм. Это мост, который очень любят все местные кинорежиссеры, как Люк Бессон, который снимал здесь «Такси», также как Нолан, который снимал фильм «Начало» с Ди Каприо. Просто мост как бы за мной, а эта картинка непосредственно вот на Эйфелеву башню, на реку Сена. С правой стороны правый берег, с левой стороны левый берег. Левый берег считается более, так сказать, творческий. Правый считается более нувориш такой, более для богатых людей, «новобогатых», я бы так сказал.

Александр Денисов: Народа совсем нет на улицах у вас там.

Владимир Дашевский: Народ есть. Его не так много, но народ с каждым… Я просто очень много хожу, фотографирую, делаю репортажи, потому что такое очень странное время, в котором мы живем. И очень странно, потому что в некоторых местах народу очень много, в других местах, кажется, очень туристических, вообще никого нет. Т. е. это как-то, не знаю, какого-то специального места, где собирается народ, нет. Потому что парки до сих пор все закрыты.

Анастасия Сорокина: Владимир, но погода прекрасная. Вот и в прошлый раз говорили, что люди тянутся, конечно же, из своих домов. И Франция, в общем, порадовала датой. 11 мая, да, начинается уже послабление? Вот какой план? Как будут постепенно снижаться ограничения?

Владимир Дашевский: 11 мая Франция начнет подготовку перехода от карантина, возвращения к нормальной жизни. Т. е. в первую очередь мы сейчас говорим, конечно, о школах. Из-за этого ставится очень много вопросов. Дети. Как они будут учиться, сколько человек будет в классах, будут ли они носить маску? Понятно, это невозможно. Потому что дети никогда в масках находиться не будут. Как будут преподавать им учителя. Какие средства защиты у них будут. Как будут организованы столовые. Как будут организованы те пятиминутки, которые есть там между уроками. И т. д. Как будет организован выход детей из школ, транспорт. Т. е. очень-очень много вопросов, на которые мы, к сожалению, ждем ответа, которого пока нет. Это то, что касается детей. То, что касается всего остального, то все будет потихонечку открываться и все будет разрешено, кроме мест большого скопления народа. Это музеи, театры, кинотеатры, рестораны и кафе. Т. е. это пока будет закрыто.

Александр Денисов: Спасибо, Владимир. Хочется перейти к Виолетте. Виолетта, в вашем лице рады приветствовать прекрасную цветущую Белоруссию. Вот судя по вам, все хорошо у вас в стране…

Виолетта Титушкина: Добрый вечер.

Александр Денисов: …в данный момент. Или не очень все-таки?

Виолетта Титушкина: На самом деле у нас абсолютно нет никаких ограничений. И, собственно, каждый человек выбирает свою модель поведения. Мы, например, с ребенком самоизолировались. И сидим дома. И мы, наверное, находимся в довольно выгодных условиях, в отличие от других, потому что мы живем за городом. И мы можем гулять без ограничений, не знаю, на своей территории, и ходить в лес. Мы не испытываем недостатка, условно, в продуктах. Т. е. у нас в магазинах все есть. Люди по-прежнему ходят. Наверное, людей стало меньше, но тем не менее. Мы живем своей самой обычной, привычной для каждого жизнью.

Анастасия Сорокина: Виолетта, но вот Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничительные меры все-таки в Белоруссии ввести. И обязательный комендантский час. Но на это президент ваш ответил, что «сейчас карантин становится политикой, и так случилось, что мы более или менее оказались готовы к этой заразе, и не только к ней». Вот это цитата. Как вы считаете, действительно в Белоруссии какая-то особенная обстановка? Как-то заранее знали, что так будет, подстраховались каким-то образом? Как вы считаете?

Виолетта Титушкина: Я не думаю, что кто-то что-то знал заранее, на самом деле. Я думаю, что мы, как и все остальные страны, действуем по мере поступления проблем и, собственно, решаем их так, как есть.

Анастасия Сорокина: Но вот на данных сегодняшнего дня 7 281 человек – те, кто заразился коронавирусом, и эта цифра же продолжает расти. Но все равно никаких мер применять пока не собираются, верно?

Виолетта Титушкина: Ну, как мы понимаем, да. На самом деле ограничили только какие-то спортивные мероприятия, массовые мероприятия. И соответственно отменены концерты. Но это по причинам и, наверное, и белорусской стороны, и, собственно, стороны тех артистов, которых мы ждали в гости. А все остальное у нас остается привычным.

Александр Денисов: Виолетта, задам провокационный вопрос. Вот Александр Григорьевич Лукашенко (ну уж как без него) такой человек своеобразный, мягко говоря. И вечно он в претензии к России. Ну, мы уж привыкли.

Анастасия Сорокина: К журналистам тоже.

Александр Денисов: То гречки ему недодали, то нефти недодали, то газа. Вот мне интересно, а люди в Белоруссии так же относятся к России? Т. е. – ну, как-то так вот, что нужно помогать и желательно как можно больше и подешевле. Вот ждут такого же? Или Александр Григорьевич – он такой эксклюзив, не похож на вас?

Виолетта Титушкина: На самом деле я не могу говорить за всех. Но мне в любом случае кажется, что наши народы и наши страны находятся в дружественной обстановке и как-то мы сможем решать эти вопросы обоюдно. Поэтому тут, я думаю, какие-то, возможно, есть вопросы непонимания. Но уверена, что они будут решены. И не думаю, что это станет причиной рассориться нашим странам, народам и т. д.

Александр Денисов: Ну, давайте так, однозначно: с претензией или без претензии относитесь к России?

Виолетта Титушкина: Конкретно я?

Александр Денисов: Да-да.

Виолетта Титушкина: Нет, конечно.

Александр Денисов: Очень приятно. Я почему-то так и подумал, глядя на вас, я так и подумал, что мы с вами договоримся, Виолетта.

Анастасия Сорокина: А как обстоят дела с работой? Многие сейчас остались в ситуации, когда вынуждены в условиях самоизоляции дистанционно работать. Вот изменения какие-то происходят в Белоруссии? Меняется график, может быть, какие-то работодатели принимают сами меры защиты своих сотрудников?

Виолетта Титушкина: На самом деле да. Но я думаю, что это больше коснулось какой-то средний либо мелкий бизнес, где руководители принимают сами решение, ходить на работу людям либо не ходить, насколько возможно дистанцироваться и т. д. Я думаю, что сейчас, наверное, в большей степени пострадала творческая среда… Все мероприятия отменены и работать негде. Но я думаю, что, даже из моих знакомых, они находят, чем заняться, они находят себе применение. И, наверное, данный кризис такой мировой, связанный с коронавирусом, даст нам возможность открыть в себе, в стране, в каждом из нас что-то новое и выйти как-то из этой ситуации.

Александр Денисов: Спасибо, Виолетта. Спасибо вам всем за отличное настроение. Рита вот отличное настроение нам подарила. Владимир – хорошую погоду…

Анастасия Сорокина: Даже люди в кадре появились за Владимиром, видим, что они выходят.

Александр Денисов: …Да-да. А Виолетта одарила своей красотой. Спасибо, Виолетта. Спасибо вам всем. Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Ну что ж, мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рубрика «Сидим дома»