Национальный парк «Лосиный остров» застраивают по распоряжению правительства Москвы. Уничтожается и заказник «Долина реки Сетунь»

Национальный парк «Лосиный остров» застраивают по распоряжению правительства Москвы. Уничтожается и заказник «Долина реки Сетунь»
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика
Рак: каждый имеет право на бесплатное обследование, лечение и реабилитацию по ОМС в крупных центрах
Алексей Рощин: Ранний детский труд поможет. Потому что хорошее образование приобрести трудно, а вот навыки пойдут на пользу
Как производят вентиляционное оборудование и системы отопления на заводе в Бронницах
Бензин снова дорожает. Это несмотря на соглашение между правительством и нефтяными компаниями
Покупка автомобиля на вторичном рынке. Пошаговая инструкция от специалиста по автоподбору
«Переводы между физлицами - самые подозрительные платежи на свете!» Что делать, если счет заблокирован? Советы специалиста по консалтингу
Почему канцерофобия страшнее самого рака? Главврач Центра им. Димы Рогачева - о ситуации с диагностикой и лечением онкологии
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?

Специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова

Жители ближайших к Лосиному острову домов уже привыкли, что вечерние прогулки могут закончиться звонком в полицию. Так их новые соседи - охранники и инженеры - пытаются отвадить людей от походов на стройку, которая уже начинает поедать национальный парк.

Александр Мурашкин, житель Ярославского района г. Москва: «До забора это изначально была земля министерства обороны, здесь находился арсенал и сейчас находится, кроме вот этого небольшого земельного участка, который в 2000-х был приватизирован и передан некой коммерческой структуре ООО ГРАНДНЕКСТ».

Коммерческая структура уже начала продажи квартир. Район заставлен офисами на колёсах. В качестве соседей обещают не обеспокоенных разрешениями на строительство граждан, а животных и птиц. Лосиный остров - это крупнейший в Европе лесной массив, расположенный в мегаполисе. Лучше рекламы для застройщика не придумаешь.

А строить собираются 4 дома. Самый высокий - 26 этажей. Плюс детский сад и школа. Расчищать территорию под красивую картинку начали с гаражей бывших военных.

Александр Чернюк, житель Ярославского района г. Москва: «В мае 2018 года появились эти оповещения без печати, без подписи - что ваш гараж - от лица управы - что ваш гараж построен незаконно, подлежит сносу, уберите вещи оттуда - всё освобождайте. Всем отказали в возбуждении уголовного дела. У людей пропали вещи, людям покалечили машины, и самое интересное что это именно офицеры, которые уже не служат, что было самое обидное».

Зимой на общественных слушаниях полторы тысячи человек выступили против строительства «Сказочного леса». Так называется жилой комплекс. Хотя разрешение на строительство уже было выдано Мосгосстройнадзором. То есть правительством Москвы. А национальный парк - это федеральная собственность. Да и Министерство природы добро на ни на какие сказочные леса не давало. Согласовали только демонтаж заброшенных складов.

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ РФ:

«Закон об особо охраняемых природных территориях запрещает любое строительство на территории национального парка.

Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка».

На наши запросы ни строительная компания, ни городская дума, ни правительство Москвы никак не отреагировало. Сегодня «Сказочный лес», по данным Росреестра, в первой десятке по продажам среди столичной недвижимости. С бесплатным зоопарком под окнами.

Встретить лося на лесной тропе - редкая удача. Но мы точно знаем, что в этом домике живёт лосиха. Зовут её Дина. Трехнедельным лосёнком её подобрали жители Наро-Фоминского района на трассе. Без помощи людей она бы не выжила.

Сегодня Дине четыре года. Она - обитатель Лосиной биостанции в национальном парке. С момента создания - в начале нулевых- сюда попадают животные, у которых погибли родители, их берут на передержку, выращивают и отпускают обратно в лес. Сегодня - это ещё и эколого-просветительский центр.

Дина осторожна с людьми. Морковку из моих рук возьмёт лишь раз. Не то что Марго. Молодая лосиха отличилась своим открытым характером. Дважды отправлялась гулять в подмосковный Королёв. Пришлось спасать - доверчивые лоси регулярно гибнут на дорогах.

Иван Юткин, начальник ЭПК «ЛОСИНАЯ БИОСТАНЦИЯ»: «Когда люди гуляют по территории парка они встречают животных, они сами пытаются подкармливать зверя в природе и в этом случае они привлекают зверя к городской черте».

Именно поэтому на лосиной биостанции, где обитают не только лоси, гулять без экскурсовода нельзя.

Антон Хлынов, модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Московской области:

- Это земельный участок, который принадлежит Российской Федерации и находится у ФГБУ национальный парк Лосиный остров на постоянном бессрочном пользовании.

- А что это за дорога?

- Это просто дорога, которая когда-то использовалась в каких-то производственных целях, но сейчас здесь уже никаких производственных объектов нет, с советского времени еще когда был создан национальный парк, но именно в этой полосе планируется по замыслу московских властей провести северо-восточную хорду.

Северо-восточная хорда - это новая магистраль. Должна связать три московских округа. Её длина 35 километров. Восемь из них пройдут здесь - по территории парка. Власти хотят изъять эти земли из его состава. 140 гектаров. Фактически вырезать часть лосиного острова размером с деревню.

Антон Хлынов, Антон Хлынов - председатель комиссии по экологической безопасности подмосковного отделения: «Если это будет реализовано именно по отношению к Лосиному острову, то это создаст негативный прецедент для всей системы федеральных особо охраняемых территорий то, когда кому-то очень сильно понадобится можно пойти в правительство и вырезать то, что там угодно будет или под застройку, или под прокладку какой-то новой трассы, причем без проведения государственной экологической экспертизы».

Взамен того, что уничтожат министерство природы предлагает присоединить к Лосиному Острову Горенское и Монинское лесничества. Оба - никак не связаны с национальным парком. На приличном расстоянии. Это все равно что ввести в его состав какой-нибудь лес в Тверской области. Но дышать от этого легче в Москве не станет - без леса мегаполисы задыхаются и те остатки леса, что есть уже справляются с трудом с загрязнением воздуха.

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России»: «Власти Москвы, мне кажется, должны отдавать себе отчет, если они будут принимать такие решения и даже понемножку откусывать от национального парка какие-то кусочки или пытаться откусывать, то рано или поздно он просто перестанет выполнять ту функцию, для которой в первую очередь нужна жителям этой Москвы».

Также по территории может пройти дублёр Щелковского шоссе. Все эти идеи экологи считают разрушительными для Лосиного острова. Предлагают щадящие варианты. Эстакаду или глубокий тоннель. Но это слишком дорого. Дешевле поменять законы, поменять границы парка и вырубить лес.

Лосиный остров не единственная особо охраняемая территория, которая оказалась под угрозой. По ночам жители района Раменки не спят спокойно под пение птиц. Останавливают строительную технику в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Анастасия Гамаюнова, жительница района Раменки г. Москва: «Даже если ты закрываешь окна, спать абсолютно невозможно. Дети у меня периодически приходят ночью ко мне: мама, мы не можем спать!»

Эта бессонница, судя по планам строителей, надолго. Жители выяснили - в долине реки пройдет дублер Кутузовского проспекта, а вокруг будут дома. Небоскребы в 55 этажей.

Марина Романюк, жительница района Раменки г. Москва: «Мы стали искать документы, потому что было непонятно каким образом в особо охраняемой природной зоне может идти в принципе какое-то строительство. Стало понятно, что в 2017 году участок в 20 гектаров вывели из особо охраняемой природной территории».

Разрешений на строительство жители не видели. Более того - выяснили в Мосгосстройнадзоре, что их нет. А стройка есть.

- Раньше здесь была закрытая дорога, здесь была фактически зелёная стена из насаждений, и мы с вами как раз видим впереди нас временную дорогу на несколько стройплощадок.

По дороге на стройку то и дело приходится прижиматься к обочине - строительная техника гоняет как в час-пик.

- Под нами тепломагистраль находится, которая разрушается техникой, как мы видим ширины дороги не хватает и грунт потихоньку сползает в реку Раменка.

- Раньше здесь были деревья?

- Деревья, зелёные кусты и тропа для жителей района.

Вдоль дороги через рощу тянется кабель. Никаких табличек с предупреждениями о том, что идёт стройка.

Интервью с геодезистом:

- Добрый день. А можно узнать, что здесь будет? Какие работы ведутся?

- Не знаю. Что-то будет.

«Долина реки Сетунь» - самый большой природный заказник в столице. Раменка - в которую сползает перемешанный со строительным мусором грунт - крупнейший правый приток Сетуни. Сетунь - питает реку Москва. Эти места давно облюбовали краснокнижные птицы. С 1 апреля по 31 июля у них период гнездования. Ничего рубить и строить в это время нельзя.

Раньше Светлана каждый день с семьей выбиралась на пробежку по этой теперь уже пустыне. От места, где когда-то наблюдали за редкими птицами, остался клочок.

Светлана Жулёва, жительница района Раменки г. Москва: «Дети наши становятся всё больше аллергиками, и благоприятная окружающая среда, на которую мы по конституции имеем право, получается мы становимся лишенными этого».

В интернете жители создали петицию с требованием остановить стройку. Свои подписи оставили шесть тысяч человек. Многие с комментарием «Я хочу дышать».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео