Адвокат Алексей Токарев - о том, что делать, если вы столкнулись с обманом при транспортировке автомобиля

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем, и сейчас в эфире рубрика "Хитро придумано", в рамках которой мы рассказываем, как мошенники обманывают добропорядочных граждан. У нас сегодня в гостях Алексей Токарев – здравствуйте, Алексей.

Алексей Токарев: Добрый день.

Ольга Арсланова: И речь пойдет о таком мошенническом бизнесе по транспортировке автомобилей. Предлагаем сначала посмотреть сюжет, чтобы наши зрители понимали, о чем идет речь, и могли поучаствовать в беседе, может быть, свои истории рассказать. Речь пойдет об известном на всю страну автоперевозчике Евгении Афанасьеве. Дело в том, что сюжет о его так называемом бизнесе мы уже показывали летом на нашем канале, и с тех пор пострадавших от предпринимателя стало больше на несколько десятков человек. Но при этом сам Афанасьев продолжает брать деньги с клиентов, а свои обязанности не выполняет. Какую цену приходится платить автовладельцам, которые доверились компании с самыми доступными ценами на перевозку, узнал Максим Волков.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Если у вас была похожая ситуация, пожалуйста, позвоните, расскажите.

Алексей, вы как видите эту историю? Десятки пострадавших, мы ведем эту тему с лета и, в общем-то, все на мертвой точке пока что.

Алексей Токарев: В первую очередь, конечно, заключается контракт для перевозки автотранспортного средства без цели перевозки автотранспортного средства. Соответственно, злоупотребление правом в данной ситуации. Если мы говорим об уголовном составе, то, конечно, это мошенничество, статья 159-я, злоупотребление доверием потребителя в данной ситуации. И денежные средства, я так понимаю, Афанасьев берет, а услуга не выполняет, транспортное средство отдает посреднику, который должен по факту осуществить перевозку, но не оплачивает эту перевозку, и уже посредник в свою очередь удерживает это транспортное средство ввиду того, что он вправе удерживать имущество, за счет которого может удовлетворить свои требования по неоплаченной перевозке. И, конечно, забрать это имущество добросовестный собственник может только лишь по решению суда в рамках гражданского процесса либо в рамках уголовного делопроизводства, где машина еще и может зависнуть в качестве вещественного доказательства, и машину по факту человек не получит.

Однако чтобы такого не происходило, конечно, полиции нужно уже как-то пресечь такую форму деятельности, раз она развивается и развивается уже не первый год, достаточно много человек, я так понимаю, которые уже стали потерпевшими, виновник богатеет на этом (как я вижу эту ситуацию). Я уверенно полагаю, что здесь есть состав уголовного дела. Я даже считаю, что в принципе на сегодняшний день должны быть арестованы некоторые денежные средства, если есть у данного человека полученные таким преступным путем ввиду того, что это денежные средства, которые могут потом покрывать ущерб, полученный потерпевшими – как-то так в данной ситуации.

Ольга Арсланова: Алексей, мы сейчас говорим о том, как должно быть, очевидно, как должно быть с вашей экспертной точки зрения. При этом в реальности мы видим, что 159-я статья получается какой-то очень сложной. Вроде бы и контракты подписаны, и пострадавшие есть, и их много, они даже объединились, но почему-то полиция не применяет эту статью.

Алексей Токарев: Безусловно, иногда бывает сложно возбудить статью 159-ю, потому что отсутствует злоупотребление доверием, отсутствует обман, и, в общем-то, потребитель или человек, который пострадавший, который себя считает пострадавшим, по факту сам просил оказать эту услугу, но это не та ситуация. В данной ситуации люди пришли ввиду рекламы либо ввиду оферты, которая предлагала оказать услугу по транспортировке груза. И человек заплатил ту денежную сумму, которую, в общем-то, попросили за эту услугу, заключил контракт, все официально, все красиво.

Ольга Арсланова: То есть это можно доказать?

Алексей Токарев: Конечно. Однако то лицо, которое обещало осуществить данную услугу, данный род деятельности, заключало этот контракт без цели осуществления данной деятельности и данной услуги, то есть заведомо совершая обман, заведомо получая денежные средства, еще раз подчеркиваю, без цели оказания данной услуги. На мой взгляд, это в чистом виде мошенничество, предусмотренное уголовным законодательством. Мы не можем на сегодняшний день расширить Уголовный кодекс до невероятных томов, которые будут предусматривать преступления по каждой запятой, и конечно, статья 159-я включает в себя именно такой состав преступления и именно данную ситуацию.

Почему полиция не возбуждает, я не могу однозначно ответить. Возможно, отсутствует полнота доказательств. Однако я уверен и считаю, что наличие контракта, наличие подозреваемого, наличие потерпевшего, наличие имущества, которое взяли и не перевезли, более того, наличие и удержание этого имущества третьим лицом, которое не получило денежные средства за перевозку, и тот факт, что денежные средства вообще не вносились на счет предприятия для дальнейшей оплаты перевозки третьим лицом уже говорит о составе 159-й статьи. Почему полиция не возбуждает? Не могу однозначно ответить. Считаю, что, конечно, должны возбудить.

Но, на мой взгляд, если полиция не может этого сделать, то вышестоящий орган по территории совершения преступления, то есть руководящий орган относительно территориального органа полиции вправе самостоятельно проверить данные обстоятельства и забрать себе это сложное, возможно, уголовное дело и возбудить.

Ольга Арсланова: То есть есть смысл обратиться к вышестоящим инстанциям пострадавшим?

Алексей Токарев: Конечно.

Ольга Арсланова: А не будет ли так, что они обратятся в прокуратуру, а прокуратура отправит это все обратно в… органы?

Алексей Токарев: В первую очередь мы сейчас говорим не о прокуратуре, а мы говорим в данной ситуации о том, что могли обратиться в вышестоящую инстанцию о том, что…

Ольга Арсланова: Куда конкретно?

Алексей Токарев: Ну если это территориальный орган полиции по району города Москвы, то можно обратиться в полицию округу; если полиция округа не принимает каких-либо решений либо не отвечает, то уже, конечно, обратиться в полицию города Москвы и безусловно отразить свою позицию о том, что да, я являюсь потерпевшим, однако органами полиции не принимается процессуальное решение, либо принято процессуальное решение, не удовлетворяющее позицию потерпевшего. По факту потерпевший считает себя, так скажем, обманутым, и действительно здесь нужно возбудить уголовное дело. Полиция, вышестоящий орган должны расследовать данные обстоятельства, указанные в заявлении, в жалобе, и дать им соответствующую оценку, ответ. Если не происходит все-таки возбуждение уголовного дела, я подчеркиваю, что не лишены возможности также обратиться в прокуратуру. Однако и сама прокуратура как надзирающий орган не лишена возможности проверить обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела, полноту проведенных доследственных мероприятий, собранных доказательств и оценить эти доказательства, более того, дать указания органам полиции, какие нужно провести действия, для того чтобы впоследствии возбудить уголовное дело (собрать какие-то дополнительные доказательства, провести опросы, допросы лиц), и, конечно, по существу в конце концов будет возбуждено уголовное дело, которое будет доведено до конца. И, конечно, я полагаю, уверен и считаю, что виновный человек предстанет перед судом и ответит за свои действия.

Более того, у потерпевших появится возможность, появится возможность возместить те убытки, которые они понесли, то есть тот ущерб, который на сегодняшний день у них есть. А туда может быть включен ущерб не только того, что человек не обладает транспортным средством, но и затраченные дополнительные средства на перевозку транспортного средства из какого-то промежуточного пункта, на то, что они забрали это транспортное средство и многое-многое другое. Потому что в рамках гражданского процесса в данной ситуации люди только лишь могут расторгнуть контракт по транспортировке и забрать те денежные средства, которые они отдали. Конечно, используют еще закон о защите прав потребителей и многое-многое другое, но это не гарантирует того, что у предприятия, от имени которого заключался договор по транспортировке данного транспортного средства, будут денежные средства. По существу это предприятие может быть пустым и забрать с него нечего. А человек, который организовал это предприятие и который по существу выводил из него денежные средства, заведомо полученные преступным путем, останется как бы за бортом, ни при чем, не причастный и невиновный, и с него никто ничего не заберет.

Юрий Коваленко: Так вот то самое предприятие-перевозчик – оно уже насчитывает пени за простой этого транспортного средства, там уже действительно сумасшедшая сумма – каким образом с этим посредником сотрудничает? Это два звена одной цепи, либо они действуют в законе, и человеку придется, чтобы забрать свою машину, заплатить эти деньги за простой?

Алексей Токарев: В первую очередь, конечно, я полагаю, возможно, есть некое соучастие или сговор, потому что рынок перевозчиков не такой уж глобальный, как рынок торговцев фруктами (это, в общем, не яблоки), и безусловно, уже какие-то слухи или опыт о данном лице как первичном перевозчике, который получает транспортное средство к перевозке, имеются на рынке. И те, кто заключают с ним все равно дальнейшие контракты о возможных перевозках, понимают, что данные перевозки могут быть не оплачены. Возможно, я полагаю, здесь уже есть какой-то сговор или совместный умысел. Как-то на мой взгляд является нелогичным заключать снова контракт, который не будет оплачен и с которым в дальнейшем будут какие-то проблемы, которые нужно решать уже непосредственно с собственником транспортного средства и, так сказать, вытягивать у него эти денежные средства. Более того, машину еще и нужно хранить.

Конечно, это, возможно, все направлено на то, чтобы в данной ситуации заработал в первую очередь, поступил преступным путем в первую очередь денежные средства тот, кто заключал контракт непосредственно с физлицом, а дальше уже иные третьи лица, которые являются промежуточными звеньями, по существу вымогают, на мой взгляд, эти денежные средства у потерпевших, у людей, которые являются собственниками транспортного средства. Почему? Потому что это третье звено, третье лицо, в общем-то, не вправе удерживать это транспортное средство, если оно не принадлежит тому, что заказывал услугу по перевозке, оно принадлежит физическому лицу.

Юрий Коваленко: Но оно мотивирует тем, что деньги за хранение этого транспортного средства не выплачены, причем сумма…

Алексей Токарев: Пожалуйста, все претензии к тому, что заключал контракт, то есть к тому юрлицу, которое первичное и забрало это транспортное средство. Вот, к примеру, вы как собственник автомобиля – вам совершенно неинтересно, у кого там находится дальше автомобиль, вы оплатили эту услугу и, более того, вы считаете, что это транспортное средство незаконно кто-то удерживает, вы вправе обратиться в полицию и забрать свое имущество, это ваше имущество.

Однако, конечно, я думаю, оперируют в данной ситуации именно Гражданским кодексом в той части, что лицо, оказывающее услугу, вправе удерживать имущество, в отношении которого оказывается услуга, до того момента, пока услуга не будет полностью оплачена. Но эти требования должны предъявляться не к вам как собственнику транспортного средства, а тому, кто взял это транспортное средство к перевозке, то есть к первичному звену, понимаете? То есть в данной ситуации несколько пытаются завести постоянно потребителя в заблуждение в чистом виде. И я уверен, что по первой части, когда отдается автомобиль, деньги не зачисляются на счет компании, не оплачивается дальнейший контракт по перевозке – это, конечно, мошенничество, злоупотребление доверием потребителя и получение денежных средств за подписание контракта о транспортировке без цели осуществления по факту данного вида деятельности.

Ольга Арсланова: У нас есть звонки от зрителей – Надежда из Москвы сейчас в эфире. Здравствуйте, Надежда, слушаем вашу историю.

Зритель: Да, добрый вечер. Мой автомобиль ехал на одном автовозе…, которую показывали в начале сюжета. И к нашему счастью, нам удалось снять автомобиль, не платя ничего повторному перевозчику, в городе Бикин Хабаровского края. Но я вам хочу сказать, что Отерев Андрей вымогает с людей деньги за повторную перевозку, и люди платят деньги, им деваться некуда, понимаете? Мы не знаем, где наш автомобиль, нам случайно удалось узнать, где находится наш автомобиль, там человек двое суток…

Ольга Арсланова: То есть проще заплатить, чтобы вернуть?

Зритель: Да.

Алексей Токарев: По существу, ставят в такую ситуацию потребителя, еще раз подчеркиваю. Возможно, здесь есть какой-то сговор, но я не могу констатировать однозначно факт, когда не вижу фабулу всего дела. Но из-за того, что рассказали, конечно, здесь имеются составы преступления однозначно. Еще раз подчеркиваю: если люди уверенно считают, что они потерпевшие – пожалуйста, обращайтесь в вышестоящую инстанцию полиции, обращайтесь в прокуратуру. В любом случае мы не должны попустительствовать тому, что не возбуждаются уголовные дела и дальше данная преступность развивается. В конечном счете это вредит всем участникам экономической деятельности. Более того, если вы полагаете, что у вас вымогают эти денежные средства – пожалуйста, обратитесь в полицию, напишите заявление, что у вас незаконно удерживают транспортное средство. В конце концов, конечно, кто-то отказывается от этого ввиду того, что это лишние затраты времени и все такое.

Ольга Арсланова: Но при этом очень часто полицейские сами признаются этим людям, которые к ним приходят, что статью возбуждают эту неохотно: очень сложно доказать, проще не связываться. И по каким-то причинам – не указываемым – этого не делают.

Алексей Токарев: Понимаете, ведь вы уже ответили на этот вопрос. Не говорят, что отсутствует состав преступления, а говорят: "Знаете, сложно…"

Ольга Арсланова: "Нет смысла, ничего не добьетесь".

Алексей Токарев: "Не хотим, нет смысла". Надо работать, надо делать. Зачем тогда занимать эту должность и являться сотрудником полиции, если не хочешь работать?

Юрий Коваленко: Ну появится там тысяча отмазок, по которым невозможно возбудить уголовное дело. Прокуратура может этим заняться?

Алексей Токарев: Конечно, прокуратура должна этим заниматься, это надзирающий орган, который отказывает в возбуждении уголовного дела, если считает, что действительно здесь надуманное преступление, и также прокуратура заставляет провести определенные доследственные мероприятия, которые приводят к возбуждению уголовного дела. Прокуратура – это надзирающий орган, они должны самостоятельно исследовать обстоятельства этого дела и действительно принять положительное процессуальное решение. Все-таки у нас в нашей государственной полиции все следственные и правоохранительные органы направлены не на то, чтобы попустительствовать преступности, а направлены на то, чтобы пресекать эту преступность. И да, действительно, имеет каждый человек право на ошибку, в том числе имеет и обычный полицейский, и любой следователь, и дознаватель: ну не усмотрел, не увидел, недоразобрался. Но вышестоящая инстанция, прокурор, помощник прокурора должен исследовать эти обстоятельства и действительно указать, а что нужно сделать, либо возбудить уголовное дело по существу.

Если действительно окажется впоследствии, что этот человек невиновен – такие бывают случаи – однако хотя бы мы на какой-то период времени пресечем данную преступную деятельность и выведем данную форму экономической деятельности в нормальное правовое русло, где люди не будут потерпевшими. Ведь по существу люди отдают деньги, деньги исчезают куда-то, машину не могут потом отдать, люди снова отдают деньги – это уже абсурдно хотя бы из-за того, что люди постоянно кому-то что-то отдают, не получая в конечном счете никакого результата.

Юрий Коваленко: А вот 159-я статья, которая плохо-плохо работает, она действительно плохо работает, или ее надо менять, или она?

Алексей Токарев: Она очень хорошо работает, было бы желание. Потому что по статье 159-й уже очень много возбуждают уголовных дел, в том числе когда люди, к примеру, берут денежные средства в долг и не возвращают. В общем-то, суды принимают эти дела к рассмотрению и выносят приговоры, формулируя следующим данное обстоятельство дела. Человек взял денежные средства без цели возврата – совершенно понятно, что он обманул того, у кого просил денежные средства в долг, он не совершал никаких действий, направленных на возврат этих денежных средств. Вернемся к фабуле данного дела. Человек взял транспортное средство к перевозке, человек не вернул транспортное средство, не совершал каких-либо действий погасить это денежное обязательство, сформировавшийся долг перед лицом, которое отдало это транспортное средство. То есть а какие тогда действия совершает человек? Он все равно собирает деньги, все равно дальше ведет свою деятельность.

Ольга Арсланова: Что поразительно, ведь он же обращался, этот посредник, вероятно, в какой-то определенный набор компаний в дальнейшем для предоставления услуг по перевозкам.

Алексей Токарев: Да, возможно.

Ольга Арсланова: Неоднократно, и они продолжали с ним работать, зная, что он не платит. Вот тут не стыкуется совершенно.

Алексей Токарев: Это, конечно, все-таки право любого участника экономического процесса. У нас свобода договора, и каждый может…

Ольга Арсланова: То есть один раз он нам не заплатил, но мы второй раз снова с ним поработаем – вдруг заплатит.

Алексей Токарев: Однако это, конечно, наводит на сомнения. Но тут я не могу однозначно утверждать.

Ольга Арсланова: Понятно.

Алексей Токарев: Конечно, мне кажется, возможно, здесь есть какой-то сговор, это нужно исследовать и дать правовую оценку. Но если мы говорим о первичной стадии, то 100% здесь, на мой взгляд, однозначно имеется состав уголовного дела. Все-таки я еще раз подчеркиваю: нам нужно внимательнее относиться к тому, что пишут в заявлениях, внимательнее изучать доказательства и не лениться, в общем-то, описывать состав преступления не только по формальному признаку, что, знаете, здесь никто никого не обманул, не убежал и не скрылся от следствия – вот, есть человек, пожалуйста, идите в гражданско-правовой процесс и доказывайте, что являетесь потерпевшим. Да нет, зачем же это делать? Нужно действительно доказать, что не было цели оказать эту услугу, была цель обмануть. Да, мы возьмем ваше транспортное средство, получим ваши денежные средства, отдадим ваше транспортное средство третьему лицу, а там же вы сами разбирайтесь, что с ним и как будет.

Ольга Арсланова: Вадим из Санкт-Петербурга нам дозвонился. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня вот вопрос к юристу. Как же быть, если я приобрел машину в 2012 году (Volkswagen Crafter), пользовался автомобилем года 3, если не 4, в итоге захотел его перепродать. В итоге у меня в 2012 году забирают автомобиль и говорят, что якобы он в угоне в Италии. Меня ставят перед фактом, вы понимаете мое состояние. В итоге мне не отдают сейчас ни автомобиль (он стоит, уже второй год пошел), и везде уже… Уже в Интерполе говорят, что от машины уже вроде бы отказались с итальянской стороны, но не снимают ее с розыска. А в полиции в 64-м отделении в нашем… районе говорят: "Езжайте в Италию", но это глупо просто. То есть по поводу меня совершено мошенничество, я так понимаю, но деньги-то большие там, где-то 700 тысяч я заплатил за этот автомобиль. Что делать дальше, никто ничего не знает. Адвокат мой тоже зашел в тупик. Она говорит, что я не выиграю это дело, то есть сидите и ждите. А что ждать, я до сих пор понять не могу.

Ольга Арсланова: Что ждать?

Алексей Токарев: Я понимаю вопрос. Не совсем здесь мошенничество присутствует в отношении вас ввиду того, что если продавец, который вам реализовывал это транспортное средство, действительно знал, что это ворованное имущество, то это статья по торговле ворованным имуществом, вы прекрасно понимаете. Здесь это, конечно, не мошенничество. Вы как добросовестный приобретатель данного транспортного средства, к сожалению, не сможете его получить ввиду того, что действительно транспортное средство находится в розыске. Полиция Российской Федерации не вправе снять это транспортное средство с розыска, потому что Интерпол как международное агентство полиции выставило это транспортное средство в розыск.

Единственно верный в данной ситуации с вашей стороны шаг, и ваш адвокат, я полагаю, это делает – это обратиться в суд в порядке гражданского процесса к вашему продавцу и истребовать у него денежные средства за данное транспортное средство, если у вас, конечно, договор показывал полную стоимость, которую вы отдали за данное транспортное средство. При таких делах зачастую люди, которые купили, для того чтобы уйти от налогов или иных каких-то обстоятельств, указывают сумму в 150 или 300 тысяч рублей, а по факту отдали миллиона 3-4 и безусловно потом доказать не могут сделку, сколько они по факту отдали денежных средств. Если вы эту сделку показали официально и у вас полная сумма указана в договоре, то вы вправе обратиться в суд к вашему продавцу непосредственно, и суд удовлетворит ваше исковое требование, с данного продавца взыщут денежные средства, но транспортное средство забрать, к сожалению, не получится в данной ситуации.

Ольга Арсланова: Если господина Афанасьева удастся наказать, по этой 159-й статье что ему грозит?

Алексей Токарев: Статья достаточно серьезная, ему грозит и реальное лишение свободы в данной ситуации. Но основной целью является, наверное, все-таки не лишение свободы как возмездие, а возможность взыскать с Афанасьева денежные средства, полученные преступным путем. То есть все те люди, которые являются потерпевшими, действительно имеют моральный ущерб в данной ситуации, которые могут иметь имущественный ущерб, смогут эти денежные средства получить, покрывая их из имущества Афанасьева. Хотя я полагаю, что, возможно, Афанасьев уже вывел это имущество и давно находится, так скажем, ни с чем. Но, в общем-то, это сделки тоже можно оспорить, и правоохранительные органы их может оспорить ввиду того, что это сделки по поводу имущества, практика уже такая есть, ее просто нужно исследовать. Она непопулярная, эта практика, однако Верховный суд и суды вышестоящих инстанций, то есть это апелляционная и конституционная инстанции, уже выразили свою позицию, описали данные составы преступления – все это находится в Интернете в доступном виде. По существу, следователю, дознавателю нужно зайти в Интернет, более внимательно почитать это, дать правовую оценку содеянным действиям Афанасьева и довести это дело до умозаключения, действительно чтобы прокуратура разрешила возбуждение уголовного дела и уже дальше и дальше разбираться. Потому что не первый день мы обсуждаем конкретную ситуацию и прекрасно понимаем, что что-то здесь не так.

Ольга Арсланова: Транспортные компании будут обязаны вернуть автомобили людям, не требуя с них денег?

Алексей Токарев: В общем-то, они, эти транспортные компании и сегодня обязаны вернуть автомобили. Еще раз подчеркиваю: граждане, которые обладают этими автомобилями, даже юрлицо, которое отдало этот автомобиль (имеется в виду собственник) на транспортировку, не заключало никаких правовых отношений с тем третьим лицом, которое удерживает транспортное средство. Это ваше транспортное средство, и если вы считаете, что его незаконно удерживают или, более того, его эксплуатируют, это в конечном счете хищение имущества. Поэтому в данной ситуации действительно нужно обращаться в правоохранительные органы как о незаконном завладении транспортным средством, и вам должны будут его отдать, либо в гражданский процесс. То есть суд тоже примет решение о том, что вам отдали это транспортное средство.

Ольга Арсланова: Спасибо большое. Будем надеяться, что наша беседа поможет как-то сдвинуться этому делу с мертвой точки.

Алексей Токарев: Вы знаете, еще минутку. Я полагаю, что, конечно, правоохранительные органы должны несколько внимательнее относиться к совершенствующейся практике уголовного делопроизводства. Но мы не стоим на месте, экономические процессы развиваются, развиваются гражданско-правовые процессы, нужно это изучать, смотреть судебные решения, брать опыт из других регионов, сверяться с вышестоящими инстанциями, в конце концов, включать минимальные возможности фантазии и развивать правовую мысль, которая будет приводить к грамотному описанию текущих мошенничеств. Почему? Потому что мошенники тоже становятся более изобретательными и злоупотребляют своими правами, предусмотренными Гражданским кодексом.

Ольга Арсланова: Спасибо. Алексей Токарев, адвокат, был у нас в гостях в рубрике "Хитро придумано".

Юрий Коваленко: Спасибо.

Алексей Токарев: Спасибо.