Муниципальный чиновник: хозяйственный и отзывчивый. Где такие работают?

Муниципальный чиновник: хозяйственный и отзывчивый. Где такие работают? | Программы | ОТР

Узнаем из нашего СЮЖЕТА

2020-08-03T14:47:00+03:00
Муниципальный чиновник: хозяйственный и отзывчивый. Где такие работают?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Александр Кузнецов в своем кабинете времени проводит мало - чаще разъезжает на служебной машине по деревням и селам. За рулем сидит сам. Жители Красноармейского района не стесняются просить главу администрации о помощи.

Кузнецову пишут в соцсетях. Подходят с просьбами прямо на улице. Знают, что руководитель района всегда выслушает и поможет. Решать проблемы жителей района Александр старается без дорогих закупок и привлечения подрядчиков. К примеру, сейчас в Красноармейском устанавливают велосипедные парковки собственного производства. За одну покупную пришлось бы заплатить не меньше 30-ти тысяч. Собственная обошлась всего в полторы тысячи - это расходы на металл и краску.

- Значит, мы такую длину сделаем, чтобы детский еще установить.

Сэкономили здесь и на строительстве фонтана: облицевали чашу гранитом, который раньше был уложен на полу в здании районной администрации.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА: «Вот насос от парового отопления. Пожалуйста, 4 тысячи. Емкость купили по цене металлолома, 2 тысячи. 6 тысяч. Плюс цемент. В общей сложности у нас ушло 12 тысяч вместе с краской. Если нанимать строителей - не меньше 500-600 тысяч».

Скамейки в Красноармейском - тоже самодельные, заказаны были только чугунные ножки. Фонарные столбы изготовлены из старых труб. Все объекты строит, устанавливает и красит бригада рабочих от администрации. В помощь им Кузнецов отправляет своих водителей - считает, благоустраивать село важнее, чем возить его по району. Деньги, которые удается сэкономить, чиновник направляет на другие нужды. Например, недавно в районных детских садах старые деревянные окна заменили пластиковыми.

ТАТЬЯНА РАССКАЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ: «Он сам себя с такой стороны показал, что на все обращения, на все вопросы реагирует правильно, и поэтому люди к нему очень часто обращаются».

Облагораживать село помогают местные жители. Спортивное оборудование для сдачи ГТО, купленное на бюджетные деньги, люди устанавливали сами, без подрядчика. Сэкономленные полмиллиона рублей пошли на обустройство футбольного поля.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА: «Люди не возмущаются, люди с удовольствием участвуют. Мы же не заставляем никого. Наоборот, подходят: «Давайте строить! Чем вам помочь?».

За два года с тех пор, как Кузнецов стал главой администрации, в Красноармейском стало красивее и чище, говорят жители села. Сам чиновник уверен: у района есть и туристический потенциал. В одной из деревень, к примеру, сохранилась водяная мельница, уникальная не только для Чувашии - это единственная турбинная мельница в России. В планах Александра получить для нее статус действующей достопримечательности и восстановить. Тоже своими силами.

***

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских встает в 6 утра. После утренней пробежки едет на работу на служебной «Ладе».

Дмитрий Нисковских управляет округом 3 года. До этого был министром инвестиций и развития Свердловской области. В первую очередь Дмитрий занялся ремонтом дорог. В Сысерти только треть из них асфальтовые. За 3 года привели в порядок более 100 километров.

ВЛАДИСЛАВ ХАЛАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. СЫСЕРТЬ: «Дороги были вообще плохие, невозможно было на автомобилях ездить. Опять же, с детьми на коляске по кочкам. А сейчас все тротуары, на какую улицу не заедешь, ремонт идет».

Прошлой зимой капитально отремонтировали пешеходный мост через реку Сысерть.

На ремонт потратили около 17 миллионов рублей. Новый мост сделали выше и шире. Теперь под ним могут проходить каноэ и байдарки воспитанников школы олимпийского резерва по гребле. Дмитрий Нисковских был одним из инициаторов ее создания.

ЕВГЕНИЙ САЛАХОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО ГРЕБЛЕ: «Эта база одна из лучших баз в России, не каждый регион может похвастаться таким объектом для гребли».

До конца лета в Сысерти начнут масштабную реконструкцию исторического центра. Проект предусматривает создание пешеходных зон, восстановление усадьбы Турчаниновых-Соломирских и завода фарфора, организацию зон отдыха. Реконструкция обойдется в 150 миллионов рублей. 70 администрация получила, выиграв грант. Остальное нужно вложить из бюджета округа или найти инвесторов. Приходится экономить. Поэтому Дмитрий старается по максимуму использовать даже самые незначительные ресурсы.

ДМИТРИЙ НИСКОВСКИХ, ГЛАВА СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Вот тут у нас копают трассу для водопровода, мы видим много камней и это не мусор, мы считаем, это материалом, который можно использовать в ландшафтном дизайне».

В ближайшее время Сысерть ожидает еще одна масштабная стройка. Региональные власти планируют построить в городе 5-этажную школу на 1200 мест с 4 спортивными залами, площадкой для игры в шахматы и коворкингом. Срок полномочий Дмитрия Нисковских заканчивается через два года. Возможно, он и дальше будет исполнять обязанности главы городского округа. Вопрос о продлении полномочий будет решать губернатор Свердловской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Узнаем из нашего СЮЖЕТА