Москва победила коронавирус

Москва победила коронавирус | Программа: ОТРажение | ОТР

Но чего всё ещё нельзя делать в городе?

2020-06-09T13:36:00+03:00
Москва победила коронавирус
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Тамара Шорникова: «А я иду, шагаю по Москве». Теперь – без пропуска. В Москве сегодня сняли… Хочется сказать: все!

Иван Князев: Кто снял и с кого? С женщин? С девушек?

Тамара Шорникова: Мэрия – с москвичей. После двух месяцев самоизоляции все, что связано со снятием, звучит как минимум интригующе. Ну, поподробнее.

С сегодняшнего дня в столице отменен режим самоизоляции, пропуска отменены и прогулки по графику. Организации возобновляют работу. Какие и когда – сейчас расскажем подробно по датам.

Итак, 9 июня возобновляется работа парикмахерских, салонов красоты, фотоателье, ветеринарных клиник и агентств по трудоустройству. Также можно пользоваться каршерингом.

Иван Князев: Машину можно взять.

Тамара Шорникова: И могут проводить наконец-то репетиции театры, могут деятели культуры вернуться к своей обычной жизни. И можно посещать кладбища.

С 16 июня снимаются ограничения по работе стоматологий. Также могут возобновить работу библиотеки, риелторские службы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Откроются музеи, выставочные залы, зоопарки. Можно будет посещать спортивные мероприятия, но тоже при определенных ограничениях.

23 июня открываются стационарные заведения общепита, летние веранды будут открыты. Отменяются ограничения на работу спорт-индустрии, то есть мы с вами наконец сможем попасть в фитнес-клубы, в бассейны. Снимаются ограничения с работы детских садов и учреждений соцзащиты. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Разрешается использование лавочек и детских площадок.

Странно звучит, да? Ну, такова была наша жизнь в текущие месяцы.

Иван Князев: Однако, друзья, маски и перчатки в общественных местах не отменяются. Но мэр призвал соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. То есть если ты зашел в магазин и там много народу, то даже несмотря на то, что там душно и жарко, маску все-таки стоит надеть.

Тамара Шорникова: Давайте поговорим с нашим экспертом. И хотим, конечно, спросить телезрителей. Во-первых, москвичи звоните. Как давно вы этого ждали? Какие эмоции сейчас? Куда первым делом пойдете при открытии всех интересных мест? И жители других городов, тоже звоните и рассказывайте, что там у вас, будем тоже сравнивать.

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор медицинского университета имени Сеченова. Давайте поговорим.

Иван Князев: Здравствуйте.

Андрей Демин: Здравствуйте.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста… Вот у нас сегодня (я посмотрел статистику) в Москве 1 572 человека заболели коронавирусом – и это на 500 меньше, чем было вчера. То есть сейчас, я так понимаю, в принципе, уже все вот это снятие ограничений оправдано. И многие, наверное, зададутся вопросом: а если опять будет прирост, то опять все закроют?

Андрей Демин: Действительно, вы задаете правильные вопросы, и многие этим задаются. Совершенно очевидно, что это решение политическое, что здесь целый ряд факторов, в том числе и экономическая ситуация учитывалась. Конечно, ответственность на принявших это решение очень высока. Насколько оно обосновано, с точки зрения здравоохранения? Ну, жизнь покажет. Я надеюсь, что это не было ошибкой.

Хотя должен сказать, что Всемирная организация здравоохранения предупреждает практически все страны, которые быстро снимают ограничения, о том, что ситуация принципиально не изменилась: до сих пор вакцины у нас нет, вирус продолжает циркулировать и сохраняется угроза так называемой второй и последующих волн, новых вспышек. Поэтому здесь я бы сказал, что, конечно, многие страны европейские показали пример, но они выходили на совершенно другие цифры, нежели Российская Федерация.

Поэтому у меня все-таки есть надежда на что? На то, что наши граждане за эти два месяца очень хорошо дисциплинировались, знают, как себя спасать, и что эти меры они будут соблюдать должным образом. При всех этих самых снятиях ограничений формальных все-таки мы должны быть… О чем говорил уважаемый Сергей Семенович? Терминология сейчас все время меняется – у нас была самоизоляция, а теперь у нас самосохранение. Так вот, я хочу всех нас призвать к тому, что пока нет вакцины, ситуация принципиально не изменилась. Цифры очень высокие остаются пока еще. И риски чрезвычайно высоки.

Иван Князев: И все-таки нужно быть осторожным.

Андрей Константинович, давайте вместе послушаем телефонный звонок, из Москвы он, Галина дозвонилась. Галина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я звоню, вообще-то, из города Пушкина, Подмосковье. Это очень важно.

Иван Князев: Ну, тоже рядышком.

Зритель: Ну да. Очень рады мы, что в конечном итоге нас освободили от многих запретов и что открываются парикмахерские, фитнес-центры. Нас это все очень радуется. Даже библиотеки! Но то, что не открываются поликлиники в нормальном режиме работы – это очень обеспокоило нас, потому что мы ждали этого дня.

Иван Князев: А в каком режиме они у вас сейчас работают?

Зритель: Все в таком дежурном режиме. Вот сегодня буквально муж ходил, у него серьезные заболевания такие есть. И плановое лечение было назначено еще в феврале. К сожалению, это все приостановлено было. И вот сегодня он был там, в поликлинике. И даже зав. поликлиники не могла ему объяснить, когда же все-таки у нас будет лечение, будет открыт дневной стационар, где будет он проходить лечение.

Иван Князев: То есть у вас плановое лечение?

Зритель: Да.

Иван Князев: Вам просто нужно периодически посещать поликлиники, а это не острая боль какая-то?

Зритель: Да. Но в любой момент может случиться беда – и просто человек уйдет. Понимаете, в момент! И я не понимаю, почему не ставят во главу угла именно открытие поликлиник.

Иван Князев: Понятно.

Зритель: Как говорится, зависит же жизнь человека от этого. А библиотеки – это очень хорошо. И фитнес-центры, и парикмахерские нужны.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам, Галина, мы вас поняли.

Тамара Шорникова: Андрей Константинович, вот один из аргументов, почему сейчас есть такое снятие ограничений – это потому что смогла подготовиться система здравоохранения, коечный фонд был налажен. В общем-то, можно более или менее к такой нормальной жизни постепенно переходить. Но тем не менее, действительно, многие нам пишут из других регионов, что есть проблема с оказанием обычной помощи.

Иван Князев: Медицинской. Поликлиники по-прежнему будут оставаться на боевом дежурстве?

Андрей Демин: Здесь немножко неправильная оценка поставлена. Собственно говоря, преодоление эпидемии – это совсем не медицинская помощь, а это работа нашей санэпидслужбы. И задача главная, как теперь очень многие поняли (а кто-то еще не понял), не в том, чтобы вылечить этих больных на развернутых койках, а в том, чтобы оборвать эпидемический процесс. Это немножко другая работа, немножко другие здесь акценты. А здравоохранение, если оно на предыдущем этапе не делает то, что положено, должным образом, то получает больных на этих койках.

Что касается вопроса, который задала уважаемая слушательница. Действительно, у нас в этой ситуации «чрезвычайщина», и она была достаточно обоснованной. Многие учреждения здравоохранения были перепрофилированы. И деятельность здравоохранения, в общем-то, на мой взгляд, в значительной степени была подчинена именно борьбе с этой пандемией.

На сегодняшний день стоит задача, уже поставлена она, потому что и население обращается за плановой помощью и кардиологической, и онкологической, и травматология, и родовспоможение. Должен вам сказать, что на то, чтобы больницу, условно говоря, из «ковидной» сделать обычно функционирующей, требуется около месяца. Поэтому это тот горизонт, который мы должны иметь в виду. То же самое с поликлиниками. И вообще здесь достаточно сложное, потому что…

Иван Князев: Андрей Константинович, ухудшается связь с вами. Мы вас поняли. Спасибо вам большое. Андрей Демин был с нами на связи, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор университета имени Сеченова.

Тамара Шорникова: Послушаем телезрителей. Николай, Москва. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. У нас два месяца была самоизоляция, очень тяжелое положение. Как говорится, еле-еле отменили пропуска. Сейчас открыли опять зарубежные поездки, зарубежных туристов. Мы опять хотим вторую, третью и четвертую волну коронавируса? Что, у нас негде отдохнуть в России?

Тамара Шорникова: Подождите. Поездки за рубеж возможны сейчас только в ряде ограниченных случаев: на учебу, для ухода за родными и на работу.

Иван Князев: Да, по необходимости.

Зритель: Нужно границы закрыть, чтобы хотя бы до конца года, если Собянин не отменяет ни маски, ни перчатки, соблюдать дистанцию. Зачем нам новые катаклизмы?

Тамара Шорникова: Понятно, ваша позиция понятна.

Зритель: В сентябре опять закрыть Москву и опять на всех одеть ошейник цифровой?

Тамара Шорникова: Спасибо. Ваше мнение: границы точно должны быть закрытыми до конца года.

Иван Князев: Вот Краснодарский край пишет, точнее, жалуется: «Отменяют только в Москве. А что, на Кубани люди не живут?» Уважаемые краснодарцы, понимаете, то, что сейчас в Москве происходит – потом этот опыт будут перенимать как раз регионы. Так что мы здесь в Москве как подопытные.

Тамара Шорникова: Главное – не по цифрам перенимать.

Иван Князев: Ну конечно, главное – не по цифрам. К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Но чего всё ещё нельзя делать в городе?