Москва строгого режима

Москва строгого режима | Программы | ОТР

О пробках на въезде в столицу – наш корреспондент Мереке Ульманов

2020-04-15T12:35:00+03:00
Москва строгого режима
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Сергей Пурясев
врач-пульмонолог
Мереке Ульманов
Корреспондент
Игорь Трунов
президент Союза адвокатов России

Иван Князев: Переместились мы уже в столицу. В Москве с сегодняшнего дня нельзя пользоваться личным и общественным транспортом без цифрового пропуска. Штраф за проезд без разрешения – 5 тысяч рублей.

Накажут и тех, кто прокатил нарушителя. Департамент транспорта предупредил водителей такси, которые не проверяют наличие пропуска у клиента: будут отключать от агрегаторов. Правда, несколько друзей, которые сегодня вызвали машину, сообщили, что у них лично никто ничего не спрашивал.

Тамара Шорникова: Что точно было на въездах в Москву? Из-за проверок образовались пробки. О ситуации на дорогах сейчас. Да не только на дорогах, но и в метро, там тоже были столпотворения. Видели все наверняка уже в соцсетях различные ролики. Так вот, все подробности узнаем у нашего корреспондента. С нами на прямую связь выходит Мерике Ульманов. Мерике, привет!

Иван Князев: Привет, Мерике.

Тамара Шорникова: Пока не слышим тебя.

Иван Князев: Пока тебя не слышим, только видим.

Мерике Ульманов: В Москву со стороны Рязани… Слышно меня или нет?

Тамара Шорникова: Да, вот теперь слышно. Продолжай.

Мерике Ульманов: Я сейчас нахожусь на Волгоградском проспекте, это въезд со стороны Рязани. Здесь ГИБДД перекрыла дорогу, но только одну полосу – полосу общественного транспорта. Три полосы открыты для движения. Здесь около десяти сотрудников ГИБДД проверяют у водителей электронные пропуска. Причем останавливают не всех подряд, как это было заявлено раньше, а выборочно – в основном это машины из других регионов. При нас здесь останавливали машины из Тверской области, из Саратовской области, из Самарской области, из Пензенской области. Связано это с тем, что блокпост здесь появился в шесть утра, и останавливали как раз всех подряд. И в час пик здесь образовалась гигантская пробка – просто несколько километров! И чтобы как-то разгрузить эту дорогу, было как раз решено, чтобы останавливали только выборочно.

Пропуска у водителей проверяют с помощью специального приложения, которое установлено на телефоне у полицейских. То есть они прикладывают свои телефоны к QR-коду на этих пропусках – и буквально за секунду считывается вся информация. Там фамилия, имя водителя и куда он направляется.

Штрафы. За нарушение полагается штраф – 5 тысяч рублей. И самое интересное, что штрафовать в день будут по несколько раз. То есть на Волгоградском проспекте (мы ехали сюда из центра) стояло где-то три-четыре патруля, патрульных машины, которые останавливали водителей. И как раз в ГИБДД говорят, что штрафовать будут по несколько раз в день. Например, водитель едет без пропуска, его останавливают на каждом посту – и на каждом посту его будут штрафовать по 5 тысяч рублей. Но пока, как говорят в ГИБДД, сегодня пока здесь никого не штрафуют, а делают только устное предупреждение и разворачивают.

Вот как раз при нас развернули одного молодого человека из Люберец, который не смог оформить пропуск электронный. Он подавал заявку на mos.ru, но ничего у него не вышло. Потом он отправил эсэмэску, ждал пропуска, но ему тоже ничего не пришло. И ничего ему не оставалось как развернуться и уехать домой.

Иван Князев: А куда и зачем едут люди, Мерике? Что говорят? По какой необходимости? С какими целями?

Мерике Ульманов: С какими целями? Все водители, которых мы останавливали, они говорят: «Мы едем на работу». В принципе, мы разговаривали, наверное, было человек десять, поговорили. В принципе, все спокойно к этому относятся – к этим пробкам, которые здесь образовались утром, и к тому, что нужно было оформить пропуски.

