Мы в это верим

Гости
Варвара Добровольская
фольклорист, культурный антрополог, этнограф

Марина Калинина: А мы к следующей теме. «Верите ли вы в приметы?» – такой вопрос задавали аналитики HeadHunter работникам различных компаний и соискателям. Выяснилось, что бухгалтеры и финансисты – самые суеверные сотрудники. Еще один вывод, к которому пришли в HeadHunter: чем старше работник, тем больше он верит в офисные приметы и суеверия.

Ну, например, среди самых распространенных офисных примет – это «беременный стул», черная кошка, появление начальства после падения предметов на пол. Ну, например, если у вас карандаш упал, то сейчас начальник придет. И что плохо сидеть на стуле или за столом уволенного коллеги.

Вот сейчас об этом поговорим – о приметах.

Иван Князев: А что такое «беременный стул»? Я просто хочу узнать.

Марина Калинина: Я думаю… Ну, сядешь на стул…

Иван Князев: И забеременеешь?

Марина Калинина: И забеременеешь.

Иван Князев: А если ты мужчина? Это не распространяется?

Марина Калинина: Значит, твоя жена забеременеет.

Иван Князев: Интересно!

Марина Калинина: Как-то так.

Иван Князев: А вы верите в приметы? «Да» или «нет» – на 5445. Это номер для ваших ответов, для голосования. Посмотрим, сколько у нас суеверных людей в стране.

Марина Калинина: С нами на связи сейчас первый эксперт по этой теме – Варвара Добровольская, кандидат филологических наук, фольклорист, член этнографической комиссии Русского географического общества. Здравствуйте, Варвара.

Иван Князев: Здравствуйте, Варвара Евгеньевна.

Варвара Добровольская: Добрый день.

Иван Князев: Давайте вместе посмотрим, что отвечали наши телезрители, потому что мы уже до этого задали им этот вопрос: «В какие приметы вы верите?» Отвечали жители Перми, Липецка и Бийска. Смотрим.

ОПРОС

Иван Князев: Вышел из дома, встретил женщину – день не удастся. И с пустыми ведрами еще.

Марина Калинина: Вовсе это не ерунда, если об этом так говорят. У нас тут уже «нападало» всяких сообщений. Вообще откуда берутся эти все суеверия? Откуда берутся приметы?

Варвара Добровольская: Ну, в принципе, это как бы древние мифологические вещи, которые сохранились в нашей культуре сейчас. Мы это знаем, но не знаем истоков этого явление. То есть как бы исследователи-то знают, а люди просто верят. И здесь не совсем правильно говорить о вере. Это как раз знания народные. Потому что в данном случае мы не можем сказать, что мы верим в черную кошку, а мы просто точно знаем, что если она нам перебежала дорогу, то будут неприятности. Если мы встретили женщину с пустыми ведрами, то неприятности совершенно неизбежны, а если первого встретили мужчину…

Иван Князев: А откуда это повелось? Вот про черную кошку, в частности.

Марина Калинина: Откуда это? И почему черная кошка? Почему, я не знаю, не рыжая?

Варвара Добровольская: Ну, первоначально это была как раз любая кошка, вот любая кошка, которая перебежит человеку дорогу, потому что кошка считается неким проводником между мирами, между этим и иным миром. Но потом произошло такое цветовое разделение. Черная кошка стала как бы проводником зла, а все остальные кошки могут приносить добро. Например, все мы знаем опять же другую примету о том, что если у вас дома цветная кошка или трехцветная кошка, то она приносит счастье. А черная кошка в силу своего цвета стала как бы таким проводником зла, сил зла.

Иван Князев: А баба с пустыми ведрами – это откуда?

Варвара Добровольская: Ну, в данном случае можно поспорить. А баба ли? Как раз считается, что… Это уже как бы позднее разрушение традиции, потому что женщина с пустыми ведрами не представляет никакой опасности, а вот девушка с пустыми ведрами опасность представляет, потому что в данном случае это как бы определенная недостача. Пустое ведро – это определенная недостача богатства, счастья, еще чего-нибудь. И когда человек встречает такую девушку с пустым ведром, то она передает ему вот эти неприятности. А женщины – она как бы самодостаточная в традиционной культуре, и ее ведро не представляет опасности.

Марина Калинина: Интересно! А вот, например… Давайте по таким самым популярным, так скажем, приметам. Если возвращаешься обратно домой, если уже вышел куда-то, то посмотреть в зеркало. Вот это почему?

Варвара Добровольская: Ну, здесь-то как раз все совершенно ясно. Человек выходит совершать определенное дело. Он на самом деле совершал раньше определенные действия. Он крестился, говорил «Ангела в дорогу!» и мог совершать еще массу всяких разных магических действий, которые обеспечивали ему благополучный путь. А когда он возвращался, он как бы разрубал эту благополучную ситуацию. И он должен был как бы начать все заново, да? И чтобы это не начинать, чтобы не повторять все эти действия, он смотрел в зеркало – и таким образом аннулировал это возвращение. А потом сразу отправлялся.

Марина Калинина: Понятно.

Иван Князев: У наших телезрителей, конечно же, очень много иронии, очень много иронизируют по этому поводу. Что пишут? «Если в магазинах полно водки – пьянство неизбежно. Верная примета». «Если пуля попала в голову – это к похоронам». Из Московской области: «Самое страшное – разбить зеркало и гвоздь с кладбища». «Птица бьется в окно – к чему?» – задается вопросом телезритель из Липецкой области.

Марина Калинина: А из Нижегородской области…

Варвара Добровольская: По-разному, в зависимости от традиций. С птичками по-разному бывает. Бывает, что птица стучится в окно – и это просто к вестям, к новостям, к какой-то вести, к письму и так далее. Но есть ряд птиц, которые предвещают смерть кого-то из домашних. Например, бывает…

Иван Князев: Ой, не пугайте наших телезрителей! Человек же сейчас поверит.

Варвара Добровольская: Ну считайте, что это к письму.

Иван Князев: Вот! К письму – лучше.

Варвара Добровольская: Понимаете, все дело в том, что традиции в силу их локальности и специфики локальной, они позволяют толковать приметы как хотите. Но надо сказать, что на самом деле традиций вообще не надо бояться, потому что всегда есть некий обходной маневр. Ну, встретили вы черную кошку на улице – все знают, что надо расстегнуть и застегнуть куртку, перевернуть шапку на голове, плюнуть через левое плечо. Ну и еще десятка два разных действий можно сделать – и тогда действия кошки будут нейтрализованы. Таких как бы обходных маневров довольно много в традициях.

Марина Калинина: Интересно!

Давайте послушаем наших зрителей. У нас на связи Валентина из Смоленска. Валентина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. А вот я не верю ни в бога, ни в черта. Если я встречаю кошку, даже не реагирую. Поглажу ее и пойду. А если я возвращаюсь, то у меня, наоборот, удача. И я так делаю. Вот мы идем куда-то, и я говорю… Я специально что-нибудь забуду. А если я не забуду, то специально: «Ой, я что-то забыла». Я вернусь, зайду домой, только чтобы мне вернуться. И у меня будет все хорошо.

Иван Князев: Так это тоже примета, только наоборот, по-моему.

Зритель: У меня, может быть, наоборот.

Марина Калинина: Да, Валентина, спасибо.

Варвара Добровольская: На самом деле, как известно, одни люди верят, что подкова на двери приносит счастье, а другие не верят, но подкова от этого не зависит и счастье приносит все равно, как известно.

Марина Калинина: Кстати, многие спорят, как надо вешать эту подкову – вот так вот вверх или, наоборот, вниз.

Варвара Добровольская: Ну, на самом деле всегда ее вешали вверх рожками, в традиции. Ну, именно потому, что в современном мире мы все время пытаемся что-то объяснить и придумать серьезную аргументацию, то мы, как бы апеллируя к некому опыту, зачастую придуманному, теперь рассказываем, что если вверх, то это к богатству, а если вниз, то это к защите от нечистой силы или, наоборот, к неприятностям и так далее.

Марина Калинина: Понятно.

Иван Князев: Спасибо вам. Варвара Добровольская, кандидат филологических наук, фольклорист, член этнографической комиссии Русского географического общества, была с нами на связи.

Послушаем телезрителей.

Марина Калинина: Галина из Волгоградской области на связи. Галина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Слушаем вас. Вы верите в приметы?

Зритель: Раньше я верила в это. А когда потом поняла, что это не помогает… Если выйдешь с Богом в душе, и ты ему веришь, не обращаешь на это внимания, в душу не закладываешь, об этом не думаешь, то тебе обязательно будет так, как ты хочешь, как Господь тебе поможет. Поэтому эти приметы… И плюешь в левую сторону, и в правую – ты же обижаешь своего ангела-хранителя, который с тобой все время везде и всюду. Только к нему прислушивайся и верь в Бога. Поэтому эти приметы только загрязняют твою душу, то есть сознание, и от этого тебе лучше не бывает. Увидела? Сказала: «Ну, с Богом!» И пошла. И забудь об этом. Если ты это в душу запустишь, то тебе, конечно, лучше не будет, а ты только к себе притянешь плохое. Думай о хорошем. Вышла и думай о хорошем – и все будет хорошо.

