«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках

«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках | Программы | ОТР

обманутые дольщики, Краснодар, Сочи, долгострой, самострой

2020-09-24T00:15:00+03:00
«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?

Этот пожар уже назвали самым большим в истории Краснодара. В восьмиэтажке сгорел целый этаж с крышей - почти 4 с половиной тысячи квадратных метров. Все случилось в 2 часа ночи. Люди выбегали, в чем спали.

Сергей Маликов, житель Краснодара: «Находились дома, спали. Услышали крики соседей, стуки в дверь. Выбежали только с документами и с деньгами».

Елена Клочко, жительница Краснодара: «Нас не было в городе. Мы были на море. В 4 утра мне позвонила подруга, она живет в соседнем доме. Она прислала видео, сказала, что 7 этаж горит».

У Елены квартира, купленная 2 года назад, сгорела полностью, даже кошку не спасли. Всего огонь уничтожил 54 квартиры. По предварительной версии, в одной из них перегрелась проводка.

Огонь моментально, по деревянным конструкциям, закольцевал восьмой мансардный этаж. Почти сразу глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что дом - самострой.

Андрей Драгин, житель Краснодара: «А почему самострой? Если ввели в эксплуатацию. Те же пожарники принимали, те же чиновники подписывали, что жить можно. Налог на имущество почему-то я каждый год плачу. Все коммуникации, свет, вода, электричество - все работает же! Все центральное, не как в некоторых домах - сливная яма.

Этот дом построен в 2012 году. Мэром Краснодара тогда был Владимир Евланов. Сейчас он депутат Государственной Думы. Говорит, что мэрия обращалась в суд, чтоб снести самострой. Ведь он находился на земле сельхозназначения и не должен быть выше 3 этажей.

Иск сначала поддержали, но застройщик оспорил, и суд решение отменил. Чтоб люди не остались на улице.

Владимир Евланов, депутат Государственной Думы: «Именно в этот период времени распадались сельхозкооперативы, земля продавалась на рынке, ее покупали в первую очередь представители бизнеса. И потом пошло строительство домов без разрешительных документов. Но когда они уже были построены до такого состояния, суды принимали решения о том, чтобы отказывать администрации в сносе этих домов».

Против застройщика сейчас возбуждено уголовное дело. Он уже вызвался восстановить за свой счет все сгоревшие квартиры. Как оказалось, он сам - житель восьмиэтажки.

- Вместо дверей - шторка. Вот здесь у нас санузел. Вот здесь мы все дела свои делаем.

А это дом по соседству - недостроенный. Вместо унитаза - ведро или туалет в супермаркете. Помыться - у знакомых. Так уже 8 лет живет Раиса Батищева, с тех пор как купила в этом доме квартиру. Вышли с мужем на пенсию, переехали из Подмосковья, муж квартиры так и не дождался - умер.

Раиса Батищева, жительница Краснодара: «Нам не стыдно ходить в туалет в «Ленту». Нам не стыдно просить чай у соседей. Нам нечего терять. Мы все, что могли, потеряли. И думаем, за что мы провинились в этой стране, за что? Работали, законопослушные!».

Таких, как Раиса, здесь еще десяток - им некуда идти. Отдали последние деньги, а в восьмиэтажке даже крыши нет. Говорят, застройщика посадили за другие дела. Галина живет вместе с дочерью и маленькой внучкой. За голые стены еще платят кредит. Но скоро и стен может не быть. Суд постановил - дом снести.

Галина Литвинова, жительница Краснодара: «Они же рассказывают, что это самострой. Здесь все вокруг по той схеме. В 12 году, когда мы покупали, все строил и по этой схеме. Сначала застройщик строит, потом узаканивают через суд»..

Сейчас жильцы судятся с администрацией. Сделали уже 3 экспертизы - фундамент и стены крепкие, нужно только коммуникации подвести. Люди даже готовы достраивать сами, но разрешения им не дают.

***

А вот так в Сочи закончились суды с администрацией. Прямо на глазах у собственников квартиры начали сносить. Не помогли ни акции протеста, ни баррикады в подъездах.

- Я жил для этой квартиры, и вся моя жизнь вокруг нее сложилась. Я не хочу лишаться последнего своего жилья.

Денис Юрковский, первый заместитель мэра Сочи: «Выдавая разрешение на постройку индивидуального жилого дома, застройщик сам подписывается, что он обязан эксплуатировать дом одной семьей и не более, а потом происходит по 15-20 квартир. Естественно, это все нарушается».

Сейчас к сносу готовят еще 400 сочинских домов. Это десятки тысяч семей, которые могут остаться без жилья. Как показывает практика, вернуть деньги практически невозможно. Как и найти и наказать виновных.

Елена Тимонова, Ирина Коваленко, Ирина Сафонова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)