Море отходит - раз... Береговая линия Азовского моря отступила на сто метров

Море отходит - раз... Береговая линия Азовского моря отступила на сто метров
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Дмитрий Андреянов
корреспондент (г. Ростов-на-Дону)
Михаил Болгов
гидролог, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН
Андрей Пешков
директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ

Александр Денисов: Поплыли!

Анастасия Сорокина: «Море отходит раз». Береговая линия Азовского моря отступила на сотню метров, обнажив на дне корни реликтовых деревьев и перепугав капитанов, которые заводят суда в порты Таганрога и Азова. Натворил дел именно шторм – он, словно Моисей, заставил толщу воды сдвинуться. В соцсетях уже, правда, выдвигают другие версии: «Море украла у нас Украина! Будут ли санкции?»

Александр Денисов: Да, об этом сегодня поговорим. Кстати, Настя сравнила это с библейским сюжетом. Все, естественно, сравнивают. Это похоже.

Давайте сейчас посмотрим, что происходит там. Сняли местные жители, как отступили воды. В Ростовской области развернулась такая картина. Обмелело не только Азовское море, но и Дон – настолько, что можно прогуляться по дну. Теперь люди там ищут сокровища и монетки (ну конечно, если есть). Судоходство закрыли. В донских затонах уже скопились десятки судов. Городские власти предупредили жителей о возможных перебоях с подачей воды в жилые дома.

По самым благоприятным прогнозам, маловодье продержится еще двое суток. В районе Ростова-на-Дону уровень снизился на 1 метр 10 сантиметров, а в районе Таганрога – почти на 3 метра. Несколько машин, водители которых решили покататься по дну, увязли в песке, и их доставали с помощью спецтехники. Вот вы видите. По самые фары, как говорится. Обмеление Приазовья – это…

Анастасия Сорокина: Причина этого явления.

Александр Денисов: Причина – так называемые сгонные явления в Дону и на море, в акватории Азовского моря. Проще говоря, ветер выдул воду из реки, а морские волны отогнал от берегов, местами даже до 2 километров. Явление это не уникальное, случается почти каждый год, но еще никогда вода не уходила так надолго – обмеление держится уже пять суток.

Анастасия Сорокина: Мы узнаем подробности происходящего у нашего корреспондента Дмитрия Андреянова, он выходит с нами на связь. Дмитрий?

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Я вас вижу и слышу.

Александр Денисов: Здравствуйте, Дмитрий. Мы вам завидуем – в таком уникальном месте вы сейчас находитесь! Вы прямо стоите на дне? Или где?

Дмитрий Андреянов: Нет, я забрался немножечко повыше, потому что на дне, боюсь, если меня и не сдует, то, по крайней мере, с меня сдует микрофон – и вы ничего от меня не услышите и не узнаете, в каком состоянии сейчас находится река Дон и Азовское море, соответственно.

Ветер пока еще не стих, по крайней мере. Я нахожусь на смотровой площадке в центре Ростова-на-Дону. И видно, что воды немножечко прибавилось, по крайней мере люди уже до середины не рискуют доходить. Ну, все равно по дну еще пройтись можно, получить какие-то впечатления.

На машинах тоже еже не рискуют выезжать, потому что немножко потеплело. Ну и слишком много в этот раз машин утопили – целых девять штук. Это если посчитать вместе с ростовскими автомобилистами и таганрогскими, которые рискнули сделать прогулку по дну наших обмелевших водоемов.

Анастасия Сорокина: Часто ли такая ситуация происходит? Это какое-то уникальное явление? Понятно, что не редкое.

Дмитрий Андреянов: Только что мы получили достаточно развернутое объяснение нашей науки. Председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик Матишов как раз разложил по полочкам. Явление не уникальное, каждую осень оно и должно происходить в наших краях. Они еще с библейских времен, ну и по нынешние времена. Влияние человеческой деятельности здесь минимальное, по объяснению Матишова: и вырубка лесов, и зарегулированность стоков Волги и Дона. Это явление вековое, можно сказать.