Иван Князев: Спасибо вам, Галина.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Тоже еще несколько примет. Из Башкортостана наблюдение наших телезрителей: «Смотрите, у русских одежда наизнанку – значит, быть битым, а у татар та же примета означает радость, между прочим». «Суеверия были, есть и будут, потому что человек – заложник своих страхов и фобий», – это написал телезритель из Сахалинской области.

Как раз об этом поговорим с нашим следующим экспертом. Анастасия Булгакова у нас на связи, психолог. Анастасия, здравствуйте.

Анастасия Булгакова: Здравствуйте.

Иван Князев: Действительно все на наших страхах основано и подпитывается?

Анастасия Булгакова: Это основано не на страхах. Ну, я сейчас объясню. Суеверия связаны с нашей генетической памятью, и не нужно об этом забывать. Вера или неверие к этому не имеют никакого отношения. Значит, смотрите. Есть тонко организованные люди и более хладнокровные, люди более чувственные – и даже не к приметам, а к вибрациям окружающего мира. Не нужно забывать, что у человека есть не только физическое тело, видимое, а есть еще эфирное, астральное и ментальное. Но у большинства людей…

Иван Князев: Подождите, Анастасия Васильевна, а если вернуть к классической психологии? Потому что не все согласятся и понимают, что эфирное тело, не эфирное, астральное и так далее.

Анастасия Булгакова: Ну, классическая психология… Если вы не настроены на тонкие вибрации, если вы человек нечувствительный, то вы не то что не верите, вы не видите сигналы окружающего мира вам.

Иван Князев: Я пытаюсь понять, а что такое «тонкие вибрации»?

Анастасия Булгакова: Например, вот вы улыбнулись, когда сказали про «беременный стул». Смотрите, любой предмет впитывает в себя энергию человека. Например, если на нем сидела женщина беременная, на этом стуле, стул впитал в себя эту энергию. И в последующем, если девушка другая сядет на этот стул, она действительно забеременеет, она примет на себя эту энергию. Если вы сядете на стул уволенного человека, то же самое с вами и произойдет. Вот что это значит.

Иван Князев: Ну, я, честно говоря… Простите, я уж тут не знаю, что из этого – ну как сказать? – более антинаучно: приметы, в которые верят, или этот стул с этими вибрациями?

Анастасия Булгакова: Нет. Смотрите, вы работаете на телевидении, вы влияете на массы, на сознание. Мысль и слово влияют на людей. Та же самая мысль, слово и состояние…

Иван Князев: Влияет на стул? Я понял.

Анастасия Булгакова: Да, совершенно верно.

Иван Князев: Сергей из Саратова у нас сейчас на связи.

Марина Калинина: Сергей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я сам работаю водителем. И эта примета у меня пошла уже с детства: когда женщина с пустым ведром переходит дорогу, то у меня обязательно прокалывает колесо. А началось еще с детства, когда у меня был мотоцикл, я катался на нем. Вот еду по деревне, какая-нибудь женщина переходит дорогу – и колесо спускает. Потом уже вырос, выучился на водителя, работал, вот такая примета у меня продолжалась. Потом я стал что делать? Если женщина переходит с пустым ведром за водой, я останавливаюсь. Она обратно уже с полным переходит – и тогда я уже еду. Вот так вот.

Анастасия Булгакова: Сергей абсолютно правильно сказал. Народная мудрость – это действительно мудрость, поэтому это не про страхи. Не нужно бояться каких-то примет. Нужно применять какие-то способы, чтобы перевернуть это. Например, действительно, если вы выезжаете, у вас прокололось колесо, женщина с пустым ведром – значит, нужно остановиться. Нужно чувствовать сигналы, которые вам посылает этот мир.

Иван Князев: Анастасия Васильевна, спасибо, спасибо, поняли, поняли вас.

Марина Калинина: Анастасия Булгакова, психолог, была у нас на связи.

Раиса из Московской области. Раиса, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Раиса.

Зритель: Говорить?

Марина Калинина: Да.

Иван Князев: Вы в приметы верите?

Зритель: Я уже много лет – ну, лет сорок – работала врачом-психотерапевтом. И моя бабушка была верующая, но я, слава богу, не верующая. Я понимаю, что все приметы возникают из-за высокой тревожности в характере, которая передается от родителей к детям, а дальше от детей к своим детям. При высокой тревожности, конечно, у людей появляются страхи у них, и они начинают искать способы как-то объяснить какие-то события.

