На Колыме туристам предложат пожить в тундре с оленеводами

На Колыме туристам предложат пожить в тундре с оленеводами
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

В Магаданской области жители города Эвенск готовятся к открытию туристического сезона. Сейчас там проходит слет оленеводов со всего региона. И горожане уверены - приезжим будет на что посмотреть. Оленеводы предлагают гостям пожить в суровых бытовых условиях и даже научиться пасти оленей.

Жизнь в тундре, в сотнях километров от населенных пунктов для колымских оленеводов - дело привычное. Еду здесь готовят в дровяных печах. Большую часть времени охотятся и пасут оленей. Такой, практически первобытный стиль жизни, обязательно заинтересует туристов, считают в администрации региона. А оленеводы готовы сами проводить экскурсии и даже обещают научить туристов пасти оленей.

Рудольф Алагачан, оленевод: "В первую очередь, природу показать. Быт наш. Им, наверное, интересно наш быт будет посмотреть. 200 лет назад как спали на шкурах, так и спим на шкурах. Так-то мы привыкли к этому".

Однако теперь предстоит решить проблему доставки туристов в тундру. Дорог здесь нет, добраться до лагерей оленеводов можно только на вертолете.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Сегодня база для того, чтобы малая авиация развивалась, в том числе, и субсидии, которые мы выделяем для развития малой авиации, я думаю, помогут нам развивать эту составляющую".

Тем, кто не рискнет отправиться вглубь тундры, жители региона советуют посетить поселок Эвенск. Каждую весну в центре Эвенска разворачивается настоящее стойбище оленеводов. Они съезжаются сюда из разных уголков тундры обменяться новостями с коллегами. В Эвенске есть, что показать туристам, считают жители региона.

Ирина Гутаймина, жительница поселка Эвенск: "Как вышиваем, какие рисунки есть, что они обозначают. Вот на моем костюме этот рисунок о нем можно что-то рассказать. Целую сказку. Вот этот треугольный вид по-эвенски домики, по-русски – "домики", по-эвенски - "дю". Видите, крестообразные, это как бы пауки"

Совсем рядом с Магаданом, на берегу Охотского моря, уже этим летом начнется строительство этнопарка, проект которого в регионе разрабатывали несколько лет. В этнопарке разместят чумы и яранги - традиционные жилища народов Сибири, экспозицию одежды народов Севера и построят многофункциональную сцену, где можно будет проводить масштабные национальные праздники. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски