Московский регион атакуют слизни

Московский регион атакуют слизни | Программы | ОТР

Это уже привело к гибели чаек – какой ещё урон природе они могут нанести?

2020-08-12T13:34:00+03:00
Московский регион атакуют слизни
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Галина Морозова
специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры

Иван Гостев: Ну что, уважаемые телезрители, не успели мы прийти в себя от нашествия клещей, как новая напасть. Дачников и аграриев атакуют полчища рыжих слизней. Мало того, что они портят грядки и теплицы, так еще и наносят серьезный урон растениям и животным. Жители подмосковной Лобни, например, винят моллюсков в гибели чаек на местном озере Киово. Численность рыжих слизней растет с каждым днем. Чаще всего их встречают в Московской области. Однако уже есть случаи и в других регионах.

Дарья Шулик: Интересно, кстати, что рыжих слизней впервые начали замечать в нашей стране в прошлом году. Эксперты говорят, что моллюски не характерны для наших широт и были завезены на территорию нашей страны. Стали ли вы жертвой этих рыжих вредителей? Позвоните нам, напишите, расскажите, пожалуйста. А мы сейчас обсудим эту тему с нашим экспертом.

Иван Гостев: С Галиной Морозовой, специалистом по охране природы Москвы. Галина Васильевна, здравствуйте.

Галина Морозова: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте. Галина Васильевна, ну вот откуда эта напасть на наши головы? Казалось бы, и так у нас куча проблем, а еще и слизни. Причем прямо в центре Москвы их видят. Что же происходит-то?

Галина Морозова: Вы знаете, у нас вообще проблема с видами-интродуцентами, которых заносят и в нашу страну, и в Москву в том числе, совершенно разными путями. Проблема эта очень серьезная. Вот эти рыжие слизни, о них сейчас действительно очень много пишут, обсуждают эту проблему, – это все выходцы из Южной Европы. И вы можете себе представить, насколько широко (вот мы сейчас перейдем немножечко к другой теме), насколько широко у нас развиваются торговые связи. Продукты, в том числе овощи, поступают из самых разных стран. И вместе с ними к нам могут попадать самые разные животные.

Иван Гостев: Галина Васильевна, но что это такое? Халатность? Т. е. недостаточная внимательность при осмотре этих самых продуктов? Или нам кто-то их специально, может, завозит?

Галина Морозова: Да нет, вряд ли, конечно, специально. Наверняка просто недостаток внимания. Или, может быть, просто не заметили. Не потому… Это не специально, конечно, делается. И такие ситуации у нас повторяются достаточно регулярно. Вот несколько лет назад это златка ясеневая, которая у нас поразила все ясени, а в Соединенных Штатах Америки вообще была трагедия: там погибали целые плантации этих ясеней. Потом, вспомним такую рыбку ротан. Тоже завезена. Но некоторые товарищи у нас приобретают чужеродных животных, а потом выпускают, что называется, в природу. Это у нас красноухая черепаха. Т. е. у нас таких ситуаций бывает очень много и очень часто.

Иван Гостев: Галина Васильевна, но давайте все-таки ближе к рыжим слизням. Вот пишут из Петербурга: «В Ленинградской области их миллионы». Т. е. проблема такая, в общем, затрагивает по сути все регионы.

Дарья Шулик: А они могут нанести прямо какой-то очень существенный урон, ущерб? Чем они опасны-то?

Галина Морозова: Во-первых, они составляют конкуренцию пищевую нашим собственным слизням.

Дарья Шулик: Нашим есть нечего.

Иван Гостев: Борьба, да, за место под солнцем?

Галина Морозова: Конечно. В Москве слизень черно-синий, который внешне по своему облику напоминает вот этих пришельцев, но это наш родной, он редкий, он у нас в Красной книге Москвы.

Иван Гостев: Мы уже привыкли к нему, в общем, да?

Дарья Шулик: Родной слизень, да.

Галина Морозова: Да. Да-да-да. Он у нас в Красной книге Москвы. А вот эти пришельцы, которых масса, они составляют и конкуренцию. Потом, насколько я читала, у них каннибализм развит.

Иван Гостев: Да вы что? Людей едят, что ли?

Галина Морозова: А?

Дарья Шулик: Себе подобных едят? Или на людей нападают?

Галина Морозова: И себе подобных, и наших, и кого угодно.

Дарья Шулик: Негодяи.

Галина Морозова: Но я и говорю, что это я прочитала. Это я прочитала. Вполне может быть, вполне может быть.

Иван Гостев: Хорошо, а как же их изводить-то? Вот пишут из Карелии: «Поливать их водкой, да и все».

Дарья Шулик: Водкой? Водка помогает от них?

Иван Гостев: Стоит ли переводить продукт?

Галина Морозова: Давайте вспомним Конвенцию о биоразнообразии, которую в 1995 году подписала Россия, подтвердив законом специальным. В этой Конвенции есть особая статья о том, что участники Конвенции обязаны принимать меры к препятствию проникновения видов-интродуцентов на их территорию и проводить какие-то мероприятия по борьбе с ними, когда они появляются.

Иван Гостев: Ага. Галина Васильевна, давайте прямо коротко. Вопрос еще один из Астраханской области: «Не связано ли это нашествие слизней с нарушением экологии?»

Галина Морозова: Ну, естественно, связано прежде всего с тем, что они, попав сюда, выживают. Это изменение климата, это потепление климата.

Иван Гостев: Вот интересно, из Ульяновской области тоже нам пишут: «Может, можно употреблять их в пищу? И продавать ресторанам?»

Дарья Шулик: А Нижегородская область, наоборот, мучается, что с апреля весь огород Нижегородской области поедет слизням.

Иван Гостев: Слушайте, но действительно проблема оказалась масштабней, чем мы ожидали.

Дарья Шулик: И Ростовская область тоже вот жалуется.

Галина Морозова: Они и в лесах, допустим, всю сныть сжирают.

Иван Гостев: Ужас. Спасибо вам большое за ваш комментарий, Галина Васильевна.

Дарья Шулик: Спасибо, Галина Васильевна.

Иван Гостев: Далее нас ждут новости. А потом новая тема: скоро в школу. Узнаем, как вы собираете ребенка в школу, во сколько это вам обходится и что ждете от учебного года в новых реалиях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)