Иван Князев: Ну, объяснить, обосновать, сублимировать эти страхи. Вот это уже более научное объяснение, мне кажется.

Зритель: Ну, можно сублимировать, конечно. Но, во-первых, надо самому с собой лад наладить – и тогда получится. Ну, к психотерапевту обратиться, психотерапевт поможет. Вот я слушала психолога. Психолог, конечно, все-таки говорит о том, что это генетически. Ничего это не генетически. Эта тревога передается от своих родителей. Ноги растут из детства. И если кто-то увидел эту черную кошку, которая перебежала дорогу, и у нее или у него появились какие-то неприятные события, то он, конечно, сваливает на кошку. А при чем здесь кошка? Кошка даже не понимает и не знает…

Марина Калинина: …что она во всем виновата.

Иван Князев: «Только черному коту и не везет», – как говорится.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам.

Марина Калинина: Давайте еще Анатолия из Костромы послушаем. Анатолий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня, девушка, вот такие вопросы. Ко мне постучалась голубка в окно, мы жили на втором этаже в Кинешме. Ну, это Ивановская область.

Иван Князев: Да-да-да, мы знаем, конечно.

Зритель: И я ее запустил. Говорят, что это к смерти. Я не верил. Она прилетела. Она меня провожала и к колодцу, за водой я ходил (ну, я в деревне живу), и от колодца, и жену также. У нас все удачно. Почему мне сказали, что это к смерти? Я понять не могу!

Иван Князев: Анатолий, а вы не слушайте просто, кто вам такое сказал.

Марина Калинина: А вообще до этого была эксперт у нас в эфире, она фольклорист. И она сказала, что птица не всегда стучится к смерти. Вообще птица – это к новостям, к какому-то известию, к письму.

Иван Князев: К новостям, да. Вполне возможно, к вам скоро постучат в окно хорошие новости.

Екатерина, Воронеж.

Марина Калинина: Да, здравствуйте, Екатерина.

Зритель: Я не верю этому ничему! Господи… Все, давайте, зайки, я отключаюсь, да и все.

Марина Калинина: Ха-ха-ха!

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Емко!

Иван Князев: Да. Что пишут наши телезрители? Орловская область: «С пустым ведром в городе – это у магазина хозтоваров разве что повстречаешь кого-нибудь». Из Краснодарского края: «Стараюсь мелочами голову не загружать, и без этого забот хватает». «Мы больше верим ведущим программы «ОТРажение», – это из Удмуртии написали. Это стопроцентная примета! Если посмотришь «ОТРажение» – значит, все хорошо будет. Тюменская область: «В нашей стране вообще только остается в приметы верить, потому что больше другого нет».

Марина Калинина: Из Нижегородской области: «Кошка села на скошенную траву на даче – и у меня выросло столько кабачков, что я не знаю, что с ними делать». Мы в начале обсуждения этой темы сказали, что по исследованию HeadHunter самые суеверные – это бухгалтеры и финансисты. Нам пишут: «Нет, самые суеверные – это вовсе не бухгалтеры с финансистами, а летчики».

Иван Князев: Светлана из Ставропольского края. Давайте еще один телефонный звоночек услышим.

Марина Калинина: Светлана?

Зритель: Здравствуйте еще раз.

Марина Калинина: Да, здравствуйте.

Зритель: Я считаю, что это глупость. Человек просто на самом деле восприимчив, может воспринимать информацию и программировать – и сам себя, и другой человек может программировать другого человека. Вот и все.

Иван Князев: А что значит «программировать»?

Марина Калинина: Да, что значит «программировать»?

Зритель: Ну, внушение, внушение.

Марина Калинина: Самовнушение?

Иван Князев: Хорошо, хорошо.

Зритель: Самовнушение. Человек человеку может внушить.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо, спасибо вам большое, Светлана.

Ну, надо еще отметить обязательно такой момент, что большинство современных религий приметы так или иначе отвергают – будь то христианство, будь ислам, даже буддизм. Религиозные люди в приметы не верят.

И быстренько итоги опроса подведем. Сколько у нас верят?

Марина Калинина: 62% верят в приметы, а 38% – соответственно, нет.

На этом мы с вами прощаемся. Иван Князев…

Иван Князев: …и Марина Калинина. Спасибо, друзья, что были все это время с нами. Хороших вам выходных!

Марина Калинина: Пока!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)