Мир в самоизоляции. Швеция, Италия, Нидерланды

Мир в самоизоляции. Швеция, Италия, Нидерланды
В ожидании пенсии: с какого возраста лучше не работать? Реформа русского языка. Колбаса подорожает? Самые вежливые регионы
В 55 хочу отдыхать
Выборы в Белоруссии и задержание россиян под Минском, мировая гонка вакцин и суд над Ефремовым
Реформа русского языка
Что будет с ценами на колбасу?
Как не спешить и всё успевать?
В Питере - пить? Губернатор Александр Беглов назвал поспешным решение закрыть городские «наливайки»
До какого возраста россияне готовы работать?
Зачем создавать сверхзвуковые пассажирские самолёты, если ими мало кто будет летать?
Выборы в Белоруссии: какими могут быть отношения с Россией в свете последних скандалов
Гости
Лилия Целих
жительница г. Ассизи (Италия)
Елена Кузьмина
жительница г. Утрехте (Нидерланды)
Алексей Самсоненко
житель г. Стокгольм (Швеция)

Александр Денисов: И наша рубрика «Хорошо сидим». Сегодня мы сидим с тремя зарубежными городами. У нас на связи будет Стокгольм, Ассизи (это Италия) и Утрехт (Нидерланды). А начнем мы со Швеции?

Анастасия Сорокина: Да, со Швеции. И не просто так мы начнем. Потому что там совершенно особенная обстановка, отличающаяся от всех европейских стран. Здравствуйте. На связи с нами Алексей Самсоненко. Алексей?

Алексей Самсоненко: Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, вот много было разговоров, критики в адрес Швеции, правительства, которое решило пойти своим путем, не объявлять строгий карантин. Вот сейчас какая обстановка в стране и что происходит?

Алексей Самсоненко: Сейчас обычная, довольно-таки обычная обстановка. Люди сидят дома, стараются сидеть дома. Не все, конечно. Но большинство жителей следуют рекомендациям. Очень много людей работают сейчас из дома. Очень много, в первую очередь, конечно, ИТ-компании, которые имеют такую возможность и могут себе позволить.

Но и, конечно же, молодежь – они сидят на улицах. Сидят в барах, которые у нас не закрылись. У нас как бы все в принципе открыто.

Александр Денисов: Т. е. молодежь не такая сознательная, да? По барам всё, барствует, да?

Алексей Самсоненко: Ну, стараются, конечно, быть сознательными. Но на самом деле у нас центр города опустел. Он довольно-таки пустой. А вот районы, которые близлежащие районы, где живет большинство людей, конечно, тут как бы стало больше людей. Я раньше у себя на районе так много людей не видел.

Александр Денисов: Вот чувствуется: наш человек. «На районе» говорит.

Все-таки это оказалось мифом, как миф о шведской семье: знаете, там, один муж, три жены. Точно так же и миф, что шведы не перешли на самоизоляцию. Все перешли, да, Алексей?

Алексей Самсоненко: Ну, большинство, конечно, большинство.

Александр Денисов: Или про семью не миф?

Алексей Самсоненко: А про семью миф. Да.

Анастасия Сорокина: Алексей, а миф или нет, что у вас в Швеции начали возникать такие интересные предпринимательские идеи? Вот нашла новость по поводу нового ресторана. Семейная пара из города Рансетер открыла ресторан на одного посетителя. Столик в поле, бронь через Интернет, заказ приезжает в корзине на канате из кухни, меню вегетарианское. Вот много ли таких предприятий открылось?

Александр Денисов: И все-таки семейная пара, Алексей…

Анастасия Сорокина: Продолжайте.

Алексей Самсоненко: Не, я, к сожалению, не слышал про такой ресторан. Но я знаю, что очень много мест принимают определенные меры, чтобы следовать рекомендациям правительства. Потому что как бы нельзя сейчас организовывать мероприятия больше чем на 60 человек…

Анастасия Сорокина: Вот это тот самый, мы сейчас показываем, как этот ресторан организован.

Алексей Самсоненко: А-а. Интересно. Вот. Ну, я знаю, что у нас в Стокгольме есть один ночной клуб, который очень быстро принял все необходимые меры. Он находится на открытом воздухе, поэтому у них немножечко другая ситуация. А также они добавили некоторые обновления технические. Теперь у них входят по 3 человека через какой-то специальный штрих-код, потом их садят отдельно от других, на расстоянии от других. И самое такое классное правило: если ты вдруг увидел каких-нибудь друзей, то тебе нельзя к ним подходить. Т. е. все сидят на своем месте.

Александр Денисов: Т. е. это сидячий ночной клуб такой, да?

Алексей Самсоненко: Ну, сидячий, стоячий. Я, если честно, я там не был в последнее время, поэтому не знаю, что сейчас там точно сделали. Это я слышал от знакомых, которые рассказывали.

Анастасия Сорокина: А вы как себя ведете на улице? Вы ходите с маской, с перчатками? Есть вот эта обстановка, скажем так, такой повышенной опасности, не подходите к людям близко? Или как-то в Швеции проще к этому относятся?

Алексей Самсоненко: Лично я, конечно, реже стал выходить из дома. В первую же очередь, конечно, потому, что мы в марте должны были запускать проект, и нам тоже пришлось очень резко пере…

Александр Денисов: Перестроиться?

Алексей Самсоненко: …все перепродумать, да. И вместо уличной игры мы создали домашнюю игру, Home Quest. Поэтому мне приходится сейчас сидеть очень часто дома и работать.

Но в целом здесь никто не выходит… т. е. необязательно выходить в масках и необязательно выходить в перчатках. Это все по желанию.

Анастасия Сорокина: А что касается экономики. Вот говорят, что Швеция решила вырабатывать коллективный иммунитет, поэтому не было вот таких строгих ограничений, но тем не менее, экономика тоже пострадала, несмотря на то, что работали и бары, и рестораны, и кафе.

Алексей Самсоненко: Да, но, конечно, не очень сильно пострадала экономика, но она пострадала. Если мы возьмем статистику за апрель месяц, то где-то на 65% повысилось банкротство компаний по сравнению с тем же периодом, с тем же месяцем прошлого года. И самые большие отрасли – это, конечно же, ресторанные отрасли, стройка и бизнес-консалтинг.

Александр Денисов: Алексей, а еще вот про миф. Все мы любим это словосочетание: шведский, скандинавский социализм. Он как проявляет себя в этот кризисный период? Чувствуется, что социализм жив?

Алексей Самсоненко: Сложно сказать. Если честно, я больших изменений, конечно, не заметил. Но, безусловно, такая ситуация очень сильно повлияла…

Александр Денисов: Меры поддержки, я имею в виду, ощущаете? Для бизнеса опять же, для населения.

Алексей Самсоненко: А, вы в этом смысле?

Александр Денисов: Да-да.

Алексей Самсоненко: Для компаний есть меры поддержки. Для населения – особо ее нету, насколько я знаю.

Александр Денисов: Ну, они и так до этого были неплохие. И пособия по безработице, и все это, безусловно…

Алексей Самсоненко: Нет, я бы не сказал. У большинства населения Швеции даже нету… нету экономической подушки, чтобы они выжили без зарплаты пару месяцев, можно так сказать.

Александр Денисов: Т. е. такие проблемы обсуждаются в средствах массовой информации, что нету накоплений у людей, да?

Алексей Самсоненко: Да, да. Это общеизвестный факт, что у большинства людей, конечно, нету накоплений. Потому что люди немножечко, ну, либо тратят все налево-направо, либо не экономят.

Александр Денисов: Ага. Ну, общеизвестный это в России вот про это любят говорить. Мы-то думали, что у вас-то там все получше. А оказалось…

Анастасия Сорокина: Тебя это утешило?

Алексей Самсоненко: Ну, возможно, возможно, чуть-чуть лучше, чем у вас, конечно. Но не точно.

Анастасия Сорокина: Спасибо большое. Это был Алексей Самсоненко из Стокгольма на прямой связи. А сейчас поговорим с двумя очаровательными нашими соотечественницами – Лилией Целих и Еленой Кузьминой. Подключаются к нам Италия и Нидерланды.

Даже не буду спрашивать, Саша, с кого ты начнешь.

Александр Денисов: Лилия, здравствуйте.

Лилия Целих: Добрый вечер.

Александр Денисов: Лилия, а совершенно… вот смотрите: у Елены на заднем плане велосипеды, да?

Елена Кузьмина: Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: А у Лилии, 100%, уже есть новый велосипед. Она нам рассказывала, что они покупают.

Александр Денисов: Купили вы или нет?

Лилия Целих: К сожалению, нет. У меня пока, видите, домашний интерьер. Я, увы, не на улице, потому что у нас сегодня дождик.

Прежде всего позвольте вас поздравить с днем рождения ОТР. С днем рождения, Александр. Больше вам только позитивных новостей, с учетом сегодняшней атмосферы в мире. И, конечно же, благодарных зрителей. Вот.

Велосипед. Мы не купили пока. Потому что у нас только вот ожила наша страна с понедельника, все начали уже бурно отмечать, потому что мы постепенно выходим из режима карантина. Там теперь можно ходить по барам, магазинам. Но, конечно же, в масках. Нас очень сильно проверяют, контролируют, смотрят, чтобы мы соблюдали меры безопасности. То же самое, нельзя больше 2 человек собираться в компании и т. д.

Но все равно, в Италии сейчас совершенно уже такая, можно сказать, зажигающая атмосфера. Уже чувствуется тепло, весна. И я думаю, что постепенно-постепенно все наладится. В общем, мы на позитиве.

Анастасия Сорокина: Лилия, расскажите, а как вообще выглядит жизнь после пандемии? Нет вот этого страха? Как люди себя чувствуют, как они общаются? Мы с вами, по-моему, обсуждали, что всем хочется, а итальянцы такие очень темпераментные, любят обниматься, целоваться, – вот они сейчас как-то себя останавливают в этих порывах?

Лилия Целих: Да. Вы знаете, есть такая ситуация. Т. е. мы контролируем дистанцию между друг другом. Особенно когда ты идешь гулять по парку или по дороге и встречаешь … Все сохраняют дистанцию минимум 2-3 метра. И я считаю, что это нормально. Потому что мы только-только начали получать хорошие новости и хотя бы статистика налаживается. Поэтому мы все сохраняем дистанцию.

Но в некоторых барах я наблюдаю эти два дня то, что люди собираются, так сказать, на аперитивчик. Ну, и вот круг такой тесный, и обсуждают новости, обсуждают друг дружку, как всегда. Вот примерно так.

Анастасия Сорокина: Без масок?

Лилия Целих: Некоторые… ну естественно, они же пьют при этом, напитки свои, аперитивы. Поэтому без масок.

Александр Денисов: Но в маске можно сделать дырочку и всовывать туда, например…

Лилия Целих: Хорошая идея. Да, я обязательно поделюсь ею со своими соотечественниками.

Александр Денисов: Т. е. вы тоже ходите по барам, Лилия, да? Или вы так, со стороны наблюдаете? Или вы не хотите признаваться, Лилия?

Лилия Целих: Нет, пока дома аперитивлю. Но, конечно же, уже хочется вырваться куда-то в бар. Но, признаюсь, чуть-чуть, ну, как бы немного страшновато. Тем более, когда я вижу много людей, знаете, осталась такая предосторожность. Т. е. когда видишь скопление людей, как-то не хочется туда внедряться. Хочется все-таки на дистанции пока.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Лилия. Хочется Елену спросить, раз уж мы заговорили про идею, вот у Саши новая родилась. Правда ли, Елена, что в Нидерландах была выпущена властями специальная методичка для одиноких жителей страны, как вести себя в условиях пандемии? Вы об этом слышали?

Александр Денисов: Что ж там было-то написано? «Если вы одиноки, то… нужно выйти на улицу»?

Елена Кузьмина: Добрый вечер. Во-первых, хочу, опять же, поздравить с днем рождения. Специально для вас эта открытка. Я не на улице, я дома. Эта открытка для вас, для вашего канала, для вас лично, Александр. Желаю вам долголетия и прекрасных зрителей.

Честно, застали меня врасплох с этим вопросом. Не знаю. Не знаю ни про какую методичку…

Анастасия Сорокина: Но, значит, вы не одиноки, раз…

Александр Денисов: Не знаю ни про каких одиноких людей…

Елена Кузьмина: Могу спросить у мужа. Сидит рядом. Может быть, он что-то слышал.

Александр Денисов: Т. е. он одинокий? Елена, вы нас пугаете. Есть ли у него методичка такая?

Елена Кузьмина: Нет, нет, но он больше читает прессу. Я, честно говоря, последнее время очень огородила себя от новостей. Потому что уж слишком много негатива, и мое здоровье мне показалось важнее, чем знать все и обо всех в этом мире.

Анастасия Сорокина: Но то, что послабления-то с 11 мая в стране начались, вы в курсе, наверное?

Елена Кузьмина: Да, да. С 11 мая у нас открылись школы. Правда, по-моему, дети ходят всего 2 раза в день в школу…

Анастасия Сорокина: В неделю, наверное?

Елена Кузьмина: Да-да-да, 2 дня в неделю только, да. И это только до 12 лет, начальная школа. Средние школы будут со следующей ступени, это будет с 1 июня.

Анастасия Сорокина: А точно так же вот, как в Италии кафе, рестораны, салоны красоты, – заработали или пока нет?

Елена Кузьмина: Салоны, все контактные специалисты, медицинские какие-то учреждения – все открылось. Даже музеи… нет, музеи с 1 июня. Но все по предварительной записи. Да, т. е. ты можешь пойти на маникюр, но ты должен заранее записаться, и они будут предусматривать все меры, чтобы сделать этот поход безопасным.

Анастасия Сорокина: А как это выглядит? Вы не пользовались еще?

Александр Денисов: Куда записались-то?

Елена Кузьмина: Нет, я не пробовала.

Александр Денисов: А муж?

Елена Кузьмина: Нет, нет. Но мы оказались предусмотрительными: я еще до карантина научилась его стричь. Поэтому у нас не… мы прошли абсолютно безболезненно весь карантин, у нас все намного проще. В магазины мы не ходим. Мы, честно говоря, ушли в карантин раньше, чем страна официально ушла в карантин. Мы не согласились с тем, что мы не уходим в карантин, надели маски и перчатки и закупили продуктов. И больше не ходили в магазины. По улицам люди не ходят в масках как бы.

Кстати, с 1 июня официально нужно носить маски в транспорте в общественном. Хотя до этого постоянно все власти говорили, что никаких масок, это все, наоборот, может привести к заражению, потому что люди не умеют правильно пользоваться масками.

Александр Денисов: А правильно – это как? Т. е. носить не на подбородке, как у нас вот все ходят?

Елена Кузьмина: Да-да-да. Я видела эти новости. Это, конечно, очаровательно. Нет, даже не в этом только дело, а когда ты их снимаешь, люди просто-напросто трогают маску руками. И получается, что зараза остается на их руках. Поэтому вот это вот неправильно.

Но сейчас как бы взвесили все «за» и «против», и в автобусах с 1 июня просто обязательные маски. Потому что только с 1 июня начнут автобусы ходить в обычном режиме, и можно будет ездить больше. Но, естественно, дистанцию там соблюдать будет сложновато, поэтому и маски. Вот. Но в то же время советуют по возможности оставаться дома, работать из дома. Ни на какие вечеринки на автобусе, естественно, не ездить. Только если это действительно нужно.

Анастасия Сорокина: У нас много ведется разговоров на тот момент: а как вообще потом люди будут между странами путешествовать? Обсуждают вопросы вакцинации. Что говорят в Нидерландах? Как вообще планируют развитие дальнейшей жизни?

Елена Кузьмина: Лично нас с мужем вообще этот вопрос очень сильно интересует. Потому что на следующий год мы собираемся уезжать в кругосветку. Поэтому, сами понимаете, нас вопрос этот волнует. Но в принципе я не вижу, чтобы этот вопрос очень сильно поднимался. Иногда вижу в Ватсапе люди присылают: подпиши петицию против вакцинации. Я на это особо не реагирую, потому что – зачем поднимать панику, когда еще об этом даже не было речи никакой?

Александр Денисов: Правильно. Сам подпишись. Кругосветка как будет выглядеть? Вы там что, на паруснике или…

Елена Кузьмина: На машине. На машине и на много лет мы хотим уехать.

Александр Денисов: Это на сколько?

Елена Кузьмина: В принципе, как бы, хотелось бы навсегда. Может быть, в пути мы найдем, где построить наше гнездо. Но…

Лилия Целих: Приезжайте в Ассизи.

Елена Кузьмина: Приедем обязательно. И мы очень хотим подольше попутешествовать по России и показать миру Россию именно. Потому что, в связи с тем, что мы живем в Европе, мы видим, как показывают образ России вообще в Европе и в мире, и поэтому мы хотим на нашем канале (учимся сейчас работать на канале), мы хотим показать Россию такой, какая она есть и такой, какую мы ее любим.

Александр Денисов: Девушки, в общем, мы сделали вывод: вам скучно сидеть в вашей Европе. Вот Лилия говорит: приезжайте в Ассизи; Елена рвется в кругосветку и даже и не хочет возвращаться, говорит: на много-много лет.

Анастасия Сорокина: Спасибо вам большое. Будьте здоровы. Пусть планы осуществятся. Спасибо, что были с нами в прямом эфире.

Александр Денисов: Да. Спасибо, что вечер наш сделали приятным, теплым таким, душевным. Спасибо вам, девчонки.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Ну что ж, идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)