На балконе не курить? О новых требованиях к противопожарной безопасности в жилых домах

На балконе не курить? О новых требованиях к противопожарной безопасности в жилых домах
Красота русских мужчин под сомнением? Вирус безработицы. Отцовский капитал. Ипотека не по карману. Профилактика детскокй инвалидности
Сергей Лесков: Сроки, поставленные в «майских» указаз всё ближе, строгих указаний всё больше, учет и контроль всё жестче. А результата нет
Виталий Максимов: На все проблемы нацпроектов не хватит
Леонид Ольшанский: Наше административное законодательство очень шаткое, поэтому мы должны оградить невиновных
Гульназ Галиева: Сегодня регионы борются за инвесторов и ресурсы. Поэтому им и нужно себя пиарить
Александр Лысенко: Ребёнку с ДЦП реабилитационная помощь нужна не раз в год, а гораздо чаще. Но госресурсов для этого, к сожалению, не хватает
С российскими мужчинами что-то не так?
Ипотека не по карману
Капитал для отцов-одиночек
Вирус безработицы. В Приморье из-за китайской болезни в вынужденном отпуске оказались тысячи людей
Гости
Эдуард Сухарев
член общественного движения «За права курильщиков»
Александр Старостин
исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности

Иван Князев: «Мой балкон – хочу курю, хочу нет», но с 1 октября теперь так уже не скажешь. Дело в том, что россиянам запретили курить и разводить костры на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц. Новые требования уже одобрило правительство: никакого открытого огня.

Тамара Шорникова: За нарушение правил пожарной безопасности в жилых домах будет сначала предупреждение либо штраф, собственно, до 3 тысяч рублей, вот, смотрим, за повторный пожар 5 тысяч рублей… Нет, это все-таки если уже предупредили, но поздно, видимо.

Иван Князев: Если уже предупредили и потом еще все-таки пожар возник.

Тамара Шорникова: Да-да. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир.

Иван Князев: Ну действительно, такое тоже бывало, мы, наверное, все были свидетелями, как на балконах люди умудрялись шашлыки жарить. В общем, многие курильщики, вероятно, сейчас взгрустнули и разозлись, ну а мы вместе с вами и с нашими экспертами будем разбираться, чем вообще обусловлена такая инициатива и кому и как мешают курильщики, и самое главное, как вообще можно будет следить за выполнением этих правил, – по улицам будут ходить?

Тамара Шорникова: Голосование запускаем: «Поддерживаете запрет на курение на балконе?» – «да» или «нет», (переживаете так точно, наверное, если курите), просим вас отвечать, в конце обсуждения подведем итоги.

А сейчас Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», с нами на связь выходит. Александр Владимирович, здравствуйте.

Иван Князев: Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Старостин: Здравствуйте.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста, курильщики, наверное, это больше всего вызывает беспокойство, потому что с шашлыками на балконе вроде бы все понятно, курильщики-то кому мешают обычно?

Александр Старостин: Понимаете, здесь как бы в данном документе, на бумаге наконец изложили то, что раньше давно существовало на понятийном уровне, но, к сожалению, только среди сознательных граждан. То есть нужно понимать, что «открытый огонь» – это такая формулировка, более понятная для обычных граждан, а на самом деле процесс горения не всегда связан именно с открытым пламенем в том понимании, в котором мы с вами видим.

В данном случае под открытым огнем подразумевается любой источник огня, которому не ограничен доступ к другой горючей нагрузке. То есть если у нас с вами сигарета попадает на какую-то горючую нагрузку, не знаю, на газету, на белье, которое сушится на балконах, какой-то мусор или какие-то вещи, то точно так же произойдет распространение этого огня, как если бы мы поджигали это спичкой, зажигалкой либо каким-то другим источником огня.

Очень часто при курении на балконах окурок потом бросается вниз и залетает на балконы нижележащих этажей. Даже оставленный просто в пепельнице окурок горящий порывом ветра может быть сдут из этой пепельницы и упасть на горючую нагрузку, которая находится даже на этом же балконе. Не говоря уже о тех морально-этических аспектах, что продукты горения от того же мангала, от той же сигареты не всегда приятны окружающим, то есть людям, находящимся в квартирах по соседству, туда попадают эти продукты горения и вызывают дискомфорт у них.

Поэтому я считаю, что то, что в данном документе это изложено уже совершенно конкретными формулировками, просто кого-то в очередной раз заставят об этом задуматься, а в определенных случаях и позволит ввести административную практику.

Тамара Шорникова: Нам много SMS приходит от людей, которые жалуются на курильщиков, говорят, что действительно из-за окурков на балконе и пожары возникали. Вот пишут: «Насчет балконов согласен, зачастую от брошенного окурка ниже этажом бывает пожар». Самарская область: «Поддерживаю запрет курения на балконе».

Есть какая-то статистика, сколько в процентном соотношении вот именно от общего числа возгораний эти возгорания случались по причине брошенного окурка?

Александр Старостин: Ну если брать именно возгорание на балконах, то больше 60% таких возгораний происходит как раз по вине внесения источника огня извне, то есть это в большинстве случаев именно упавшие окурки.

Тамара Шорникова: А как часто удается привлечь к ответственности самого курильщика? Ведь как докажешь, что этот окурок был выброшен именно этим человеком?

Александр Старостин: Ну здесь у меня нет данных абсолютно точных по административной практике, но в случае, если возгорание перешло в пожар или не дай бог были человеческие жертвы, то на месте работает потом экспертно-криминалистическая лаборатория, которая устанавливает причину пожара, соответственно дальше уже следственные органы проводят необходимые мероприятия для установления виновника.

Но здесь есть еще такой нюанс, что раньше, поскольку не было прописано совершенно конкретно вот этих вот норм в документе, были некоторые сложности с привлечением прежде всего к административной ответственности таких лиц. Сейчас, поскольку такие нормы оказались прописаны, то, соответственно, я думаю, что на протяжении некоторого времени будет разработан механизм, таким образом их смогут применять в административной практике.

Но еще раз повторю, что здесь это больше не карающий документ, а именно документ, который призван задуматься прежде всего самих граждан об этом и начать с себя, повысить в том числе культуру безопасности.

Иван Князев: Воспитывающий документ, да. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр».

Послушаем телефонный звонок, Алексей к нам дозвонился.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей.

Зритель: Добрый день. Алексей, Москва, 45 лет. Сначала вкратце скажу свое мнение, что это такая же филькина грамота, как и разведение мангалов и огня на участках. Если запретить разведение огня в квартирах, следовательно, и запретить свечи, подсвечники дома, а также возведение потолков, как они называются, подвесных, потому что их сопровождает открытый огонь. То есть получается, я не смогу с женой посидеть с бокалом вина со свечами, например? Спасибо за…

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое, много действительно вопросов и нюансов, будем сейчас все это разъяснять с помощью нашего эксперта-адвоката. А сейчас SMS?

Иван Князев: Да, SMS. Ханты-Мансийский автономный округ пишет: «Сосед сверху постоянно стряхивает пепел и окурки, все летит к соседям». Еще одна SMS: «Ненавижу курильщиков, которые бросают окурки с балкона, при этом плюются вниз. Хочется им обратно бычки назад запихнуть в одно место».

Тамара Шорникова: Что смогут сделать недовольные соседи, узнаем у Эдуарда Сухарева, адвоката, члена общественного объединения «За права курильщиков». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Эдуард.

Эдуард Сухарев: Добрый день.

Иван Князев: Эдуард, скажите, вы с законопроектом, вероятно, уже ознакомились, – а как все-таки будут отлавливать вот этих вот курильщиков, которые на балкон вышли с сигареткой? Там что-нибудь сказано об этом?

Эдуард Сухарев: Ой, ну нет, конечно же! У нас законодательная инициатива есть, а как исполнять ее, никто не прописал, то есть все отдается на откуп бедным участковым уполномоченным, судам и так далее. Механизм как всегда не прописан. То есть у нас и ФЗ №15, антитабачный закон, не исполняется, ну а здесь он вообще практически неисполним, эти постановления правительства.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Кто сможет вызывать наряд милиции, МЧС? Соседи смогут пожаловаться? Или это могут быть какие-то проверки, уже по результатам проверок каких-то спецслужб?

Эдуард Сухарев: Ну по Административному кодексу, любой человек, который считает, что совершается административное правонарушение, имеет право обратиться с жалобой в полицию, имеет право вызвать наряд полиции по «02», полиция должна отреагировать на это, приехать на место совершения правонарушения. Но вы понимаете, курение сигареты занимает буквально минуту-три, и пока человек будет вызывать полицию, этот человек может уже даже уйти не то что с балкона, а уйти вообще из квартиры.

Иван Князев: Эдуард, скажите, пожалуйста, сейчас, наверное, многие курильщики скажут: «А как же права и свободы человека? Мой дом – моя крепость, моя собственность и так далее». Здесь мы ничего не нарушаем?

Эдуард Сухарев: Конечно же, это прямое нарушение и Конституции, и Гражданского кодекса, потому что у нас право собственности является незыблемым, основополагающим гражданским правом человека, то есть право частной собственности принадлежит человеку, никто не может быть лишен права частной собственности, иначе как только по решению суда. Здесь, соответственно, квартира, допустим, берем пример, принадлежит мне на праве собственности, балкон является частью этой квартиры, который тоже принадлежит мне на праве частной собственности, и мне запрещают курить в моей квартире. Я сейчас не беру последствия, бросания окурков на улицу, пепел куда-то залетает, это уже вопрос второй, это не главный вопрос, это уже культура курения.

У нас многие бросают из автомобиля банки, стеклянные бутылки бросают прямо на проезжую часть, пачки сигарет, бумажки, фантики, даже дети едут, я вот неоднократно видел, дети едут с родителями в машине и бросают банки из-под напитков разных, фантики. Это недопустимо, это общая культура граждан, но это не связано именно с запретом, что надо запретить курить на балконах.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Сейчас несколько SMS перед звонком, давайте вместе послушаем. Ленинградская область: «Видела, как окурок из форточки оконную раму зажег на 8-м этаже, хорошо сами хозяева окурок и свою дымящую раму, уходя, увидели с улицы». Москва: «Ура, наконец-то! Сколько раз бывало, что снизу поднимается дым и я вынужден уйти с балкона, сколько бычков при уборке балкона нахожу!» Но при этом те же телезрители из Москвы, например, пишут: «Пускай курят на балконах, это лучше, чем в туалетах, дышать в квартире нечем».

Иван Князев: От отчаяния уже еще одна SMS, Москва и Московская область: «Если в открытое окно курить не запрещено (человек уже спрашивает), где ему вообще тогда курить?»

Галина у нас на связи, давайте послушаем.

Тамара Шорникова: Да, Галина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Меня тоже интересует именно вот этот вопрос, почему только на балконе нельзя. Курят в окна, бросают с окон окурки, причем старательно бросают, чтобы попасть на этажи ниже, и с этими людьми очень сложно бороться. Есть люди, которые бросают, хотя бы откидывая, а у нас вот Оксана живет на 10-м этаже, у нее причем маленький ребенок в доме, и она курит как паровоз. У меня обгорел уже весь отлив, все соседи стонут. Уже неоднократно писали: чуть-чуть притихнет, участковый приходит, звонок не работает, дверь не открываем, все хорошо.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, понятно, спасибо.

И, собственно, уже проговорили о том, что вряд ли этот закон будет работать, но тем не менее зачем-то он вводится. Чтобы что? Как адвоката вас спрашиваю, как думаете? Алло?

Эдуард Сухарев: Да, алло. Зрители правильно говорят все доводы, действительно, могут курить и в окно. Это, во-первых, незаконно, это постановление правительства пока что, поправки в закон еще в Госдуму не вносились. Ну и как вот оратор предыдущий сказал, это может носить какой-то морально-этический больше характер, это постановление, такой воспитательный. Действительно, проблема в культуре потребления и не только табака, у нас культура хромает вообще в целом.

И я, естественно, не призываю тотально курить на балконах и бросать бычки тем более целенаправленно куда-то. Естественно, если человек осознанно потребляет табак на балконе, то всегда должна стоять пепельница и эта пепельница должна быть безопасной, либо с крышкой, либо наполненная водой, чтобы никоим образом не довести дело до пожара. Тут же идет нарушение закона, то есть прав граждан на частную собственность.

И второе: потребление табака, я неоднократно говорил, является осознанным выбором совершеннолетних граждан, и запрещать человеку потреблять табак и курить в тех местах, которые законом разрешаются, недопустимо.

Иван Князев: Да, Эдуард, спасибо вам большое. Эдуард Сухарев был с нами на связи, адвокат, член общественного движения «За права курильщиков».

Вот такие данные у нас опроса, который мы запустили: поддерживают эту инициативу 63%, ну и, соответственно, не поддерживают 37%, да?

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Несколько SMS успеем еще или уже к следующей теме перейдем?

Тамара Шорникова: К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег
Балкон - это часть моего жилья. Мое жилье - это мое личное пространство. Я курил и буду курить. Почему кто-то мне должен указывать, что мне делать на моем личном пространстве?

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски