Молоко не настоящее!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/moloko-ne-nastoyashchee-45155.html Иван Князев: Тема вот какая. Что с качеством молока в нашей стране? Инспекторы Россельхознадзора обнаружили в Самаре предприятие, которые поставляло суррогат в школы и детские сады по всей России. Детей кормили сыром и сливочным маслом, произведенным, по сути, не из коровьего молока, а с помощью различных добавок – пальмового, соевого и других жиров.
Марина Калинина: Причем фальсификат нашли не только в школах, но еще и в больницах, и в разных регионах.
Вообще мы задаемся вопросом, решили задаться таким вопрос: какие такие предприятия вообще получают доступ к государственным контрактам? Какого качества молочные продукты в нашей стране – мы спросим у экспертов. А у вас хотим спросить: довольны ли вы качеством молока и молочных продуктов в вашем регионе, в ваших магазинах? Звоните нам, рассказывайте, ну или пишите на SMS-портал.
Иван Князев: Сколько стоит? Какого качества?
Ну а сейчас подключаем к разговору Артема Белова, генерального директора «Союзмолоко». Артем Сергеевич, здравствуйте. Слышите нас?
Артем Белов: Да, конечно. Коллеги, добрый день.
Иван Князев: Мы вас слышим и видим.
Марина Калинина: Здравствуйте. Артем Сергеевич, скажите… Ну, мы вопрос такой задали корреспондентам… ой, простите, телезрителям, пока они будут звонить: насколько сейчас у нас качественные молочные продукты, в которых реально есть молоко? Давайте так.
Артем Белов: Вы знаете, молочные продукты в основной своей массе, действительно, в настоящий момент являются качественными. Более того, если говорить о том, как поменялась ситуация с качеством сырого молока, которое есть на фермах, и молока, которое мы покупаем в рознице, в магазинах, то я бы сказал, что за последние 10–15 лет качество изменилось разительно.
Действительно, последние 15 лет активно модернизировалось производство сырья, строились новые фермы, модернизировали старые фермы, строились новые перерабатывающие предприятия. И все это в целом привело к тому, что качество и безопасность продукции выросла кратно. Действительно, сейчас то молоко и те молочные продукты, которые мы покупаем, львиная доля – это качественная продукция.
Иван Князев: Артем Сергеевич…
Артем Белов: Остаются ли нарушения? Да, нарушения остаются. Но опять же объем этих нарушений стремительно снижается в последние годы. За последний год – в 2019 году по сравнению с 2018 годом – количество нарушений в индустрии снизилось более чем в три раза. Если, по нашим расчетам, в 2018 году доля фальсифицированной продукции на рынке составляла около 4%, то по итогам анализа 2019 года доля фальсификата упала до 0,9%. И это прежде всего фальсификат, который, к сожалению, попадает в те сегменты, о которых вы говорили: школы, социальные учреждения. Это госконтракты и так далее.
Марина Калинина: Но это очень важные сегменты. И как люди такого плана, руководители таких предприятий, которые делают этот фальсификат, попадают в школы, больницы, детские сады?
Артем Белов: Вы знаете, есть одна очень простая системная проблема, которую, к сожалению, до сих пор не удается решить: в рамках федерального закона «О государственных закупках» приоритетным вопросом при выборе того или иного поставщика является цена. Значение этого фактора составляет, по-моему, более 50%. По сути, выбор происходит по цене. И это приводит к тому, что, к сожалению, добросовестные производители не всегда могут участвовать в подобных тендерах. Это с одной стороны.
А с другой стороны, это создает на самом деле массу возможностей для таких недобросовестных производителей-мошенников. Поэтому, в принципе, конечно, государственный сегмент, с этой точки зрения, сегмент государственных закупок в этом смысле очень рискованный. Поставщики стремятся снизить свою себестоимость, используют заменители молочных жиров, называют эти продукты молочными, хотя они таковыми не являются, и поставляют, к сожалению, эти продукты на стол и в социальные учреждения, и в больницы, и в школы, и так далее. Это очень большая проблема, которую нужно решать.
Марина Калинина: Ну хорошо. А если, допустим, чиновники предполагают, что они такому предприятию дадут право осуществлять госконтракт, неужели они не обязаны проверять качество этих продуктов?
Иван Князев: Ну, сразу зайти на производство, посмотреть, из чего делают, конечный продукт посмотреть и проверить.
Марина Калинина: Что делают и как делают.
Артем Белов: Конечно. И подобные проверки проводятся. На самом деле первые партии, которые поставляются по госконтракту, – традиционно, да, действительно качественная продукция. В общем, ее проверяют. Вроде бы все подтверждающие документы есть. Все хорошо, все в порядке. А потом начинаются, скажем так, определенные махинации, которые приводят к тому, что на столы школьникам и в больницы попадает действительно фальсификат.
