«Мы везде чужие!». Как выживают мигранты без работы, жилья и денег?

«Мы везде чужие!». Как выживают мигранты без работы, жилья и денег? | Программы | ОТР

Наш сюжет

2020-04-22T19:26:00+03:00
«Мы везде чужие!». Как выживают мигранты без работы, жилья и денег?
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую

Жители коттеджного поселка пожаловались в нашу редакцию - рядом с ними в импровизированном лагере живут трудовые мигранты. Они боятся, что голод и нищета - из за режима самоизоляции - могут толкнуть на преступления даже самых тихих представителей этой бесправной и дешёвой рабочей силы. Насчет «целого лагеря» слухи оказались, мягко говоря, преувеличены.

Нам удалось найти в Подмосковье вот такое импровизированное жилье. Судя по грязной одежде и обуви, здесь живет несколько человек, но сейчас на двери - навесной замок.

Во дворике - старая мебель. На веревке сушатся вещи. Рядом - неработающий холодильник. И - запас питьевой воды.

Гунмахмад Худжаев, гражданин Таджикистана: «У нас ничего не болеет, все нормально. но работы нет. Нормально живем, у нас ребята есть – помогают».

В середине марта руководство МВД подписало документ по работе с мигрантами в период распространения коронавирусной инфекции. «Миграционная амнистия» обещала - всем гражданам сопредельных государств без лишней волокиты продлят срок пребывания на территории России на 90 дней. А сотрудникам миграционной службы было рекомендовано не штрафовать мигрантов и воздержаться от их выдворения.

***

Тысячи человек ринулись в отделения ФМС. Выяснилось - для продления миграционной карты принимающая сторона должна зарегистрировать мигранта. Но даже при этом его скорее всего оштрафуют - из -за документов, купленных на «черном рынке».

Ризван, блогер: «Все окружение, которое нас окружает - мы, как бы получается, вне закона, вне закона. У нашего, у моего народа нету прав».

В конце марта мигранты буквально оккупировали столичные аэропорты - многие жили на полу в залах ожидания почти две недели. Потом рейсы отменили, деньги закончились - возвращаться людям стало некуда.

Ризван, блогер: «Купили люди билеты на последние деньги, чтобы уехать на родину. Сдали квартиры и так далее и тому подобное. Им деньги не возвращают, кормить не кормят, гостиницу не снимают. Какой-то беспредел. Такое ощущение, что хозяева и авиакомпаний, и аэропорта - на Луне сидят и не видят что происходит. Мы чужие, мы везде чужие. Почему так - вообще не понятно».

Посольства среднеазиатских республик пытаются оказать помощь своим гражданам. Например, Узбекистан разместил более 800 человек в хостелах. Авиакомпания «Таджик Эйр» специальным коммерческим рейсом эвакуировала из Москвы около двухсот таджикистанцев, застрявших в аэропорту Внуково. Но это капля в море - только в столице трудовых мигрантов, включая нелегалов, более 2 миллионов. Жить большинству из них - негде и не на что.

РУСТЕМ ДАВЫДОВ, СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, СЕРГЕЙ ГРЕБЕННИКОВ, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (39)
Елена
Дома нет
Александр
а вы хотели чтобы вас ещё и усыновили?
Я
Ваши проблемы,у вас есть свое государство. Достали
ninja88
До лампочки вообще на них.
костя
а кому нужны эти гости. в своей стране они ничего не делали.. что они в другой будут на её благо. нет они мешают коренному населению. сбивают цену рабочего места.. так что им самое место в их родной стране
У них должна быть подушка безопасн финансовая. Они высылают всё ли домой родственникам. Просите обратно! костя
Они всен бабло высылали родственникам. Пусть просят обратно
yuri
больше жаль русских которых они в 90-х разграбили и по выгоняли из своих стран
Александр
Я не пойму, что гастарбайтеры ноют? У них же есть своя родина, которая им обязана помогать. Какого рожна они все свои проблемы на русских свалили?
Мухъаммад
Когда то вы выгоняли, грабили и убивали у себя на родине не таких как вы (в основном русских/русскоязычное население), из за чего сотни тысяч уехали в Россию. Теперь вы вынуждены ехать в Россию из за "несладкой жизни" и считаете, что здесь вам простят то зло которое вы творили? Аллах теперь поставил вас на место тех людей которых вы у себя выгоняли и грабили в свое время.
Хусейн Мухъаммад
Ну ты и сочиняешь чувак, те люди которые все это творили ща не гастрабайтеры и они не приехали в Россию они у себя на родине кто умер уже давно кто то сидит а кто то на пенсии
Владимир. Хусейн
Начнешь доказывать ,что русских выгоняли отдельные гопники? Служил я Казахстане, Сары Шаган. Что я кафир запомнил навсегда...
iwanovastepanida@yandex/ru Хусейн
им и жалуйся у себя на родине-в россии вам никто ничего не должен
Владислав Хусейн
Да какая разница , что они дома? Понятно что приехали молодые ни чем не лучше старых , даже хуже , языка многие не знают. Так эти молодые отправляют бабло тем кто убивал и грабил . Вот им жалуйся!
Федор
Домой только домой..
Гость
А у вас есть свои страны, где вы свои. В других местах вы чужие. А как вы хотели? Кремлевские аппартаменты с полным пансионом?
Ваня
А хотели то что?
Юлия
Не поняла - Ризван мигрант и трудится блогером? И чем-то недоволен?
Мила
Вы чужие у нас, но у вас есть Родина, где вас любят и ждут. Вы там должные жить.
Яна
90-е помним хорошо!
Сергей
Плачут нет денег а из дома прислать не судьба . Значит они вообще не кому не нужны даже родне
Елена
А у нашего народа в 90-е в ваших республиках были какие-то права, кроме как умереть? Жрите теперь полной ложкой и еще скажите спасибо, что в России никто не будет в вас стрелять, как вы это в 90-е творили!
Сергей
Пускай домой едут эти мигранты . Надо ужесточать миграционку . Приглашать только в сферу ЖКХ для рабрты дворниками вахтовым методом . И чтобы депозит при вьезде вносили для билета на депортацию .
Владимир Чемоданов Сергей
правильно
Сергей
А вы что думали что нам такие приезжие нужны
Слава Ведяшкин
Русские забыли про голод. Вспомните фильм "Ташкент город хлебный", когда десятки миллионнов русских спаслись от голода благодаря помощи от жителей Средней Азии, а сейчас им жалко куска хлеба для тех, кто убирает за ними гавно и строит им дома.
макс Слава Ведяшкин
вот кому они строят за кем убирают пусть их и содержат у нас своих бомжей хватает они тоже когда то нормальными людьми были кого за долги с хаты нагнали кого риелторы обули кого за кредиты выселили у нас всяких хватает своих
Владимир Чемоданов Слава Ведяшкин
это кино, реальность круче, зверьков домой.
Герман
У Сечина бабла много пусть мигрантам поможет, оплатит им дорогу на их родину.
Михаил
Цитирую Глеба Жеглова: "А тебе что, талоны на усиленное питание?"
Василий
Чемодан вокзал аул
Игорь
Езжайте домой!
Аруна
Домой, вам всем пора домой, вы нам не нужны.
Юрий
Если приехали на свой страх и р.
Хусейн
Я так прочитал коменты и понял что тут одни нацисты за исключением некоторых
Владимир. Хусейн
Нацизму в 90 вы нас учили.
Ставр.
Нам граждан России плевать на мигрантов с азии , отношение к мигрантам уже враждебное и виной этому сами мигранты , в 90 годах они относились к Русским ещё хуже. Так вот пускай правительства стран от куда эти мигранты о них и переживают. Гастеры азиаты мы вас В РОССИЮ НЕ ПРИГЛАШАЛИ.
АЛЕКСАНДР
Мы сами должны делать выводы и рожать, рожать и ещё раз рожать, только не перекладывать с себя на другого, а начать с себя и в молодом возрасте женится и наче мы просто потеряем государство это наверно не для кого не секрет, в чем плюсы, пока молодая пара нужно рожать, во первых молодой, более энергичный нет такой хандры как в более зрелом возрасте, 2 молодые бабушки и дедушки готовые помочь в любую минуту основная масса, в 3 когда вы пойдёте на пенсию у вас уже допустим 4 взрослых детей, есть кому помочь и финансово и физически и морально, и вас никто не посмеет обидеть, да их нужно как следует воспитать но это все зависит от вас, а на государство не надейтесь, что там оно поможет, как только вы станете пенсионеров без детей сразу на ваше имущество найдётся много желающих отнять, так так, так что делайте выводы да у меня 3 детей и ещё 2 надо я считаю,
Александр Шеремет
России нужен законопослушный,лояльный к России, русской православной культуре, русскому языку,русскому народа, здоровый мужчина от 15-18 лет ему всё ПТУ,ФЗУ,Коледж,ВУЗы, остальным нечего делать в России, ещё раз МИРОВАЯ практика. Всё остальное для воровства бюджета чиновниками,бизнесменами, нелегалами и ИХ ОПГ с двойным гражданством
Виктор
Конечно, среднеазиатские иммигранты гастарбайтеры чужие в России ,и были обязаны её покинуть во время карантина,лишившись работы,и получив расчёт,как и местное население,попросив помочь свою родину,которой они ежегодно отправляли десятки миллиардов долларов,а не плакать и скулить о голоде с деньгами в руках,и просить о пособиях,амнистии,иммиграционных экономических и политических преференциях,которые нанесут ущерб местному населению и экономике России.
Наш сюжет