Молочка подорожает?

Гости
Ольга Друганина
фермер, производитель молока и молочных продуктов «Аннушкина ферма»
Александр Бражко
координатор федерального проекта «За честные продукты»

Иван Князев: Молочным продуктам угрожает рост цен, об этом предупредили производители. Причина – засуха: аномальная жара привела к снижению заготовки кормов примерно на 15%, это спровоцировало рост цен на них, а значит, подорожают и молоко, и мясо. Молоко уже, кстати, в первом полугодии подорожало более чем на 2%, это и пастеризованное, и стерилизованное молоко.

Тамара Шорникова: Проблему уже обсудили в Минсельхозе, пока министерство поручило проверить темпы заготовки кормов хозяйствами. В оценке роста цен в ведомстве пока сдержаны. Ждать ли нам повышения? Какая ситуация на самом деле в регионах? Обсудим с экспертами. Сколько молоко стоит в ваших магазинах? Звоните, рассказывайте, подорожало или нет в последние месяцы. Будем узнавать картину по стране с вашей помощью.

Иван Князев: Ну а мы представляем экспертов. Ольга Друганина у нас на связи, фермер, производитель молока и молочных продуктов «Аннушкина ферма». Здравствуйте.

Ольга Друганина: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Ольга Александровна, что говорят вам коллеги, как обсуждаете эту новость в своей профессиональной среде? Ждете или нет подорожания?

Ольга Друганина: Ну, пока подорожание не произошло, хотя, в общем, наши партнеры, кто нам заготавливают корма, уже, конечно, теряют урожайность на 30–50% при такой жаре. И также удои наши снижаются практически на 30%, да, потому что коровы очень сильно реагируют на тепловой стресс, вот, у них снижается продуктивность.

Тамара Шорникова: Ага.

Ольга Друганина: Поэтому спасаем их как можем, и вентиляторами, и выгуливаем их в ночи, чтобы как-то поддержать надои.

Иван Князев: Бедные животные.

Ольга Александровна, скажите, тут просто вот смотрел данные по разным фермерским хозяйствам, в основном многие пишут, что позже вышли на посевную, потом позже начали заготовку кормов. У вас в каком графике все это происходило?

Ольга Друганина: Ну, тоже позже, и как бы сроки очень короткие, нужно было все делать быстро, иначе как бы урожайность теряем с каждым днем из-за такой погоды.

Иван Князев: Ага. А вы говорите, на 30% надои снизились, это достаточно серьезная цифра.

Ольга Друганина: Да-да, потому что для животных это тепловой стресс, он вытекает из жары. Животные выделяют большое количество тепла, и перенести жару им намного сложнее, чем холод.

Иван Князев: Нет, это понятно, я имею в виду больше здесь экономику, вы же потеряете в прибыли, надо же будет как-то это дело компенсировать.

Ольга Друганина: Ну, дело в том, что сейчас мы продержимся, потому что в основном фермерские хозяйства находятся все-таки на периферии, да, к нам приехало много москвичей за счет оборачиваемости. А, конечно, то, что касается осени, придется, наверное, цены поднимать, потому что уже как бы не справимся удерживать их.

Тамара Шорникова: На сколько?

Ольга Друганина: Ну, я думаю, что не меньше чем на 10–15%.

Тамара Шорникова: 10–15%. Если говорить опять же о сокращении надоев, это может как-то сказаться на ассортименте товара? Может ли возникнуть дефицит по определенным позициям в магазинах?

Ольга Друганина: М-м-м... Ну конечно, однозначно. Так как мы делаем продукты только из натурального молока, мы не можем увеличить количество производимой продукции, а если надои снижаются, то у нас, соответственно, продукции становится меньше.

Иван Князев: А себестоимость у вас какая? По сколько сдаете?

Ольга Друганина: Ну смотрите, у нас среднее хозяйство с не очень большим поголовьем, себестоимость молока, только себестоимость, 35 рублей как минимум, это уже не считая дальше тары, упаковки, логистики.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Да. Вы поделились своим опытом – общаетесь ли с коллегами, которые работают в других регионах? Примерно ситуация везде плюс-минус одинаковая или... ?

Ольга Друганина: Да-да, такая же ситуация.

Тамара Шорникова: Такая же, да? Спасибо.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое. Ольга Друганина, фермер, была с нами на связи, производитель молока и молочных продуктов «Аннушкина ферма», спасибо вам большое.

Вот что пишут люди в SMS. «В Северо-Курильске молоко 2,5% жирности 110–130 рублей за литр». Чувашия: «Мы в деревне сдаем молоко за 18 рублей». Из Челябинской области: «Раньше всегда покупали молоко из цистерн в свою посуду, молоко было хорошее, недорогое», – что сейчас, не написал телезритель. Из Воронежской области: «От сыра уже отказались, будем искать варианты замены молока. Кота жалко».

Тамара Шорникова: Да, еще несколько SMS. «Когда-нибудь предупредят о снижении цен?» – это пишет уже телезритель из Ленинградской области. При этом уточняет: «Молоко не пью год уже», – поэтому на эти новости более-менее спокойно реагирует. Свердловская область, уверен телезритель: «Жару коровы переносят хорошо, главное достаточно воды». И вот из Москвы тоже пришло сообщение, удивляются, мол, у нас в принципе постоянная жара, такое лето не впервые случается, но вроде как не всегда это отражалось на ценах, может быть, все-таки есть какие-то другие причины для роста цен на товары.

Иван Князев: Уважаемые телезрители, звоните нам в прямой эфир, рассказывайте, сколько молоко стоит в вашем регионе, какое покупаете. Ну а сейчас представим еще одного эксперта – Александр Бражко у нас на прямой связи со студией, координатор федерального проекта «За честные продукты». Здравствуйте, Александр Анатольевич.

Александр Бражко: Коллеги, добрый день.

Иван Князев: Александр Анатольевич, смотрите, надои снижаются, корма дорожают, цена подскочит. Но я так понимаю, что все-таки каким-то образом и на качестве это отразится. Каким? Вот вы связь держите с фермерскими хозяйствами, как они обрисовывают ситуацию? Что с агрохолдингами?

Александр Бражко: Ну, надои не снижаются, корма не дорожают.

Иван Князев: Так, это интересно.

Александр Бражко: Понимаете, здесь идет достаточно такая грамотная игра, и она прошлась уже по достаточно многим продуктам питания. В прошлом году, мы помним, разыгрывали ситуацию с сахаром, с подсолнечным маслом, ну и, конечно, молочники не могут на эти вопросы смотреть, ничего не делая, поэтому включились точно так же в эту тему. Да, я понимаю, что у нас страна имеет несколько зон, рисковое земледелие, и действительно, встречаются и засухи, и наводнения...

Иван Князев: Ну, они не то что там действительно, Александр Анатольевич, простите, что вас перебиваю, в Забайкальском крае, в Хабаровском крае, Татарстане, Башкортостане, в Крыму, Амурской, Омской, Оренбургской областях режим ЧС введен, и все те фермерские хозяйства как раз-таки говорили, что из-за таких погодных условий у них с кормами беда.

Александр Бражко: Коллеги, вы сейчас говорите про текущую ситуацию. Но дело в том, что в сельском хозяйстве планирование осуществляется на период 10–15 лет. И да, в течение этого периода у вас есть так называемые «плохие» годы, но есть и «хорошие», поэтому результат считается за 3, за 4, за 5 лет. Поэтому что сейчас происходит? У нас искусственно вытаскивается ситуация, да, то есть по конкретному месяцу, по конкретному полугодию, и никак не приплюсовывается и не вычитается из ситуации прошлого или позапрошлого года.

Я могу так сказать, что государство достаточно грамотно управляет рисками в этой сфере. Система страхования у нас развивается, агрострахования, последние, наверное, где-то лет 20, и фермер, если действительно он хочет подстраховаться, то есть он хочет защитить себя от роста цен или от потерь, то он может оформить достаточно льготную страховку, и оформляют, и это есть. Поэтому, к сожалению, получается следующее, что те же самые агрохолдинги, имея страховки, несмотря на это выходят и требуют еще дополнительную субсидию.

Но если мы возвращаемся к небольшим хозяйствам, то могу сказать следующее. Если вы работаете по...

Тамара Шорникова: Пропал звук у нас пока, давайте попробуем его отладить.

Иван Князев: Давайте попробуем по телефону восстановить связь.

