Мусоропровод? Заварить!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/musoroprovod-zavarit-44081.html Ольга Арсланова: Ну давайте теперь о жилье нашем поговорим. «Мусоропровод заварить!». Общественная палата предложила избавиться от этого пережитка прошлого во всех домах страны.
Петр Кузнецов: Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и Общественном совете при Минстрое. Стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажках составляет несколько тысяч рублей. И – внимание! – эти расходы, кажется, лягут на плечи жильцов.
Ольга Арсланова: Ну, судя по всему, так и будет. Правда, в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежках за ЖКХ. Так утверждают общественники.
Собственно, чем мусоропроводы не понравились? Они становятся источниками неприятного запаха, шума в подъездах, приводят к появлению насекомых, грызунов, к возникновению пожаров. Кроме того, это препятствие для развития системы раздельного сбора мусора, которую в России собираются сейчас все-таки внедрять. Ну, получается так, что если ты собираешь мусор и отправляешь его в мусоропровод, то точно уже ничего сортировать не станешь. Таким образом, этот пережиток прошлого тормозит развитие будущего.
Петр Кузнецов: Хотя, Оля, я слышал такой вариант (не представляю, как он на практике будет выглядеть), когда хотят оставить мусоропровод исключительно для одного вида отходов.
Ольга Арсланова: Главное – кто это будет проверять?
Петр Кузнецов: Как ты будешь контролировать? Какой-то фильтр…
Ольга Арсланова: Тогда нам придется поставить несколько камер.
Петр Кузнецов: Ну или так.
Ольга Арсланова: Несколько камер вокруг этого мусоропровода. И установить их тоже за счет жильцов. Почему бы и нет?
Итак, по данным «Левады-Центра», треть россиян, с домами которых рядом установлены контейнеры для раздельного мусора, начали его сортировать. Четверть это делают время от времени, а 30% не сортируют мусор. Вот видите, да? 34% – регулярно, 30% – никогда.
Петр Кузнецов: Практически равномерно «бублик» распределился.
Ольга Арсланова: И 36% – иногда. При этом 73% опрошенных готовы заниматься сортировкой, если баки для раздельного мусора появятся прямо рядом с их домом. Четверть опрошенных ответили отрицательно.
Как на настроение этих всех людей влияет наличие мусоропровода? Будем разбираться.
Петр Кузнецов: Нужен ли вам мусоропровод – «да» или «нет»? Присылайте, пожалуйста, ваши ответы на наш короткий SMS-номер. Скоро узнаем, как здесь разделились голоса.
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты, с нами на связи. Артем Юрьевич, приветствуем вас.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Артем Кирьянов: Добрый день, здравствуйте.
Ольга Арсланова: Артем Юрьевич, расскажите, пожалуйста, с чем связана эта инициатива Общественной палаты? В чем ее такая актуальность, необходимость, обсуждение прямо сейчас?
Артем Кирьянов: Да, действительно, мы с коллегами из Всероссийского общества охраны природы и из Института развития правового общества направили такое письмо в адрес Правительства, на самом деле с поддержкой той инициативы Минприроды, которая все-таки предполагает усиление того, о чем вы говорили – усиление раздельного сбора мусора. И для этого, конечно, необходимо обеспечить регламент, по которому, например, появляются контейнерные площадки в домах, где, скажем так, есть морально устаревший (да и физически устаревший) мусоропровод. При этом люди готовы действительно выкидывать мусор раздельно, сортировать его, но не имеют такой возможности.
Мы, конечно, очень сильно почувствовали, что такое мусоропровод на самоизоляции, потому что люди находились дома, объем мусора возрос. При этом необходимо было дополнительно проводить дезинфекцию и санитарную обработку. При этом еще и эти негативные моменты в виде запаха во многих домах, конечно, преследовали людей не как обычно, несколько часов, а круглосуточно.
И вот эти все нюансы позволяют говорить сегодня о нескольких вещах. Ну, первое – все-таки посмотреть строительные нормы, по которым проектируются и строятся новые дома, и все-таки сделать так, чтобы уже не было такой, на мой взгляд, морально устаревшей конструкции эпохи конструктивизма, как мусоропровод. Понимаете, в начале XX века все хотели жить в будущем…
Петр Кузнецов: Артем Юрьевич, извините, пожалуйста, но в конечном итоге все-таки решать не «Деловой России» (вот мы сейчас многих перечислили, кто считает, что нужно заваривать), а решает собрание жильцов, причем нужно набрать 50% голосов.
Артем Кирьянов: Да, это безусловно, потому что все-таки собственники – это как раз те люди, которые должны нести ответственность за свою собственность, должны определять регламент использования. Ну, опять же в нашем предложении содержится такая норма, чтобы управляющие организации могли в случае, скажем так, регулярного, многократного, отчетливого нарушения по мусору, когда, например, приходится мусоропровод чистить раз в три дня полностью, – чтобы они могли принимать решение по перестройке этой системы. Это важно, потому что…
Ольга Арсланова: Артем Юрьевич, немаловажный вопрос… Извините, о главном хочется поговорить. Немаловажный вопрос – вопрос цены. Многие сейчас оплатили капитальный ремонт дома. Ну, по сути, мы постоянно за него платим. И на эти деньги была произведена замена мусоропроводов. То есть деньги уже один раз потратили. А сейчас люди должны еще раз заплатить за то, чтобы этот мусоропровод заварить. Сколько это будет стоить?
Артем Кирьянов: Вы знаете, я думаю, что цена для собственников в многоквартирном доме даже не выйдет за порог тех денег, которые оплачиваются. То есть если мы говорим о капремонте, опять же это не все, что называется, линейно. То есть подавляющее большинство домов ремонтируются через Фонд капитального ремонта (региональный), и там, соответственно, могут быть приняты решения, скажем так, по заморозке этих мусоропроводов и строительстве площадок независимо от тех денег, которые были собраны и уже потрачены.
Ольга Арсланова: Понятно. А как быть с людьми, которые не могут без мусоропровода? Нам пишут такие люди на SMS-портал: «Мы живем на двенадцатом этаже. Муж – колясочник. Я в возрасте. Мы не в состоянии бегать к мусорным бакам на другой конец двора несколько раз в день. И никогда за 30 лет у нас не было грязи и вони».
Петр Кузнецов: Пенсионеры, маломобильные граждане.
Артем Кирьянов: Вы знаете, во-первых, конечно, маломобильные граждане и высокий этаж – это отдельная проблема. Второе – все-таки тут надо исходить из реальной ситуации. А реальная ситуация, конечно…
Да, большинство заявлений, большинство жалоб, которые касаются мусоропровода, его неправильного функционирования, – это жители, скажем так, нижних трех-четырех этажей, потому что им достается вся «прелесть» неисправной системы, все моменты негативные. При этом надо исходить из того, как действительно функционирует в каждом конкретном доме эта ситуация. Может быть, где-то и не надо принимать поспешных решений, если все нормально.
Что касается раздельного сбора мусора, то вы видите, что мы не так давно начали активную просветительскую работу в этом плане, что называется, и уже люди готовы. То есть 70% – это очень много людей, которые готовы сортировать мусор в целях, что называется, обеспечения экологической ситуации. И дальше эта цифра будет расти. Поэтому здесь надо идти достаточно быстрыми шагами к тому, чтобы у людей была такая возможность для сортировки этого мусора.
Петр Кузнецов: Но тем не менее нам пишут из разных регионов. Например, сообщения одно за другим: «Не будет мусоропровода – будут складывать пакеты на лестнице. Мусоропроводы нужны», – и далее сообщение: «Мусоропровод нужен. Я поняла это, когда сидела дома с переломом ноги, и гипс у меня был от мягкого места до пятки, передвижения практически ограничились квартирой». Еще одно сообщение: «А как же без мусоропровода? Конечно, нужен!»
Какая альтернатива может быть предложена тем, кто остался без мусоропровода? Ну, так получилось, что чуть больше половины дома проголосовало за заварку. Не знаю, предлагалось временно снизить плату, стоимость платы за вывоз мусора, например. Рассматриваются ли такие варианты?
Артем Кирьянов: Это все возможные истории. И вопросы тарифного регулирования – это, безусловно, важно. Вы понимаете, что в такой сложной истории, как жилье и сопровождение жизни человека, никогда не бывает стопроцентного единодушия: кому-то нравится, кому-то не нравится. Важно, что объективно сегодняшняя жизнь нам подсказывает, что мусоропровод, вот такое обращение с мусором – это такая устаревшая, что называется, технология. От нее надо отходить.
Петр Кузнецов: Ну да. Поэтому, к примеру, они не появляются в новых домах уже изначально. Спасибо огромное. Это Артем Кирьянов.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Несколько сообщений от наших зрителей. «Живу в хорошем советском ЖСК. У нас нет никакого запаха, все чисто. Запланировали капитальный ремонт мусоропровода. С какой стати мы должны отказываться от удобства?» «Почему я должен таскать пакеты с девятого этажа?»
Но есть и сторонники идеи Общественной палаты: «Мусоропроводы – источник антисанитарии. Закрыть и опечатать!» «В нашем подъезде, – пишет нам зритель из Воронежской области, – уже давно заварен мусоропровод. И очень этому рады. Нет крыс. Вынести мусор несложно, контейнер рядом с домом».
Петр Кузнецов: Узнаем позицию Ольги, нашей телезрительницы. Здравствуйте. Она в прямом эфире по телефону. Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Добрый день.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Ольга меня зовут, Ульяновская область. Вы знаете, я очень рада этому закону, потому что тараканы у нас… Вы даже не представляете, какая жуть! У нас такое количество тараканов всяких мастей! Я даже такого раньше не видела. И первые этажи у нас с удовольствием были бы согласны, но вот верхние этажи почему-то постоянно против. Хотя я не вижу сложности спуститься с верхнего этажа вниз на лифте и выбросить мусор, в магазин же они ходят.
Петр Кузнецов: То есть этот вопрос у вас поднимается…
Ольга Арсланова: …снизу вверх.
Петр Кузнецов: …постоянно.
Зритель: Постоянно поднимается этот вопрос. Даже два этажа самостоятельно заварили вот эти люки мусоропровода на своих этажах.
Петр Кузнецов: Просто сварщика вызвали, да? Скинулись и вызвали?
Зритель: Да, самостоятельно это сделали. Ну конечно, может быть, им и легче стало, но тараканы… Вот лично мы живем на первом этаже. Мы там не можем жить. Мы постоянно съезжаем куда-нибудь – то летом на дачу, то зимой куда-то. И квартирантов не можем пустить, понимаете, и сами не можем жить. И вынуждены платить полностью.
Петр Кузнецов: Вот нам писали. Скажите, у вас в тех места, которые заварили на определенных этажах, там пакеты не образуются около уже закрытых?
Зритель: Нигде не образуются.
Петр Кузнецов: По привычке, знаете: «А, точно! Заварен же. Ну ладно, не домой же нести», – и оставил.
Зритель: Нет.
Петр Кузнецов: Нет? Такой проблемы нет. Спасибо.
Зритель: Было бы вообще очень замечательно, если бы от этих мусоропроводов нас избавили.
Петр Кузнецов: Спасибо. Это позиция Ольги, нашей телезрительницы из Ульяновской области.
Олег Иванов с нами на связи сейчас, руководитель межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фонд». Здравствуйте, Олег.
Ольга Арсланова: Здравствуйте, Олег.
Олег Иванов: Добрый день.
Ольга Арсланова: Как вам кажется, наличие мусоропроводов, оставшихся еще с советских времен во многих домах, тормозит развитие мусорной реформы?
Олег Иванов: Ну, безусловно, тормозит. И все предложения, которые сформулированы сейчас, они с какими-то полумерами, то есть: «Может быть, не везде. Может быть, не у всех, а где-то оставим». Я считаю, что у государства есть возможность своим императивом решить все же окончательно – быть мусоропроводам или вообще не быть. Я, конечно же, придерживаюсь той точки зрения, чтобы их полностью исключить, заварить, прекратить к ним доступ.
