Народный путеводитель. На старейшей улице Челябинска – "Кировке" стоят памятники Левше и нищему

Николай Антипин, житель Челябинска: "Здравствуйте! Меня зовут Николай Антипин, я из Челябинска. Если вы будете в нашем городе, обязательно прогуляйтесь по улице Кирова, или "Кировке".

Это старейшая улица Челябинска, до революции она называлась Уфимская и появилась на месте Челябинской крепости. До революции это - центр торговли, здесь огромное количество сохранилось купеческих магазинов и лавок. Первая челябинская гостиница появилась здесь.

Современное название она получила в 1934 году, сейчас горожане называют ее "Кировка". В 2004 году улица была реконструирована, она превратилась в пешеходную часть, по образу московского Арбата.

Помимо того, что на "Кировке" очень много исторических зданий, здесь очень много арт-объектов и тематических скульптур. Допустим, есть Левша, а возле военкомата памятник воинам-афганцам, или около банка небольшая скульптура нищего.

"Кировка" является любимым местом горожан, здесь часто гуляют, здесь проходят городские праздники. Я сам тут часто гуляю, возвращаясь с работы. Поэтому если вы будете в Челябинске, обязательно прогуляйтесь по "Кировке".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты