На жителей Земли обрушились погодные аномалии

На прошлой неделе, после аномальных ливней улицы европейских городов превратились в бурные горные реки. В Германии произошло самое мощное наводнение за последний век. Больше всего пострадал юго-запад страны. Большая вода разрушила сотни домов, мосты и дороги. По последним данным, погибли сто шестьдесят человек. Свыше тысячи трехсот числятся пропавшими без вести. Их поиски продолжаются до сих пор. Ущерб от потопа идёт на миллиарды евро.

В соседней Бельгии из-за ливней погибли 6 человек. Наводнение затронуло также Нидерланды, Францию, Швейцарию и Люксембург.

Разрушительный циклон обрушился и на Юг России. В начале месяца в Крыму вводили режим ЧС. На полуостров обрушились сильные ливни. Местами - выпало ТРИ месячных нормы осадков. Реки вышли из берегов, и затопили дома и автомобили. А с гор сошли грязевые сели. Мощные потоки смыли пляжи, разрушили жилые постройки и повредили инфраструктуру.

На следующий день затопило Сочи. За сутки в городе выпала месячная норма осадков. Ливень сопровождался сильным ветром, который повалили больше 40 деревьев. Один человек погиб, двое получили травмы.

Олеся Борисова, жительница Сочи: Река просто моментально, за 20 минут заполнила всё. Мы начали вещи переносить на 2-й этаж, детей. Всё снесли. Тот дом затопило. Всё. Мебель, всю. Полы. Технику. Ну, я думаю, что на миллион точно.

А столичный регион, напротив, изнывал от небывалой жары. Этим летом были побиты сразу несколько температурных рекордов. Оранжевый уровень погодной опасности метеорологи объявляли чуть ли не ежедневно. Горожане купались в фонтанах и раскупали в магазинах газировку и квас.

15 июля в Мытищах очевидцы сняли редкое для Подмосковья явление - пыльный смерч.

Засушливая погода в других частях России способствовала распространению лесных пожаров. В 11 регионах сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Вчера его объявили в Карелии.

Из-за небывалой жары леса сейчас полыхают и в США. Общая площадь пожаров больше 500-т гектаров. Дымом заволокло несколько десятков штатов. Климатологи говорят, что этот огромный костёр способен менять погоду. Рядом с сильно перегретыми зонами возможны грозы с молниями.

Максим Волков, ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)