Ольга Арсланова: А не будут ли в таком случае нарушены права собственников? Ведь мусоропровод – это собственность жильцов.
Олег Иванов: Безусловно.
Ольга Арсланова: И получается, что у них в одностороннем порядке эту собственность изымают.
Олег Иванов: Ну конечно. Но я уже сказал про тот самый императив, который есть у государства, исключительное право. И во многих ситуациях, когда необходимо изъять для государственных нужд либо земельные участки, либо происходят какие-то другие ситуации, государство этим императивом пользуется.
И вообще в целом, если мы говорим о реализации «мусорной реформы», то она, наверное, потому и идет не столь быстрыми темпами – именно по причине половинчатости мер. То есть нет каких-либо обязательств придерживаться уже сейчас определенной доли переработки отходов. Соответственно, не развивается настолько активно, насколько могла бы развиваться, система селективного сбора отходов. Тем полигонам и свалкам, которые по-прежнему принимают смешанные отходы, им просто выгодно продолжать работать таким образом, как они работали и до того. Поэтому самой реформы люди и не видят.
Ольга Арсланова: Об этом и речь, Олег, поэтому хочется с вами немного поспорить. Если работа по «мусорной реформе» не ведется на самых ключевых позициях, то при чем здесь конечный потребитель, при чем здесь жилец? Я просто не очень понимаю, что ему помешает собрать такой же смешанный пакет, вынести его на свалку и выбросить, точно так же, ничего не сортируя, как и в мусоропровод. Из мусоропровода куда? Оно же все равно потом собирается и везется на тот же полигон, точно так же как и из бака.
Вопрос в том, что если мы хотим стимулировать и мотивировать, то, наверное, нужно поощрять. А просто закрывая мусоропровод и оставляя такие же баки для смешанных отходов, мы вряд ли что-то изменим.
Олег Иванов: Ну конечно. Потому что «мусорная реформа» – это система. И на каждом этапе все должно быть абсолютно однозначно и не должно допускаться каких-либо двойных трактовок. Поэтому если мы отказываемся от смешанного сбора отходов и переходим к раздельному, то, безусловно, нужно сделать все для того, чтобы смешанных отходов было как можно меньше.
Теоретически, конечно, возможно модернизировать существующую систему мусоропроводов. Можно каким-то образом разделить те же самые отходы, чтобы в один бак улетало стекло, в другой – пластик, в третий – органические отходы. То есть чисто инженерно это можно сделать. Но это, во-первых, дорого и, наверное, все-таки бессмысленно.
Поэтому та система, когда есть баки для раздельного сбора отходов на контейнерных площадках, она наиболее доступна. Ну, если она доступна тем людям, которые проживают в домах без мусоропроводов, почему должны одни сортировать таким образом, а люди, у которых есть смешанные отходы, они могут, не выходя из дома, их выбрасывать? То есть какие-то другие условия.
Должны быть единые правила игры абсолютно для всех. И тогда люди уже точно смогут их соблюдать. Пока есть двоякость некая – соблюдать или не соблюдать, – конечно, будет достаточно большой процент те, кто соблюдать не будет.
Петр Кузнецов: Двоякость есть и по поводу того, оставлять или нет. Спасибо большое.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Олег Иванов, «Зеленый фонд».
Это мы уже к итогам нашего голосования: нужен ли вам мусоропровод? «Да» – ответили 62%, а «нет» – 38%. И в данном случае вот позиция большинства.
Ленинградская пишет: «Мусоропровод необходим. Я инвалид-опорник, хожу с трудом. Если в нашем доме ликвидируют мусоропровод, я буду выкидывать пакеты с мусором прямо в окно». Свердловская пишет: «У нас мусоропровод заварен уже. Постоянно пакеты в углах или за столбами. В итоге берут и эти пакеты скидывают в лифт. Приезжает лифт, ты с детьми или коляской – а там помои. Екатеринбург».
Ольга Арсланова: Ну что же, мы спрашивали вас, что вы об этом думаете. Видите – результаты неоднозначные, мнение разделилось пополам. Так что ждем реакции законодателей на инициативу Общественной палаты с учетом мнения граждан.