На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?

На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Коронавирус: преступления и наказания
У 8 человек из 10 вирусные инфекции протекают легко. Они могут их даже не заметить, но будут заражать других
Сергей Лесков: Не поступил в институт - пошёл в армию. Так всегда было. Как можно объявлять призыв, пока еще не было поступления в вузы, мне не совсем понятно
Как отследят и накажут нарушителей режима самоизоляции? Россияне без сбережений. Вирус и алкоголь. Дорогой бензин. Начало дачного сезона.
«Сила тяжести, или Легче не значит проще». Вторая часть сказки «Марина и удивительные силы»
Работа на диване. Президент SuperJob.Ru - о перспективах найти работу онлайн
Карантин шагает по стране
Собираем робота дома. Вместе с основателем «Робостанции» Игорем Никитиным
«Главная дачница России» Октябрина Ганичкина: Высаживайте сейчас на подоконниках быстрорастущую зелень
Предприниматели, берите кредиты для зарплаты своим сотрудникам!
Гости
Мехман Мамедов
доктор медицинских наук, профессор, эксперт лиги «Здоровье нации»
Михаэль Гермерсхаузен
генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia

Ольга Арсланова: Минздрав предупреждает: много работать опасно для здоровья.

Иван Князев: Полностью согласен.

Ольга Арсланова: Правда, не для всех профессий, Иван, для некоторых полезно.

Иван Князев: Я впереди планеты всей, как раз-таки за Минздрав.

Врачи выяснили, какие специалисты в нашей стране болеют чаще всего. И вот смотрите, друзья, что у нас получилось: почти каждый 3-й работающий житель нашей страны имеет проблемы с сердцем, сосудами; у каждого 4-го есть нарушения опорно-двигательного аппарата; у каждого 5-го болезни желудка... Мне кажется, сейчас вот вообще мой анамнез тут нарисовали.

Ольга Арсланова: Давай посмотрим, где там журналисты в этом списке.

Иван Князев: Журналистов ну нет, видимо, где-то внизу.

Однако чаще всего сотрудники российских компаний болеют гриппом и ОРВИ, таких 77%. Чаще остальных простуды подхватывают представители IT-сферы, 90%. После них идут преподаватели с показателем 86%. На третьем месте оказались медики, почти тоже опять же 80%. Также программисты и сисадмины лидируют по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, следом за ними опять же идут врачи и педагоги. При этом добровольное медицинское страхование есть лишь у 19% компаний и организаций, то есть болеть болеем, а лечить нас никто уже не будет, сами.

Ольга Арсланова: Я думаю, что вот сейчас над этим рейтингом очень посмеялись шахтеры, водители-дальнобойщики, пилоты... Да даже и, кстати...

Иван Князев: Над бедными сопливыми IT-шниками.

Ольга Арсланова: Да, конкретно даже наши коллеги-репортеры, которые в горячих точках работают, тоже, я думаю, улыбнулись. Но тем не менее, да, давайте поговорим о тех, кто чаще всего болеет серьезно и несерьезно.

Прямо сейчас с нами на связи доктор медицинских наук, профессор, эксперт «Лиги здоровья нации» Мехман Мамедов. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Мехман Мамедов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, к вам, кстати, представители каких профессий чаще всего обращаются с жалобами на здоровье?

Мехман Мамедов: Ну, поскольку я кардиолог, в первую очередь, конечно, к нам обращаются люди в возрасте с сердечными проблемами. Но в последнее время отмечается омоложение наших заболеваний, потому что здесь могут быть разные, в том числе и вот те люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, то есть в том числе ваши коллеги из телевидения тоже обращаются к нам.

Иван Князев: То есть они чаще за сердце хватаются, когда работают?

Мехман Мамедов: Ну, скажем так, если с учетом того, что идет омоложение сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, люди интеллектуального труда стали больше обращаться к нам, нежели лица, занимающиеся таким тяжелым физическим трудом.

Иван Князев: А они что, нервничают больше? У них работа какая-то напряженная? Я не знаю, на воздухе меньше бывают?

Мехман Мамедов: Скорее всего, да. Вот наше задача комментировать вот эту заболеваемость сотрудников офисных, но тем не менее, если вопрос так стоит, конечно, я могу сказать, что это эмоционально напряженная работа, сидячий образ жизни имеют очень такое большое влияние на организм в целом и в частности на сердечно-сосудистую систему.

Ольга Арсланова: А скажите, долгое сидение у компьютера подрывает иммунитет человека?

Мехман Мамедов: Конечно. Во-первых, никто еще не отменил влияние излучения от офисной техники, хотя в последнее время, конечно, техника совершенствуется, безопасность ее увеличивается, но тем не менее долгое нахождение за компьютером имеет такое негативное влияние, как влияние излучения от офисной техники, есть такой даже термин. И параллельно идет сидячий образ жизни, эмоционально напряженная работа.

То есть сочетание вот этих факторов как раз может вызвать такой так называемый офисный синдром. Я пока изучал материалы, нашел вот такое обозначение, термин «офисный синдром», который является сложным комплексом симптомов, включающим в себя и нарушения, которые появляются в различных органах, системах и развиваются у офисных служащих, с действием на них вредных факторов окружающей рабочей среды.

Ольга Арсланова: А для того чтобы не подхватить вот этот офисный синдром, сколько, например, раз в год нужно ходить в отпуск и сколько часов в день максимум работать? Есть какие-то усредненные... ?

Мехман Мамедов: Очень хороший, очень хороший вопрос. Еще один момент есть. Мы с вами говорим об условиях труда, здесь необходимо еще также учитывать, что негативно влияет на здоровье офисных сотрудников плохое качество воздуха, то есть застой. Это тоже имеет очень большое значение.

Значит, что здесь должно быть? Давайте по законодательству: работники из офиса направляются на медосмотры не реже 1 раза в 2 года. Если же коллектив очень молодой, например, есть лица младше 21 года, то это может быть почаще. А касательно рекомендаций, в первую очередь, конечно, рекомендуется оптимизация рабочих процессов с целью создания комфортных для каждого сотрудника условий труда. Что здесь можно, собственно говоря, рекомендовать? Общее время контакта с компьютером, если 8-часовой рабочий день, не должно быть по инструкции превышать 3,5–4 часов. Дальше здесь должны быть перерывы для сотрудников. Вот врачи как рекомендуют? Чтобы минимизировать такое негативное влияние, скажем, такого образа жизни...

Иван Князев: Зарядку делать и перерывов побольше, да.

Мехман Мамедов: Нет, каждый час делать 15-минутный перерыв в работе.

Иван Князев: Вот это правильно. Да, спасибо вам большое.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Иван Князев: Мехман Мамедов был с нами на связи, доктор медицинских наук, профессор, эксперт «Лиги здоровья нации».

Несколько SMS: «Мы, россияне, с температурой ползком все равно идем на работу». Челябинская область пишет: «Работяги на больничный не уходят, они работают до смерти».

Ольга Арсланова: Как печально.

Иван Князев: Сахалин: «Болеть сегодня вообще невыгодно, сильно бьет по заработной плате».

Ольга Арсланова: Мы приветствуем в нашем эфире Михаэля Гермерсхаузена, управляющего директора рекрутинговой компании «Antal Russia». Здравствуйте, Михаэль.

Иван Князев: Здравствуйте, Михаэль.

Михаэль Гермерсхаузен: Добрый день.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, работодатели, с которыми вы общаетесь, вы тоже, на болезненность каких сотрудников чаще всего жалуются?

Иван Князев: Они вообще понимают риски? Представители каких сфер понимают, что вот да, в моей сфере...

Ольга Арсланова: IT-шники постоянно болеют.

Иван Князев: ...да, будут болеть постоянно, нужно это учитывать?

Михаэль Гермерсхаузен: Ну, во-первых, сейчас очень часто жалуются на молодое поколение, оно гораздо чаще болеет, и работодатель не всегда уверен, они на самом деле болеют или они просто хотят...

Иван Князев: Филонят?

Михаэль Гермерсхаузен: ...1–3 дня дома посидеть, потом уже вернуться на работу. Если глобально смотреть по секторам, конечно, здесь тоже очень важно смотреть, где сильнее работаем, я имею в виду, где очень работа, допустим, в шахтах и так далее, где плохие медусловия, там может быть выше. Глобально, если даже сравнивать, я подготовлен немножко для Германии, даже в Германии у нас есть города, например, если взять Мюнхен, у нас только 10 дней в среднем в год люди болеют, а есть другие города, где это доходит до 20 дней, когда люди болеют.

Ольга Арсланова: Почему?

Михаэль Гермерсхаузен: Ну, может быть, Октоберфест помогает, хороший образ жизни, веселенький образ жизни, горы, здоровый образ жизни в Мюнхене, конечно, влияет. Вот как раз те города, где гораздо выше, – это индустриальные города, там, где добывают уголь и так далее, где, может быть, жизнь немножко более грустная.

Ольга Арсланова: Ага.

Скажите, как работодатели, кстати, в Германии относятся к официальным больничным? Потому что в России это такая очень скользкая тема: вроде как ты имеешь на него право, но работодатель не обрадуется.

Михаэль Гермерсхаузен: Да. Сейчас у нас большие дебаты, потому что все дигитализируется и больничные тоже дигитализируются. Есть компании, где вы можете утром сидеть в Интернете, они вам задают 3–4 вопроса, как мы с вами сейчас по Skype, и они тебе уже отправляют обратно распечатанный больничный. И много работодателей с этим не согласны, они считают, что нет, надо обязательно идти к врачу в больницу, не только через Skype это делать и так далее. Глобально у нас же еще он оплачивается, если в России больничный оплачивается только по минимальным платежам, я сейчас не помню, но это гораздо меньше, чем стандартная зарплата у человека, в Германии до 6 недель люди получают именно свою зарплату, которую работодатель обязан платить.

Иван Князев: Как хорошо там, эх...

Ольга Арсланова: Да.

А бывают вот такие случаи коррупции, как у нас? Можно, например, больничный купить, вы в курсе, наверное, а в Германии это возможно?

Михаэль Гермерсхаузен: Я в берлинском метро еще не видел их...

Иван Князев: Вы с таким не сталкивались? Оль, это Германия, там честные люди работают.

Ольга Арсланова: Ну почему? Нет, коррупция есть везде.

Иван Князев: Где ж ты будешь в Германии больничный покупать?

Ольга Арсланова: А вдруг?

Михаэль Гермерсхаузен: Нет, я вот здесь их часто еще вижу в метро, эти справки можно покупать, там я их еще не встречал. Но я уверен, что эта коррупция тоже есть...

Иван Князев: У вас все впереди.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Иван Князев: Спасибо большое!

Ольга Арсланова: Михаэль Гермерсхаузен был у нас в эфире.

Ну что же, мы ненадолго вас покинем, но мы вернемся...

Иван Князев: ...в 13:15, после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски