На ковид с открытым забралом

На ковид с открытым забралом | Программы | ОТР

Когда удастся вернуться к «докоронавирусной» жизни?

2021-02-08T12:24:00+03:00
На ковид с открытым забралом
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Андрей Степанов
заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ по медицинской части, доктор медицинских наук

Петр Кузнецов: Тоже о жизненно важной теме поговорим сейчас. В августе Россия будет дышать…

Марина Калинина: В прямом смысле причем.

Петр Кузнецов: …свободней. Дмитрий Песков так сказал. Он считает, что у нас есть шанс встретить конец лета, прямо так и сказал, «с открытым забралом». Главное, чтобы это забрало не запотело. Лето же все-таки, жарко. Это он имел в виду возвращение к нормальной, доковидной жизни.

Марина Калинина: Но во многом это возвращение будет зависеть от появления у населения Земли иммунитета к коронавирусу, подчеркнул пресс-секретарь президента. Эксперты считают, что ковид будет считаться побежденным, когда иммунитет выработается примерно у 60% населения Земли.

Петр Кузнецов: Впрочем, ранее во Всемирной организации здравоохранения исключили появление коллективной защиты именно в этом году. С начала пандемии в мире заразились почти 106 млн. человек, более 2 млн. 300 тыс. умерли. В России зарегистрировано около 4 млн. случаев заражения, умерли 76 700 пациентов на сегодняшний день. Андрей Степанов, заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» управделами президента по медицинской части и доктор медицинских наук, с нами сейчас на связи. Здравствуйте, Андрей Алексеевич.

Марина Калинина: Андрей Алексеевич?

Андрей Степанов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Андрей Алексеевич, а не слишком ли мы расслабились? Маски, знаете, уже не сильно требуют, ограничения сняли, скоро летать начнем. Откуда такая уверенность в том, что не будет, не знаю, третьей волны…

Марина Калинина: Студенты сегодня, кстати, пошли очно учиться.

Петр Кузнецов: …и т. д. Накануне зашел в магазин, в привычный. И как-то так, знаете: «Ой, – говорю, – маску забыл». И мне уже на кассе: «Да ладно». Т. е., вот знаете, сейчас уже перешли в режим «да ладно». И где у нас уверенность, что прививки дают надежный иммунитет? Объясните, пожалуйста. Или нам так кажется?

Марина Калинина: И что если ты переболел, у тебя иммунитет.

Андрей Степанов: На самом деле расслабляться, конечно же, рано. И медикам это видно лучше всех. Потому что они работают на передовой. И, конечно же, еще отнюдь нельзя праздновать победу.

По поводу того, что пошел ковид на спад, – да, мы видим определенную тенденцию. Но, совершенно четко, это не будет последней волной. Скорее всего, очередную волну ждут еще в марте. Пусть она скорее не будет такой, высокий подъем на графике мы не увидим, как это было, допустим, сейчас, в январе-декабре. Но тем не менее, подъемы и всплески будут. А дальше уже закончится сезон вирусных инфекций. Это я все время сравниваю по течению и по характеру поведения с гриппом. Они, конечно, разными представителями вызываются. Но тем не менее, само поведение инфекционного процесса достаточно характерно. Это не с другой планеты вирус, поэтому поведение его земное. Когда скученность в зимние месяцы больше, когда больше закрытых окон, меньше проветриваний из-за холода, вот тогда начинается именно вирусный эпидсезон.

Конечно, к апрелю-маю сократится, как и в прошлом году, количество заболевших, фактически сойдет на нет. Но тем не менее, ношение маски, я думаю, должно остаться в культуре. Особенно когда человек попадает в толпу, когда в общественный транспорт. Мы продолжаем соблюдать меры гигиены и в плане разобщенности, чтобы хотя бы метр был между нами, не дышать друг другу в лица, в затылки. И, конечно же, ношение маски тоже для нас будет составлять, как я сказал уже, элемент культуры.

Петр Кузнецов: Спасибо, Андрей Алексеевич. Андрей Степанов и его комментарий. А мы приветствуем другого эксперта. Это Владимир Круглый, член Совета Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации. Владимир Игоревич, здравствуйте.

Владимир Круглый: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте. Ну, вот такой прогноз о том, что к августу все будет хорошо и будем мы уже ходить без масок, о том, о чем говорил Дмитрий Песков. Как вы к этому относитесь? Стоит ли так, в общем, расслабляться и надеяться на то, что в августе все будет хорошо?

Петр Кузнецов: Почему именно в августе, да?

Марина Калинина: Да. Владимир?

Петр Кузнецов: Почитаем ваши сообщения. Сейчас попытаемся наладить связь с нашим экспертом. «Ковид надо побеждать, но и население должно быть осторожным. Впереди лето, а значит, путешествия, которых ждут россияне. Главное – не завезти новое что-нибудь круче коронавируса». СМС из Москвы. Интересуется столица, когда снимут ограничения, кому 65+. «Когда снимут ограничения?» «Маски ношу, но жду вакцину. Пока не прививают, а нужно крайне», – это СМС из станицы, Краснодарский край.

Марина Калинина: Владимир Круглый к нам вернулся, как нам говорят редакторы. Владимир, еще раз здравствуйте. Ну, так вот, прогнозы стоит такие строить? (На чем мы, собственно, остановились).

Владимир Круглый: Могут быть разные сценарии. Может быть, он больше…

Марина Калинина: Да что же такое, не хочет связь работать.

Петр Кузнецов: Может быть, тоже ковид? Но мы видим. Звука нет, да? Хорошо. Это Владимир Круглый, член Совета Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации. Я думаю, что мы не успеем уже побеседовать, к сожалению. Будем к этой теме, конечно, возвращаться…

Марина Калинина: С Лидией поговорим из Пермского края. Лидия, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Да. С народом. Здравствуйте, Лидия.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я вот не могу неделю уже записаться на прививку. Сегодня прививки пришли, 50 штук. И я дозвонилась когда, мне уже сказали: записи нет и неизвестно, когда будет. Мне 71 год, у меня бронхиальная астма. Переболела. Давно уже, 20 лет. Вот скажите, пожалуйста, вот как так тогда? Если говорят по телевизору одно, значит, прививки свободно можно поставить, а тут записаться не можем попасть.

Марина Калинина: Смотрите, ситуация такая не только у вас. Вот просто, наверное, нужно подождать. Потому что только начали активно внедрять вот эти прививки. Наверное, в каких-то местах их просто действительно не хватает.

Петр Кузнецов: И не до всех центров даже региональных еще дошло. Так что просто, к сожалению, придется подождать. Несколько сообщений еще вдогонку. Вологодская область: «Говорят, ковид пошел на спад. Вранье. У нас кто переносит на ногах, ставят диагноз ОРВИ». «Встретились две лабораторные мыши. Одна спрашивает: «Ты прививку от ковид сделала?» Вторая: «Нет. Что я, дура, что ли? Пусть люди сначала сделают, а мы понаблюдаем». Такой сарказм. Еще к одной теме переходим: в финале поговорим о футболе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)