Тамара Шорникова: Ну, пробки сегодня были не только на дорогах, но и в метро. Расскажи, удалось ли поговорить с кем-то из пассажиров? Конечно, все видели эти ролики в соцсетях.

Мерике Ульманов: По метро. Я хочу сказать, что я живу в Зеленограде и ехал сюда на электричке. На станции в Зеленограде работало только два сотрудника полиции, которые проверяли документы. Я спокойно прошел, меня никто не остановил.

Но мой оператор Максим Вознюк как раз ехал на метро из Печатников. И он рассказывал, что на входе в метро он стоял минут пятнадцать. Образовалась очередь из 40 человек примерно. И ни о какой социальной дистанции в полтора метра, конечно же, речь не шла. То есть все толпились, чтобы быстрее попасть в метро. Но, как заявляют столичные власти, вроде как ситуацию удалось разрешить, и теперь подобных скоплений больше не будет. Ну посмотрим.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Это был Мерике Ульманов с улиц Москвы, рассказывал о ситуации, что происходит в городе прямо сейчас.

По-прежнему ждем ваших звонков. Расскажите…

Иван Князев: …как вы сегодня добирались на работу, если вы из столицы.

Тамара Шорникова: Удалось ли вообще добраться?

Иван Князев: Да-да-да. Ну а сейчас на очереди наш эксперт – Игорь Трунов, президент Союза адвокатов России, выходит с нами на прямую связь. Игорь Леонидович, здравствуйте.

Игорь Трунов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Естественно, сыплется очень много SMS. Пишут, что виснет сайт госуслуг и так далее, очень трудно оформить пропуск. «Около дома магазинов нет, три остановки на троллейбусе. И что – за это штраф?»

Как вы думаете, долго ли еще продлится вот такой период, когда все-таки будут пока объяснять, не штрафовать? Вот сегодня на дорогах, как корреспондент рассказывал, штрафные санкции пока не применялись – ну, наверное, в силу того, что система только начинает работать.

Игорь Трунов: Ну, по всей стране пока что очень либеральное отношение к системе штрафов. И те решения, которые сейчас мы уже имеем – в Татарстане и в других регионах, – они очень либеральные. Либо отказывают в штрафе за незначительностью, либо сокращают наполовину.

Но нужно понимать, что федеральное законодательство в части штрафов за нарушение режима изоляции кардинально отличается от московского. То есть федеральное законодательство – от 15 до 40 тысяч рублей, а в Москве это 4 тысячи (если с использованием транспортного средства, то это 5 тысяч). Вот вчера вечером немножко урегулировали эти правила. «Коммерсантъ» вечером написал статью о том, что будут штрафовать с камер видеонаблюдения, которые…

Тамара Шорникова: Да, со всех.

Игорь Трунов: И встал вопрос о том, что камер много, ну буквально через каждые 300–400 метров. И каждая камера – это 5 тысяч рублей. Это, конечно, недопустимо, потому что нет единой системы, когда можно было бы… Поэтому срочно этот вопрос сняли. Сейчас он в подвешенном состоянии. То есть по данным камер пока что не штрафуют.

Также в подвешенном состоянии вопрос о том, чтобы изымать автомобиль. Должностные лица имеют право изъять автомобиль и поставить его на штрафстоянку. Это 5 тысяч штрафа и 5 400 рублей за штрафстоянку. Плюс ежедневная оплата штрафа за то, что машина находится там. В указе мэра нет нормы, когда вы можете взять и поехать за машиной, забрать со штрафстоянки. То есть получается, что если у вас изъяли машину, поставили на штрафстоянку, то она будет там стоять до окончания режима…

Иван Князев: …самоизоляции. Игорь Леонидович, не уходите со связи. У нас есть звонок, давайте вместе послушаем. Житель Москвы с нами на связи, Ольгой зовут. У нее, наверное, есть вопрос либо мнение какое-то. Ольга, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот вопрос такой. К сожалению, предыдущее интервью у вас было, я позвонила… Ну, по поводу оформления пропусков. Я сейчас три часа сижу… Я живу в Москве. Я не могу оформить пропуск, чтобы пройти к зубному врачу. Я уже даже вспотела вся, потому что… Я не знаю. Я дохожу до последней стадии – сайт зависает, и все, и мне надо опять сначала. Уже просто сил никаких нет и терпения! Это какой-то кошмар! Что с этим делать? Как выходить вообще? Мне нужно вечером к зубному врачу с острой зубной болью.

Иван Князев: Да, спасибо.

Зритель: В таком случае с меня возьмут штраф или нет?

Иван Князев: Мы поняли ваш вопрос.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Игорь Леонидович, ну действительно, многие возмущаются. Во-первых, все спрашивают: «На каком основании до сих пор нас штрафуют?» А если действительно такая ситуация, что человеку очень надо куда-то (в больницу, к родственнику, которому плохо стало), но сайт зависает, а необходимость выйти на улицу есть, то его тоже оштрафуют? Или, может быть, пойдут навстречу?

Игорь Трунов: Я думаю, что конечно нет. Но нужно фиксировать вопрос того, что человек обращался, а сайт зависает, и ничего он оттуда не получил. Это можно сфотографировать на телефон, это можно зафиксировать. И тогда, если будет выписан штраф (а это же судебный институт), то можно это предъявить. Это естественно, когда первый день, вот этот шквал. Огромный мегаполис, огромное количество обращений. Система еще не налажена. Понятно, она провисает. И это всем понятно. И в судах это понятно, и в правоохранительной системе.

Основной вопрос – это все-таки то, насколько верно расставлены акценты. Понимаете, самый главный вопрос – это все-таки то, что акценты сделаны на здоровых людей и не сделан на больных людей. А у нас сегодня минимум 6 тысяч зарегистрированных больных находятся дома, которые ходят по магазинам, ходят по аптекам и нарушают режим самоизоляции. Вот они самые опасные.

И здесь все-таки, мне кажется, должен быть сделан акцент прежде всего на тех, кто может быть разносчиком этой болезни. И в отношении них штрафы должны быть больше. И должна все-таки работать система, которой сейчас нет.

То есть вот больной. Департамент здравоохранения говорит, что госпитализируют, если температура свыше 38,5 градусов, если больше 65 лет, если беременная или хронические тяжелые заболевания. Остальные – дома, идите в аптеку. А дистанционно аптека не доставляет те препараты, которые выписывают врачи. Вот это пробельность. Понимаете? То есть больной должен идти в аптеку для того, чтобы закупиться. Маски сейчас достать сложно. Средства защиты тоже в интернете практически не купить. Поэтому вот эту пробельность власти в первую очередь должны закрыть там, где потенциально или на сто процентов человек больной, разносчик. А в указе этого нет.

Иван Князев: Да, это серьезный момент. Спасибо, спасибо вам большой. Игорь Трунов был с нами на связи, президент Союза адвокатов России.

Вот несколько SMS. Москва пишет: «Нужно было эти меры принимать еще зимой». «Самые строгие меры нужны прямо сейчас, иначе будет совсем плохо потом».

Тамара Шорникова: Башкортостан: «Какой смысл в изоляции, если нет строгого контроля на аэровокзалах, на автостанциях? Приезжих нужно в первую очередь изолировать, а этого не происходит. Железнодорожные пути – тоже разносчик заразы, что называется».

Иван Князев: Ну, то ли еще будет.

Ну а сейчас у нас на связи Сергей Пурясев, врач-пульмонолог. Сергей Михайлович, слышите нас?

Сергей Пурясев: Да, прекрасно.

Иван Князев: Сергей Михайлович, смотрите, такой момент. Сегодня очень серьезная ситуация была в Московском метро. Да, вроде как говорят, что нужно держать дистанцию в 1,5–2 метра, но люди опаздывают на работу, людей много, турникеты вплотную стоят. Это все очень опасно, по-моему. Как вы считаете?

Сергей Пурясев: Безусловно, это нарушение карантинного режима. Скопление людей – это и есть причина развития вирусной инфекции.

Иван Князев: А что делать тогда в таких ситуациях?

Сергей Пурясев: Надо принимать меры индивидуальной защиты, маски – раз. В принципе, пошить маски не проблема и дома. В конце концов, военный американский генерал предлагал из трусов даже делать маски. То есть проблема эта существует, но ее можно легко решить самостоятельно. Сшить четырехслойную марлевую повязку – это не проблема. Ну или из любой другой ткани. Это раз. И сделать их несколько штук, чтобы пользоваться постоянно.

Нужно принимать иммуномодулирующие препараты, повышать свой иммунитет, принимать элементарные вещи, такие как большие дозы витамина D; принимать «Ингарон», он в достаточно большом количестве у нас есть, это интерфероновая группа, продается в аптечной сети. Здоровый образ жизни. Ну, вот эти вещи.

Антисептики постоянно иметь с собой. Их же просто сделать. Это банальный спирт, банальный глицерин. Обрабатываете руки, обрабатываете предметы вокруг себя – те же телефоны, смартфоны и прочие гаджеты. Поэтому возможности есть.

Тамара Шорникова: Сергей Михайлович, по словам Татьяны Голиковой, около 30% зараженных коронавирусом в России болеют без симптомов. А это опасно? Или просто ты не заметил, переболел – и уже у тебя, может быть, какой-то иммунитет вырабатывается.

Сергей Пурясев: Ну, с одной стороны, это прекрасно, что данная патология протекает бессимптомно. То есть это не выраженный процесс заболевания. Вырабатывается иммунитет. Общественный иммунитет – это тоже хорошо. Но, с другой стороны, конечно, они могут быть разносчиками инфекции. Это опасно.

Иван Князев: Сергей Михайлович, еще…

Сергей Пурясев: Поэтому все должны ходить в масках. У нас многие говорят: «Вот маски не помогают». Может быть, не помогают для здоровых. Ну а вдруг ты больной?

Иван Князев: Как минимум.

Сергей Пурясев: Тогда ты уже хотя бы не будешь заражать окружающих.

Иван Князев: Обезопасить окружающих, да.

Тамара Шорникова: Давайте о прогнозах.

Иван Князев: Да, хотелось бы о прогнозах. И еще вот что хотелось бы узнать. Сергей Михайлович, а где все-таки безопаснее ездить – в автобусе или в метро? От системы кондиционирования зависит что-то?

Сергей Пурясев: Ну, безусловно, конечно, зависит, от вентиляции, ведь на свежем воздухе вирус практически сдувается в сторону, он не концентрируется на наших слизистых. Поэтому чем больше воздушное пространство, тем более безопасно.

Иван Князев: Просто автобусы сейчас ну практически пустые ходят. А вот то, что в метро творится – это вызывает опасения. То есть если есть возможность, то лучше, наверное, по земле прокатиться?

Сергей Пурясев: Конечно, на свежем воздухе. Во-первых, и вентиляция легких идет лучше, и иммунитет взбадривается, чем в душном пространстве метро. Это, конечно, вредно.

Тамара Шорникова: Сергей Михайлович, с каждым днем все больше и больше цифры – плюс 3 тысячи человек зараженных и так далее. В дальнейшем мы будем видеть рост, по вашему мнению? Или все-таки будет эффект от жестких карантинных мер и мы увидим снижение числа заболевших?

Иван Князев: Если можно, коротко.

Сергей Пурясев: Переболеем все – и выработается общий иммунитет к этой инфекции. Много же бессимптомно течет, много в легкой форме. Проценты осложнений есть, но для этого медицина и работает, интенсивная терапия во всеоружии.

Иван Князев: Когда на спад все это пойдет, Сергей Михайлович?

Сергей Пурясев: Летом.

Иван Князев: Летом?

Сергей Пурясев: Тепло. Вирус уйдет естественным путем.

Иван Князев: Хорошо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо. Сергей Пурясев был с нами на связи, врач-пульмонолог. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О пробках на въезде в столицу – наш корреспондент Мереке Ульманов