Мы толстеем!

Гости
Елена Соломатина
врач-диетолог
Алексей Ульянов
директор «Института повышения конкурентоспособности», кандидат экономических наук

Иван Гостев: Сейчас больная тема. Что греха таить, многие из нас во время пандемии прибавили в весе. Об этом же говорит и статистика: по оценкам Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, более половины россиян имеют избыточную массу тела, а каждый 4-й страдает ожирением.

Дарья Шулик: Минздрав даже назвал регионы с наибольшей распространенностью ожирения в 2019 году. Лидером стал Алтайский край, там на 100 тысяч жителей встречается чуть больше 5,5 тысяч случаев заболевания. В тройку также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, там немногим более 3,5 тысяч, и Тюменская область, 2 860.

Иван Гостев: И по мнению специалистов, ежегодный прирост количества людей, страдающих ожирением, уже стал настоящей неинфекционной пандемией: в прошлом году в России зарегистрировали почти 520 тысяч человек с диагнозом «ожирение», это на 70 тысяч больше, чем в 2018-м. Почему сложилась такая ситуация? Чем вообще опасно ожирение и что делать, чтобы его не было? Поговорим с нашими экспертами.

На связи у нас наш первый эксперт Елена Соломатина, врач-диетолог.

Дарья Шулик: Елена Павловна, здравствуйте. Слышите ли вы нас, и видите ли вы нас?

Иван Гостев: Здравствуйте.

Елена Соломатина: Да-да, хорошо.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Елена Павловна, давайте начнем нашу беседу с того, что мы определимся, а что вообще значит нормальный вес. Вот как его определить? Как понять, в норме ты или нет?

Елена Соломатина: Ну, на самом деле, конечно, формул много, но тем не менее можно, конечно... Сейчас используют индекс массы тела, когда, собственно говоря, вес делится на рост в квадрате, и уже исходя из индекса, ну то есть там от 18,5 до 24,5 и так далее, и так далее, от 20... Ну давайте так, от 25 до 30 – это уже лишний вес, дальше уже идет ожирение. А вот где-то от 18,5 до 24,5 – это нормальный вес. Либо есть еще одна, она очень простая формула, это... Ну понятно, что она очень усредненная, то есть мы берем фактический рост, отнимаем 100, и от этой суммы отнимаем еще 10%, вот это приблизительно идеальный вес. Но здесь нужно учитывать опять же конституцию, то есть человек... Бывают астеники, они, знаете, такие вытянутые, гиперстеники, они уже коренастые… Возраст... Ну множество...

Дарья Шулик: Там, в общем, много индивидуальных факторов, скажем так.

Елена Соломатина: Накачанный мужчина, скажем, с грудой мышц, если мы будем отталкиваться от этих формул, то есть он у нас будет просто страдать ожирением, а какая-нибудь женщина, которая действительно имеет лишний вес, не имеет уже такой мышечной массы развитой, она будет вполне укладываться в норму. Ну вот поэтому тут еще нужно коррелировать, конечно.

Иван Гостев: Ага.

Елена Павловна, ну вот смотрите, данные такие, +70 тысяч человек за год. Почему у нас вообще такая тенденция? Почему становится больше людей, страдающих ожирением?

Елена Соломатина: Ну, это так и будет продолжаться, скорее всего, потому что меняется образ жизни, меняется тип питания. Ну, если с питания, понятно, сейчас очень трудно найти продукты натуральные, в любом случае в них добавлены либо сахар, причем скрытые сахара, они могут маскироваться под другими названиями, и сахар даже в тех продуктах, где мы их не ожидаем найти: в соусах, колбасах, где угодно. Трудно нам посчитать, и мало кто обращает, кстати, внимание на количество углеводов, там тоже пишут на упаковке часто.

Дарья Шулик: Ага-ага.

Елена Соломатина: Дальше. Те же жиры, они тоже скрытые жиры, то же пальмовое масло, трансжиры. Они продлевают срок годности продуктов, без них, действительно, в наших супермаркетах, им сложно было бы выжить в этих условиях, потому что эти продукты портились бы очень-очень быстро, если бы вот не эти компоненты.

Дальше доступность еды. Если раньше, я даже вспоминаю, у нас, да, в одном магазине занимаешь очередь, там купить хлеба, в другом, не дай бог, колбасу выбросили, в третьем еще что-то, то есть нужно было обежать, нужно донести, приготовить, все это трудоемко. Даже познакомиться сейчас, да в принципе можно встречаться через интернет, социальные связи и так далее, то есть сейчас вообще можно еду заказывать через интернет, тебе приготовят, принесут, вообще можно не вставать с дивана, да?

И конечно, уровень стресса в том числе, стрессы, знаете, такие... Не тот стресс, когда мы летим с горки, ой, ура, там худеем, адреналин, а вот тот стресс, который постоянно нас гложет. Как таково мы сидим на диване в комфортных условиях, никаких стрессов нет, но в голове все время крутится: так, надо, чтобы ребенок поступил сюда; надо как-то сделать вот это; надо выплатить ипотеку; надо, а где брать... Мы это все заедаем, отодвигаем, но вот этот вот такой вот стресс постоянный, мы сначала накапливаем, так скажем, материальные блага, потом вторую половину жизни мы сохраняем свой социальный статус...

Дарья Шулик: Елена Павловна, а давайте вот послушаем, к нам дозвонилась Людмила из Ростовской области. Людмила, здравствуйте, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Вы знаете, вот мое мнение такое, я уже говорила, что, во-первых, некачественные продукты со всякими добавками неизвестно какими, эрзац, мы все это потребляем, и никому до этого нет дела, это во-первых. Во-вторых, постоянные стрессы, постоянно негативные какие-то на тебя вот эти вот сообщения всякие. Мы живем в каком-то, я не знаю, в каком-то мире стрессов.

Дарья Шулик: Ну, к сожалению, да.

Зритель: И поэтому у людей нарушается обмен веществ.

Иван Гостев: Ну да, это, конечно, такой сильный фактор, наверное. Сейчас мы попросим прокомментировать Елену Павловну.

Дарья Шулик: Спасибо, Людмила. Да, Елена Павловна...

Иван Гостев: Стресс сильный фактор?

Елена Соломатина: Ну конечно, естественно. Потому что, когда человек стрессует, то есть вырабатывается ряд гормонов, кортизол и так далее, это вообще, знаете, такое природное: для того чтобы выжить в стрессе, необходимы питательные вещества, нужна дополнительная энергия, это уже заложено. И поэтому еда является в принципе таким антистрессовым фактором.

Ну смотрите, ребенок грудной, ему холодно, страшно, больно, что угодно, он начинает кричать, как только мама его прикладывает к груди, он чувствует вкус молока... То есть это первый антистрессовый фактор, и это остается у нас с нами дальше. Любое событие, праздничное ли событие какое-то там, день рождения, праздник, ура, гормон удовольствия всегда связан с какой-то вкусной едой, сладостями и так далее, гости пришли, сладости принесли. Ребенок капризничает, ой, как его успокоить? – да дать ему печеньку какую-нибудь, многие дают, и так далее. Воскресный папа с чем связан? Он что там будет, ну что-нибудь вкусненькое принесет, это быстро...

Дарья Шулик: Ну то есть с детства идут неправильные пищевые привычки?

Елена Соломатина: Неправильное пищевое поведение, поэтому мы склонны, когда нам плохо или когда нам хорошо, мы все время едим, неважно...

Дарья Шулик: Все вокруг еды крутится.

Елена Соломатина: ...у нас радостное событие или нерадостное, хороший у нас стресс или плохой у нас стресс, потому что радостное событие – это все равно стресс, любое стресс. Недоспали – соответственно, значит, то же самое, мы будем целый день потом есть, и наш организм будет ее требовать. И сама еда высоко гликемическая, то есть нам хочется же не просто пожевать капустный лист во время стресса...

Дарья Шулик: Ну конечно, чтобы было вкусно и хорошо, чтобы настроение повышалось, да.

Елена Соломатина: А это сразу дает временное повышение настроения, после этого откат, наоборот, ухудшение настроения, хочется еще такую еду, и мы ее достаем, мозг нам просто командует «найди и дай», и, собственно говоря, это формируется привычка уже почти по такому же пути (да не почти, а именно по такому), как к наркотику. По сути у нас чем человек становится толще, меняются, во-первых, действительно метаболические процессы, то есть гормон лептин, рецепторы к нему становятся нечувствительны, к инсулину нечувствительны и так далее. То есть мы фактически ломаем, мы насилуем все вот эти рецепторы, и организм не видит этих гормонов, либо они уже начинают вырабатываться совершенно непропорционально в ответ, ломается весь механизм, вся система. И чем человек толще, тем больше он хочет есть, он реально хочет есть, потому что сломаны вот эти все защитные механизмы.

Дарья Шулик: Елена Павловна, а давайте вот послушаем, так сказать, народные советы, как похудеть. Наши корреспонденты опросили жителей Томска, Чебоксар и Липецка.

ОПРОС

Дарья Шулик: Вот с детьми, кстати, хороший метод, знаю, на мне проверено, подтверждаю.

Иван Гостев: Да, интересно. Ну вот разные, разные на самом деле советы дают наши слушатели, наши зрители.

А вот что пишут нам в прямой эфир. «Я пенсионер, за месяц от отсутствия денег на хорошее питание похудел», «Толстеем от каш и лапши, овощи и фрукты недоступны, мы же макарошки едим, что вы хотите? На них только и можно потолстеть».

Дарья Шулик: Саратовская область тоже говорит: «Ненатуральные продукты, неправильное питание, малоподвижность и стрессы приводят к ожирению».

Иван Гостев: Да, вот вы видите как.

Елена Павловна, ну вот скажите, пожалуйста, почему, я вот все-таки не могу понять, почему мы выбираем, допустим, фастфуд, который совершенно вреден? Нам всем с детства твердят, что это совершенно нехорошая пища, мы его выбираем, хотя можем заказать доставку, хотя можем купить продукты, приготовить что-то.

Елена Соломатина: Ну хорошо, тот же вопрос можно задать: а почему человек курит? Он что, не знает, что это вредно? Или пьет, и так далее. Как раз вот фастфуд, во-первых, сначала это красиво. Чем привлекает? Пошли, я не знаю, командой какой-то, с друзьями куда-то в ресторан такого быстрого питания, все красиво: музыка, запахи и так далее, все вокруг едят. А дальше...

Собственно, что собой представляет фастфуд? Ну да, это, конечно, быстро, удобно, не надо готовить. С другой стороны, там же большое количество добавок, которые стимулируют, вот как раз о чем мы и говорили, вот это удовольствие. То есть, съев вот этот фастфуд, ну тот же глутамат натрия и так далее, нам захочется еще. Те сахара, которые там содержатся, достаточно быстро действие их закончится, нам захочется еще опять того же. Даже, если вы заметили, напитки подают, как правило, предлагают холодными – для чего? Да для того, чтобы, сколько бы калорий мы не съели, если мы запьем таким холодным напитком, у нас практически, почти не переваренное все пойдет дальше. А раз это не всосется, соответственно, нам очень быстро захочется есть, и мы опять туда вернемся.

То есть весь маркетинг направлен на то, чтобы мы как можно больше покупали, ели, возвращались вновь и одни, и с друзьями, как угодно. Поэтому идет давление по, собственно, всем сторонам, поэтому различное восприятие, напрягаются все органы чувств, и мы, так или иначе ноги несут в такой ресторан быстрого питания. Но в принципе, в принципе все это, конечно, не так страшно, можно оборвать эту цепочку, просто было бы желание. Это буквально через 2 недели тяга, как правило, проходит к такой еде. Ну, у кого-то раньше, у кого-то позже...

Дарья Шулик: Говорят, 21 день нужно ждать, 21 день выдержишь и все, и потом другая жизнь начнется.

Елена Соломатина: Да, ну 3 недели – это прямо оптимально. Но в принципе можно свой делать фастфуд, если невозможно отказаться, скажем, от гамбургера: ну пожалуйста, делайте из цельнозернового хлеба, кладите туда свою домашнюю котлету, кусок салата, лист салата, овощей и так далее. То есть можно сделать ту же натуральную, скажем, томатную пасту...

Дарья Шулик: Елена Павловна, вы вот чуть раньше затронули тему сахаров, это очень интересная, на мой взгляд, тема. Вот действительно ли нужно полностью отказываться от сахара? Сейчас очень модные всевозможные диеты, когда тот же 21 день нужно продержаться без сахара, и потом жизнь откроется в новом цвете. Действительно ли нужно полностью отказаться от сахара?

Елена Соломатина: Вот смотрите, как от сигарет, я все время корреляцию провожу: некоторые бросают сразу и все, а некоторые постепенно, считают эти сигаретки, кому как. Дело в том, что, конечно, от сахара мы не откажемся, мы его все равно будем потреблять в других продуктах питания. И в принципе можно оставить себе энное количество сахара, то есть зависит опять же от веса, от образа жизни, от нагрузки. Сахар опять же в виде черного шоколада, темного, сахар можно оставить в виде фруктов, сухофруктов, ну то есть вот в таком, полезный более-менее сахар. И сознательно мы понимаем, что, во-первых, не есть его на голодный желудок, потому что действительно он в этом случае быстро повысит уровень глюкозы, а как десерт – почему нет? Можно оставить, но только в разумных количествах.

Дарья Шулик: А вот говорят, что после основного приема пищи не надо десерты есть, что, наоборот, десертом нужно заменять один из приемов пищи. Или все-таки пообедал и пироженку съел?

Елена Соломатина: Нет-нет-нет, вот как раз после обеда некоторые говорят: «Все, если я что-то не съел сладкое, мне кажется, я и не обедал». Но десерт – это же не нужно кусок торта, да, десертом может быть кусок шоколада того, либо это может быть какой-то сорбет, шарик сорбета, какой-нибудь замороженный сок с мякотью, можно даже самим сделать, это уже десерт, или пара сухофруктов.

Дарья Шулик: Ага.

Елена Соломатина: Это десерт. Конечно, сладкие фрукты не надо есть на десерт, там будет брожение и так далее, то есть нужно все время корректировать сахар. Если мы что-то съели, какое-то мясо, тяжелое блюдо и это долго лежит у нас и переваривается, если, конечно, мы еще сверху какой-нибудь пусть даже малокалорийный сладкий фрукт, у нас будет брожение, нельзя. А вот кусочек шоколада как бы, знаете, заполировать, что называется, пожалуйста.

Иван Гостев: Елена Павловна, спасибо большое за такие обстоятельные советы вам. У нас на связи была Елена Соломатина, врач-диетолог.

А сейчас давайте послушаем, что думают наши телезрители. Нам дозвонилась Надежда из Москвы.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Надежда.

Зритель: Да, здравствуйте.

Иван Гостев: Надежда, здравствуйте. Как бороться с лишним весом? Вообще эта проблема вам знакома или нет?

Зритель: Да, эта проблема мне знакома. Во-первых, я хочу сказать, что люди, которые находятся на рабочем месте, работают, им вообще очень сложно контролировать свое питание, потому что руководители против того, чтобы люди на рабочем месте питались. То есть тот режим питания, который может быть посоветован, например, часто употреблять пищу в небольших количествах, я, например, работая, я понимала, что это очень трудно сделать. И руководители, во-первых, против того, чтобы тот, кто заходит, в это время человек может кушать, не совсем красиво.

Иван Гостев: А как-то пробовали обсудить это со своим начальником, чтобы вот такие перерывы маленькие включить? Пробовали?

Зритель: Можно разозлить еще...

Иван Гостев: Пробовали на мировую пойти с начальником, сказать: «Вот я разобью свой часовой перерыв на 3 по 20 минут»?

Зритель: Дело в том, что когда работаешь в отделе, то трудно поставить руководителю такие рамки. Он скажет: «А другие сотрудники тоже захотят, и у нас будет постоянное жевание на работе». И проблема иногда и в том, чтобы разогреть даже пищу, принести свою пищу. Руководство против того, чтобы были запахи в отделе...

Дарья Шулик: Ну, должны быть специальные места на работе для приема пищи, ведь правильно? Значит, надо предложить руководителю такое место для вас организовать, для работников, чтобы они не на своем рабочем месте принимали пищу, а в специально отведенном для этого...

Иван Гостев: Какая-то столовая, кухня хотя бы.

Дарья Шулик: Да, и запахов тогда не будет.

Зритель: Ну, у нас же обеденный перерыв установлен, в какое время, с какого по какое время, в другое время мы обязаны находиться на своем рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности.

Иван Гостев: Ну понятно, в общем, жесткий такой контроль.

Дарья Шулик: Да, спасибо, Надежда. Это была Надежда из Москвы.

Иван Гостев: Спасибо большое.

Дарья Шулик: У нас есть еще один звонок, нам дозвонился Владимир из Якутии. Владимир, здравствуйте, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Гостев: Владимир, какие у вас есть рецепты?

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Я вот говорю, вот 71 год мне, вот сейчас я сижу на изоляции, так-то я пенсионер рабочий еще, работаю на фабрике обогатительной. Я к чему говорю? Ведь надо заниматься физическим трудом, легкой атлетикой, лыжами. Вот марафоны бегаю, приеду вот к вам в Москву, буду участвовать 20 сентября 22 километра...

Дарья Шулик: Ой, как здорово!

Иван Гостев: Приезжайте, ждем, ждем! Как вы сейчас, кстати, на самоизоляции тренируетесь? Как вы тренируетесь сейчас в домашних условиях?

Зритель: Тренируюсь я, тренируюсь. Я говорю о том, что надо спортом заниматься, а то они совсем... Вот я смотрю передачу, пухнеют, молодежь сейчас распустилась, гамбургеры...

Дарья Шулик: То есть будет спорт – не будет ожирения.

Иван Гостев: Ну да, тоже такой рецепт. Спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо за ваш звонок.

Иван Гостев: Давайте сейчас продолжим обсуждение нашей темы с Алексеем Ульяновым, директором Института повышения конкурентоспособности, кандидатом экономических наук.

Дарья Шулик: Алексей Сергеевич, здравствуйте. Вы нас слышите?

Алексей Ульянов: Здравствуйте. Да, я вас слышу.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Алексей Сергеевич, здравствуйте. Вот я предлагаю нам всем напомнить, что вообще-то существует такой национальный проект «Здоровье». Расскажите нам, пожалуйста, какие меры принимаются по нему?

Алексей Ульянов: Да. Вы знаете, когда мы говорим об этой проблеме, с одной стороны, хочется отметить такой вот отрадный факт. Я прекрасно помню, когда мы учили географию в школе, я учил ее в конце 1980-х гг., нам говорили такие цифры ужасные, что 3/5 населения планеты голодает либо недоедает. Когда я учился в институте, это был уже конец 1990-х гг., назывались цифры 2/5, столько населения планеты недоедает и голодает. Последние данные ООН говорят о том, что недоедание охватывает менее 10% населения Земли, то есть в этом плане, значит, есть определенный прогресс.

Но Россия, которая все-таки относится к странам выше среднего, проблема голода как таковая решена, но, как говорится, нет худа без добра, и наоборот, нет добра без худа, всегда есть какие-то издержки. Поэтому проблема ожирения, с которой раньше сталкивались богатые общества, теперь с ним сталкиваются общества со средним доходом, действительно, и многие страны, вслед за ними и Россия, принимают здесь определенные меры.

Вот есть такая замечательная теория, значит, поведенческая экономика, она становится все более и более популярной, за нее получают Нобелевские премии, она как раз говорит о том, что необходимы меры определенного рода подталкивания к, скажем так, положительным практикам. В свое время эти меры были опробованы на алкоголе и на табаке с помощью политики повышения акцизов, уменьшения доступности, ценовой политики, боролись со злоупотреблением алкоголем и табакокурением. Похожие меры, конечно, в более таком, может быть, мягком варианте считается, что необходимо применять в отношении жирной пищи, вот неполезных продуктов, фастфуда и так далее, и тому подобное. И конечно, здесь необходимо отметить, что это нужно начинать, так скажем, и со школы, чтобы в школах фастфуд не был распространен и было все-таки здоровое питание. Здесь важно...

Дарья Шулик: Ну вот вы очень правильную тему на самом деле затронули, ведь в школах действительно... Ну вот заходит в столовую ребенок, что там лежит, так сказать, на прилавках? Там лежат булочки, сосиска в тесте, всякие там пирожочки... Мягко говоря, не назовешь...

Иван Гостев: Такой перекус, сухой паек.

Дарья Шулик: Да, перекус, в основном-то в школах такое питание.

Алексей Ульянов: Да, мягко скажем, такое школьное питание не способствует ни здоровому питанию, ни решению обозначенной проблемы.

И здесь, к сожалению, наша система закупок не соответствует не только мировому опыту, но и как бы задачам повышения здоровья наших граждан, в том числе детей. Малый бизнес, местные производители, фермеры, поставщики здоровой, качественной пищи, вот те самые Марьи Ивановны, которые могут вкусно приготовить обед из домашней кухни, – вот они по сути вытесняются не только при попустительстве Федеральной антимонопольной службы, но и, скажем, при активном содействии поставщиками вот этого фастфуда и некачественной еды, зачастую просто химической отравы. Здесь, конечно, нужно что-то сделать.

Президент Владимир Путин принял важное решение, что 44-й федеральный закон... теперь не принимается в Крыму, то есть Крым стал свободной зоной от этого ужасного закона. Похожие меры сейчас предполагаются в отношении Дальнего Востока. Но наше предложение, конечно, что 44-й закон нужно вообще отменить на территории всей страны, чтобы система закупок способствовала появлению локальных производств, развитию местной промышленности всех видов, в том числе поставщиков здорового питания в школы. Вот эту проблему нужно решать, конечно, со школьной скамьи, безусловно.

Иван Гостев: Алексей Сергеевич, давайте вместе послушаем звонок, Ирина из Калининграда, сейчас услышим вас. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Какое у вас мнение по этой проблеме?

Зритель: Очень рада вас слышать. Я звоню первый раз на передачу, но постоянно смотрю, постоянно ее.

Вы знаете, я не согласна, что Россия толстеет. Мы просто немножко неправильно организовываем свое питание, мы неправильно воспитываем своих детей и сами неправильно питаемся. Мы есть то, что мы едим.

Иван Гостев: Ага. А чем мы неправильно питаемся?

Зритель: Пальмовое масло, везде все Е-добавки. Объяснять детям надо. Мы не можем потребить еды больше, чем человеку положено. Физическая активность снижена, все на машинах, спорт недоступен.

Дарья Шулик: Спасибо за ваше мнение.

Алексей Сергеевич, ну вот, знаете, к нам и SMS приходят такого же примерно плана, вот, например, кстати, из Москвы нам написали: «Брежнев запрещал пищевые добавки, у детей не было ожирения и гастритов». Еще одно сообщение: «С детства детей приучают к вредной еде, кормят картошкой фри и гамбургерами. Лучше бы к фруктам и овощам детей приучали».

Иван Гостев: Алексей Сергеевич, ну вот в том вышеупомянутом национальном проекте «Здоровье» есть какое-то разъяснение относительно пищевых привычек, правильного питания?

Алексей Ульянов: Ну, вы знаете, национальный проект действительно, на наш взгляд, нуждается в доработке. Мы от лица Общероссийского народного фронта свои предложения представили и еще будем представлять. Они, конечно, там прописаны, там много есть хороших мер. Но вот все-таки я бы так сказал, что вот прорывных идей не хватает. Там есть много, значит, мер, которые будут способствовать и развитию фитнеса, и в определенной степени повышению качества здравоохранения, но вот прорывных решений, о которых я говорил, вот кардинального изменения системы закупок тех же самых или наполнение прилавков наших отечественных торговых сетей... Потому что большинство развитых стран обеспечивают наличие на прилавках торговых сетей опять же отечественных производителей, производителей натуральных продуктов.

У нас при попустительстве той же самой Федеральной антимонопольной службы этот вопрос не решается. У нас не решается проблема с рыбой, например, когда у нас рыба, вылавливаемая нашими отечественными моряками, уходит за рубеж. Здесь к ним никаких претензий нет, поскольку там выгоднее туда продавать. Давайте введем там экспортные пошлины, эти предложения неоднократно звучали, чтобы просто как в отношении нефти и других сырьевых продуктов сделано, чтобы обеспечить преимущественное попадание отечественных продуктов рыбных в том числе на наши прилавки по доступным ценам. Это можно сделать экономическими мерами, без всяких запретов.

Но Федеральная антимонопольная служба этим не занимается, а проталкивает идею аукционов, чтобы лишить малый бизнес доступа просто к рыбным участкам, к вылову рыбы, и сконцентрировать все в олигархических руках. Конечным итогом станет просто, скажем так, монополизация рыбной отрасли, повышение цен, и просто все уже окончательно будет уходить за рубеж. Такого, конечно, допустить нельзя. Поэтому, действительно, необходима система четких, понятных мер, которые неоднократно уже опробованы в практике тех же развитых стран, но, к сожалению, я бы сказал, что здесь национальный проект нуждается в определенной доработке.

Дарья Шулик: Алексей Сергеевич, ну вот смотрите, из Ростовской области нам написали: «Народ ест то, что подешевле: макароны из низкого качества зерна, некачественный хлеб». Вот если мы говорим о прилавках наших магазинов и о качественной продукции на них, нередко ведь заходишь в магазин, вроде видишь, и рыбка хорошая лежит, и всякие другие полезности, а на цену смотришь и думаешь: «Нет, пожалуй, не сегодня».

Алексей Ульянов: Да, безусловно, как раз те проблемы, о которых мы с вами говорим, с избыточным весом связаны с тем, что мучные продукты более дешевые, те же самые макароны, «макарошки», мучные изделия, картофель, народ переключается на них. Здесь правительство делает определенные шаги, у нас, например, была принята достаточно разумная программа субсидирования строительства теплиц и овощи и фрукты в значительной степени, импортозамещение по ним обеспечено, может быть, не в достаточной мере, но прогресс очевиден.

Но вот в том, что касается рыбы, действительно, по рыбе пока цены, скажем так, запредельные во многом. И вот ту меру, которую я предлагаю, что перестать перераспределять наконец, ...прекратить действия ФАС по поводу введения аукционов на распределение рыбных участков, а ввести экспортные пошлины на вывоз рыбы за рубеж, чтобы дороже было продавать за рубеж, чтобы поставлять на внутренний рынок. Мы обеспечим дешевой и качественной рыбой наши прилавки.

Иван Гостев: Алексей Сергеевич, спасибо большое за ваше мнение.

Дарья Шулик: Спасибо.

Иван Гостев: У нас на связи был Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности, кандидат экономических наук.

А сейчас давайте послушаем, что думают наши телезрители. Валентина из Чувашии к нам дозвонилась. Валентина, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте! Я полагаю, что Бог дает нам ту или иную внешность, и Господь хочет нас видеть такими, какими он нас создал. И поэтому похудение очень часто приводит к различным болезням.

Дарья Шулик: Так и ожирение приводит часто к различным болезням, вы же понимаете, тут такая... Нужно золотую середину как-то искать.

Иван Гостев: Алло? Валентина? Понятно. Ну вот так вот, испугали мы нашего телезрителя.

Дарья Шулик: К сожалению, звонок у нас сорвался.

Иван Гостев: Ну ничего. Давайте сейчас продолжим обсуждать эту тему...

Дарья Шулик: И худым быть плохо, и полным тоже не очень хорошо.

Иван Гостев: Да. Продолжим обсуждать эту тему вместе с нашим следующим экспертом, психологом Анастасией Булгаковой. Анастасия Васильевна, сейчас мы вас увидим, наверное...

Анастасия Булгакова: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Отлично, здравствуйте.

Дарья Шулик: Анастасия Васильевна, подскажите, пожалуйста, почему человек устроен так, что при стрессе первое, что приходит к нам на ум, первое, что нам хочется, – это быстренько все это дело заесть? Каков механизм?

Анастасия Булгакова: Механизм очень простой, я объясню, не знаю, почему диетологи это не объясняют. Значит, ребята, человек создан благодаря, и работает, и функционирует благодаря жиру. Мозг – это очень жирный орган, он состоит на 60% из жира, запомните это. Значит, липиды, жиры, они являются мембраной (я даже взяла картинку, чтобы было понятно) для строительного материала клеток. Вот это вот клетка, мембрана.

Иван Гостев: Ага.

Дарья Шулик: Так.

Иван Гостев: Отлично, нам сейчас пытались показать, как выглядит наша мембрана...

Дарья Шулик: К сожалению, у нас...

Иван Гостев: Давайте пока поговорим с нашими телезрителями.

Дарья Шулик: Звонок у нас есть, да. Николай из Свердловской области, здравствуйте, мы вас слушаем.

Иван Гостев: Николай?

Зритель: Добрый день. Я, Николай Витальевич, проживаю в городе Екатеринбурге, на Урале, мне 68 лет. И с советских времен по настоящее время у меня вес как был, так и остался независимо от питания, продуктов питания...

Дарья Шулик: Раскройте нам секрет, как вы этого добились?

Иван Гостев: Как вам удалось этого добиться?

Дарья Шулик: Это же все хотят знать.

Зритель: Вот 68 лет. Я обратил внимание, поэтому я и звоню вам, я хожу в одни и те же магазины, заранее зная, какие из продуктов я должен купить.

Иван Гостев: Ага.

Зритель: Заранее, это самое, себе готовлю такой списочек. Но я обратил внимание, что вот где женщины стоят на кассу, туда лучше не стоять, у них полные тележки на колесиках, забитые продуктами.

Иван Гостев: Отлично, а то еще сам соблазнишься и начнешь набирать...

Дарья Шулик: ...то, чего не нужно.

Зритель: Я несколько раз задавал им вопрос: «Женщины, у вас, наверное, большие семьи?» Они говорят: «Нет, обычные». Просто я считаю, почему Россия толстеет, – объедается, особенно объедаются женщины, безобразно объедаются.

Дарья Шулик: Они стресс заедают? Можно я женщин буду защищать? – они заедают стресс. У нас стресса много.

Зритель: Они не умеют себя контролировать. Извините меня, вот я менял холодильник на новый, современный, я 2 дня выносил после жены продукты на помойку, которые лежали... Холодильник – это камера хранения для них, это камера хранения. Я не люблю этих вещей. Бери продукты, дневную норму, магазины открыты.

Дарья Шулик: То есть каждый день нужно ходить в магазин? На день купил продуктов, съел их и в следующий раз опять идешь, правильно? В этом залог ненабора веса?

Зритель: Я ежедневно хожу в магазин, я вижу одних и тех же женщин, которые полными тележками везут продукты...

Иван Гостев: Николай, спасибо большое, спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо большое, Николай.

Иван Гостев: Ну вот, видно, допекла жена просто человека.

Дарья Шулик: Да, видимо.

Иван Гостев: Анастасия Васильевна, ну подскажите, это правда, что женщины больше подвержены стрессу?

Анастасия Булгакова: Значит, клеточная мембрана состоит из жира.

Иван Гостев: Отлично, мы немножко переместились...

Анастасия Булгакова: Если мы не употребляем правильные жиры, сейчас я о них расскажу, то тогда наши импульсы очень плохо передаются, мозговая деятельность, психическая нарушается, и, естественно, снижается метаболизм организма просто потому, что очень плохо работают клетки головного мозга. Поэтому нам необходимы жирные продукты. Я считаю, это глобальный обман, я как медик говорю, когда провоцируют людей кушать обезжиренные продукты. Плюс было сказано прекрасно предыдущими вашими гостями, что очень много ГМО-продукции, пальмового масла, поэтому в организме нет жира. И когда у человека вдруг появляется какой-то стресс, то активизируется мыслительная мозговая деятельность, а у мозга нет жира. Поэтому, естественно, он начинает потреблять какую-то вредную еду и так далее, как будто бы он это заедает.

Но если мы сделаем, например, чашечку жирного кофе с жирными сливками... Ну это дорого, жирные сливки, мы можем положить в кофе кусочек сливочного масла, в чай сливочное масло, но только настоящее, и тогда ваш организм насытится. Если вы съедите кусок свиного шашлыка 150 граммов, вы будете, ваш организм будет насыщен. У нас Роспотребнадзор совсем не теми делами занимается, у них сейчас какая-то новая забава с этими масками, с коронавирусом, но они почему-то не говорят, что у нас прилавки полные ГМО-продукции и пальмового масла. Именно поэтому люди начинают жиреть. Плюс реклама о том, что жирные продукты – это плохо. Ребята, покупайте самое жирное молоко, самые жирные сливки, и вы будете меньшим количеством гораздо быстрее насыщаться.

Иван Гостев: Слушайте, ну неожиданные такие советы.

Анастасия Васильевна, давайте все-таки вернемся к предыдущему вопросу: как вы считаете, это правда, что стрессу больше подвержены женщины, они чаще заедают, поэтому толстеют?

Анастасия Булгакова: Да, стрессу больше подвержены женщины. Почему? Потому что, когда происходит какой-либо стресс, у женщин начинается сильный мыслительный процесс, а мозг потребляет 20% энергии, поэтому ей нужна энергия, и она хочет добрать это продуктами. Мужчины же начинают или работать, или идут в спортзал именно... Они не склонны так много рассуждать, как мы. Именно поэтому женщины, да, действительно, более склонны к ожирению.

Но если вы в момент стресса купите хорошие, качественные продукты без ГМО, без пальмового масла и будете этим заедать свой стресс, то вы увидите, что ваш стресс снизится и вы гораздо быстрее и правильнее найдете выход из кризиса. Потому что вся эта неправильно купленная и съеденная продукция, вот как у вас на картинке все, что кушают, дает временный наркотический эффект, но она не дает тот нужный жир, омега-6 и омега-3 кислоты, которые нужны. Вот здесь говорили про рыбу – мы пока дождемся дешевой рыбы в России, я не знаю, что должно произойти, купить лосось невозможно, по цене самолета. Но можно есть жирную сельдь, пожалуйста, у нас есть хорошее сливочное масло, пожалуйста, у нас есть тюлька, она тоже нам подходит.

Дарья Шулик: Господи, вкусные продукты какие называете.

Анастасия Васильевна, а есть ли какие-то техники, которые можно выполнять дома, которые помогают справиться вот с этим, если можно сказать, эмоциональным перееданием? Как вот себя настроить? Может, медитация? Что нужно делать?

Анастасия Булгакова: Значит, если у вас стресс, естественно, хочется его заесть, я объяснила, потому что мозгу требуется, он начинает работать, у него нет строительного материала. Нужно сесть, открыть окно, сделать себя крепкий чай или крепкий кофе, добавить туда жирное молоко и кусочек, как двухрублевая монета, сливочного масла, сесть и спокойно выпить этот теплый напиток. Что произойдет? Во-первых, аромат кофе или чая, что вам больше нравится, через ваши рецепторы обонятельные снизит немного ваш стресс. Плюс теплый напиток тоже успокаивает нервную систему и уравновешивает. И третий самый главный момент – ваш организм получает жир, тот, который необходим мозгу, и вам не захочется съесть, естественно, какой-то торт, ну и стресс уйдет на второй план.

Дарья Шулик: Ага. Анастасия Васильевна, а как вот правильно вообще ставить себе цель при похудении? Ведь очень часто бывает, человек вот решился, все, вот с понедельника или со вторника худеет, ставит себе какое-то время, в течение которого он должен добиться этой цели, и не добивается ее, думает: «Да ну вообще все это».

Иван Гостев: «Брошу все».

Дарья Шулик: «Ничего это не надо, брошу, не буду с этим разбираться».

Анастасия Булгакова: Так. Вы знаете, я могу сказать на своем примере, я похудела на 12 килограммов за последние полгода просто... Значит, что нужно сделать? Нужно...

Дарья Шулик: Только, пожалуйста, коротко, Анастасия, у нас полторы минуты буквально.

Иван Гостев: Прямо буквально совет.

Дарья Шулик: Тезисно.

Анастасия Булгакова: Значит, есть жирное мясо и зеленые овощи и фрукты. И если вы настроитесь в течение 3 месяцев обязательно есть в течение дня хороший кусок мяса и все зеленые овощи и фрукты, то за 3 месяца вы добьетесь результата, вот что нужно. Нельзя отказываться от еды, нельзя голодать, просто настройтесь на то, что у вас будут определенные продукты, все, жирное мясо и зеленые овощи и фрукты. Таким образом вы достигнете результата.

Дарья Шулик: Спасибо.

Алексей Ульянов: Любое ограничение приведет к стрессу.

Дарья Шулик: Спасибо, Анастасия Васильевна.

Иван Гостев: Спасибо большое, Анастасия Васильевна. У нас на связи была Анастасия Булгакова, психолог.

Дарья Шулик: Больше двигаемся, принимаем хорошую пищу...

Иван Гостев: ...и худеем, отлично.

Дарья Шулик: И главное – отсутствие стрессов.

Иван Гостев: Да, это самое важное.

Сейчас новости, а после новостей вернемся в студию и поговорим об образовании, не переключайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
ТЕМА ДНЯ: Почему всё больше россиян страдают от лишнего веса?