Мусоропроводы морально устарели?

Мусоропроводы морально устарели? | Программы | ОТР

Кто принимает решение о том, чтобы заварить люки? И будет ли без них чище в наших домах?

2020-12-02T15:34:00+03:00
Мусоропроводы морально устарели?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Наталья Чернышева
директор АНО «Организация народного контроля», эксперт в сфере ЖКХ
Артем Кирьянов
первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ

Иван Князев: Ну а теперь вот о чем. «Мусоропроводы – это зло, – ни много ни мало, – рассадник крыс и тараканов». Это заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Сергей Иванов его зовут. И предложил заварить их во всех российских домах. Идею уже поддержали в Госдуме.

Ольга Арсланова: Вот так радикально. Зачем это нужно? Помимо чистоты в доме, это поможет реализации плана Правительства по внедрению раздельного сбора мусора в стране, – считают чиновники. В новостройках, кстати, мусоропроводы уже не устанавливают, и люди без них как-то живут. И не только. Кстати, в некоторых старых домах тоже нет – например, в хрущевках.

Вопрос: можно ли избавиться ото всех мусоропроводов? Есть ли в этом смысл? Во всех ли дворах есть контейнеры, в том числе и для этого самого модного раздельного сбора? Можно ли дойти, например, пожилым людям, не очень здоровым людям, спуститься и выбросить это все? В общем, как вы относитесь к этой идее?

Иван Князев: Ну да, достаточно много нюансов. Давайте будем разбираться вместе с вами и вместе с нашими экспертами. Ну а у вас хотим спросить: заварить мусоропроводы? – «да» или «нет». Пишите нам на номер 5445. В конце обсуждения подведем итоги, посмотрим.

Ольга Арсланова: А мы спросили жителей разных городов, проживут ли они без мусоропровода. Давайте послушаем ответы.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Я, честно говоря, мусоропроводом… он есть в моем доме, но я им никогда не пользуюсь. Но я понимаю, что, например, пожилой человек, который еще и высоко живет, ему каждый раз спускаться и выбрасывать…

Иван Князев: Ну да.

Ольга Арсланова: В общем, вопросов очень и очень много.

Иван Князев: Артем Кирьянов у нас сейчас на связи, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России. Здравствуйте, Артем Юрьевич.

Ольга Арсланова: Мы знаем, что Артем Юрьевич тоже против мусоропроводов. Это верно?

Артем Кирьянов: Да. Вы знаете, несколько месяцев назад мы с коллегами подписали такое письмо-обращение в адрес исполнительной власти на тему того, что необходимо, во-первых, отойти от практики строительства с мусоропроводами, потому что это все, ну если хотите, пережитки конструктивизма 20-х годов, то есть когда мы и кухни делали очень маленькие, потому что надо было из фабрики-кухни теоретически поднимать еду на этаж, и так далее. То есть морально устаревшая идея продолжает, к сожалению, жить. Но вот мы уже видим, что новостройки обойдутся, потому что будут контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. И это абсолютно нормальное решение сегодняшнего дня.

Что касается заварить/не заварить. Это ведь все равно мера, которая принимается по решению общего собрания собственников. И вот сегодня наш главный тезис – это поддержать упрощенный порядок, чтобы, скажем так, в домах, в которых действительно тяжелая санитарная обстановка (а это примерно первые четыре этажа чувствуют на себе каждую минуту), в них облегчить порядок принятия такого решения. То есть не так, чтобы все было «за», а чтобы хватило на самом деле рекомендации управляющей организации, которая занимается этим домом и которая видит, что нельзя ни отремонтировать мусоропровод, ни поправить ситуацию с жильцами, которые где-то раза два в неделю этот канал забивают каким-то негабаритным мусором, какими-то страшными отходами, от которых всем потом плохо.

Иван Князев: То есть не понимают – значит, нужно закрывать. Артем Юрьевич, знаете, что немножко тревожит? Что мы все время начинаем не с того конца? Проще заварить мусоропровод, чем чаще вывозить контейнеры из подвала для управляющей компании? Ну, вывозите его каждый день и мойте его – и все будет чисто и свежо.

Артем Кирьянов: Вопрос не в подвале и даже не в графике вывоза контейнеров. На самом деле в больших домах на сегодня и так выброс мусорных контейнеров осуществляется в ежедневном режиме. Ну, с контейнерных площадок забирают же. И просто обязаны сегодня представители оператора сообщать гражданам, когда конкретно будут. То есть вопрос именно в условиях пользования и в изношенности, в том числе оборудования.

Ну смотрите. Для того чтобы поменять систему, эту шахту хотя бы в девятиэтажном доме – это нужны большие деньги, которых, как правило, у этих домов уже нет.

Иван Князев: Подождите. А зачем ее менять? Там шахта и шахта, труба и труба.

Артем Кирьянов: Нет, эта труба тоже со временем, что называется, засоряется так, что от трубы остается полтрубы. И это нормальная история. То есть мы здесь смотрим все-таки по ситуацию. То, что в новостройках не будет больше мусоропроводов – это нормально. Просто не будем проектировать. То, что сегодня происходит со стареющим жилищным фондом… Конечно, если в девятиэтажном доме первые четыре этажа сильно недовольны качеством своей жизни и по всему дому действительно распространяются тараканы и бегают мышки – ну, это неправильный подход к решению.

Я вам больше скажу. Мы все-таки за эти несколько месяцев, пока письмо пошло, пока собрали ответы общественности, какую-то реакцию, мы все-таки посмотрели на проблему, скажем так, с тяжестью, с таким бременем отнести свой пакет. На самом деле это такая преувеличенная проблема. Потому что даже для людей, скажем так, пожилого возраста это не проблема. И мы нашли этому, что называется, эмпирические массовые подтверждения. То есть в многоэтажных домах есть лифты. А в домах, где пять этажей и менее, и не было никогда мусоропроводов. То есть люди с пятого этажа всегда доходили до своей мусорной контейнерной площадки.

Иван Князев: Ну, это если есть вообще эта контейнерная площадка. Дойти-то дойдем.

Ольга Арсланова: Да, вопрос по поводу того, чтобы начать с правильной стороны. Может быть, сначала создать какую-то инфраструктуру, работающую для раздельного сбора, а потом постепенно заваривать?

Артем Кирьянов: Соглашусь с вами. Во-первых, такая задача стоит перед каждым региональным оператором и в целом перед так называемой «мусорной реформой». Поэтому контейнерные площадки во дворах либо уже были исторически… Ну, так сложилось, что в свое время спроектировали, поставили. И сейчас уже вопрос, что называется, раздельного сбора – это, скажем так, описание тех отходов, которые надо в конкретный контейнер сдавать.

И вторая история. Если этого не было, то сейчас должны выделяться такие пятачки, для того чтобы мусорные площадки для контейнеров были. Конечно, это все в комплексе надо рассматривать.

Больше скажу: вот не надо сейчас сильно волноваться. Если в вашем доме, например, хороший, правильно функционирующий мусоропровод и у жильцов нет жалоб, все нормально, то и вопросов не возникнет у жителей. Проблемы нет, поэтому никто ее поднимать не будет. Вот если часть собственников, часть жильцов находятся в тяжелых условиях, если действительно каждые полгода травим тараканов и все никак не вытравим, тогда надо поднимать этот вопрос на собрании собственников, и надо принимать решение.

И вот здесь мы бы хотели облегчить именно принятие такого решения, чтобы не собирать 100%, чтобы управляющая организация могла бы сказать: «Слушайте, мы много лет пытаемся решить проблему – не получается по разным причинам. Давайте все-таки оборудуем контейнерной площадкой, а после этого заварим мусоропровод». Вот такой алгоритм должен быть.

Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо большое. Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России, был с нами на связи.

Ольга Арсланова: Нам пишут из Москвы: «Где нет мусоропровода, на этажах просто стоят пакеты с мусором». «Не будет мусоропровода – пожилые не смогут мусор вынести. Ну или когда болеешь. А когда генуборка, намучаешься переодеваться, если мусора много».

Иван Князев: Из Воронежа пишут: «Насвинячить можно везде. Вот у нас, например, чисто», – пишет телезритель.

Ольга Арсланова: Как с мусоропроводом обстоят дела в региональных городах? И как без них обходятся жители многоэтажек южных регионов? Подробности – в нашем сюжете.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Кстати, две замечательных SMS на одну тему. Из Ленинградской области: «Я против того, чтобы заваривать мусоропроводы. Будут бросать из окон. Я это знаю». И такая же SMS из Краснодарского края, что в окна будут выбрасывать.

Ольга Арсланова: У нас многие пишут о том, что не готовы пока люди как-то без мусоропроводов жить, нужно приучать постепенно.

А сейчас к нам присоединяется Наталья Чернышева, эксперт в сфере ЖКХ. Наталья Юрьевна, здравствуйте.

Наталья Чернышева: Здравствуйте, здравствуйте, добрый день.

Ольга Арсланова: Пока, я так понимаю, есть у жильцов законное право на мусоропровод. Заварить его без согласия большинства жильцов нельзя? Правильно я понимаю?

Наталья Чернышева: Все должны решать в доме именно жители на общем собрании. И я придерживаюсь той точки зрения, что только стопроцентным большинством голосов, без исключения, можно принимать такие решения. Потому что, может быть, действительно, кому-то это и удобнее. Ну подумайте, например, о молодых мамах, которым нужно за детьми все время убирать, памперсы и так далее. Они не могут просто постоянно бегать во двор. Подумайте все-таки о тех, кто лежит дома, болеет, например. Тем более сейчас, в период пандемии, как сейчас ездить на лифте, когда это действительно опасно?

И вообще, если лифт, например, сломается? Люди об этом, может быть, не думают. А там, где неприятный запах, антисанитария, естественно, там нужно давить на управляющую компанию. Значит, она очень плохо, отвратительно работает, она не выполняет свои обязанности, которые записаны в договоре. Пусть жители посмотрят, например, что управляющая компания обязана хотя бы раз в неделю, а еще лучше раз в два-три дня промывать мусоропровод – и тогда таких проблем не будет.

И травить, естественно, крыс и тараканов тоже необходимо. А впоследствии можно от них избавиться. Это в принципе реально.

Иван Князев: Еще люди пишут: «Если даже он забьется, то звонишь не звонишь – не приезжает тот человек, который сможет его прочистить элементарно», – вот даже до этого доходит.

Давайте послушаем наших телезрителей. Валентина из Мордовии у нас на связи. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы сказать, что мне 67 лет, живем уже 44 года в доме с мусоропроводом. Дочка на первой группе, инвалид с детства. Мне 67. И представьте, что я буду собирать мусор и выносить. Это как?

Ольга Арсланова: Ну да, для вас это очень тяжело.

Зритель: Вот сейчас мы болеем, третью неделю лежим. Еще ничего не поставили, тест на вирус взяли только. Кто будет выносить? Это должны просто убирать. Если этот товарищ около мусорки гадит, то как же он не будет гадить без мусорки? Он так же будет гадить.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Зритель: Мусоропровод ни в коем случае нельзя убирать! Нужно просто ЖКХ следить за этим.

Ольга Арсланова: Давайте послушаем еще Антонину из Челябинска. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Ваша точка зрения?

Зритель: Ну, моя точка зрения – чтобы были заварены мусоропроводы. В 2010 году купили в новом доме. И нам сразу компания, управляющая компания предоставила такой вопрос: «Заварить или не заварить?» И мы подписывали заявление. И мы заварили все. У нас чистота, порядок, нет запаха. Все ходим и выносим. И уже стараемся разделять. Стоят контейнеры для пластика и для картона, остальные пока еще не стоят. В общем, надо самих себя приучать. А то, что болеют, выносить это надо… Есть у них социальные службы, могут раз в три дня вынести. Собрать на балконе и вынести потом. Это все от человека зависит.

Иван Князев: Антонина, а у вас в доме в основном молодежь живет?

Зритель: Нет. Всякие есть. Девятиэтажка. Вот я пенсионерка, мне 69 лет. Вот так.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо вам за ваше мнение.

Из Мурманской области: «Воняет так, что сил нет. Крысы, тараканы. Ужас! Давно пора заварить у меня в подъезде».

Ольга Арсланова: Наталья Юрьевна, вот эти проблемы, которые часто ассоциируются с мусоропроводом, они же действительно очень часто встречаются. В чем там проблема? Это действительно проблема конструкции? Это плохая работа управляющих компаний? Все вместе? Не знаю.

Наталья Чернышева: Это действительно проблема управляющей компании. Она берет деньги с жильцов, потому что есть определенная статья в тарифе «Содержание жилого помещения». Жители за это платят и вправе рассчитывать на качественные услуги. А если им не предоставляются эти услуги или предоставляются некачественно, то необходимо обращаться в жилищную инспекцию, в прокуратуру, необходимо давить на управляющую компанию, вплоть до лишения ее лицензии. Пусть другие тогда этим занимаются, если эта компания не может.

А вот так заваривать мусоропроводы – это все равно что лечить насморк гильотиной. То есть вот такое радикальное решение, оно абсолютно не нужное. Можно решить гораздо более простыми и действенными методами. И только стопроцентное желание жильцов в данном случае. И то жители должны иметь право вернуть все обратно, если они, например, несколько месяцев поживут без мусоропровода, а потом решать, что нет, все-таки невозможно, и кто-то не захочет, то нужно разварить и вернуть обратно.

Иван Князев: Наталья Юрьевна, очень важный момент вы сказали. А если заварят, у нас тариф на мусор изменится в меньшую сторону?

Наталья Чернышева: Понимаете, заваривание мусоропровода все равно включат в тариф, расходы.

Иван Князев: Ну, это разовая акция.

Наталья Чернышева: В любом случае за вывоз мусора все равно нужно будет платить, потому что управляющие компании будут заключать договоры с компаниями, которые вывозят мусор. Ну, тариф не изменится в любом случае.

Ольга Арсланова: Вот еще какой момент. Если все-таки мы оставляем мусоропроводы, потому что ну найдется хотя бы один житель дома, которому этот мусоропровод нужен, то как тогда это сочетается с нашей мусорной реформой? Ведь никогда же не будет полноценной сортировки в таком случае. То есть мы никогда не выйдем на новый экологический уровень.

Наталья Чернышева: Нет, смотрите. Я всецело за сортировку, раздельный сбор и переработку мусора. Всецело. Однако нельзя приучать людей такими варварскими методами. Я могу привести заграничный пример. В городе Куритиба в Бразилии – там людям платят за то, что они приносят мусор сортированный, аккуратно упакованный, на пункты сбора. И им выдают за это талоны на какие-то товары, может быть, деньги какие-то выдают. И люди так приучаются. Я считаю, что нужно пряником, а не кнутом действовать.

Что касается переработки мусора, то я считаю, что должны быть мусороперерабатывающие заводы, которых у нас еще очень мало, к сожалению. И нам необходимо закрыть все мусоросжигательные заводы, только мусоропереработка нужна. Сжигать можно только плазмой и совершенно другими методами.

Есть, например, определенные места в мире, которые показывают, что можно сортировать 85% мусора. Например, в Каире сидят и сортируют больше 85% вручную. Поэтому у нас это вполне возможно делать. Любая свалка подлежит сортировке и переработке. Любая. И вот с этого надо начинать, а не издеваться над жителями, которые могут дойти до того, что будут выкидывать из окон, будут оставлять на этажах. Будет только хуже там, где люди не все стопроцентно согласны.

Иван Князев: Спасибо.

Наталья Чернышева: Если 100% согласны – пожалуйста.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Наталья Чернышева, эксперт в сфере ЖКХ, была с нами на связи.

Ну, напоследок несколько SMS, и подведем сразу же итоги опроса. «В Москве в многоэтажке это нереально», – пишет москвич. Из Московской области: «Люди будут складывать мусор на лестнице». Из Краснодарского края опять же: «Мусор будут в окна выбрасывать».

Ольга Арсланова: Мы вас спрашивали: «Как вы относитесь к тому, чтобы заварить мусоропровод?» «За» – высказались 46%, а 54% – «против». Спасибо, что принимали участие.

Иван Князев: Ну, фактически общество разделилось у нас в этом вопросе. Значит, видимо, будем еще раз это обсуждать. Точнее – не раз.

Ольга Арсланова: Да. Спасибо всем, кто был с нами. Программа «Отражение» вернется в прямой эфир этим вечером. До встречи.

Иван Князев: До встречи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Непутин
Устарели коммерческие ЖКХ у которых нет рабочих и хлорки. Их уставной капитал 50000 руб. и делают она всё за счёт населения, а на самом деле просто пилят субсидии и плату за ЖКХ.
Яков
В нашем ЖСК люди платили немалые по советским меркам деньги не только за собственно жилплощадь, но и за наличие удобств в доме. А к ним - удобствам - в том числе относится и мусоропровод. У нас в доме в местах общего пользования чистота и нет никаких запахов. Несколько месяцев назад, когда впервые был поднят обсуждаемый в сюжете вопрос, председатель правления нашего ЖСК заверил, что эта афера у нас не пройдёт. Так что пусть инициаторы сего бреда заваривают мусоропровод у себя дома, а граждан оставят в покое со своими антинародными предложениями.
Яков
P. S. Если власти всё-таки продавят это решение на законодательном уровне, принципиально буду складывать всё в один пакет. Сейчас стараюсь сортировать, но тогда - точно не буду.
Кто принимает решение о том, чтобы заварить люки? И будет ли без них чище в наших домах?