Ветеранов вспоминают жители Калининграда, Нижнего Новгорода и Симферополя

Ветеранов вспоминают жители Калининграда, Нижнего Новгорода и Симферополя | Программы | ОТР

День Победы, праздник, ВОВ, ветераны

2020-05-09T15:17:00+03:00
Ветеранов вспоминают жители Калининграда, Нижнего Новгорода и Симферополя
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений

Ольга Арсланова: Сегодня мы рассказываем истории ветеранов Великой Отечественной войны, это истории из разных уголков страны.

Александр Денисов: Слово внукам, сыновьям, которые рассказывают о героях.

Олег Авдыш, житель Калининграда: На этой фотографии изображен мой троюродный дед Ладо Шириншаевич Давыдов – Герой Советского Союза, ассириец, разведчик, который добровольцем ушел на фронт в 42-м году, приписав себе возраст. Ему было семнадцать с половиной лет, а он полгода приписал. Первый свой бой он принял под Краснодаром, уже в этом же бою серьезно отличился. После того, как был убит командир подразделения, лейтенант, семнадцатилетний парень принял командование на себя. Подразделение два часа удерживало наступающих фашистов – и это помогло закрепиться нашим отступающим частям. Он в этом же бою получил три ранения и не покинул поле боя, пока не потерял сознание, его вынесли его боевые товарищи.

Участвовал в Крымской операции, опять же был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя он уже возвращается в войсковую разведку, в другую часть. Разведподразделение с его участием переправилось через реку, и они захватили портфель с секретными документами. В этом портфеле оказалась вся система Западнодвинского укрепрайона – что, в общем-то, позволило нашим советским войскам с минимальными потерями этот район взять. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Кирилл Лищенер, житель Нижнего Новгорода: Мой прадед Борис Иванович Лищенер – герой нашей семьи. Он родился в 1919 году в городе Моршанске Тамбовской губернии. Воевал под Ленинградом, под Москвой, в Румынии. За боевые действия на Кавказе был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Мой дед говорит, что прадед не любил рассказывать про войну. Знаю только, что однажды он был очень сильно контужен, он месяц лежал в больнице и не помнил даже своего имени. Остаток жизни он носил один осколок под сердцем, а один – в голове.

Но с Победой в Великой Отечественной войне боевые действия для моего деда не закончились, после этого он воевал в Литве с «Лесными братьями». В 50-е годы моего прадедушку перевели в Горьковскую область – там он командовал частью, которая защищала оборонный завод имени Свердлова.

Мы с моим дедушкой, его сыном, каждый год проносим портрет Бориса Иванович в рядах «Бессмертного полка».

Рустам Корсовецкий, житель Симферополя: На этой фотографии – наш дед. Ну, не только мой, а это наш дед Ихсанов Файзрахман Салихович. Дед прошел всю войну. Он был призван в сформированную в Уфе (Башкирия) 21-ю гвардейскую Невельскую дивизию. В 42-м году дед попал в окружение вместе со своими сослуживцами, будучи политруком. Девять месяцев они были вместе с партизанами, прибились к партизанскому отряду и вместе вели диверсионную работу. Человек, у которого рост 198 сантиметров, крепкий, здоровый, как вы видите на фотографии (эта фотография сделана в мае 42-го года, еще до окружения), он вышел из окружения спустя девять месяцев весом в 46 килограммов. Он рассказывал, что они ели грибы, ели траву – то есть выживали как могли.

О войне он нам вообще ничего не рассказывал. Очень скупо мы могли из него что-нибудь выудить, какую-то информацию, что-нибудь разузнать. Единственное, что он говорил: «Война – это очень плохо, это страшное горе и большая беда».

Праздник 9 мая объединяет всю нашу семью, потому что мы – его внуки, правнуки – мы живем… Кто-то живет в Башкирии, кто-то – в Нижневартовске, кто-то живет в Санкт-Петербурге, в Киеве, в Симферополе, кто-то – во Франции, кто-то – в Италии. Но 9 мая – это наша память.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)