Мясо из растений и еда из воздуха - прихоть для единичных потребителей или наше общее будущее?

Мясо из растений и еда из воздуха - прихоть для единичных потребителей или наше общее будущее? | Программы | ОТР

искусственная еда, вегетарианцы, соя, продукты

2020-01-30T16:18:00+03:00
Мясо из растений и еда из воздуха - прихоть для единичных потребителей или наше общее будущее?
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
ТЕМА ДНЯ: Осень. Народ разозлился
Гости
Александр Ишевский
доктор технических наук, профессор университета ИТМО

Ольга Арсланова: Вопрос, приводит ли это к оздоровлению. Но, тем не менее, еда из воздуха, а не животных. Ученые из Финляндии предложили делать продукты из воды, электричества и углекислоты. Это звучит фантастически, но это действительно правда все, что нужно. Электричество – чтобы разбить молекулы воды на составные части. Несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции. И никакого животноводства. И воздух чище, и люди здоровее.

Петр Кузнецов: Мне кажется, что у нас люди, особенно в депрессивных регионах, давно уже воздухом вынуждены питаться. Ну что ж, в России уже начались продажи так называемого искусственного мяса. На вкус похоже на настоящее, но на самом деле растительное. Его часто выбирают вегетарианцы по этическим соображениям или те, кто боится антибиотиков.

Ольга Арсланова: Все эти новые тренды, мясо из растений, блюдо из насекомых или даже воздуха – что это такое? Это прихоть единичных потребителей или наше общее будущее? Давайте обсуждать прямо сейчас.

Петр Кузнецов: Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Университета ИТМО. Александр Леонидович, здравствуйте.

Александр Ишевский: Доброго дня.

Ольга Арсланова: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, технически из чего можно создать сегодня съедобное нечто, чем человек может насытиться? Я так понимаю, тут фантазия не ограничена.

Александр Ишевский: Если мы говорим с вами о мясе, это должен быть определенный набор аминокислот, который находится в мясном сырье или в сырье животного происхождения. Давайте мы ваш вопрос разделим на две части. Искусственное мясо – это заменитель, то есть когда я из сои, которая наиболее максимально по аминокислотному составу приближена к мясному сырья, такой мясной биоэрзац со вкусом, с содержанием, с цветом колбасы или стейка. Или то, что я пытаюсь вырастить в пробирке.

Если выращивать мясо в пробирке, это принцип субстрата, какой-то питательной среды. То, что вы говорили изначально о Финляндии, микроорганизмы… мясо ни в коем случае не заменят. И третье направление, как ни печально звучит – это альтернативные источники белковой пищи. Извините, это гельминты, опарыши, это саранча, это то, что носит в себе реальный белок, который может использоваться в пищевых целях.

Ольга Арсланова: Но для организма человека это же такой же белок, или не совсем?

Александр Ишевский: Абсолютно. Вы на секунду… Чтобы один килограмм грязной говядины вырастить, рога, копыта и все остальное, нужно примерно 25-30 литров чистой воды и 30 килограммов чистой травы. Белка там будет содержаться всего 17%. В опарыше – 90%, в саранче – 93% чистого белка. Придать цвет, вкус, аромат, запах – это все дело кулинарии, это все решаемо.

Ольга Арсланова: По поводу всяких придать вкус. Объясните, пожалуйста, зачем вегетарианцы имитируют то, от чего они отказались? Что значит вегетарианское мясо, вегетарианский стейк? Если ты это не принимаешь, зачем маскировать?

Александр Ишевский: В мире существует 200 аминокислот. Из этих 200 всего 20, которые могут построить белок. Из этих 20 восемь – незаменимые аминокислоты. Их организм сам не синтезирует. Мы их можем получить только из мясного сырья. По-другому никак. Если мы их не получаем, это неполноценное питание. Очень неприятно и неправильно, когда детей к вегетарианству приучают, потому что до 12-15 лет идет активный рост. Вообще мы растем до 25. И там мясо просто необходимо, мышечный белок.

А то, что веганы пытаются заменить, это, я думаю, вкус памяти, который остался еще от предков: «Ребята, дайте хоть какого-нибудь мяса попробовать».

Ольга Арсланова: Александр Леонидович, производитель такой альтернативной еды из воздуха, из гороха говорят, что это полезно в том числе и для планеты. То есть меньше загрязнений, животноводства.

Петр Кузнецов: Приравнивают к восстановлению лесов, например.

Ольга Арсланова: А будут ли какие-то все-таки побочные эффекты? Саранча – она тоже живая.

Петр Кузнецов: Вот там в одном китайском городе наелись саранчи.

Ольга Арсланова: Пестициды нужно, еще что-то. То есть не будет ли так, что мы, решая одну проблему, создаем новые?

Александр Ишевский: Понимаете, чудес не бывает. В 1964 году Нортон получает нобелевскую премию за Зеленую революцию. Это фосфатные, азотные удобрения. Через 15 лет выясняется, что они накапливаются у нас в организме. То, что будет через 15-30 лет, сейчас трудно спрогнозировать. Сейчас вопрос стоит об одном. 7.4 млрд человек нужно чем-то прокормить. Не золотой миллиард, который будет получать полноценное питание, а все 7 млрд, для того чтобы они не двинулись. Потому что самое страшное – когда не хватает воды и питания. Вот там революции не политические происходят – там социальные революции, потому что есть нечего.

А вот альтернативный источник позволяет сделать… и, конечно, нагрузку на среду уменьшит. И то, что касается последствий, там есть определенные моменты. Саранчу очень просто разводить. Главное – не давать ей вырасти до стадии ее полета. Этим занимается Израиль, жуков разводит. Магриб в Северной Африке.

Петр Кузнецов: Израиль любит разводить.

Ольга Арсланова: То есть это наше будущее в любом случае. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Александр Леонидович. Александр Ишевский нам помог разобраться в этой странной продукции, которая только начинается. Спасибо, что провели этот час вместе с нами. Дальше еще интереснее. В 13-15 тема дня. Будем говорить о геополитических конфликтах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)