На Олимипиаду - с «Катюшей»?!

На Олимипиаду - с «Катюшей»?! | Программы | ОТР

Спортивные аргументы закончились?

2021-01-15T14:29:00+03:00
На Олимипиаду - с «Катюшей»?!
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Алексей Кыласов
руководитель центра традиционных игр и спорта Института наследия

Петр Кузнецов: На Олимпиаду с Катюшей - комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России использовать на Играх легендарную песню Матвея Блантера. «У нас были разные варианты, даже современные, но остановились на «Катюше»», - сказала Софья Великая, она как раз председатель вот этой комиссии спортсменов.

Елена Медовникова: Напомним, Спортивный арбитражный суд постановил, что до середины декабря 2022 года России запрещено использовать национальный флаг и гимн на многих крупных международных соревнованиях.

Петр Кузнецов: Алексей Кыласов с нами, руководитель центра традиционных игр и спорта Института наследия. Алексей Валерьевич, здравствуйте.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Алексей Кыласов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: А что, это прямо так дико важно вместо того, чтобы защищать какие-то наши права, попытаться как-то еще наших допустить на Олимпиаду, вот прямо собираться и решать коллективно, под что будем выходить на играх?

Алексей Кыласов: Я скажу сразу, что у меня достаточно странное чувство, противоречивое вызывает такая информация. Во-первых, всегда сложно признавать, что не очень умные люди оказываются там, где должны быть, по идее, совсем другие люди. Первое. Олимпийская хартия МОК не предусматривает какого-либо другого музыкального произведения. Это раз. Второе. Это что за пьяная лавочка. Мы сидим и думаем, спеть. Давайте споем «По диким степям Забайкалья»? Нет, давайте лучше споем «Ты ж мене пидманула». Это что такое? Это что за отношение к гимну? Если вы всерьез патриоты, ну так пойте гимн, либо не пойте гимн.

И, самое главное, вам предлагают исполнение гимна МОК, собственного говоря. Если вы преданы идеалам олимпизма, так это и есть то музыкальное произведение, в котором, собственно говоря, воспеваются те самые идеалы олимпизма, которые гораздо выше, чем даже какие-то национальные ценности, которые, кстати, вовсе не очевидны для всех, а только для спортсменов этой страны. Потому что, например, даже наши ближайшие соседи Украина, ведь в этой ситуации сейчас для них не очевидны ценности россиян. Равно как и наоборот. И, соответственно, противопоставление какого-либо национального продукта олимпийским идеалам, собственно мероприятия Олимпиада, оно вызывает сомнения.

И потом, совсем уж смешная сторона. А чего это вдруг спортсмены рассуждают о том, что они будут петь. Вы когда-нибудь слышали, чтобы, я не знаю, музыканты перед конкурсом Чайковского или перед Евровидением всерьез обсуждали, чем им заняться: боксом, тяжелой атлетикой и гандболом? Чушь.

Петр Кузнецов: Музыки, в других сферах это не обсуждаемо. А что касается спорта, то такое ощущение, что все это от бессилия. У нас настолько там не хватает каких-то аргументов, что мы занимаемся околоспортивной возней, абсолютно не имеющей отношения к спорту. Кстати, во всех видах спорта практических наших.

Алексей Кыласов: Да, и в общем, это все граничит с какой-то просто непроходимой глупостью. Потому что нас провоцируют, а мы на это ведемся. Вот посмотрите, какие русские идиоты, вот они что делают, они обсуждают «Калинку-малинку» или «Катюшу», или там его что-то обсуждают. Идиотизм. Они даже не могут прочитать олимпийскую хартию. Всему миру надо было доказать, что мы на самом деле совершенно не понимаем, что такое олимпийские ценности. Ну, вот оно доказательство. Бывает стыдно. Бывает чересчур стыдно. А бывает то, что называет профессор Преображенский, Швондер: «Это какой-то позор».

Петр Кузнецов: Алексей Кыласов, руководитель центра традиционных игр и спорта Института наследия. Пытались понять, зачем сейчас нужно обсуждать, под что нам ехать и выходить на Олимпийских играх. Спасибо, что провели этот первый информационный час вместе с нами. Никуда не уходите. Далее новости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)