Море отходит - раз... Береговая линия Азовского моря отступила на сто метров
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/more-othodit-raz-beregovaya-liniya-azovskogo-morya-otstupila-na-sto-metrov-39986.html Александр Денисов: Поплыли!
Анастасия Сорокина: «Море отходит раз». Береговая линия Азовского моря отступила на сотню метров, обнажив на дне корни реликтовых деревьев и перепугав капитанов, которые заводят суда в порты Таганрога и Азова. Натворил дел именно шторм – он, словно Моисей, заставил толщу воды сдвинуться. В соцсетях уже, правда, выдвигают другие версии: «Море украла у нас Украина! Будут ли санкции?»
Александр Денисов: Да, об этом сегодня поговорим. Кстати, Настя сравнила это с библейским сюжетом. Все, естественно, сравнивают. Это похоже.
Давайте сейчас посмотрим, что происходит там. Сняли местные жители, как отступили воды. В Ростовской области развернулась такая картина. Обмелело не только Азовское море, но и Дон – настолько, что можно прогуляться по дну. Теперь люди там ищут сокровища и монетки (ну конечно, если есть). Судоходство закрыли. В донских затонах уже скопились десятки судов. Городские власти предупредили жителей о возможных перебоях с подачей воды в жилые дома.
По самым благоприятным прогнозам, маловодье продержится еще двое суток. В районе Ростова-на-Дону уровень снизился на 1 метр 10 сантиметров, а в районе Таганрога – почти на 3 метра. Несколько машин, водители которых решили покататься по дну, увязли в песке, и их доставали с помощью спецтехники. Вот вы видите. По самые фары, как говорится. Обмеление Приазовья – это…
Анастасия Сорокина: Причина этого явления.
Александр Денисов: Причина – так называемые сгонные явления в Дону и на море, в акватории Азовского моря. Проще говоря, ветер выдул воду из реки, а морские волны отогнал от берегов, местами даже до 2 километров. Явление это не уникальное, случается почти каждый год, но еще никогда вода не уходила так надолго – обмеление держится уже пять суток.
Анастасия Сорокина: Мы узнаем подробности происходящего у нашего корреспондента Дмитрия Андреянова, он выходит с нами на связь. Дмитрий?
Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Я вас вижу и слышу.
Александр Денисов: Здравствуйте, Дмитрий. Мы вам завидуем – в таком уникальном месте вы сейчас находитесь! Вы прямо стоите на дне? Или где?
Дмитрий Андреянов: Нет, я забрался немножечко повыше, потому что на дне, боюсь, если меня и не сдует, то, по крайней мере, с меня сдует микрофон – и вы ничего от меня не услышите и не узнаете, в каком состоянии сейчас находится река Дон и Азовское море, соответственно.
Ветер пока еще не стих, по крайней мере. Я нахожусь на смотровой площадке в центре Ростова-на-Дону. И видно, что воды немножечко прибавилось, по крайней мере люди уже до середины не рискуют доходить. Ну, все равно по дну еще пройтись можно, получить какие-то впечатления.
На машинах тоже еже не рискуют выезжать, потому что немножко потеплело. Ну и слишком много в этот раз машин утопили – целых девять штук. Это если посчитать вместе с ростовскими автомобилистами и таганрогскими, которые рискнули сделать прогулку по дну наших обмелевших водоемов.
Анастасия Сорокина: Часто ли такая ситуация происходит? Это какое-то уникальное явление? Понятно, что не редкое.
Дмитрий Андреянов: Только что мы получили достаточно развернутое объяснение нашей науки. Председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик Матишов как раз разложил по полочкам. Явление не уникальное, каждую осень оно и должно происходить в наших краях. Они еще с библейских времен, ну и по нынешние времена. Влияние человеческой деятельности здесь минимальное, по объяснению Матишова: и вырубка лесов, и зарегулированность стоков Волги и Дона. Это явление вековое, можно сказать.
Но в этом году уникальность и аномальность заключаются в том, что оно, во-первых, продолжительное по времени – пятые сутки. Плюс холода. Обычно в ноябре происходит потепление, и в этот момент начинаются сгонные явления. Были минусовые температуры, ночью до минус 11. Соответственно, таким образом, это очень сильно повлияло на уровень, на который упала вода и в Таганрогском заливе Азовского моря, и в самом Дону. В Таганроге на самом деле люди, которые связаны с морем, «морские волки», они объясняли. Ну, как всегда, старожилы не помнят, чтобы Таганрогский залив мелел настолько, чтобы из бухты не могли выйти пограничные корабли на охрану рубежей Родины и суда Государственной инспекции по маломерным судам.
Александр Денисов: Дмитрий, а с рыбалкой там как? Наверняка рыбаки – народ такой ушлый. Тут же, если где мелеет, они с бреднем нарисовываются. Что там у вас сейчас?
Дмитрий Андреянов: Интересный момент с рыбалкой. Дело в том, что подобный сгон (ну, может быть не такой масштабный) был в 2016 году. Я сейчас стою, покажу рукой. Была шикарная рыбалка! Люди на удочку вылавливали крупные экземпляры в больших количествах. И была такая радость у рыбаков!
А в этот сгонный период как-то рыбалка у рыбаков не задалась. Рыба, возможно, настолько глубоко ушла, в какие-то заводи, где можно пересидеть это нехорошее для нее время. По крайней мере, сегодня-завтра уже начинается подъем воды. Нужно, чтобы в Дону она поднялась буквально на метр, чтобы восстановилось судоходство. Соответственно, рыбаки уже смогут тоже выйти. Наверное, будет у них какой-то богатый улов – как компенсация за все это время. Хотя 11 декабря заканчивается рыболовецкий сезон на Дону и других водоемах.
Александр Денисов: Ну что, Дмитрий, спасибо вам большое. Рыба не дура, как говорится. Когда надо, она ушла. Спасибо.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Дмитрий Андреянов, корреспондент Общественного телевидения России.
Есть звонок из Ростовской области, на связи Константин. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я хотел бы сказать, что это не такое уж уникальное явление. Где-то около 50 лет назад такое уже было. Может быть, не в таком масштабе, конечно.
А по поводу того, насколько это пагубно будет. Я бы еще подумал о том, как будет возвращаться вода. Если она резко поднимется, то это, я думаю, похуже будет. Потому что набережную уже затапливало, плавали многие магазины, которые там находились. В этом смысле я бы больше переживал, нежели о том, что ушла вода сейчас.
Александр Денисов: Спасибо. А вот сейчас как раз мы этот вопрос зададим эксперту. Вот и ответим.
Анастасия Сорокина: На связи Андрей Пешков, директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог Российской Федерации. Андрей Сергеевич, здравствуйте.
Андрей Пешков: Добрый день. Что вы хотели бы узнать?
Анастасия Сорокина: Как вы оцениваете этот небывалый уникальный уход воды? Это страшный знак или нормальная такая природная ситуация?
Андрей Пешков: На самом деле ничего небывалого я не наблюдаю. Это обычное бывалое явление, которое не так часто на коротком человеческом веку случается, но случается периодически. Нормальный сгон. Это известное гидрологическое явление. Так же, как и нагон, допустим, наводнение в Санкт-Петербурге. Это такое же периодическое явление, как и сгоны у нас здесь на Юге.
Поэтому это нормальное природное явление, которое надо предвидеть и на него адекватно реагировать. Панику устраивать нет никакого смысла. И тем, у кого плавают магазины во время нагона, надо немножко вперед заглядывать и принимать меры, которые позволяют не уплыть в неизвестном направлении. Вот и все.
Анастасия Сорокина: Так а что сейчас? Когда будет возвращаться вода, надо ожидать каких-то, скажем так, трудностей? Как готовиться к этому местным жителям? Как понять, что вот сейчас начнет возвращаться вода? Как-то можно предугадать эту ситуацию?
Андрей Пешков: Вот смотрите. Значит, у нас гидрометеорологические прогнозы не отличаются особенной точностью и заблаговременностью, поэтому нужно следить за прогнозом по ветрам, поскольку нагон – это следствие, конечно, воздействия на водную поверхность атмосферы, ветра. Ветер сильный в сторону от берега – сгон. Ветер на берег – нагон. Поэтому если мы ожидаем ветров, которые будут способствовать подъему уровня воды (нагону), то, конечно, нужно предпринимать те меры, которые позволят не утонуть тем, кто в прибрежной части имеет свои дома или какие-то производственные мощности. Поэтому надо смотреть за прогнозом. Но, по идее, все должно вернуться на среднегодовой уровень воды – как в реке, так и в море. Поэтому надо просто смотреть. Флуктуация же незначительная. Это для человека, который привык жить в стационарных условиях, это отскок какой-то от нормы, а для природы это нормальная флуктуация.
Александр Денисов: Спасибо.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Андрей Сергеевич Пешков, директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог Российской Федерации.
А прямо сейчас поговорим с Михаилом Болговым, гидрологом, заведующим лабораторией Института водных проблем РАН. Михаил Васильевич, здравствуйте.
Михаил Болгов: Здравствуйте.
Александр Денисов: Михаил Васильевич, мы уже выучили слово «флуктуация». Если вода вернется резко, последствий каких ждать жителям прибрежных поселков?
Михаил Болгов: Я думаю, что в случае сгона, который как раз развивается на российском берегу Азовского моря, особых последствий не будет. Ну, колебания какие-то будут, но основная проблема связана с тем, что был очень сильный ветер, и он воду с российского берега отогнал, а на украинском берегу создал сейчас штормовую аварийную ситуацию с затоплениями. Это баланс: с одной стороны отгоняется, а с другой стороны…
Александр Денисов: А на Украине наводнение началось из-за этого, да?
Михаил Болгов: Да, на Украине началось наводнение из-за нагонов. Ну, картина редкая, но бывает. Что делать? Так устроена наша природа. И когда ветер прекратится, то возможно незначительное колебание воды, но уровень воды вернется к статистическому положению. В общем, Азовское море не сильно, по сравнению с другими морями, такими как Каспий, колеблется относительно среднего уровня – это сантиметры, может, десятки сантиметров, не более. Я думаю, что этот эффект не окажет…
Александр Денисов: Михаил Васильевич, вот мы сейчас видим кадры (сейчас опять режиссеры покажут), как парочки прогуливаются, вот кто-то на скутере ездит.
Анастасия Сорокина: Машины там пытались проехать.
Александр Денисов: Да. Вы прогулялись, сходили на променад по дну Азовского моря или Дона?
Михаил Болгов: Я бы не советовал туда ходить гражданам, поскольку, если ветер прекратится, то, во-первых, вода довольно быстро вернется назад. Но для наших граждан подобного предупреждение, в общем, ничего не значит. Вы знаете, наши граждане очень любят рисковые ситуации.
А для судоходства это основная проблема. Я так понимаю, что на Нижнем Дону, в Таганрогском заливе сейчас развивается также сгон, и там судоходные глубины уменьшились. И вот мы вынуждены будем там вводить какие-то ограничения на передвижение судов. Это основная проблема сгонов для нашей российской части Азовского моря. А для населения, для береговой инфраструктуры, я думаю, это никаких последствий иметь не будет.
Александр Денисов: Спасибо большое.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Так что, ребята, не гуляйте по дну Азовского моря.
Анастасия Сорокина: На связи был Михаил Васильевич Болгов, гидролог, заведующий лабораторией института водных проблем РАН.
Идем дальше, поговорим… от рыбок перейдем к животным.
Александр Денисов: О рыбках?
Анастасия Сорокина: Хотя и о рыбаках.
Александр Денисов: Рыбок тоже обсудим.