Можно ли не носить маску?

Можно ли не носить маску? | Программы | ОТР

Отвечаем на этот вопрос с кандидатом медицинских наук Алексеем Хухревым

2021-02-04T13:24:00+03:00
Можно ли не носить маску?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Алексей Хухрев
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Оксана Галькевич: Ну, и теперь уже много раз анонсированная, объявленная тема, которую мы вам обещали. Про маски поговорим. Друзья, расскажите нам, только честно, пожалуйста: вы маску на работе носите?

Константин Чуриков: Носите ли вы маску, как носим ее мы, да?

Оксана Галькевич: Да. Как Константин особенно, вообще с ней не расстается. Друзья, здесь подоспело новое исследование от компании SuperJob. Так вот, оказывается, что почти две трети работодателей требуют от работников безоговорочного соблюдения этих санитарных предписаний. Делают исключение для некоторых – 18%. Еще 20% ничего не говорят. Но тут, мне кажется, важно, чтобы начальники тоже не только требовали, но и эти требования сами соблюдали. А то требовать у нас умеют, но не с себя. А что, к слову, работники предприятий и организаций, вот как вы думаете? А вот что. Больше половины требования выполняют. Вот у нас какие правильные люди.

Константин Чуриков: Заявляют, что выполняют, да.

Оксана Галькевич: Носят маски, как просят. 14% опрошенных говорят, что их в принципе и просить не надо, как Константина: он сам надевает. Только на работу собрался, сразу – хоп! Еще 25% не носят, потому что их начальник не просит об этом. А еще, вы знаете, вот интересно, у нас 5% таких объявленных «че гевар» нашлись в нашем коллективе, потому что они не носят. А знаете, почему? Вопреки требованию руководства. А вот назло, вот так вот, наперекор.

Константин Чуриков: Ну, да.

Оксана Галькевич: Что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших звонков, ждем комментариев. Звоните, пишите.

Константин Чуриков: На самом деле нет единого понимания, носить маску или нет, еще и потому, что в общем-то и врачи подбрасывают разные идейки. Вот тут, например, врач и телеведущий Александр Мясников в эфире Национальной службы новостей сказал, что десятки лет использования масок при гриппе и других инфекциях показали низкую эффективность. Сейчас процитирую: «От бессилия перед коронавирусом даже противники масок выступили за их ношение. Но если все снимут маски, ничего особенного не произойдет». И вот как прокомментировал заявление уважаемого врача и нашего коллеги-телеведущего Александра Мясникова Вадим Покровский.

Вадим Покровский: Я думаю, что наши известные телеведущие являются специалистами как раз в ведении передач, и о многих областях, в которых высказывают свое мнение, имеют довольно смутные представления. Возможно, такие высказывания направлены на то, чтобы про них не забыли.

Константин Чуриков: Но, однако, Александр Мясников все-таки еще и врач, тем не менее, да? Не нужно забывать.

Оксана Галькевич: Да. Ну, в общем, это были мнения разных, но специалистов, тем не менее.

Константин Чуриков: Да. Прения сторон.

Оксана Галькевич: Давайте сейчас вот такой консилиум уже в прямом эфире тогда проведем. Соберем мнения еще с других специалистов. И ваши тоже мнения ждем. У нас на связи тоже врач. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Алексей Леонидович, здравствуйте.

Алексей Хухрев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Давайте тогда сразу начнем с того, что вы по этому поводу думаете, как врач, как медик, как специалист.

Алексей Хухрев: Нет, ну что я думаю. В масках смысл есть, безусловно. Вот. Я вам приведу очень простой пример. Каждый год сезон гриппа начинается где-то конец января – начало февраля. Вот прямо сейчас. И обычно я бегаю вовсю и лечу людей, которые не привились. В этом году такого нет. Вообще ни одного случая гриппа. Это говорит о чем? О том, что люди, нося маску, тем не менее, пусть лучше, пусть хуже, но очевидно совершенно, и я это вижу, и статистика показывает, что гриппа у нас в этом году практически нету.

Константин Чуриков: Так…

Алексей Хухрев: Вот. То же касается коронавируса. Потому что он передается ровно так же. Я не говорю, что его нету. Он, конечно, есть…

Константин Чуриков: Да.

Алексей Хухрев: …но если бы маски не носили, я думаю, что мы видели бы совсем другие цифры.

