«Мы один из самых цитируемых источников информации»

Гости
Ядвига Юферова
академик Академии российской прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты»

Анастасия Сорокина: Знаменательная дата. Сегодня юбилей отмечает «Российская газета». Изданию исполняется 30 лет. «Журналистика и факта, и мысли», – так говорят о газете ее сотрудники. О чем писали раньше, о чем пишут сейчас. Вот об этом поговорим с Ядвигой Брониславовной Юферовой, академиком Академии российской прессы, заместителем главного редактора «Российской газеты».

Иван Князев: Здравствуйте, Ядвига Брониславовна.

Анастасия Сорокина: Поздравляем с такой красивой датой.

Иван Князев: Да, самое главное, в первую очередь поздравляем вас.

Ядвига Юферова: Добрый день.

Иван Князев: С каким настроением отмечать будете юбилей?

Ядвига Юферова: Вы знаете, несмотря ни на что, с хорошим. У нас был потрясающий план встретиться сегодня в Зарядье, с оркестром Плетнева, и даже мы планировали хор министров культуры. У нас за все время новой России (а мы ровесники с новой Россией), 30 лет, – 8 министров. 7, к счастью, живы и здоровы. Мы готовили потрясающий номер. Но придется просто обойтись вечеринкой в Зуме. Вот так.

Иван Князев: Ядвига Брониславовна, скажите, пожалуйста, я вот когда с коллегами общался по поводу вашего издания, по поводу вашей газеты, разные характеристики слышал. И не очень хорошие, и очень хорошие. Кто-то говорил, что слишком много официоза, скучно. А кто-то говорит, что это, наверное, последний такой оплот профессиональной журналистики со многими советскими традициями. Такими мировыми, я бы сказал, традициями. Вы сами как охарактеризуете ваше издание?

Ядвига Юферова: Вы знаете, во-первых, можно только радоваться, что у нас есть официальный публикатор документов. Все главные кремлевские. Ведь не только официальные скучные документы, но очень важные президентские указы приходят. И мы их первыми печатаем. И, кстати, документ обретает силу, когда он опубликован в «Российской газете».

Но, во-первых, спасибо за разные мнения. Ну, кто претендует сказать, что мы лучшая газета? Но мы один из самых цитируемых источников информации. У нас на сайте 2 млн. пользователей ежедневно, вы представляете?

А потом, мне кажется, с той командой, которой мы работали в «Комсомольской правде», часть в «Известиях», мы делаем сегодня очень качественную журналистику. Как никогда, встала проблема достоверного факта. Любой блогер может написать все, что угодно, и ему за это ничто не будет. А у нас тройная ответственность. Моральная ответственность автора, главного редактора и учредителя. Поэтому мы порой опаздываем. Когда все другие жареные и пареные, и вся страна с замиранием сердца там следит, кто же отец этого ребенка, ДНК … , мы опаздываем ровно в это мгновение, чтобы дать не фейки, а факты, не версии, а комментарии.

Анастасия Сорокина: Ядвига Брониславовна, вы как раз заговорили про блогеров. Вот сейчас все традиционные издания, вообще средства СМИ столкнулись с такой конкуренцией невероятной. И каким-то образом надо быть, ну, как вы говорите: отстаете ненамного, – но намного-то отстать нельзя. Вот какие планы у газеты, как вы меняетесь, как преобразовываетесь, чтобы быть все-таки действительно в лидерах?

Ядвига Юферова: Вы знаете что… Если вот, я только что сказала: у нас аудитория есть, ежесуточная 2 млн. Мне кажется, это неплохо. Потом, у нас есть целый ряд проектов, которые живы не на бумаге, а в Интернете. Между прочим, впервые в отечественной журналистике мы провели онлайн-кинофестиваль «Дубль дв@». У нас 100 стран смотрели. Кстати, кинозал «Российской газеты» – это единственный кинозал, который не закрывается на время пандемии, куда вход без масок. …

Иван Князев: Но известные режиссеры к вам приезжают, вас выбирают.

Ядвига Юферова: Ну, да. Мы, Валерий Кичин, который придумал этот проект… Вы знаете, наше российское кино ведь не чувствует такую моральную поддержку, как продукция Голливуда, и такой системы проката. И мы даем жизнь … примером наших многих сильных отечественных фильмов.

Но это один только из примеров. Мы проводим массу олимпиад. Допустим, поступить в МГУ, в Финансовую академию и в Дипакадемию можно с помощью «Российской газеты». Ну, и целый ряд других.

Я не думаю, что мы закостенели. Но, вы знаете, когда, вот откройте любой сайт: новости пестрят. И я даже сама скучаю (мы все на удаленке). И только когда возьмешь бумажную версию, понимаешь, как расставлены акценты, где приоритет. Вот этот режиссер информационного дня, главный редактор, ведущий редактор очень важен в нашей жизни. Я так думаю, что слухи о смерти СМИ…

Анастасия Сорокина: Сильно преувеличены.

Иван Князев: Ядвига Брониславовна, а расскажите о ваших публицистах. Потому что некоторых вообще просто, во-первых, не найти на других площадках. А фамилии-то очень значимые. Там не просто рядовые журналисты, там именитые люди работают у вас.

Ядвига Юферова: Слушайте, я просто горжусь абсолютно каждым из них. Мне вот ближе всего… ну, во-первых, наши колумнисты. Яков Миркин, известный экономист. Потрясающий вообще. Он возьмет статистику и прочитает, будто «Войну и мир» напишет по экологии. Михаил Ефимович Швыдкой. Леонид Радзиховский. Валерий Выжутович. Мой коллега Павел Басинский, совершенно блестящий писатель. Каждодневно на планерке сидим каждый день. Его трилогия «Лев Толстой: Бегство из рая» – вообще сильнейший роман вообще в современной отечественной литературе. Вот. Вы знаете, во многих отделах, вернее, во многих газетах пропали вообще отделы культуры. Там уже сельская хроника. И, я шучу, даже уже появился отдел замочной скважины. Мы сохраняем очень сильный, очень качественный отдел культуры, отдел науки и отдел общества. Ну, я о каждом из своих коллег могу говорить долго и с восхищением. Не только Кичин и … , практически все они кандидаты искусствоведения, как Жанна Васильева, Ирина Муравьева, музыкальный обозреватель. Если Гергиев сидит в аэропорту, случайно, перелетами между Европой, Азией и Россией, он звонит, 40 минут: «Ира Муравьева, можешь подъехать для беседы?»

И вот это качество компетенций – когда у меня спрашивают, а кто же определяет, допустим, политику «Российской газеты», допустим, в области культуры, гуманитарной, я говорю: не президент, не премьер и даже не министр культуры, а сумма компетенций, вкусов и знаний той команды, которая сегодня собралась в «Российской газете». Это штучные люди, сильные люди, умные люди. Счастье – с такими работать.

Иван Князев: Меня вообще всегда изумляло (прошу прощения, Настя, я просто еще один вопрос), как вам удается такие эксклюзивные интервью получать. Вытащить главу МВД или Следственного комитета. И вытащить из него такую информацию, которую нигде не найдешь.

Ядвига Юферова: Абсолютно с вами согласна. А вы знаете, что доверие и дружба… Вот прибежал журналист с вопросом: «Скажите, пожалуйста, какой у вас день любимый?»… «А подарите нам эксклюзив!»… Вы понимаете, к этим людям приходят очень эксклюзивные и компетентные люди. Порой вот, нажав себе на горло, приходится написать меньше, чем ты знаешь. Поэтому доверие, доверительность – это какая-то очень мощная составная часть профессии. Я иногда своим коллегам говорю: «Вот я в жизни никогда не буду писать мемуары». Все спрашивают, почему. Потому, что я, наверное, гораздо больше знаю и никогда не могу злоупотребить доверием тех людей. Это тоже есть граница. И она мне очень симпатична: этические границы…

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Еще раз поздравляем вас с вашим праздником.

Иван Князев: Ядвига Юферова была с нами на связи, академик российской прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты».