Может ли человек заразиться коронавирусом от животных?

Может ли человек заразиться коронавирусом от животных? | Программы | ОТР

В Роспотребнадзоре нашли эту болезнь у летучих мышей

2020-10-29T13:09:00+03:00
Может ли человек заразиться коронавирусом от животных?
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Гости
Михаил Шеляков
ветеринарный врач
Анна Сперанская
руководитель группы геномики и постгеномных технологий Центра Эпидемиологии Роспотребнадзора

Тамара Шорникова: Зато, возможно, стоит переживать по этому поводу. Эта зараза летает, Ваня! Роспотребнадзор нашел коронавирусы у летучих мышей в России. В нашей стране их не едят, конечно, да?

Иван Князев: Да, как-то не принято. Но есть ли риск заразиться от диких животных каким-то другим способом? И кто еще может нести опасность, помимо мышей? Прямо сейчас будем спрашивать у экспертов, кто еще нам эту заразу, может быть, принесет.

Тамара Шорникова: Анна Сперанская, руководитель группы геномики и постгеномных технологий Центра эпидемиологии Роспотребнадзора. Здравствуйте.

Анна Сперанская: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Анна Сергеевна, расскажите нам подробнее, что нашли, насколько это опасно для нас?

Анна Сперанская: Если честно, то исследование это мы начали очень недавно. Не прошло еще, в общем-то, даже 3 месяцев: два с половиной месяца. Для научного исследования это очень небольшой срок. Поэтому мы успели поставить только первые несколько экспериментов и просто убедиться, что в летучих мышах, которые живут в Подмосковье, действительно есть какие-то коронавирусы. Какие именно, мы пока вам сказать не можем, нам требуется больше времени: хотя бы еще полгода.

Иван Князев: А эти мыши как-то себя по-особенному ведут? Они болеют, у них, там, температура? Или им вообще все равно?

Тамара Шорникова: Может, они с китайскими летучими мышами дружили в какое-то время?

Иван Князев: Как они к нам-то попали?

Анна Сперанская: Ну, как они к нам попали. Вообще-то говоря, летучие мыши…

Иван Князев: Летают.

Анна Сперанская: …постоянно живут на нашей территории. В общем-то, даже в городе Москва, если вы будете ходить теплым летним вечерком, вы увидите летучих мышей.

Тамара Шорникова: Нет-нет, как зараженные мыши к нам попали?

Иван Князев: Да, вопрос-то: вряд ли зараженный человек их покусал, скорее всего они, наверное, как-то контактировали по природной цепочке.

Тамара Шорникова: Или другие коронавирусы, которые живут в них испокон веков, что называется.

Анна Сперанская: Да, так и есть. Собственно говоря, коронавирусы живут в летучих мышах (и не только в летучих мышах: в грызунах, ну, во многих млекопитающих, и даже в птицах) испокон веков. И существуют какие-то, мы пока не знаем, механизмы передачи между разными видами, в том числе и между животными и человеком. Так что иногда какие-то коронавирусы могут, так сказать, переселиться от одного хозяина к другому.

Тамара Шорникова: А вот поподробней насчет передачи человеку. Их если только съесть, можно заразиться? Или все-таки есть какие-то другие варианты передачи вируса?

Анна Сперанская: На самом деле достоверный механизм передачи неизвестен. Существует несколько предположений. Предположения в основном такие: это либо контактная передача, либо это контакт с их фекалиями, этих летучих мышей, либо возможно воздушным путем. Точно неизвестно до конца.

Иван Князев: А где можно обнаружить тогда, ну, вот их экскременты, фекалии? Где они у нас живут-то? В подвалах?

Анна Сперанская: … Например, в Подмосковье есть пещеры, и люди туда иногда приходят, там живут летучие мыши. Ну, например, там. В принципе они живут в непосредственной близости от человека. В сельской местности, рядом с жилыми домами тоже, конечно, их фекалии встречаются. Просто поймите правильно: обычные люди все-таки не копаются в пыли и не суют потом … руки…

Тамара Шорникова: В отличие от домашних собак, например, которых мы выводим на прогулки.

Анна Сперанская: Да.

Тамара Шорникова: Может ли это как-то по цепочке потом передаться? Могут ли заболеть домашние животные? Такая опасность существует?

Анна Сперанская: Маловероятно.

Иван Князев: Но а почему? Ну, и по логике рассуждений, теоретически, летучая мышь может укусить какую-нибудь дворняжку, а она потом какую-нибудь домашнюю собачку укусит. И все, и пошло-поехало.

Анна Сперанская: Но таким путем коронавирусом вы не заразитесь. Таким путем вы можете получить от летучей мыши вирус бешенства, например. …

Тамара Шорникова: Все ли вирусы одинаково опасны? Я имею в виду коронавирусы.

Анна Сперанская: Нет.

Иван Князев: А вот тот вирус, который мы сейчас имеем: ведь тоже как бы есть предположения, что он от летучей мыши перешел. Он как-то видоизменился, когда уже к человеку попал? Он опасный стал именно в тот момент?

Анна Сперанская: Это вы задаете вопрос … . Я не могу пока на него ответить.

Тамара Шорникова: Да. У нас есть еще один специалист. Возможно, он поможет ответить. Давайте сначала посмотрим, насколько взволновала эта тема наших телезрителей. Вот Ярославская область шутит, ну, так нервно: «Когда будет рыбий грипп?»

Иван Князев: Ленинградская область переживает очень сильно за домашних животных. То, что могут заразиться домашние собаки, коты, которые могут также гулять во дворе, и т. д.

Тамара Шорникова: Была же просто новость: по-моему, в Китае как раз обнаружили коронавирусы у кошек.

Анна Сперанская: Да, коронавирусы могут встречаться и у кошек, конечно.

Тамара Шорникова: Но это не опасно для их хозяев?

Анна Сперанская: Понимаете, коронавирусов в природе существует очень много. И только какие-то отдельные, единичные виды этих вирусов становятся внезапно опасны для человека. Собственно говоря, почему сейчас проводятся вот эти все масштабные исследования? Для того, чтобы наконец выяснить, что именно является причиной передачи. Потому что когда мы проанализируем коронавирусы в разных животных, мы, конечно, их там обнаружим очень много разных. И нам нужно будет ответить на вопрос, какой из них является потенциально опасным. Вот это, наверное, основной вопрос, который сейчас стоит перед учеными. Мы пока всем миром это выясняем.

Тамара Шорникова: Да, Анна Сергеевна, просто большинство из нас слово «коронавирус» услышали полгода назад. И естественно, теперь любое упоминание о нем кажется опасным. Тем более когда это какие-то животные у нас в стране. Спасибо вам. Удачи в исследованиях.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Анна Сперанская, руководитель группы геномики и постгеномных технологий Роспотребнадзора.

Иван Князев: Послушаем, что думают наши телезрители. Нина на связи из Новосибирской области. Здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вот я по поводу коронавируса. Летучая мышь. Вы меня слышите?

Иван Князев: Слышим.

Тамара Шорникова: Отлично слышим, говорите.

Зритель: Да. Вот по поводу летучие мыши заразны. Я была маленькая, мне было лет 7 или 8. Брат у меня немножко старше. Мы жили в деревне. Крыша, залезем на чердак, там столько днем этих мышей висело! Мы их ловили, мы с ними играли, мы с ними выпускали днем. Они, правда, днем не летают, они падали на землю. И мы никто не болел этой заразой. Вот. Мы ничем, не заболел ни один. И я, слава богу, мне уже скоро 80 лет, и брат мой этот самый, мы этим не болели. И сколько вечером мы ходили, смотрим, как они с-под чердака летят – прямо вот как сейчас галки летят, стаями такими летали.

Иван Князев: Ну, так сколько времени с тех пор прошло, природа изменилась, всякие новые заразы появляются.

Тамара Шорникова: Вообще в прошлом насколько спокойнее было-то, да?

Зритель: Зараза в том, что дохнут птицы на лету, дохнет рыба и все в океанах. Вот зараза. От этих, воздуха, таких, ракет, от всего. Но не от мышей, вот. Конечно, … и мыши заразились. Правильно. Как Ванга говорила: доживем до такой степени, что от своей коровы молоко не сможем пить.

Тамара Шорникова: Да, Нина, спасибо вам, понятно. Человек во всем виноват.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спросим у следующего эксперта, что он думает по этому поводу. Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории. Здравствуйте, Михаил Александрович.

Михаил Шеляков: Добрый день.

Тамара Шорникова: Михаил Александрович, вот действительно, в деревнях же наверняка сейчас дети могут играть с летучими мышами и т. д. Есть какая-то опасность, учитывая вот современные нынешние исследования? По поводу того, что все они нашпигованы коронавирусами. Или по-прежнему это безопасно?

Михаил Шеляков: Коронавирусы нам в ветеринарии известны достаточно давно. Т. е. это более 50 лет мы знаем этот возбудитель. И он, конечно, существовал гораздо дольше, просто его открытие совпало с открытием электронной микроскопии, и поэтому какой-то определенный интерес выделять что-то у кого-то, конечно, был.

Иван Князев: Но просто раньше, видимо, болели не так. Но вот сейчас-то заразиться можно от этих мышей, которые летают у нас?

Михаил Шеляков: Я вам скажу, что впервые коронавирус был как раз выделен из мыши. Но не летучей.

Иван Князев: О как.

Михаил Шеляков: И есть некий межвидовой барьер. Почему коронавирусы, огромная группа этих вирусов, она видоспецифична. Т. е. для кошек свой, для собак свой, для человека свой. И по идее, конечно, они не могут друг друга заражать. Я вам напомню ситуацию 40-летней давности, когда все вдруг заговорили о СПИДе, и вдруг выяснилось, что иммунодефицит есть и у кошек. И тогда тоже такая паника была: «кошки заражают нас, чума XX века» и т. д. Никогда и ни за что, если у вашей кошки иммунодефицит, вы не заболеете СПИДом. То же самое и сейчас, когда мы говорим. Если ваше животное коронаположительное, то для вас оно безопасно.

Иван Князев: Ох, успокоили вы нас. Спасибо вам, Михаил Александрович. Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории, был с нами на связи. И вот СМС из Краснодарского края: «Надо и мышам надевать маски».

Тамара Шорникова: Всех в маски, да. После новостей будем говорить о том, кто заработал во время пандемии и на ком заработал. Может быть, на нас с вами. Миллиардеры-то богатеют в мире, пока другие предприятия закрываются. Обсудим.

Иван Князев: Да. Кому эпидемия, кому мать родная. Обсудим, кому повезло.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)