«Мы идём своим путём»

Гости
Алексей Мухин
генеральный директор Центра политической информации

Марина Калинина: Ну а мы переходим к первой теме нашего сегодняшнего эфира.

Владимир Путин в четверг выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Президент говорил о глобальных изменениях по всем направлениям, от усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до толкований того, что есть вообще сам человек сегодня, о кризисе сегодняшней модели капитализма, о противоречиях, которые обострила пандемия, а потери от нее превосходят потери Первой мировой войны.

Иван Князев: Также президент рассказал о способе разрешения газового кризиса в Европе. Говоря об укреплении влияния России в мире, Владимир Путин отметил, что главное – это уважать себя и не лезть из кожи вон, чтобы доказать кому-то, что мы хорошие. Рассказал Путин и о наиболее близких ему философах: это Иван Ильин и Николай Бердяев.

Что отметили наши эксперты и вы? Звоните. Ну а с нами на связи…

Марина Калинина: …Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. Алексей Алексеевич, здравствуйте.

Алексей Мухин: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Алексей Алексеевич, ну давайте по порядочку пойдем. Цивилизационный кризис – что это такое, что он из себя представляет?

Алексей Мухин: Ну, если по порядочку идти, то здесь нужно напомнить, что валдайская площадка – это постоянно действующая площадка, и Владимир Путин расценивает ее как трибуну, с которой можно формировать смыслы и образы будущего. То есть готовится к этому выступлению Путин задолго и довольно обстоятельно, поэтому все, что он произнес в речи и все те ответы на вопросы, которые он дал, – это результат глубоко продуманной даже не тактики, а стратегии.

Цивилизационный кризис, о котором он упомянул, – это, к сожалению, реальность наших дней, и особенно он усилился в результате пандемийной угрозы. Президент не стал избегать, что называется, ответственности власть имущих за те вещи, которые стали происходить со странами в последнее время, в том числе подчеркнул, что роль России в данных процессах прежде всего конструктивная, потому что именно Россия призывала действовать страны несмотря на идеологические разногласия слаженно и, что называется, в одном ключе. К сожалению для всех, прежде всего для стран, которые пострадали больше всего, эти призывы не были услышаны.

Соответственно, Владимир Путин констатировал, что институциональная основа для действий, совместных действий стран в экстремальных условиях оказалась подорвана, а это означает, что страны должны работать над созданием новой либо усовершенствованием старой. Что, собственно, Владимир Путин и предложил, давая понять, что этот вопрос отчасти политический и экономический, но в большей степени философский, поэтому он говорил о кризисе капитализма, той модели, которая оказалась неэффективной в экстремальных условиях.

Марина Калинина: Алексей Алексеевич, еще важная вещь. Вот Владимир Путин сказал, что в эпоху перемен, то есть в эпоху этого цивилизационного кризиса, Россия будет руководствоваться принципами умеренного консерватизма. Что это такое? Что он имел в виду?

Алексей Мухин: Это очень интересно, потому что в экспертном сообществе давно уже муссируется тема создания особой идеологии, которая должна быть определенным инструментом как общения с внешним миром, так и способом концентрации усилий внутри гражданского общества самой Российской Федерации. Я думаю, что Владимир Путин с помощью вот этого умеренного консерватизма, вернее «консерватизма оптимистов», как он выразился, он задал определенный тренд в этой дискуссии. И думаю, что в ближайшее время соответствующие эксперты, которые работают с Администрацией президента, будут дальше развивать эти идеи в сторону формирования каких-то идеологических установок. Не знаю насчет идеологии, потому что сам Путин довольно скептически отнесся к созданию идеологии, особенно закреплению ее законодательно, это тоже прозвучало красной линией, что называется. Но идеологические установки будут даны, и, я думаю, это полезно.

Иван Князев: Ну, идеология – это не всегда означает плохо. Идеология может быть позитивная.

Алексей Мухин: Вот здесь вы спорите с президентом, потому что он как раз отослал к идеологическим установкам идеологии, которая господствовала в советское время, и сказал, что возвращение к такой практике неприемлемо.

Иван Князев: Нет, ну если к той практике, то конечно же.

Что еще говорил президент? Модель капитализма нынешняя себя исчерпала.

Алексей Мухин: Это очевидный факт, потому что вместо глобальных усилий, вместо скоординированных усилий страны за последние 2 года, особенно те, которые считают себя развитыми, которые ставят себя во главе нынешней редакции человеческой цивилизации, показали, что они не способны разрешать глобальные задачи. Более того, они не способны решать даже задачи и проблемы, которые существуют в них самих, внутри них самих. И это вызывает отчетливое беспокойство тех стран, которые имеют такие возможности, но по каким-то причинам не реализуют эти возможности. Я имею в виду ту финансовую систему, которая ограничивает развитие развивающихся стран, те санкционные вещи, которые существуют и которые не дают возможности реализовать те проекты, которые логично бы реализовать в рамках национальных экономик. Я так понимаю, что наступило время, и Путин это констатировал, того, что национальные экономики сами берут эти возможности в свои руки, реализуют их, не оглядываясь на глобализаторов пресловутых.

Иван Князев: Ага.

Марина Калинина: Алексей Алексеевич, такой затронул президент, в общем-то, глубокий и широкий вопрос, философский, наверное, что есть сейчас человек в нашем мире. Вот что есть сейчас человек? Как поменялось понятие человека на Земле вообще, человека в обществе?

Алексей Мухин: Прежде всего, необходимо учитывать, что человек – это существо, которое должно меняться в зависимости от тех условий, которые для него созданы. Если он не меняется, он безнадежно отстает и погибает, не выживает, это конкурентные условия, которые должны поддерживаться. К сожалению, сейчас человек поставлен в условия тепличные, когда он живет больше в каком-то выдуманном виртуальном мире, нежели в реальном, и президент заострил на этом внимание: нам необходимо все-таки вернуться в реальный мир, для того чтобы решать реальные проблемы и конструировать образы будущего, уже исходя из реалий, а не из выдуманных стереотипов, которые сейчас, к сожалению, главенствуют и являются определяющими в развитии некоторых западных обществ. Я имею в виду, он упомянул и культуру отмены, и разные другие, борьбу с расизмом, которая превращается в расизм, и прочие изыски нынешней западной цивилизации.

Марина Калинина: А что для этого, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы человек вернулся в реальный мир?

Алексей Мухин: Для этого необходимо, чтобы он все-таки включил мыслительный процесс, а не стал полагаться на искусственный интеллект и компьютерные алгоритмы, которые диктуют ему, как жить и что делать, за кого голосовать и т. д. Вы в подводке об этом замечательно сказали.

Иван Князев: Я все-таки хотел бы вернуться к экономике. Пандемия разобщила страны?

Алексей Мухин: Нет, она выявила новые угрозы, которые стало понятно, что решить можно только сообща. Если некоторые страны не воспользуются этим либо будут препятствовать этим процессам, они погибнут, конфликтуя друг с другом. Это уже очевидно, и вы видите, что те вещи, которые были свойственны позднему Советскому Союзу, дефицит, энергокризис и т. д., они сейчас проявляются в тех странах, которые помыслить не могли, что это у них возможно: США, Великобритания, Европейский союз. Но обратите внимание, симптомы же настолько очевидны, что осталось только констатировать и искать пути выхода, а не упорствовать в том, что мы такие великие и могучие и западная цивилизация должна через губу разговаривать с другими странами.

Марина Калинина: Если обобщить речь Владимира Путина, вот какой вектор для России задан был вчера?

Алексей Мухин: Мы идем своим путем. У нас есть понимание того, что происходит и что сделать для того, чтобы будущее было прекрасно. Вот, собственно, все, что я вынес из речи Владимира Путина на Валдайском клубе.

Иван Князев: А если поподробнее, вот свой путь у нас – он какой?

Марина Калинина: Он какой и куда?

Алексей Мухин: Умеренный консерватизм. Мы должны брать лучшее, развивать это, воспринимать новое, изменяться с течением времени, изменять свою цивилизацию, нести определенную нагрузку, я имею в виду миссию, справедливости в другие страны, что мы, собственно, и делаем последние годы. То есть развивать те тренды, которые мы наметили в последние годы, и не оглядываться на тех, кто нам мешает с помощью санкций, с помощью третирования, демонизации России и т. д. Россия, к сожалению, действительно уникальная страна, которая на своем собственном опыте, переживая это, делая громадные жертвы в пользу вот этого самого развития, дает пример другим странам, как можно и как нельзя, но в нашем случае, мы сейчас делаем как можно это сделать, и вызываем некоторый страх и восхищение.

Иван Князев: И самое главное, нам не нужны потрясения, катаклизмы, различные волнения.

Алексей Мухин: Точно.

Иван Князев: Без этого обойдемся. Спасибо вам большое за ваш комментарий.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, был с нами на связи. Обсуждали выступление Владимира Путина на Валдайском форуме.

Идем дальше.