Константин Чуриков: Так. Алексей Леонидович, но по поводу гриппа: может быть, народ с перепугу привился? Например, ваш покорный слуга себе сделал прививку. И, может быть, поэтому тоже…

Алексей Хухрев: …не принципиально больше, чем в предыдущих годах. Ну, прямо вот не принципиально. Конечно, да, и я тоже сделал прививку и все. Но просто, несмотря на прививку. Прививка это же не 100%, так сказать, гарантии, что вы не заболеете. Это гарантия, что если вы заболеете, вы не попадете в реанимацию и не умрете. Вот это да, это дает гарантию. Так же как при коронавирусе – она нас тоже в общем-то дает примерно такую же гарантию.

Оксана Галькевич: От тяжелых последствий в основном уберегает, я правильно понимаю?

Алексей Хухрев: От тяжелых последствий, от смерти, да, она практически. Вот пока не описано случаев смертей от коронавируса тех, кто привился.

Константин Чуриков: Так. Алексей Леонидович, быстро сейчас давайте послушаем звонок. Павел у нас на связи. Здравствуйте, Павел.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Павел.

Константин Чуриков: Это, как я понимаю, Подмосковье. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Добрый день.

Константин Чуриков: Добрый.

Оксана Галькевич: Добрый день.

Зритель: Я Жуков Павел Николаевич, город Чехов Московской области. Как раз вот о масках же спор как бы идет: носить, не носить их. Я сотрудник МВД, как бы на пенсии находился, участвовал в мероприятиях в Таджикистане, когда эти геймы были, в Астраханской области, выезжал туда, когда…

Константин Чуриков: Так. По поводу масок что думаете?

Зритель: Я думаю, что маски носить надо. У меня вот сын работает тоже в МВД, жена работает – в офисе сидит. Але?

Константин Чуриков: Ну, да.

Оксана Галькевич: И все носят маски, да?

Константин Чуриков: Понятно.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Алексей Леонидович, так все-таки, вот понимаете, в чем суть того, что мы обсуждаем. Уже, посмотрите, уже скоро год, как вот эта вся беда уже с нами в нашей стране, да, грубо говоря? Нулевой пациент у нас был в феврале. И мы все еще вот эту воду в ступе, понимаете, вот мы все еще пытаемся вот разобраться, нужно, не нужно. И весьма авторитетные люди заявляют, что можно без них.

Алексей Хухрев: Я думаю, что это все-таки от лукавого. Авторитет авторитетом, а статистика статистикой. Маски это одно из немногих мероприятий, которые все-таки какой-то эффект оказывают. Другой вопрос, что тут копья ломаются на тему, защитит ли вас маска от того, чтобы вы заболели или не заболели. Но здесь очевидная вещь, что обычная вот эта тканевая масочка 3-4-слойная хирургическая – она, конечно, против вируса дает очень условную защиту. В пределах нескольких процентов. А что касается, защитит ли она других от того, если вы болеете, тут уже вероятность того, что защитит она существенно выше.

Константин Чуриков: Еще вопрос, много ли граждан в нашей стране именно так думают, да.

Алексей Хухрев: Ну, вот мы не устаем объяснять это людям. Что если все носят маски, то вы не только защитите других, но другие защитят вас, если они заболели. И на круг все равно это как бы имеет смысл.

Оксана Галькевич: Алексей Леонидович, скажите, ну а вот, Костя сказал, уже год прошел, за этот год на самом деле очень много что изменилось. Кто-то уже вакцинировался от коронавируса, у кого-то…

Константин Чуриков: Кто-то переболел, вот, да.

Оксана Галькевич: …антитела появились, да. Может быть, все-таки масочный режим можно как-то подослабить уже?

Константин Чуриков: Полминутки буквально.

Алексей Хухрев: Слушайте, но в конце концов это не самая тяжелая история – носить маску. Люди ко всему привыкают. Как и перчатки все одевают, там, шапки одевают, маску надеть. Ну, не большая история. И очень во многих местах это уже дают бесплатно. Поэтому не разорит.

Константин Чуриков: Да. Спасибо большое, Алексей Леонидович. Вы совершенно правы. К плохому вообще люди быстро привыкают, да. Алексей Леонидович Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук. На самом деле маска нужна, их, конечно же, носить и носить и еще раз носить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Яков
Не только можно, но и нужно не носить. Намордник не приносит никакой пользы здоровому человеку. Не носил, не ношу и не буду.