Молодые россияне все чаще влезают в долги

Гости
Наталья Колбасина
финансовый консультант, эксперт Национального центра финансовой грамотности

Марина Калинина: Молодежь в нашей стране все чаще влезает в долги. Банки выдали заемщикам до 20 лет почти в три раза больше кредитов, чем год назад. Если говорить о конкретных цифрах, то это больше 120 тысяч штук. Это данные с января по июль. Это даже не за целый год. Причем через год эти кредитки, которые выдали ранее молодежи, становятся дефолтными, то есть уже денег на них нет, они уходят в минус. Это данные из расчетов Объединенного кредитного бюро.

Иван Князев: Ну а если говорить о заемщиках других возрастов, то там проблем с выплатами гораздо меньше. У россиян от 20 до 30 лет сложности с обслуживанием долга возникают в два раза реже. Ну а самые ответственные – это, конечно же, люди старше 60 лет. Здесь интересный момент.

На что все-таки берут деньги молодые россияне? Зачем банкам такие риски? И на каких условиях выдаются кредитки молодежи? Обсудим это с экспертами.

Ну и у вас, конечно же, спрашиваем: есть подобные кредитные карты, когда три месяца без процентов, льготный период и так далее?

Марина Калинина: А потом три месяца проходит – и все!

Иван Князев: Да, а потом надо возвращать.

Марина Калинина: Наталья Колбасина у нас на связи, финансовый консультант, эксперт Национального центра финансовой грамотности. Наталья Павловна, здравствуйте.

Наталья Колбасина: Здравствуйте.

Марина Калинина: Вот такая тенденция. Чем ее можно объяснить, что за этот период люди до 20 лет набрали этих кредиток, с вашей точки зрения?

Иван Князев: Легкий доступ к деньгам для молодежи? Большой соблазн?

Наталья Колбасина: Я могу объяснить это следующими причинами. Ну, 18–20 лет – это вообще такой прекрасный возраст, когда молодые люди становятся более сильными и самостоятельными. Ну и вспомните себя в таком возрасте. При этом в таком юном возрасте у молодежи накоплений нет и нет возможности сразу найти высокооплачиваемую работу. При этом у них есть свои потребности, которые они пытаются закрыть без помощи родителей – ну хочется же показать свою самостоятельность. И пытаются найти свою первую работу.

Понятно, что на все желания денег не хватает. Зато есть очень легкий способ занять деньги, чтобы перекрутиться, то есть взять кредит, заем или открыть кредитную карту. При этом, согласно исследованиям, чаще всего молодые заемщики пускают эти кредитные средства на покупку всевозможных гаджетов и девайсов. Им это нужно прежде всего для активных коммуникаций в онлайн-пространстве – в соцсетях, в мессенджерах. И еще для многих молодых людей вот эти модные современные гаджеты – это своего рода такое мерило успеха, потому что в молодежных компаниях на них обращается пристальное внимание коллектива.

Еще росту займов и кредитов способствует как раз активное развитие дистанционных продаж банками. Молодежь сейчас очень такая активная, дистанционные продукты ей понятны, и их легко взять.

И еще есть одна важная проблема – это отсутствие финансовой грамотности у молодежи. Многие заемщики берут кредиты, вообще особо не вникая в условия договора, не рассчитывая сумму переплаты по кредиту и кредитную нагрузку на свой бюджет. Ну, потому что кажется: «Это же так просто! Я сейчас возьму кредит. Ну подумаешь, буду платить 5–10 тысяч в месяц. Перекручусь пару месяцев, а потом я вообще его быстро погашу».

Марина Калинина: Потому что деньги-то нужны здесь и сейчас, сегодня, даже вчера.

Наталья Колбасина: Да.

Марина Калинина: А там будь что будет. Вот эта надежда на авось свойственна нашим людям? Или в принципе все такие?

Наталья Колбасина: Это вообще наша психология. Очень часто мы забываем, что в этой задачке «перекрутиться здесь и сейчас, а там будь как будет» есть одна важная переменная – это обязательный ежемесячный платеж. И он будет у вас какое-то определенное время – год, два, у кого-то три.

И есть еще такое потрясающее заблуждение. Согласно исследованиям, 25% заемщиков банков согласны, что невозврат кредита банку вообще не является преступлением. И у многих молодых людей есть вот это опасное заблуждение. Они считают: «Я возьму кредит, а платить его не буду. Подожду срок исковой давности – и мне его спишут». И это уже финансово безответственное поведение. Оно приводит к очень неприятным последствиям. Молодые люди потом очень сильно удивляются, что судебные приставы замораживают их счета и списывают деньги.

Иван Князев: Ну это хорошо, если, конечно, есть такие счета у молодых людей.

Марина Калинина: Если есть что списать.

Иван Князев: А сколько срок давности у нас по кредиты? Три года, если не ошибаюсь?

Наталья Колбасина: Срок давности, если я не ошибаюсь, по-моему, от трех до пяти лет. Но вот это русское «авось», «как-нибудь»… Мы забываем, что это регулярно и планомерно нужно выплачивать. Берешь кредит – это уже все, это уже взрослое поведение. Если ты хочешь быть взрослым, то ты должен быть и финансово ответственным. Иначе есть очень высокий риск попасть в кредитную кабалу и вообще себе испортить кредитную историю.

Марина Калинина: Ну смотрите, Наталья Павловна. Если такая ситуация складывается, человек в 18, в 19, в 20 лет пришел за кредитом, банк же понимает, что у него нет работы, нет постоянного дохода, ему нужны деньги именно для того, о чем вы говорите. Банку-то зачем это нужно?

Наталья Колбасина: Ну смотрите. Банк таким способом… Во-первых, банки в том числе зарабатывают на кредитах. И они еще делают ставку на новых клиентов. Все-таки просрочка у молодых заемщиков… Я смотрела статистику: примерно 9–10% этих являются просроченными. Остальные молодые люди все-таки стараются соблюдать платежную дисциплину и кредиты погашать.

Иван Князев: То есть 10% не перекрывают доходы банков, когда они вот так вот (иногда даже ходить не надо) выдают кредиты молодежи?

Наталья Колбасина: Да.

Иван Князев: Просто хотелось бы понять, действительно, как они оценивают риски, банкиры.

Наталья Колбасина: Ну, банки оценивают риски… Ну, у них есть специальные показатели. Они оценивают кредитную нагрузку на бюджет. Она не должна превышать 50% от доходов заемщика. Ну, это такая средняя цифра по рынку. На самом деле заемщику комфортно жить с кредитом, когда его кредитная нагрузка на бюджет не превышает 25%, максимум 30%.

И вот это перед взятием кредита надо прямо реально оценивать. Потому что мы забываем о том, что берем чужие деньги, а отдаем свои. И кредит – это такой финансовый инструмент, который изначально предполагает дисциплину, организованность, умение считать. И еще наличие стабильного и регулярного дохода.

Иван Князев: Что не всегда наблюдается у молодежи.

Спасибо вам большое, Наталья Павловна. Наталья Колбасина, финансовый консультант, эксперт Национального центра финансовой грамотности, была с нами на связи.

Несколько SMS. Омская область: «У мен сын набрал во всех банках кредитов. Зачем они им их дают? Банкам не надо навязывать молодым». Ну и тоже мнение телезрителя: «Молодых подводят к рабству таким образом».

Марина Калинина: В общем, прежде чем брать кредит, сто раз подумайте, потому что дело серьезное. Это не мы вам говорим, а это эксперты говорят.

Иван Князев: После перерыва будем вот о чем говорить.

В стране интересная тенденция на рынке строительства. Индивидуального жилого строительства в России стало больше на 56%. Кто строит дома и в каких регионах? Выгодно ли это? Обо всем об этом будем разговаривать с нашими экспертами, так что оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)