Можно ли сегодня отремонтировать бытовую технику или подстричься, не нарушая закон? Наш сюжет

Можно ли сегодня отремонтировать бытовую технику или подстричься, не нарушая закон? Наш сюжет | Программы | ОТР

Как выживает мелкий бизнес

2020-04-21T16:06:00+03:00
Можно ли сегодня отремонтировать бытовую технику или подстричься, не нарушая закон? Наш сюжет
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Елена Кандаурова много лет работала мастером в салонах красоты. Четыре года назад рискнула - и оформила ИП, арендовала небольшое помещение в спальном районе Москвы. Залезла в долги - закупила оборудование, материалы - и стала работать на себя. Бизнес сразу пошел в гору - сказался опыт и большая клиентская база. Регулярно платила налоги. Сейчас не работает, сидит дома.

Елена Кандаурова, предприниматель (по телефону): «На черный месяц были накопления. Но эти накопления на рядовые нужды - покушать, оплатить коммуналку и все прочее. Сейчас необходимо оплатить аренду за следующий месяц. Проплатить аренду за 2 месяца простоя - неоткуда у людей. Банк требует больничный лист - чтобы дать каникулы. А больничный лист выдается в случае, если человек заболел коронавирусом. Если сидим на самоизоляции - никто такой больничный лист не даст, соответственно - мы не получим в банке никаких каникул».

Ни закрывать бизнес, ни «уходить в тень» Елена не планирует. Своих коллег, работающих по-серому, она не осуждает. Но и не завидует.

Елена Кандаурова, предприниматель (по телефону): «Никакой зависти к ним не. Если у человека действительно нечем кормить своих детей, не на что жить - то тут уже просто нас вынуждают выходить и в серую работать. Ходить по домам, принимать где-то. Люди идут на это от безвыходности, поверьте. Не потому что им скучно дома сидеть».

Частный мастер Андрей Бакунин устанавливает электрику в подмосковных салонах красоты, магазинах, ресторанах. За время работы смог купить хорошую машину, содержал семью. Считает - бизнес его обеспечивал. С конца марта ситуация изменилась - клиентов стало меньше. Но Андрей продолжает работать.

Андрей Бакунин, частный мастер: «В любом случае - находишь место, где хоть какую-то работу ты можешь сделать за определенную сумму. Меньше, конечно, работа тяжелее, но она есть - на хлебушек я себе набираю. Чрезвычайного положения в стране нету - выходить на улице в Подмосковье, я думаю, можно еще. По людям работаю - где точно уверен, что люди не болеют, не находятся в принудительной изоляции. Обязательно - пропуска, если необходимо. Ставлю цель: "на дачу" - и вперед. У меня есть QR-код, пропуск, сел в машинку, надел масочку - и поехал. Сделал свою работу и вернулся - это без проблем».

По обьявлению, найденному в Интернете, мы связались со специалистом по ремонту холодильников. Мастер по телефону приблизительно оценил ремонт в 5 тысяч.

- А сейчас ведь самоизоляция. Вы доедете?

- У нас разрешение, пропуск - у меня есть. Маски, все - как положено. С антисептиком. Пока сильного запрета нет. Естественно, разрешение на автомобиль есть. По-серому не поработаешь, как-то надо зарегистрированным быть, чтобы у тебя было на автомобиль все это было.

Следующий звонок - стилисту Людмиле. За телефоном меня сменила коллега: если в термостатах, реле и компрессорах я еще могу разобраться, то такие термины, как балаяж, айртач и ботокс для волос вызывают у меня откровенную панику.

Татьяна Аверкова, корреспондент: «Можно же сейчас Вас вызывать на дом?»

- Если Вам надо вызов на дом - у меня вызов на сумму услуг не менее 3 тысяч. Вы мне можете на WhatsApp сбросить свое фото и я вам точную стоимость назову. Но вы заранее это делайте? а то у меня народу желающих очень много накопилось.

Мы решили немного усложнить задачу и попросили следующего мастера приехать через всю Москву.

Татьяна Аверкова, корреспондент: Я нашла объявление в интернете, звоню уточнить: а можно ли вас вызывать на дом, нарастить волосы? А Вы по всем районам? Я в Медведково нахожусь. То есть получается, я Вам оплачиваю такси, Вы ко мне приезжаете в Медведково прямо домой и пару часов наращиваем мне волосы? И все. И отличненько…».

В итоге - сейчас мелкие предприниматели оказались перед выбором: сидеть дома и ждать помощи от государства или нарушить закон и выйти на работу. На свой страх и риск.

РУСТЕМ ДАВЫДОВ, ТАТЬЯНА АВЕРКОВА, СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, СЕРГЕЙ ГРЕБЕННИКОВ, МОСКВА, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)