Марина Калинина: Как с этим бороться можно было бы?
Артем Белов: Ну, на самом деле самый простой механизм… На самом деле их два.
С одной стороны, усиление ответственности, усиление штрафов за подобные нарушения, вплоть до введения оборотных штрафов. Если, например, заменитель молочных жиров используется в продуктах неправомерно, то есть заменитель используется, а продукт называется молочным продуктом, то – введение жестких штрафов, вплоть до оборотных, как я уже говорил. Это с одной стороны.
С другой стороны, нужно менять федеральное законодательство. Понимаете, у нас федеральное законодательство на госзакупках – оно универсальное, вне зависимости от того, покупаете вы, я не знаю, карандаши или ручки, продукты питания или продукты тяжелого машиностроения.
Мы прекрасно понимаем, что продукты питания – это специфический сегмент. И ориентироваться на то, что у нас, условно говоря, цена при покупке молочных продуктов, например, или мясных продуктов будет определяющей – неправильно. Нужно прежде всего ориентироваться на качество, на безопасность, из этого исходить. Цена должна отходить на второй план при проведении подобных закупок. Тогда мы во многом нивелируем вот эту историю.
То есть с одной стороны – штрафы, экономические меры принуждения, а с другой стороны – изменение законодательства в части немножко изменения критериев, по которым определяются поставщики в рамках государственных закупок. Эти два фактора позволили бы действительно во многом снять проблемы, которые есть сейчас.
Марина Калинина: Артем Сергеевич, не отключайтесь, у нас есть телезритель на связи, Любовь из Москвы нам дозвонилась. Любовь, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Любовь.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: Я бы хотела вопрос задать. Я даже не знаю, что за молоко выпускают, в магазине продают. Раньше молоко прокисало – и получалась простокваша, с удовольствием пили. А сейчас оно прокисает – и горькое. Что в молоке – непонятно!
Марина Калинина: Ясно. И еще один звонок – Лидия из Кировской области. Лидия, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: Я хочу сказать, что мы живем в Кировской области, город Котельнич. У нас молоко очень горькое, даже пить невозможно! Вы понимаете? Почему такое творится – я не знаю. И молоко не очень кто берет.
Иван Князев: Понятно. Спасибо вам.
Артем Сергеевич, вот смотрите, сразу два вопроса про горькое молоко. Из чего оно тогда сделано? Почему оно горькое? Почему простокваша не получается?
Артем Белов: Ну смотрите. Вопрос в технологии производства. Почему не получается простокваша? Значительная доля именно молока, которое продается на рынке – это молоко с длительными сроками хранения. Что такое длительные сроки хранения? Длительные сроки хранения – это когда продукт прошел высокотемпературную обработку. Высокотемпературная обработка, оставив, например, в молоке полезные элементы, такие как кальций, как белки и так далее, убивает микрофлору данного продукта. То есть полезные элементы сохраняются, но бактерии, часть бактерий, к сожалению, при температурной обработке убивается.
К чему это приводит? Это приводит к тому, что действительно нет этих бактерий, которые продукт сквашивают. Но если, например, в то же молоко, которое прошло высокотемпературную обработку, вы добавите бактерии (а такие бактерии продаются), то это молоко также сквасится – и вы получите простоквашу.
То есть вопрос сквашивания и несквашивания – это вопрос исключительно технологии производства молока. Это не вопрос того, что молоко искусственное. Это не вопрос того, что молоко сделано не из молока. Это вопрос исключительно технологии производства, технологии обработки.
Теперь – что касается горечи. Проблема заключается в том, что когда вы открываете молоко и ставите его в холодильник, и ставите его на несколько дней, к сожалению, в молоко могут попасть те же самые бактерии, которые находятся у вас в холодильнике. И иногда это приводит к тому, что… Там есть разные типы бактерий. В зависимости от того, какие типы бактерий у вас попадают, у вас молоко действительно может, портясь, приобретать немножко горьковатый вкус. Опять же это не имеет на самом деле никакого отношения к тому, натуральное это молоко либо не натуральное. Это абсолютно натуральное молоко, это абсолютно нормальный процесс.
Теперь – что касается Кировской области. Мне, честно говоря, немножко обидно, потому что я очень неплохо знаю ситуацию в Кировской области. Этот регион – один из лидеров, во-первых, по производству молока. И это один из самых эффективных производителей молока. Там есть целый ряд очень интересных производителей: и Кировский молочный комбинат, и компания «Дороничи». Они делают очень много молока. И это молоко на самом деле пользуется популярностью по всей России, и продается по всей России. Сырое молоко везется даже в Москву для переработки на молочных комбинатах Москвы.
Поэтому мне, честно говоря, обидно, потому что я знаю, что этот регион – один из лидеров по объему потребления молока. Если мне не изменяет память, больше 300 килограмм молока на душу населения потребляется в Кировской области. Поэтому слышать о том, что в Кировской области молоко некачественное…
Марина Калинина: Вам надо самому просто еще раз туда съездить и проверить.
Иван Князев: И проверить, да. Может, просто действительно такое попалось.
Артем Белов: Я регулярно езжу. У меня есть очень хорошие коллеги, которые там работают на фермах и на переработке. И я, честно говоря, удивлен. Я сам с огромным удовольствием пью молоко из Кировской области.
Поэтому, мне кажется, это какая-то такая немножко удивительная история. Ну, наверное, опыт у каждого свой индивидуальный.
Иван Князев: «А вот в Пермском крае, – пишет нам телезритель, – кошка даже не пьет молоко из магазина, даже самое дорогое. Пробовали».
Есть еще у нас один телефонный звонок, давайте послушаем Валентину из Владикавказа. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас. Какое у вас молоко?
Зритель: Молоко я покупаю в магазине. Написано «эконом»…
Иван Князев: Что написано?
Зритель: Там почти вода, там молоко не чувствуется, вода. Что это за молоко, которое полгода не киснет, ничего? Это что за молоко? Вода подбеленная.
Марина Калинина: Понятно, Валентина. Спасибо за ваш звонок.
Иван Князев: Понятно.
Марина Калинина: Вот опять жалуются, что вода. Другой регион – Владикавказ.
Иван Князев: Про Владикавказ ничего не знаете?
Артем Белов: Ну что я могу сказать? По этому поводу я могу еще раз повторить, что вопрос… Почему молоко не портится? Молоко проходит разные стадии температурной обработки. Молоко, которое хранится от 7 до 14 дней – это молоко, которое прошло щадящую пастеризацию, то есть оно было нагрето при температуре 60–70 градусов. Молоко, которое хранится несколько месяцев – это молоко, которое прошло либо стерилизацию, либо ультрапастеризацию, то есть оно было обработано при температуре выше 100 градусов – что привело к тому, что действительно определенные болезнетворные бактерии были там уничтожены, поэтому это молоко хранится чуть более длительный период времени.
Что касается молока – оно более жирное или менее жирное. Ну, опять же продукт продается разной жирности. Есть молоко, например, с нулевой жирностью, а есть молоко, например, отборное с пяти- или шестипроцентной жирностью. Поэтому здесь вопрос в том, что за продукт вы покупаете. Проблемы выбора на молочном рынке нет. У нас молочная полка – одна из самых конкурентных.
Марина Калинина: Понятно. Артем Сергеевич, еще один маленький вопрос: существуют ли единые стандарты для производства молока?
Артем Белов: Конечно, конечно, существуют.
Марина Калинина: И они едины для всех?
Артем Белов: Конечно. Смотрите. Есть технический регламент, который определяет, какие продукты могут производиться из молока, как они производятся, как они хранятся, как они транспортируются и так далее. Это абсолютно единые стандарты. Плюс есть система добровольных стандартов – так называемые ГОСТы. Обязательные стандарты (технические регламенты) и ГОСТы – они как раз гарантируют то, что потребитель покупает качественный и безопасный продукт.
Еще раз говорю: за последние 10–15 лет качество молока выросло кратно. А вот эти истории, что в советские времена молоко прокисало за 3–4 дня… Так, вы меня извините, это происходило не от хорошей жизни. Если молоко киснет за 3–4 дня – это, скорее всего, молоко не очень высокого качества. Скорее всего, оно не очень чистое, с высокой бакобсемененностью и так далее. Это не значит, что это хороший продукт. Понимаете?
Хорошее молоко даже при щадящей пастеризации сейчас должно храниться 6–7 дней гарантированно. И это будет говорить о том, что этот продукт – качественный, безопасный, сделанный из чистого молока, которое получено от чистых, не больных, здоровых животных.
Марина Калинина: Артем Сергеевич, вы нам прямо лекцию по биологии и по химии прочли.
Иван Князев: И по технологии производства молочных продуктов. Спасибо вам большое.
Марина Калинина: Спасибо.
Иван Князев: Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко», был с нами на связи.
Марина Калинина: Так, Ваня, что пишут?
Иван Князев: Несколько SMS. Ну, Самарская область пишет: «Коров нет, а вы про какое-то качество молока говорите. Непонятно, из чего его делают». Омская область: «Живем в поселке, покупаем парное натуральное молоко». Это повезло вам. Мурманская область: «Покупаем молоко только по акции. Какое на самом деле должно быть хорошее – уже забыла. Какое есть дешевое – такое и покупаем».
К следующей теме?
Марина Калинина: Да.