Тамара Шорникова: Да. Пока послушаем нашего телезрителя. Галина дозвонилась к нам, город Орел. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Я по поводу молока. В понедельник, вот в этот понедельник, я ходила за молоком, думаю, возьму два пакета, чтобы мне хватило, ну в целях экономии. Но посмотрела, взяла эти два пакета, «Болховское», это город Орел, пробиваю, думаю, а что ж у меня много, у меня денег уже не хватает. Посмотрела: цена была 32 рубля 99 копеек, ну без копейки 33, и стала 35 рублей 99 копеек, ну 36 рублей, ровно на 3 рубля подорожало. Я говорю: интересно, у нас что, зима, что ли, осень на дворе, коровам не хватает травы? Ну вот я по этому поводу и хотела. Это был магазин «Пятерочка».

Иван Князев: Ага. Молоко какой жирности? Кто производитель?

Зритель: Да, молоко жирность 3,2%, это «Болховское», у нас район...

Иван Князев: Местное ваше, да?

Зритель: Болховское молоко. Да, это местное, да-да, ни везти никуда не надо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо, Галина.

Тамара Шорникова: Также в начале говорили о том, что фиксируют подорожание на 2% молочной продукции. Вот сейчас те цены, которые поднялись, это причина в чем?

Александр Бражко: Коллеги, ну вот возвращаясь, у нас связь там прервалась, по поводу кормов. Любой сельхозтоваропроизводитель четко понимает: если он кормит сеном, ему нужно, условно говоря, 100 тонн, он старается собрать 200 или 300, ну с запасом, излишки, соответственно, он продает. Поэтому вот мы не слышим таких разговоров о том, что катастрофа или беда, от личных, то есть от необходимых хозяйств. То есть такие призывы звучат только от агрохолдингов. Почему? Потому что там полностью вышиблен средний и малый уровень управленцев и они не понимают, что делать в той или иной ситуации.

Теперь как это связано с ценами? Понятно, что розничная торговля стремится увеличить доходы, ну и понятно, что с помощью молочной темы пытается раскрутить очередное подорожание. Достанутся ли эти деньги сельхозтоваропроизводителю? Я не уверен. Почему? Потому что мы бы с вами наблюдали массовый всплеск интереса именно к производству молока. Вот фермер сказал, 35 рублей себестоимость, – но это же огромные деньги с точки зрения дохода, большие, колоссальные. И конечно же, если бы у нас увеличилось количество хозяйств, то мы с вами...

Иван Князев: По-прежнему у нас проблемы со связью, опять будем восстанавливать ее.

Тамара Шорникова: И вновь, да.

Иван Князев: Пока несколько SMS. Татарстан: «Молоко привозят во дворы фермеры два раза в неделю по цене 40 рублей за литр, безупречное качество», – это город Альметьевск. Белгородская область: «Молоко покупаю уже как лекарство, когда заболею». Курганская область: «У частника молоко 40 рублей за литр». Нижегородская область, вот мнение телезрителя: «Надои снижаются, если коров плохо кормят, рацион несбалансированный, причина только в этом, а не в жаре». Из Приморского края: «Цена на молоко, как всегда, от 80 до 120 рублей за литр, у нас такая».

Тамара Шорникова: Ну и: «Раньше летом молоко всегда дешевело, так как был выпас», – сообщение из Липецкой области. И вот сообщение, которое пришло в чате на сайте нашего телеканала: «Вот бы местное фермерское молоко на местные ярмарки выходного дня».

Иван Князев: Александр Анатольевич, смотрите, я услышал про агрохолдинги, но вот буквально несколько минут назад мы разговаривали с небольшим фермером, вот как вы говорите, и она сказала нам о том, что действительно с кормами проблема, действительно будет подорожание. Так все-таки? И корма, насколько я понимаю, нельзя же заготовить на десять лет вперед.

Тамара Шорникова: Безусловно, вот это планирование, 10–15 лет, ну в сельском хозяйстве невозможно предусмотреть все изменения, все текущие погодные условия и другие.

Александр Бражко: Можно, и нужно, и предусматривают на сегодняшний день. Дело в том, что агрохолдинг в формате инвестиционной компании работает только в том случае, когда он четко понимает, что сможет ежегодно получать деньги. Поэтому касательно позиции фермера повторюсь: если необходимо вам, для того чтобы накормить ваши животных, 100 тонн кормов, вы в текущем году закладываете 150–200, то есть вы всегда по кормам имеете запас, излишки вы продаете на рынке.

Тамара Шорникова: Александр Анатольевич, понятно. Вот у нас конкретный фермер выступает в эфире, рассказывает о своих проблемах. Ваша информация о том, что все хорошо, – она откуда?

Александр Бражко: Нет, вопрос следующий, что фермер... Если фермер не закладывает, понимаете, если фермеру сейчас отключит электричество, если фермеру не дают дополнительный земельный участок, то он изначально находится в ситуации...

Иван Князев: Да что ж такое у нас со связью. Попробуем еще раз, потому что все-таки очень интересно разобраться, в чем причина, либо все-таки в погоде, либо в том, что фермеры не вовремя что-то планируют, не так что-то планируют, из-за этого у нас цены поползут вверх. И все-таки поползут или нет?

Тамара Шорникова: О ценах, кстати, пишут наши телезрители. Белгородская область: «Свое молоко в мягком пакете 2,5% жирности...» Так, ускакало сообщение...

Иван Князев: «У нас во Владимирской области молоко подорожало на 10 рублей, было 45, стало 55», – пишет Юлия в чате прямого эфира на сайте ОТР.

Еще один звонок у нас сейчас в прямом эфире.

Тамара Шорникова: Да, Татьяну послушаем. В Белгороде 50 рублей стоит литр, а в Магадане 100–120. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Вы у нас откуда, из какого региона?

Зритель: Я из города Тюмени.

Тамара Шорникова: Тюмень, да. Сколько у вас молоко стоит?

Зритель: Вот в нашей «Пятерочке» и в любом магазине у нас молоко 3,2% 56 рублей 99 копеек и 53 рубля. Я даже поражаюсь, где такое молоко есть по 35 рублей.

Иван Князев: Ну это себестоимость была молока.

Зритель: Это наша молочка же, у нас полно молочных, и птицефабрик полно, и яйца у нас дорогие, и... У нас вообще все дорогое.

Вот я хочу задать еще ведущим: вы ведете передачу – что из этого следует вот? Что вы куда отдаете? Вот я часто смотрю вашу передачу и думаю, для чего она ведется, эта передача.

Тамара Шорникова: Татьяна, для того, чтобы вы могли позвонить и задать вопрос, который волнует вас, в прямом эфире.

Иван Князев: Позвонить и рассказать о ситуации, а мы это все с экспертами проанализируем и подумаем, что нам со всем этим делать. И самое главное, что мы вас слушаем.

Александр Анатольевич снова появился у нас в гостях, Татьяне спасибо большое за звонок. Александр Анатольевич?

Александр Бражко: Да, коллеги, возвращаясь к вопросу. Значит, смотрите, необходимо, чтобы фермер имел возможность те риски, которые существуют, их как-то компенсировать. Поэтому понятно, что необходима помощь со стороны государства, понятно, что необходимо, чтобы были земельные участки, нам нужны корма. Но мы не должны скатываться до ситуации, вот как сейчас предлагают, что давайте завезем корма на основе пальмового масла, обеспечим наших животноводов так называемым «дешевым» жиром. То есть, к сожалению, вот не всегда люди, которые предлагают те или иные предложения в этой сфере, действуют добросовестно. Поэтому...

Иван Князев: То есть вы сейчас хотите сказать, что вот фермеры, агрохолдинги фактически сговорились, что на самом деле проблемы нет и все это для того, чтобы завезти те корма, о которых вы говорите, и выпускать продукцию из пальмового масла?

Александр Бражко: Я вам могу так сказать, что фермеры практически никак не влияют на эту ситуацию. Но если они видят, что цены растут на рынке, то понятно, что что-то им от этого большого пирога и достанется. Поэтому на эту ситуацию нужно смотреть с точки зрения вообще развития рынка и потребителей. И абсолютно ненормально, когда мы из года в год слышим о той или иной отрасли по падению, то есть этого не должно быть.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Александр Бражко был с нами на связи, координатор федерального проекта «За честные продукты». Говорили мы о ценах на молоко, что с ними будет и по каким причинам они будут расти, если будут расти, потому что уже сомнения возникают.

«Хожу за молоком в бочку, 50 рублей, как при СССР, фермерское». Из Ярославской области: «Коров нельзя доить доильным аппаратом, их выжимает как губку». Из Московской области: «Молоко дорожает и дорожает, 69 рублей за литр».

Тамара Шорникова: «Пришлось отказаться от молока, за такие деньги оно поперек в горле встает», – это SMS от телезрителя из Чувашии. Ну вот о тенденциях, от чего придется отказаться в еде, поговорим позже в нашем эфире, а сейчас к другой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Из-за аномальной жары в регионах проблемы с заготовкой кормов