Мусор. Темы недели с Сергеем Лесковым. Дачники. Алкоголь на праздники. Техосмотр. «Розовый май». Рынки закрываются. «Дорогая передача»

Что нового? Новосибирск, Уфа, Махачкала. О последних событиях в своих регионах рассказывают корреспонденты ОТР.

Труд на даче – роскошь. Где провести майские, как ни на даче... Однако, если вы еще не купили инвентарь, спешите - лопаты и грабли уже подорожали почти на четверть. А тем временем люди вновь распахивают красивые газоны под грядки. Знаем ли мы, что и как правильно сажать? Можно ли на даче вырастить ананасы или арбузы?

Техосмотр упростить? Слишком жесткий техосмотр. Автоэксперты предлагают смягчить. Проверять-то нужно всего ничего - фары, шины, тормоза. Процент аварий из-за проблем с машиной - совсем небольшой. Так есть ли смысл в техосмотре вообще?

«Розовый» май. В Гидрометцентре нам предсказывают «розовый май»… Точнее, как рассказал его научный руководитель Роман Вильфанд, месяц пройдет в «розовом цвете». Что это значит? Где будет тепло, где не очень? Каким регионам повезет?

ТЕМА ДНЯ: У вас в городе чисто? Интересная логика реформы… Минэнерго предложило вдвое сократить число мусоросжигательных заводов. Хотя раньше говорили, что их, наоборот, нужно больше. Если не сжигать, тогда - перерабатывать. Но население по-прежнему не готово к сортировке отходов. Почему мусорная реформа продолжает буксовать? И чисто ли в вашем городе?

Рынки закрываются. Если жителям больших городов стало проще делать покупки не выходя из дома, то покупателям в малых населенных пунктах, где большую роль играли рынки, проблем, наоборот, добавилось. Многие из них закрылись из-за высоких требований к работе… Будущее этого вида торговли обсудим с экспертами.

В рубрике «Дорогая передача» разбираем ваши письма и звонки. На этой неделе было много вопросов к работе городских бань. Последняя такая закрылась, к примеру, в Новороссийске. А что в других городах?

Дачники и майские праздники. Ну что, дачники, поздравляем! Садовый инвентарь подорожал почти на четверть, а спрос на него вернулся к допандемийным уровням. Средний чек на лопату составил 402 рубля, на грабли -- 250 рублей, примерно столько же стоит теперь и садовая метла. Средний чек при покупке саженцев по сравнению с апрелем 2020 года вырос на 32%, до 478 рублей, а продажи в натуральном выражении - выше прошлогоднего уровня на 78%, но на 73% ниже, чем два года назад. А еще эксперты утверждают, что 60-70% россиян собираются вернуть на свои участки грядки вместо газона. Обсудим.

Темы недели с Сергеем Лесковым. Обозреватель ОТР с комментариями главных событий недели.

Мусор. Количество планируемых в России мусоросжигательных заводов нужно сократить в два раза --- к такому выводу пришли в Минэнерго. Ранее стало известно о планах по строительству 25 мусоросжигательных заводов в дополнение к 5 заводам, которые уже строятся в Подмосковье и Татарстане. Финансирование сжигания мусора будет оттягивать на себя ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие перерабатывающих производств. А согласно иерархии обращения с отходами, прописанной в государственной политике, мусоросжигание как способ обращения с отходами находится на предпоследнем месте по эффективности перед полигонами. Уже больше двух лет в России идет "мусорная реформа". Жители страны должны сортировать мусор, мусоровозы - доставлять его на переработку, а производители - использовать в качестве вторсырья. Предполагается, что к 2030 году абсолютно весь мусор будет отсортирован, а на свалки поедет только малая его часть. Однако внедрение этих новшеств явно тормозит. Почему?

Стали меньше пить? И в преддверии длинных праздников обсудим благую весть от министра здравоохранения России Михаила Мурашко -- потребление алкогольных напитков среди россиян старше 15 лет сократилось на треть с 2010 года. А еще мы стали меньше курить и больше интересоваться здоровым образом жизни. Особенно оптимистична эта статистика среди подростков. Так ли это. И не попортят ли эти цифры длинные майские выходные?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)