На финишной прямой. До завершения Игр в Токио осталось 3 дня

Гости
Николай Роганов
редактор tele-sport.ru
Максим Храмцов
олимпийский чемпион по тхэквондо

Тамара Шорникова: Ну и собственно те самые новости Олимпиады, как и обещали, будем говорить о них в ближайшие 20 минут. До завершения…

Дмитрий Лысков: До завершения Олимпиады в Токио осталось три дня. Это уже финишная прямая. Наша страна на пятом месте в неофициальном медальном зачете с 55 наградами.

Тамара Шорникова: Но спортивный праздник может быть омрачен эпидемическими факторами. Ковид прорвался в Олимпийскую деревню. Оргкомитет сообщает о неприятном рекорде: за последние сутки коронавирус выявлен еще у 31 человека. Накануне случаев заражения было 29.

Дмитрий Лысков: Не секрет, что жители японской столицы всерьез опасались именно такой вспышки заболевания и даже протестовали против Олимпиады.

Тамара Шорникова: Но сначала давайте все-таки о хорошем. Мужская сборная России по волейболу вышла в финал Олимпийского турнира в Токио. Российский боксер Альберт Батыргазиев завоевал золотую медаль. Это новости сегодняшнего дня. Накануне радовались за наших синхронисток: россиянки по итогам выступления опередили всех своих конкуренток, набрав 98,8 балла и взяли шестое подряд олимпийское золото. То есть шесть Олимпиад мы на вершине пьедестала, никто не может нас оттуда скинуть. Ну и слава богу. Болеем, продолжаем болеть за наших.

Расскажите, какие виды спорта… соревнования по каким видам спорта смотрите вы, за кого болеете. Пишите и звоните к нам в прямой эфир.

Дмитрий Лысков: Ну, действительно, Олимпиада, с одной стороны, удивительная. В разгар ковидной пандемии все-таки удалось организовать настолько прекрасное спортивное состязание, действительно спортивный праздник. С другой стороны, конечно, очень тревожно, что сейчас происходит у нас в Токио, потому что пандемия добралась, все-таки добралась до Олимпийской деревни. Я представляю себе ощущения спортсменов, которые приехали соревноваться, которые готовились к этому да всю жизнь – и вот ковид. И как быть? Это, конечно, просто уму не представимо. В общем говоря, будем все эти вопросы сейчас, наверное, обсуждать с нашими экспертами уважаемыми.

Тамара Шорникова: Да. Николай Роганов сейчас выйдет с нами на связь – это редактор tele-sport.ru.

Мы пока сообщаем, что благодаря новым победам, в том числе тем, о которых мы уже рассказали в начале программы – бокс, синхронистки наши, – мы, сборная команда России, вновь на пятом месте в командном зачете, удалось нам с шестого перебраться. Что дальше? Какие перспективы по медалям? Где мы все-таки окажемся в финале Олимпийских игр? А они заканчиваются 8-го числа. В общем-то, осталось уже немного. Будем все это выяснять.

Дмитрий Лысков: Николай Роганов присоединился к нам. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, видим.

Николай Роганов: Да, добрый день, коллеги.

Дмитрий Лысков: Николай, получился ли все-таки, с вашей экспертной точки зрения, спортивный праздник, действительно, в разгар пандемии? Не помешала пандемия полноценной Олимпиаде? Сейчас уже действительно финишная прямая. Я думаю, можно подводить уже какие-то итоги, по крайней мере предварительные.

Николай Роганов: Мне кажется, да, спортивный праздник удался. Много рекордов. Много интересных историй преодоления себя, как, допустим, с нашей фехтовальщицей Мартой Мартьяновой, которая на сломанной ноге выиграла схватку свою и принесла сборной нашей золотые медали. Много на самом деле эмоций.

И на трибунах, в общем-то, не пусто, потому что за наших приходят болеть (но не только за наших) спортсмены из других сборных. Сегодня в семь утра играла наша волейбольная сборная, в полуфинале одержала красивейшую победу над бразильцами. На трибунах сидели девчонки наши из женской волейбольной сборной и ярко, эмоционально, очень круто болели за парней. И это был поистине праздник.

Тамара Шорникова: Сейчас у нас есть телефонный звонок, нам подсказывают. Людмила, Санкт-Петербург. Давайте вместе послушаем. Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Людмила, здравствуйте.

Зритель: Да-да.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Я бы хотела сказать по поводу ковида, вот этой болезни. Хотела сказать: люди, вы не обращайте внимания на этот ковид. Просто когда человек спокойный и не переживает, организм должен сам бороться. Я не знаю, я не рекламирую, но у меня бабушка ворожейка была, мама врач…

Тамара Шорникова: Лариса, спасибо вам за ваше мнение. А вы Олимпиаду-то смотрите? Мы о ней сейчас.

Зритель: Конечно. Я же и сказала: спасибо, что столько золота нам принесли.

Дмитрий Лысков: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, спасибо.

Николай Роганов: Вот видите, очень права женщина, хотя она так по-простому, по-своему все то обрисовала. Если сосредоточиться на празднике, на спорте, на эмоциях победных – это же помогает и с болезнью бороться, и в принципе не заражаться, не поддаваться пессимизму.

Тамара Шорникова: Николай, знаете, подскажите вот что. Учитывая то, что Олимпиада эта в любом случае необычная, действительно нет таких заполненных трибун, как обычно, нет, наверное, таких бешеных рекламных контрактов, как в предыдущие годы, зато есть протесты, недовольство и так далее, – это как-то повлияет на желание других стран принимать эти игры, потому что очевидно, что коронавирус с нами надолго? Или уже будет такая мысль: «А надо ли нам все это?»

Николай Роганов: Ну, на самом деле в последнее время не так много стран, которые горят желанием провести Олимпиаду. Все-таки слишком большое это мероприятие и хлопотное.

Вот Франция взялась. Это европейская страна. И, знаете, страна такая… Ну, ее жители никогда особо не были в каком-то таком безумном спортивном угаре и энтузиазме. То есть это очень сдержанная нация, но тем не менее они взялись проводить Олимпиаду и через три года ее проведут, наверняка хорошо.

У них не так давно был Чемпионат Европы по футболу, и я хорошо помню, прекрасно, что французы не сходили с ума в этот момент от любви к футболу, от того, что это такой праздник, «давайте все вместе обнимемся и заплачем от любви к футболу». Нет, просто провели хорошо большое спортивное мероприятие, достойно, нормально. И слава богу. Думаю, Олимпиаду они проведут так же по-своему сдержанно, но качественно.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Максим Храмцов, олимпийский чемпион по тхэквондо, у нас сейчас на связи.

Тамара Шорникова: Да, давайте вместе поговорим. Во-первых, давайте поздравим Максима.

Дмитрий Лысков: Максим Сергеевич, наши искренние поздравления!

Максим Храмцов: Здравствуйте. Спасибо всем большое за поздравления!

Тамара Шорникова: Максим, наверное, можно без отчества – 23 года, молодая победа, молодой спортсмен.

Максим Храмцов: Конечно, конечно.

Тамара Шорникова: Максим, во-первых, впечатления – как встретили в Нижневартовске?

Максим Храмцов: Встретили вообще очень круто! Меня никогда так не встречали. Просто весь город приехал, у нас был праздник в городе.

Тамара Шорникова: А теперь хотим узнать, до того как вернулись в Нижневартовск, как жилось в Токио. Расскажите нам об условиях. Много было споров? Много фотографий, много видео и, соответственно, много откликов от спортсменов. Что устроило? Что удивило?

Максим Храмцов: Меня очень позабавили эти кровати картонные. Я хочу сказать, что очень удобные. Я даже в последний день попробовал попрыгать. Крепкие кровати!

Тамара Шорникова: Не сломали?

Максим Храмцов: Нет, не ломаются, то есть вообще в порядке. Конечно, я бывал на Военных играх в Китае, и там, конечно, чуть получше условия были. Но в то же время, как мне объясняют, потом все это утилизируется, эти все кровати, их будет очень легко утилизировать. Просто сожгут, и все, и никаких хлопот они не доставят.

Меня все устроило. Прекрасная деревня. Отличная столовая, очень большой выбор, ассортимент. Большая деревня, есть где погулять, походить.

Дмитрий Лысков: Максим, а жить все-таки в изоляции, понимать, что выйти в город, в Токио, посмотреть нельзя, потому что ковидные ограничения, – как вот это? Психологического воздействия не было, определенного дискомфорта? Или с пониманием отнеслись к подобным мерам безопасности?

Максим Храмцов: Я вам скажу, что я постоянно, когда приезжаю на соревнования, практически всегда выступаю в крайние дни наших выступлений – в предпоследний, в последний день. И я никогда особо не гуляю, не трачу свою энергию на прогулки. Постоянно сижу в отеле, отдыхаю. То есть меня это никак не задело, ничего такого не произошло. Наоборот, все в порядке, нормально было.

Тамара Шорникова: Еще немного про условия. Потолки, души – тоже о них много писали, в том числе в Instagram, спортсмены. Вам как?

Максим Храмцов: Я довольно высокий спортсмен, у меня рост 193. Меня это никак не напрягало, даже в душе я стоял в полный рост. Конечно, потолок был очень близко, но ничего страшного. Я вам сказать, что у меня бывали условия и похуже в жизни, когда я ездил на сборы: и подселяли меня, и не находилось места на сборах, в другие отели заселяли. Поэтому бывали и похуже условия. Я благодарен тому, что есть сейчас, и никогда не ищу каких-то мелочей.

Тамара Шорникова: А вот интересно, вы сказали, что такое обширное меню. Конечно, разные кухни представлены и так далее. Но наверняка у каждого спортсмена свой рацион, выверенный тренером, ни калорий больше, ни калорий меньше. И в принципе опасно, наверное, что-то дегустировать накануне важных соревнований. Пробовали что-то? Или все-таки у вас свое меню? И если да, то какое?

Максим Храмцов: У меня, слава богу, своего меню нет. Я просто перед соревнованиями чуть-чуть придерживаю вес, потому что приходится сбрасывать вес, пару лишних килограмм. А так, когда приехали, за две недели до того, как мы заехали в Олимпийскую деревню, жили неподалеку, деревня там была, вот мы там жили. Там ни одного случая заражения коронавирусом нет, вот чтобы в более безопасной обстановке провести сборы перед Олимпийскими играми. Там я попробовал, конечно, суши, всю японскую кухню распробовал. Ну, уже, честно говоря, надоело. И очень был рад, когда приехали в деревню. Я очень люблю итальянскую кухню, и я практически постоянно кушал пасты и пиццы.

Дмитрий Лысков: Максим, и такой вопрос. Все-таки выступление при пустых трибунах, когда зрителей не пускают на олимпийские соревнования, сильно воздействует на спортсмена?

Тамара Шорникова: Или помогает, может быть?

Максим Храмцов: Ну, в моем случае – я очень люблю, когда есть публика, меня это как-то заводит. Даже когда полуфинальный и финальный поединки, у нас проводятся гран-при, и там светомузыка, там шум трибун. Вот мне кайф так выступать. Но у нас были сборы, у нас были модельные дни, где мы моделировали без зрителей, чисто с судьями, с тренерами, в пустом зале. Ну, для меня не было никаких проблем. Но после победы не было тех эмоций, которые были бы со зрителями. Вот этого, конечно, не хватило.

Тамара Шорникова: Максим, такой еще вопрос. Конечно, я думаю, что для многих стало сюрпризом такое количество медалей в тхэквондо. Уже многие шутят, что надо переименовывать: не футбол у нас национальный вид спорта, а вот тхэквондо, например. Как вы объясняете вот такой всплеск, именно вас, ваших коллег по цеху, на этой Олимпиаде?

Максим Храмцов: Было бы, конечно, здорово, если бы тхэквондо ценили так же, как футбол хотя бы. Всплеск я бы объяснил тем, что это слаженная работа главного тренера, личных тренеров, всего тренерского персонала. То есть, наверное, кардинально поменяли работу, я не знаю. Просто главный тренер у нас с 2012 года, у него первые Олимпийские игры были в 2012 году. И все это время он выстраивал, выстраивал. Наконец-то пришло то, что он выстраивал столько лет. Я так считаю. И я слышал, как мой тренер это объясняет. И я придерживаюсь его мнения.

Тамара Шорникова: Коротко зацеплюсь. Вы сказали: «Было бы здорово, если бы ценили, как футбол». А не обидно, что футболистов знают, они в рекламах – то чипсы, то еще что-то?

Дмитрий Лысков: Я думаю, что Максим тоже прославился на всю страну, и не просто так.

Тамара Шорникова: Ну, в Нижневартовске-то точно, да. И в стране тоже теперь побольше людей знают.

Дмитрий Лысков: Олимпийский чемпион!

Тамара Шорникова: Но все-таки пока…

Максим Храмцов: Ну, не обидно. Почему? Нет. Я понимаю, что футбол – это футбол, это совершенно другой вид спорта. Я обожаю футбол, только не российский, а иностранный, конечно же, английскую премьер-лигу, испанскую. Я очень люблю смотреть, мне нравится.

Дмитрий Лысков: Максим, у нас на SMS-портале, во-первых, поздравления идут, а во-вторых, несколько вопросов. Я думаю, что вам как олимпийскому чемпиону будет даже проще, наверное, ответить нашим телезрителям с несколько таким скептическим подходом. Из Хабаровского края: «Не войти в первую тройку по медалям – это провал или прорыв?» Ну, чувствуется даже такое ерничество, наверное, в этом вопросе. С вашей точки зрения, правда, пятое место в медальном зачете – это хорошо?

Максим Храмцов: В общекомандном? Среди всех видов спорта? Я правильно понял, да?

Тамара Шорникова: Да-да.

Дмитрий Лысков: Да, конечно.

Максим Храмцов: Я, честно, не знаю. Я очень поддерживаю, болею за нашу страну. Сегодня из нашего города, из моей спортшколы (мы в одной спортшколе занимаемся) Альберт Батыргазиев стал олимпийским чемпионом. И хотелось бы, чтобы побольше спортсменов выигрывали олимпийские медали. Но не всегда все складывается. И третье, и пятое место – это будет замечательно. Дай бог, чтобы мы заняли первое. Будем надеяться, болеть и переживать за нашу страну.

Тамара Шорникова: Спасибо, спасибо вам большое.

Дмитрий Лысков: Спасибо огромное. Максим Храмцов, олимпийский чемпион по тхэквондо. Еще раз наши самые искренние поздравления. Это действительно круто!

Тамара Шорникова: И удачи всем, конечно. Болеем за наших.

Скоро будем обсуждать космос и наше место в нем. Не пропустите. Конечно, еще что? Блогеров.

Дмитрий Лысков: Еще блогеров. Посмотрим, как они зарабатывают лайки…

Тамара Шорникова: …и космическую популярность.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Об успехах россиян и о ковиде, прорвавшемся в олимпийскую деревню