Мир в режиме самоизоляции. На связи Франция и Сербия

Мир в режиме самоизоляции. На связи Франция и Сербия | Программы | ОТР

Какие новости в этих странах?

2020-05-08T17:31:00+03:00
Мир в режиме самоизоляции. На связи Франция и Сербия
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Наталия Шатилина
жительница г. Белград (Сербия)
Владимир Дашевский
житель г. Париж (Франция)

Анастасия Сорокина: Начинаем с рубрики «Сидим дома», или «Изолируемся». Как говорит Саша, сегодня сидим во Франции и в Сербии. На связи со студией Владимир Дашевский из Парижа…

Владимир Дашевский: Добрый день.

Анастасия Сорокина: …и Наталия Шатилина из Белграда. Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Владимир Дашевский: Здравствуйте, добрый день.

Александр Денисов: С Владимиром-то мы постоянно сидим. Но, кстати, не дома. Владимир сплошь нарушает режим самоизоляции…

Анастасия Сорокина: Гуляем по Парижу.

Александр Денисов: …да, пользуясь удостоверением вот этим.

Владимир Дашевский: «Все не дома», называется.

Александр Денисов: А вот Наталия – исполнительный человек. Наташа, давайте с вас начнем.

Наталия Шатилина: Давайте. Я тогда, с вашего позволения, поздравлю всех с праздником наступающим. С самым большим нашим праздником. Мы победили, буквально можно сказать, голыми руками. Наши предки боролись за нашу жизнь, за нашу любовь, за наше будущее.

Александр Денисов: Да. Наташа, спасибо большое. Вот как, чувствуется атмосфера праздника предстоящего? Даже в таких обстоятельствах. Как проявляется это у вас в Белграде?

Наталия Шатилина: Мы к этому готовимся. Вчера были награждены российские военные медики, награждены Ассоциацией ветеранов 63-й бригады ВДВ. Награждены своими медалями о том, что россияне не оставили в трудный момент Сербию и приехали с помощью, с большой помощью, и сербы им очень благодарны.

Александр Денисов: Наташа, а у вас планируется, может быть, онлайн «Бессмертный полк», вот что-то еще? Расскажите. Очень интересно, как у вас.

Наталия Шатилина: Завтра у нас планируется онлайн «Бессмертный полк» с городом Ростовом Великим. Так как я являюсь общественным деятелем и побратимила города некоторые России и Сербии, вот один из них – Ростов Великий, который побратим с городом Иваницей. Мы будем с ними выходить на связь, и будет онлайн «Бессмертный полк», где будет присутствовать генерал сербский, военные, также из 63-й ВДВ бригады. И вот мы таким образом отпразднуем 9-е Мая.

Анастасия Сорокина: Наталия, но сейчас меняется обстановка, отменен режим чрезвычайного положения, комендантский час. Какое настроение, как себя чувствуют люди, что происходит?

Наталия Шатилина: Вы знаете, настроение, конечно, поднимается. Потому что начали работать, и какие-то движения происходят. Конечно, меры предосторожности следует соблюдать. Но, а так уже жизнь, так будем говорить, налаживается.

Александр Денисов: Наташа, хотел у вас уточнить. По-моему, черногорцы отмечают День Победы 8-го мая, да?

Наталия Шатилина: Насчет Черногории я бы здесь ничего не прокомментировала. Черногорцы те, которые именно сербы, – да, они отмечают вместе с нами, 9-го мая. А черногорцы, которые, так сказать, против нашего праздника, они отмечают тогда, когда они хотят. Я бы об этом не комментировала.

Александр Денисов: Да, но они почему-то считают, что 8-го они победили, а 9-го мы. Просто любопытно было, почему они так выбрали.

Наталия Шатилина: Они считают, что они победили. А мы считаем, что…

Александр Денисов: Мы считаем, что победили все 9-го, да-да.

Наталия Шатилина: Да. Все 9-го.

Анастасия Сорокина: Но вот давайте Владимиру зададим вопрос. Сегодня как раз были мероприятия, в которых принимал участие президент Эммануэль Макрон. Такое тоже важное было мероприятие, у Триумфальной арки. Да, Владимир?

Владимир Дашевский: Да. Добрый день. Сегодня господин Макрон, президент Франции, было возложение цветов к памятнику Неизвестного солдата. Но процедура была намного, как бы сказать, проще из-за того, что есть карантин. И заместо 3-4-х часов она прошла очень быстро – в течение всего лишь получаса. Были возложены цветы, была спета «Марсельеза». Присутствовали генералы армии. Но раньше в истории генералов армии они должны были друг друга держать за плечо: это как бы то, что все армии – побратимы. В этот раз было расстояние соблюдено в 1 метр.

Александр Денисов: Да, было такое плечо в 2 метра. Володя, как в Париже, как во Франции обычно отмечают День Победы? Тоже же парад у вас проходит, да?

Владимир Дашевский: Да, у нас проходит парад. У нас проезжает почетный караул с президентом. Но, как я опять говорю, в этот раз не было ни приглашенных, ни какой-то такой парадной процессии. Все было очень, очень, очень легко, просто и быстро.

Александр Денисов: Т. е. вы тоже, в Париже тоже 8-го числа все это проходит, не 9-го?

Владимир Дашевский: Да, в Париже проходит 8-го числа. Но много раз объявили то, что победа состоялась общая. Главные, конечно, усилия были приложены Советским Союзом, ну, Россией. Но из-за перехода времени произошло все назад время на час, из-за этого Россия празднует 9-го, а Франция празднует 8-го.

Анастасия Сорокина: Владимир, совсем недавно с вами общались, но события довольно быстро развиваются. Что сейчас происходит? Как Франция планирует возвращаться к обычной жизни, открывать границы? Есть ли уже какие-то точные даты?

Владимир Дашевский: Насчет границ пока еще точных дат нет. Они сказали, что нужно подумать, посмотреть, как будет развиваться ситуация выхода из карантина, хотя бы 3 первые недели.

Пока Франция разделена на красный и зеленый цвет. Красный – куда попал Париж и пригороды Парижа. У нас меньше возможность, чем тех департаментов, которые находятся в зеленом. Т. е. все парки еще до сих пор закрыты, закрыты какие-то площадки детские и т. д. и т. п. Ну, и разница в обучении в школах. Хотя в основном все внимание и все решение принимают на себя мэры тех департаментов либо префектуры. Об открытии или закрытии тех или других мест.

Александр Денисов: Володя, вот там за спиной как раз у тебя проплывает судно. Это пассажирское или грузовое? Просто интересно, что это у вас.

Владимир Дашевский: Это грузовое. Это грузовое. Грузовые стали ходить. Я сегодня прошелся по Парижу: очень много магазинов открываются. Практически на всех стоит, что не принимаются наличные деньги, все работает только на карточках. Но открываются и вещевые магазины, и другие. Парикмахерские. Т. е. начинают работу. Я просто могу показать, что народу довольно-таки много.

Александр Денисов: Да, покажи, Володя. Интересно, да. И расскажи об этом месте.

Анастасия Сорокина: Традиционная экскурсия в прямом эфире.

Владимир Дашевский: Мы сейчас находимся на Мосту Искусств. Перед нами Лувр.

Александр Денисов: Ну, там народ-то есть у вас. Посмотрите-ка, на лавочках сидят.

Владимир Дашевский: Только что прошла полиция…

Анастасия Сорокина: Они без масок все гуляют.

Владимир Дашевский: Да, есть люди и в масках, есть без масок. Вообще очень интересная история происходит. Т. е. люди подходят как бы без… садятся в масках, потом снимают. Конечно, никакого метра нет, все сидят, разговаривают. Ходила также полиция, проверяла документы. Тоже наполовину в масках, наполовину без масок. Вот. Погода пока очень хорошая.

Александр Денисов: А там очень много лодок. Это частные швартуются там?

Владимир Дашевский: Это баржи, которые припаркованы. В которых находятся рестораны разные.

Александр Денисов: Еще пока не работают, да, эти рестораны у вас?

Владимир Дашевский: Да. Кафе, рестораны пока не работают. Но я думаю, что где-то в начале июня все начнет уже работать. Потому что экономика должна, как сказал президент, экономика должна возобновиться, иначе будет очень-очень сложно.

Анастасия Сорокина: Владимир, а как обсуждаются, какие варианты рассматриваются для того, чтобы открыть границы и снова принимать рейсы, иностранных туристов, самим французам отправляться в путешествия?

Владимир Дашевский: Все это обсуждается. Пока на данный момент мы имеем право путешествовать, начиная с 11-го числа, не далее чем 100 км. 100 км – это были тоже дебаты: это 100 км на спидометре от машины либо 100 км полет птицы? Вот пришли к тому, что мы имеем право от точки, где мы находимся, путешествовать 100 км полет птицы. Но не имея права выйти из одного департамента в другой.

То, что касается путешествия в другие регионы, в другие, я уж не говорю о странах, пока это все вопрос стоит открытым, нужно подождать 3 недели, посмотреть, что дальше будет происходить.

Александр Денисов: Спасибо, Володя.

Владимир Дашевский: Я вам скажу такую маленькую вещь, которая, наверное, будет интересна и русским зрителям. Транспорт открывается с 11-го числа для всех. Но в определенные периоды времени, там, с 6:30 до 10:30 и с 15:30 до 19:30 транспортом могут только пользоваться люди, у которых будет документ, справка от работы, что он именно работает в таком-то месте. И все обязательно должны быть в масках. Те, кто без масок, штраф €135.

Александр Денисов: Спасибо, Володя, за интересный рассказ. На связи у нас были Наталия Шатилина из Сербии, из Белграда, и Владимир Дашевский из Парижа. Спасибо вам за интересный разговор. И дай бог здоровья и всего хорошего вам и близким. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какие новости в этих странах?