На книги дадут деньги

На книги дадут деньги | Программы | ОТР

Правительство поддержит писателей и издателей. О каких суммах речь? И как это будет работать?

2021-02-01T13:11:00+03:00
На книги дадут деньги
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Олег Новиков
вице-президент Российского книжного союза, президент издательского холдинга «Эксмо-АСТ»
Алексей Варламов
ректор Литературного института имени А.М. Горького

Тамара Шорникова: Правительство поможет издателям и писателям. Разработать меры господдержки поручил Президент, займется этим Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. До 1 апреля должны быть готовы предложения, кому и как помогать в первую очередь.

Иван Князев: Как вообще книжная отрасль пережила пандемийный год, что с тиражами, гонорарами, ценами на книги. Мы вас хотим спросить, давно что-нибудь покупали себе, какие книги? Расскажите нам, позвоните в прямой эфир. И, кстати, сколько книги стоят, за сколько покупали вы либо в книжном магазине, либо где-то еще. Звоните нам.

Тамара Шорникова: Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А.М. Горького выходит с нами на связь. Алексей Николаевич, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Николаевич. Тут, знаете, самый главный вопрос, кого будут поддерживать все-таки: бизнесменов или творческих людей?

Тамара Шорникова: Творческие люди тоже бывают разные. Ваши доводы и мнения.

Алексей Варламов: С моей точки зрения нужно поддерживать и тех, и других. Наверное, самая сложная проблема связана с распространением книг. Мне кажется, меры поддержки должны быть направлены на то, чтобы книжные магазины находились. Действительно, проблема, что у нас мало книжных магазинов, у нас закрываются книжные магазины, они не выдерживают, слишком высокая арендная плата. И я думаю, что какие-то меры поддержки должны быть направлены, в первую очередь, здесь, причем, не только в больших и не столько в больших городах, сколько в маленьких городах. Вспомним, сколько у нас было замечательных книжных магазинов в Советском союзе везде, какие там прекрасные книги продавались, и как, к сожалению, немного осталось книжных магазинов сейчас. Вот это, на мой взгляд...

Иван Князев: Но время-то поменялось, Алексей Николаевич. Онлайн у нас, пожалуйста, все в онлайне можно купить, любую книгу.

Алексей Варламов: Можно в онлайне купить, но все равно, мне кажется, когда в городе есть книжный магазин - это красиво. Можно вообще все в онлайн перевести, но это хорошо - книжный магазин как клуб, как место, куда можно прийти, провести время, эту книжку полистать неторопливо, выпить кофе. Тут целая культура может быть, и, мне кажется, эту культуру стоит развивать. То же самое касается библиотек. Библиотекам нужна поддержка. Вот именно сегодня забота о читателях, я бы так сказал, она может быть даже важнее, чем забота, собственно, о писателях, и косвенно эта забота будет помогать самим писателям.

Тамара Шорникова: Если говорить о писателях, кому помогать, во-первых, какие они могут быть, и, во-вторых, а кто их должен разрабатывать?

Алексей Варламов: Коль скоро это поручено министерству, то там есть специально обученные люди, которые лучше разбираются в экономике, чем я, поэтому я думаю, что это нужно им эти вопросы адресовать. Вот с такой писательской точкой зрения я бы так сказал: у нас недавно была создана Ассоциация писателей России, ассоциация творческих союзов, поскольку ведь после распада Советского союза такой единый союз советских писателей, он тоже прекратил свое существование. У нас появилось несколько различных союзов писателей в стране, и вот недавно было принято решение наконец-то их объединить. Это такое очень разумное решение, не с идеологической точки зрения объединить, поскольку это невозможно, все равно у людей разные взгляды, но вот такую гильдию профессиональную, что-то вроде литературного фонда.

Иван Князев: Они там сами будут решать, писатели, в своем кругу, кому если что помогать, кому нет. Просто очень хочется понять, например, начинающий автор, который обивает пороги издателей, которого не берут, как ему раскрутиться что ли, как ему продать свое произведение?

Алексей Варламов: Мне кажется, что сегодня достаточно много возможностей для начинающих авторов, чтобы стартовать, потому что проходят различные совещания молодых писателей, проходят различные литературные конкурсы, есть толстые литературные журналы, которые нацелены на поиск новых имен и новых рукописей.

Иван Князев: И гранты есть?

Алексей Варламов: Что вы говорите?

Иван Князев: И гранты есть, наверное.

Алексей Варламов: Ну, гранты тоже есть, но понимаете, что психологически неправильно для молодых писателей, хотя, и как ректор литературного института в данном случае я тоже всегда об этом говорю своим студентам, неправильно издавать книгу за свой счет. Мне кажется, все-таки книга должна быть написана именно так, чтобы издательство было заинтересовано в том, чтобы купить у вас рукопись, купить у вас права на вашу рукопись и ее издавать. Поэтому, собственно, для чего здесь нужен грант, пока мне не очень понятно.

Вот то, что дальше, когда книга уже издана, ее надо донести до читателя, и необходимы различные творческие встречи, какие-то конференции, необходимо продвижение книги. Ведь согласитесь, что мы достаточно мало говорим о современной литературе, вообще мало говорим о литературе на том же телевидении. Не так часто писателей зовут, не так часто книжные новинки становятся предметом обсуждения и, с моей точки зрения, это тоже то, чему надо уделять внимание. Должно быть просто больше литературы в нашем телевизионном пространстве, в интернет пространстве, об этом надо больше писать и говорить.

А помогать надо еще кому обязательно. Надо помогать обязательно пожилым писателям. Вот те люди, которые всю жизнь посвятили литературе, те, кто сейчас, возможно, уже не могут писать столько, сколько они писали раньше, потому что нет такой профессии «писатель» сегодня, соответственно, нет социальной помощи, нет пенсий, нет медицинской помощи. Пытаться эти вопросы как-то адресно решать, это, с моей точки зрения, очень важно.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А.М. Горького. Давайте послушаем телезрителей. К нам дозвонился Николай из Магаданской области. Николай?

Иван Князев: Здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Да, я на связи, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Вы писатель, читатель?

Зритель: Я пенсионер, издал три книжки своих, невзирая на коронавирус. 67 лет. Я издал за свой счет. Специально даже для этого поехал из Магадана в Белокуриху. У меня книга так и называется: «Алтайский сувенир. Стихи из Белокурихи».

Иван Князев: А издательства, не брали что ли ваши книги, почему за свой счет?

Зритель: Нет, с нашей Магаданской сторонки никаких издательств не видно, у нас здесь есть издательство, но очень дорого. Если у кого-то есть спонсор, издаются. У меня одна знакомая писательница, ей губернатор дал 200 тысяч, немножко добавили другие спонсоры, она на 300 тысяч издала книги. Хорошая книга, но это только со стороны спонсоров.

Тамара Шорникова: Николай, а у вас сколько денег ушло?

Зритель: Тысяч 100.

Иван Князев: Сколько еще раз?

Зритель: 100 тысяч.

Тамара Шорникова: А сколько книжек выпустили, какой тираж?

Иван Князев: Тираж какой, да.

Зритель: Полторы тысячи.

Иван Князев: Достаточно скромный тираж, особенно если сравнивать с каким-нибудь советским периодом.

Зритель: На 100 страниц, поэтому вот такие... Как сказать, главное, что я хотел сказать, есть большой жизненный опыт, большой материал, но, конечно, когда отвлекаешься на то, чтобы заработать на кусок хлеба, недоработка. Если бы была обеспечена какая-то стабильность, чтобы отдать все силы на книги, можно было бы еще что-то сотворить. У меня штук на десять книжек есть отличный материал и, кстати...

Иван Князев: Николай, вы сейчас на телевидении. Скажите свою фамилию и как называется книга. Вот пользуясь возможностью.

Тамара Шорникова: Прорекламируйте.

Иван Князев: Конечно.

Зритель: Николай Куцырка, единственный человек в России с такой фамилией.

Иван Князев: А книга как называется?

Зритель: «А-си-сяй, это любофф».

Иван Князев: Понятно.

Зритель: Вот так, придумал такое название.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Уважаемые друзья, берите на заметку.

Тамара Шорникова: Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, президент издательского холдинга «Эксмо-АСТ». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Олег Евгеньевич, о цифрах давайте, наверное, поговорим. С какими показателями-то в новый год книжная отрасль у нас вступила? Тиражи сильно упали?

Олег Новиков: В целом, конечно, показатели не самые радужные. За прошлый год тиражи и продажи в среднем по рынку упали на 15%, приблизительно также сократилось количество наименований. И вот эта проблема книжных магазинов, о которых много говорят, она, конечно, повлияла. Продажи через интернет, рост продаж электронных книг, они не смогли компенсировать закрытие книжных магазинов и ограничение трафика в книжные магазины, которые были на протяжении второго полугодия. К сожалению.

Иван Князев: Олег Евгеньевич, бестселлер сейчас это сколько? Какой тираж?

Олег Новиков: Если говорить о таком бестселлере, который для всего рынка имеет значение, это порядка 50 тысяч экземпляров продаж. И таких книг приблизительно 15-20 в год появляется.

Иван Князев: 50 тысяч - это достаточно неплохо.

Олег Новиков: С учетом продаж электронных книг, которые, как я говорил, растут.

Тамара Шорникова: Олег Евгеньевич, вот здесь в поручениях администрации есть такая формулировка для издательств: «поддержка издательств, специализирующихся на издании общественно значимой литературы». Это вот что, это какая литература по вашему мнению?

Олег Новиков: Во-первых, хотелось бы сказать, что то, что на отрасль обратили внимание, то, что признано, что нужны меры поддержки и есть поручение разработать эти меры, это уже крайне позитивный сигнал. И мы надеемся, что с участием книжного сообщества, Российского книжного союза, такие меры будут подготовлены системно: и оцифрованы, и, в то же время, вот эти формулировки: кому помогать, как помогать, что такое общественно значимая литература, они будут сформулированы и найдены. Наверное, в первую очередь, это публицистическая литература, литература российских писателей, российских авторов, которая отражает...

Иван Князев: В общем, Олег Евгеньевич, я понял, что самое главное в ваш этот процесс не вмешиваться, вы там разберетесь, есть достаточно компетентные эксперты в этом вопросе, главное, чтобы денег дали. Спасибо вам большое. Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, президент издательского холдинга «Эксмо-АСТ».

Тамара Шорникова: Да, совсем скоро, после новостей, будем говорить вновь о наших доходах, что с ними стало.

Иван Князев: На 400 тысяч у нас число живущих за чертой бедности возросло, а доходы упали на 3,5% реально располагаемых доходов.

Тамара Шорникова: Как поднимать будем.

Иван Князев: Об этом поговорим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Писателей и издателей поддерживает покупатель книг, а вы убили покупателя и культуру. Опять будут грабить нищих для поддержки никому ненужных издателей из бюджета.
Правительство поддержит писателей и издателей. О каких суммах речь? И как это будет работать?