Но в этом году уникальность и аномальность заключаются в том, что оно, во-первых, продолжительное по времени – пятые сутки. Плюс холода. Обычно в ноябре происходит потепление, и в этот момент начинаются сгонные явления. Были минусовые температуры, ночью до минус 11. Соответственно, таким образом, это очень сильно повлияло на уровень, на который упала вода и в Таганрогском заливе Азовского моря, и в самом Дону. В Таганроге на самом деле люди, которые связаны с морем, «морские волки», они объясняли. Ну, как всегда, старожилы не помнят, чтобы Таганрогский залив мелел настолько, чтобы из бухты не могли выйти пограничные корабли на охрану рубежей Родины и суда Государственной инспекции по маломерным судам.

Александр Денисов: Дмитрий, а с рыбалкой там как? Наверняка рыбаки – народ такой ушлый. Тут же, если где мелеет, они с бреднем нарисовываются. Что там у вас сейчас?

Дмитрий Андреянов: Интересный момент с рыбалкой. Дело в том, что подобный сгон (ну, может быть не такой масштабный) был в 2016 году. Я сейчас стою, покажу рукой. Была шикарная рыбалка! Люди на удочку вылавливали крупные экземпляры в больших количествах. И была такая радость у рыбаков!

А в этот сгонный период как-то рыбалка у рыбаков не задалась. Рыба, возможно, настолько глубоко ушла, в какие-то заводи, где можно пересидеть это нехорошее для нее время. По крайней мере, сегодня-завтра уже начинается подъем воды. Нужно, чтобы в Дону она поднялась буквально на метр, чтобы восстановилось судоходство. Соответственно, рыбаки уже смогут тоже выйти. Наверное, будет у них какой-то богатый улов – как компенсация за все это время. Хотя 11 декабря заканчивается рыболовецкий сезон на Дону и других водоемах.

Александр Денисов: Ну что, Дмитрий, спасибо вам большое. Рыба не дура, как говорится. Когда надо, она ушла. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Дмитрий Андреянов, корреспондент Общественного телевидения России.

Есть звонок из Ростовской области, на связи Константин. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотел бы сказать, что это не такое уж уникальное явление. Где-то около 50 лет назад такое уже было. Может быть, не в таком масштабе, конечно.

А по поводу того, насколько это пагубно будет. Я бы еще подумал о том, как будет возвращаться вода. Если она резко поднимется, то это, я думаю, похуже будет. Потому что набережную уже затапливало, плавали многие магазины, которые там находились. В этом смысле я бы больше переживал, нежели о том, что ушла вода сейчас.

Александр Денисов: Спасибо. А вот сейчас как раз мы этот вопрос зададим эксперту. Вот и ответим.

Анастасия Сорокина: На связи Андрей Пешков, директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог Российской Федерации. Андрей Сергеевич, здравствуйте.

Андрей Пешков: Добрый день. Что вы хотели бы узнать?

Анастасия Сорокина: Как вы оцениваете этот небывалый уникальный уход воды? Это страшный знак или нормальная такая природная ситуация?

Андрей Пешков: На самом деле ничего небывалого я не наблюдаю. Это обычное бывалое явление, которое не так часто на коротком человеческом веку случается, но случается периодически. Нормальный сгон. Это известное гидрологическое явление. Так же, как и нагон, допустим, наводнение в Санкт-Петербурге. Это такое же периодическое явление, как и сгоны у нас здесь на Юге.

Поэтому это нормальное природное явление, которое надо предвидеть и на него адекватно реагировать. Панику устраивать нет никакого смысла. И тем, у кого плавают магазины во время нагона, надо немножко вперед заглядывать и принимать меры, которые позволяют не уплыть в неизвестном направлении. Вот и все.

Анастасия Сорокина: Так а что сейчас? Когда будет возвращаться вода, надо ожидать каких-то, скажем так, трудностей? Как готовиться к этому местным жителям? Как понять, что вот сейчас начнет возвращаться вода? Как-то можно предугадать эту ситуацию?

Андрей Пешков: Вот смотрите. Значит, у нас гидрометеорологические прогнозы не отличаются особенной точностью и заблаговременностью, поэтому нужно следить за прогнозом по ветрам, поскольку нагон – это следствие, конечно, воздействия на водную поверхность атмосферы, ветра. Ветер сильный в сторону от берега – сгон. Ветер на берег – нагон. Поэтому если мы ожидаем ветров, которые будут способствовать подъему уровня воды (нагону), то, конечно, нужно предпринимать те меры, которые позволят не утонуть тем, кто в прибрежной части имеет свои дома или какие-то производственные мощности. Поэтому надо смотреть за прогнозом. Но, по идее, все должно вернуться на среднегодовой уровень воды – как в реке, так и в море. Поэтому надо просто смотреть. Флуктуация же незначительная. Это для человека, который привык жить в стационарных условиях, это отскок какой-то от нормы, а для природы это нормальная флуктуация.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Андрей Сергеевич Пешков, директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог Российской Федерации.

А прямо сейчас поговорим с Михаилом Болговым, гидрологом, заведующим лабораторией Института водных проблем РАН. Михаил Васильевич, здравствуйте.

Михаил Болгов: Здравствуйте.

Александр Денисов: Михаил Васильевич, мы уже выучили слово «флуктуация». Если вода вернется резко, последствий каких ждать жителям прибрежных поселков?

Михаил Болгов: Я думаю, что в случае сгона, который как раз развивается на российском берегу Азовского моря, особых последствий не будет. Ну, колебания какие-то будут, но основная проблема связана с тем, что был очень сильный ветер, и он воду с российского берега отогнал, а на украинском берегу создал сейчас штормовую аварийную ситуацию с затоплениями. Это баланс: с одной стороны отгоняется, а с другой стороны…

Александр Денисов: А на Украине наводнение началось из-за этого, да?

Михаил Болгов: Да, на Украине началось наводнение из-за нагонов. Ну, картина редкая, но бывает. Что делать? Так устроена наша природа. И когда ветер прекратится, то возможно незначительное колебание воды, но уровень воды вернется к статистическому положению. В общем, Азовское море не сильно, по сравнению с другими морями, такими как Каспий, колеблется относительно среднего уровня – это сантиметры, может, десятки сантиметров, не более. Я думаю, что этот эффект не окажет…

Александр Денисов: Михаил Васильевич, вот мы сейчас видим кадры (сейчас опять режиссеры покажут), как парочки прогуливаются, вот кто-то на скутере ездит.

Анастасия Сорокина: Машины там пытались проехать.

Александр Денисов: Да. Вы прогулялись, сходили на променад по дну Азовского моря или Дона?

Михаил Болгов: Я бы не советовал туда ходить гражданам, поскольку, если ветер прекратится, то, во-первых, вода довольно быстро вернется назад. Но для наших граждан подобного предупреждение, в общем, ничего не значит. Вы знаете, наши граждане очень любят рисковые ситуации.

А для судоходства это основная проблема. Я так понимаю, что на Нижнем Дону, в Таганрогском заливе сейчас развивается также сгон, и там судоходные глубины уменьшились. И вот мы вынуждены будем там вводить какие-то ограничения на передвижение судов. Это основная проблема сгонов для нашей российской части Азовского моря. А для населения, для береговой инфраструктуры, я думаю, это никаких последствий иметь не будет.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Так что, ребята, не гуляйте по дну Азовского моря.

Анастасия Сорокина: На связи был Михаил Васильевич Болгов, гидролог, заведующий лабораторией института водных проблем РАН.

Идем дальше, поговорим… от рыбок перейдем к животным.

Александр Денисов: О рыбках?

Анастасия Сорокина: Хотя и о рыбаках.

Александр Денисов: Рыбок тоже обсудим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски