Море по колено?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/more-po-koleno-43413.html Петр Кузнецов: Море по колено - сегодня это про тех, кто устал отдыхать в самоизоляции и хочет туда, ближе к морю...
Ольга Арсланова: И ничего не боится при этом.
Петр Кузнецов: Поэтому курортный сезон открыт. Вопреки карантину, россияне в обход всяких запретов и правил через несколько регионов начинают обживать закрытые пляжи в Краснодарском крае, все-таки туда добираются. Отдыхающие разрабатывают целые схемы, делятся друг с другом, как это можно сделать, как попасть к морю, и некоторые гостиницы уже там, на местах, им в этом помогают.
Ольга Арсланова: Эти схемы уже известны, спасибо интернету, спасибо рассказам тех, кто решил отдохнуть. Жители рассказывают, что туристы приезжают в курортный регион на своих машинах, оставляют их на границе, пересаживаются на автомобили с местными номерами или их встречают родственники. Места в отелях, хостелах при этом сейчас можно найти без проблем. Они могут быть даже официально закрыты, но, тем не менее, они сдают комнаты. Их не пугают даже штрафы в 200 тысяч рублей.
Петр Кузнецов: Дмитрий Горин прямо сейчас, вице-президент Ассоциации туроператоров России, с нами на прямой связи. Приветствуем вас, Дмитрий Львович.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Дмитрий Горин: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: То есть по сути, сейчас происходит то, что прогнозировали отельеры еще в самом начале, когда с 27 марта все это приостановилось и запретили в принципе приезжать и отдыхать двери всяким туристам. Они прогнозировали рост нелегального размещения туристов и, кажется, с этим ничего не поделаешь.
Дмитрий Горин: Фактически ограничения действуют с 28 марта по 31 мая, и мы сейчас с нетерпением ждем новых рекомендаций. Я представляю все-таки организованный туризм и, конечно, туркомпании не отправляют своих туристов фактически на самоизоляцию, карантин. Основной вопрос для наших с вами путешествий - это все-таки обязательный карантин, 14 дней, который, увы, пока действует, и мы понимаем, что он совсем скоро будет поэтапно отменяться.
Ольга Арсланова: А расскажите, пожалуйста, что сейчас в официальной туристической сфере разрешено, то есть что можно сделать в легальном поле: куда приехать, как себя там вести?
Дмитрий Горин: Самолеты летают, хотя загрузка минимальна. Сейчас с 1 июня, например, в Краснодарском крае открываются санатории, пансионаты с медицинской лицензией. Пока действовало ограничение о закрытых пляжах, но вчера мы услышали позитивные новости, что именно пляжи санаториев и пансионатов будут открываться только для гостей данных объектов. В любом случае, мы видим, что уже 11 регионов постепенно выходят из режима самоизоляции. Самый сложный вопрос - это Москва, увы, наши цифры пока не позволяют путешествовать именно с целью организованного туризма.
Мы внимательно изучаем правила, которые сейчас обсуждаются по, например, транспортным вопросам. Роспотребнадзор дает свои рекомендации не только отелям, дает авиакомпаниям. Мы уверены, что туристический сезон в России обязательно состоится, пусть мы даже вынуждены, увы, переносить туры на ближайшие даты. Они не аннулированы, операторы предлагают сопоставимые условия на путешествия, например, уже в июле или августе.
Петр Кузнецов: Вообще стоит ли ожидать высокого спроса на внутренние направления после того, как мы официально откроемся хотя бы внутри страны? Или, как вам кажется, у людей все-таки не так много денег и пока все равно не до путешествий? Какие прогнозы, учитывая оптимистичные сценарии, что произойдет с внутренними направлениями у нас до открытия внешнего мира?
Дмитрий Горин: Да, вот как раз открытие внешнего мира пока не определено, хотя есть уже прогнозы от наших коллег из Министерства транспорта, что в 3-м квартале этого года откроются поэтапно международные перелеты. А если говорить о российских рейсах, то мы знаем, что на июнь месяц количество рейсов будет увеличено и, конечно, в такой ситуации наши прогнозы строятся на том, что надо предлагать более бюджетные варианты путешествий. Увы, многие потеряли работу, нет свободных денег для путешествий.
Будут чартерные рейсы, будут специальные цены в гостиницах и, самое главное, мы будем делать все, чтобы не допустить роста цен. К счастью, внутри России мы не зависим от курса валют, который за последние месяцы очень сильно изменился и будет влиять на международные путешествия. Те цены, которые сейчас обсуждаются с гостиницами, они на уровне прошлого года. И все понимают, что если кто-то захочет заработать деньги на ситуации, когда кроме внутреннего туризма все остальное будет закрыто, туристы просто не будут покупать такие путевки.
Ольга Арсланова: Спасибо вам.
Петр Кузнецов: Спасибо. Дмитрий Горин.
Ольга Арсланова: Мы продолжаем беседу. Приветствуем в нашем эфире Александра Железняка, эксперта ОНФ в сфере туризма. Александр Георгиевич, здравствуйте.
Александр Железняк: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Зрители пишут, что в период пандемии никаких поездок на курорты быть не должно, лучше сидеть в деревне или на даче. Но думают так, судя по всему, далеко не все. Насколько это нарушает права даже окружающих, например, если москвич, рискуя всем, какими-то серыми схемами едет в относительно благополучный по цифрам Крым или Краснодарский край?
Александр Железняк: Понимаете, как. Все это грозит тем, что Крым или Краснодарский край могут не справиться с таким потоком. Крым принимал порядка 6 млн туристов, Краснодарский край - больше 10 млн туристов. Но медицинская база не подготовлена и не рассчитана на такое количество, как в Москве. Хорошо, первая волна туристов приедет - более или менее. Приедет вторая волна туристов, и регионы просто захлебнутся в больных, начнутся сложности, потери, смертность, недовольство населения, что их там не спасли, хотя их заранее предупреждали, что не стоит ехать в курортные города.
Поэтому эти города просто не рассчитаны на такое количество людей, их медицина не рассчитана на такое количество людей, чтобы их переварить и обработать. То есть мы просто подставим эти регионы, в первую очередь. После того, как там начнется волна, туристы разъедутся по стране и разнесут заразу второй волной вируса. Поэтому, мне кажется, это важный вопрос внутренней ответственности и понимания того, что вот такая ситуация случилась, и не стоит подставлять другие регионы своей безответственностью.
Ольга Арсланова: Мы видим, что ответственность внутренней, вероятно, нет. Зачем тогда, в принципе, допускать открытия сезона? Может быть, нужно было директивно все это запретить?
Александр Железняк: Наверное, говорить об открытии сезона в ограниченных санаториях, например, в тех санаториях, которые рассчитаны под медицинское обслуживание, в какой-то доле можно, потому что, смотрите, у нас есть северные регионы: дети, для которых выезд на пару недель на море - это очень важный момент с точки зрения здоровья. Они там в полярную зиму отсидели и надеются попасть. Для них это очень важный момент.
И, наверное, ряд санаториев, которые стерильные, могут принимать такие группы на определенных условиях: если они ограничены в передвижениях, если у них есть определенная инфраструктура, которая позволит людям отдохнуть и они не будут сидеть 2 недели закрытые в обсервации. Это тоже немножко странно: приехать на море и сидеть в душной комнате без возможности купаться на море.
Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Александр Железняк, эксперт ОНФ в сфере туризма.