• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Митя Алешковский: Эффективность любой госсистемы заключается в ее работе, а не латании дыр на тонущем корабле

Митя Алешковский: Эффективность любой госсистемы заключается в ее работе, а не латании дыр на тонущем корабле

Гости
Дмитрий Алешковский
председатель Совета благотворительного фонда "Нужна помощь"

Антон Алфимов: И сейчас наша рубрика "Дежурный". Мы делаем ее совместно с интернет-дирекцией нашего канала. Каждый день на сайте ОТР появляется дежурный дня. Он размещает те новости, которые заинтересовали лично его. Сегодня это Митя Алешковский, председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру". Здравствуйте. Какие новости у вас сегодня?

Марина Калинина: Здравствуйте.

Митя Алешковский: Вечер добрый. Нормально ли меня слышно?

Антон Алфимов: Отлично.

Митя Алешковский: Я сегодня успею рассказать только две новости. Первая новость о том, что прокуратура Якутии подтвердила сообщение подопечных Дома пенсионеров о незаконном удержании… голодном пайке. В общем, это такая история о том, как у людей в домах престарелых на самом деле отнимали деньги, не кормили, мучили и фактически содержали в ужасных условиях. Меня в этой истории обеспокоило то, что, вы знаете, после того как каждый сгорит, взорвется, где-нибудь произойдет какое-нибудь чп, следственный комитет или прокуратура выступают с громкими заявлениями о том, что они начнут проверку по этому поводу.

Мне кажется, что это всегда бесполезная вещь. Потому что проверят, может быть, даже найдут кого-то виноватого. Может быть, даже кого-то накажут. Но эффективность любой системы – это не затыкание таких дырок на тонущем корабле. Эффективность любой системы заключается в том, чтобы система работала эффективно, чтобы предотвращать подобные случаи, чтобы ни в коем случае не происходили подобные происшествия. А прокуратура и следственный комитет эффективно, к сожалению, не работают.

Антон Алфимов: Возможно, здесь делается как раз акцент на неотвратимости наказания. Если что-нибудь произошло, по крайней мере люди боятся допускать…

Марина Калинина: Лучше, наверное, не допускать в принципе, какие-нибудь превентивные меры принимать, потому что это, конечно, караул.

Митя Алешковский: Превентивные меры, безусловно, всегда эффективнее. Неотвратимость наказания, конечно, это основополагающий принцип.

Марина Калинина: Что еще сегодня вы подготовили?

Митя Алешковский: Второй случай довольно грустный. Я вам зачитаю сейчас кусочек из такого документа, который называется Конституция Российской  Федерации, статья №28. Это наш главный закон в стране. И в этой статье сказано, что каждому гражданину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Новость следующая. В Твери гражданина Ганы осудили за религиозные обряды. Решением Тверского областного суда оставлено без изменения постановление московского районного суда города Твери, по которому гражданин республики Гана, проживающий в Твери по многократной учебной визе, признан виновным в совершении административного правонарушения – осуществления миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства. Он подвергся административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что гражданин республики Гана с 2016 года в Твери осуществлял религиозные обряды, церемонии и собрания по распространению исповедуемой и незапрещенной к распространению в Российской Федерации веры, которая называется "Посольство Христа" и обращению в нее новых лиц.

Понимаете, какое дело? Получается, что большинство религий в России совершенно свободно разрешено: и проводить миссионерскую деятельность, и проповеди, и религиозные обряды. А вот кому-то конкретному, например, неназванному гражданину республики Гана, запрещено. И один суд выносит решение о том, что он должен заплатить 50 тысяч рублей за проведение религиозных обрядов. И другой суд выносит такое же постановление. Притом, что эти постановления напрямую противоречат главному закону страны – Конституции, страны 28, где, я цитировал вам, написано, что каждый может совершенно свободно исповедовать любые религиозные незапрещенные либо вообще свободные веры. В общем, это довольно грустная и тревожная вещь, особенно с учетом того, что, как мы знаем, Россия вроде как позиционирует себя как государство, в котором очень важна роль религии. Но почему-то, видимо, это роль какой-то конкретно одной религии, а не религии людей, которые хотят ее исповедовать.

Антон Алфимов: Конечно, интересно было бы послушать судью, как суд мотивирует.

Митя Алешковский: Двух судей. Вы понимаете, что областной суд оставил без изменения постановление московского районного суда. То есть районный суд сначала вынес это постановление, потом его обжаловали в суде вышестоящие инстанции. И уже областной суд подтвердил, что правильно вынесено решение: не имеешь права осуществлять религиозные обряды. И это, на мой взгляд, нарушение конституции, прав человека, и вообще нужно серьезнее заняться этим делом юристам и правозащитникам.

Марина Калинина: Хорошо, что в Гану обратно не выслали.

Митя Алешковский: Да. Безусловно. Потому что могли бы и выслать в Гану. И это, конечно, было бы довольно грустно.

Антон Алфимов: Спасибо. Это был Митя Алешковский, председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру".  Он поделился теми новостями, которые заинтересовали лично его. 

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты