Надежда Логина: Проявления аллергии на холод наиболее опасны летом, как это ни парадоксально

Гости
Надежда Логина
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор метода «Аутолимфоцитотерапия»

Тамара Шорникова: Ну а мы приступаем к обсуждению новой темы. Про аллергию на холод сейчас каждый второй пост в интернете. Многие вспоминают свои летние отпуска и мечтают о тепле. Это, конечно, по большей части такая красивая метафора – мол, устал от зимы уже. Но что делать, если симптомы не вымышленные, а вполне реальные, а от температуры за окном действительно зависит ваше здоровье? Расскажем прямо сейчас в нашей рубрике «Телемедицина».

Виталий Млечин: Давай представим нашего гостя, не откладывая. У нас в гостях – Надежда Логина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор метода со сложным названием «аутолимфоцитотерапия». Ну, я справился.

Тамара Шорникова: Ты молодец, Виталий, безусловно! Мы сейчас расшифруем, что это значит, расскажем об аллергии на холод. Ну, это, естественно, не единственная тема нашего разговора. Вы можете смело звонить и писать в прямой эфир. У нас опытный специалист в нашей студии, поэтому, естественно, ответит на ваши вопросы. Не стесняйтесь, задавайте.

Виталий Млечин: Надежда Юрьевна, давайте, наверное, начнем все-таки с того, что ответим на вопрос. Вот эта самая аллергия на холод – это выдумка наша или это действительно существует, с точки зрения специалиста? С физической точки зрения это чем-то обусловлено?

Надежда Логина: Нет, это реальное заболевание. Ну, следует сказать следующее. Что такое вообще аллергия? Это необычная реакция организма на факторы, не обладающие болезнетворным действием, то есть абсолютно безвредные для человека, по крайней мере, если они встречаются в умеренном количестве или непродолжительное время. Так вот, в 70-е годы прошлого столетия во всем мире начался катастрофический рост аллергических заболеваний. То есть аллергические заболевания, которые занимали процент-два, 4% в общей картине заболеваемости, сейчас выросли до 40–60%. Причем во всех странах мира наблюдается непрекращающееся и прогрессирующее увеличение этих болезней.

Тамара Шорникова: А с чем это связано?

Надежда Логина: Это связано в основном все-таки с экологией, с тем, что урбанизация общества в нашей жизни привела к тому, что целый ряд факторов, негативно воздействующих на иммунную систему, потому что в основе аллергии, как и любой болезни, лежит нарушение иммунитета.

Виталий Млечин: А это значит, что организм как-то не может с этим справиться? Все-таки он же должен как-то приспосабливаться, тем более с прошествием времени какого-то, скажем, с прошествием нескольких поколений. Организм что делает?

Надежда Логина: Аллергические болезни связаны с тем, что при нарушении иммунитета иммунные клетки начинают неправильно, неадекватно, бурно слишком защищать организм от факторов, которые не опасны. Вот вирусы, бактерии, опасные для жизни человека – естественно, должна иммунная система на них активно реагировать.

Но сейчас уже практически нет человека, который бы не сталкивался в какой-либо форме с аллергическими заболеваниями. Все знают о широком распространении такой болезни, как аллергия сезонная на пыльцу растений. Пыльца растений – она абсолютно безвредная, абсолютно не должна причинять никаких проблем для человека. Но при нарушении иммунитета, когда иммунные клетки начинают воспринимать эту безвредную пыльцу как опасный фактор, как вирус, как опасный токсин или микроб, и возникают такие болезни, как аллергия.

Виталий Млечин: Надежда Юрьевна, а вот эти аллергические вещи – насколько они хорошо сегодня изучены? Потому что бывают же разные случаи. Скажем, у моей мамы каждую весну аллергия, она с платочком ходит каждую весну и плачет на улице. А у меня, например, в детстве ничего не было, потом какое-то время, несколько лет я тоже плакал весной, а сейчас вроде опять перестало. Вот как эти процессы происходят в наших организмах?

Надежда Логина: Дело в том, что… Ну, во-первых, на первый ваш вопрос: насколько это изучено? Вот клиническая иммунология – это очень молодая наука. Она, по сути дела, признана как отдельная медицинская дисциплина и как наука только в середине прошлого века. Согласитесь, что это очень недостаточное время. До этого она была как часть инфекционных заболеваний, инфекционной науки, а начиная с середины прошлого века, став самостоятельной дисциплиной, поневоле стала очень быстро и активно расширять возможности изучения иммунитета.

Потому что иммунная система – это та система, которая защищает нас от всех, и внешних, и внутренних факторов. Потому что при нарушении иммунной системы возникают не только воспалительные заболевания, тяжелые вирусные и микробные инфекции, но возникают аллергические болезни, аутоиммунные заболевания и, конечно, онкология. Поэтому я перечислила все основные направления, которые сейчас изучает иммунология.

Но давайте вернемся к нашей теме, она тоже достаточно острая, и о ней есть что сказать. Так вот, наряду с аллергией на внешние аллергены, которые почти всем известны (пищевые продукты, пыльца, микроорганизмы и домашняя пыль, домашние животные), может возникать аллергия на физические факторы воздействия. Это кажется невероятным, но так и есть. Есть солнечная крапивница и есть холодовая аллергия, которая, к сожалению, как и все виды редких форм аллергических заболеваний, стала активно прогрессировать в последние годы.

Тамара Шорникова: Как проявляется?

Надежда Логина: Проявляется… В основном вначале заболевание чаще всего возникает при контакте с холодом. Это необязательно внешний холод, это может быть просто соприкосновение с холодными предметами. Возникает покраснение. Ну, чаще всего все-таки на атмосферный холодный воздух. Сначала возникает покраснение, отек открытых участков тела – это кисти рук, лицо. Затем присоединяются уже поражения кожных покровов в виде крапивницы. Само слово говорит, что это покраснение, отек, жжение, зуд. И самое главное, что проявления холодовой аллергии наиболее опасны в летнее время года, как это ни парадоксально.

Виталий Млечин: Да, звучит парадоксально, действительно.

Надежда Логина: Вот чтобы было это понятно всем, на минутку отойдем от такой классической науки, я просто расскажу из собственной практики случай.

Ко мне в апреле этого года обратилась пациентка с жалобами на то, что у нее даже при двухминутном мытье рук холодной водой из-под крана возникает отек кистей рук, который длительно сохраняется. У нее возникает отек лица и крапивница в летнее время года при температуре 10–15 градусов (плюс, естественно), если дует прохладный ветер или сырая погода. Но самое главное, что без всяких предвестников, у нее холодовая аллергия началась внезапно во время отдыха на южном курорте.

Пациентка часто отдыхала на этом же курорте. Она вошла в море и погрузилась в воду только до колен – и внезапно почувствовала резкое жжение кожи по всему телу. Тело покраснело, и стремительно нарастали более серьезные симптомы, появилось головокружение, слабость. И больная потеряла сознание. Хорошо, что вовремя была ей оказана медицинская помощь, ее доставили в реанимацию. И был выставлен диагноз – анафилактический шок.

Так вот, в летнее время людям, страдающим холодовой аллергией (а она проявляется не только в виде крапивницы, но может проявляться головной болью, слабостью, обильными выделениями из глаз и носа в холодное время года), этим людям нужно очень осторожно относиться к перепаду температур. То есть им ни в коем случае нельзя резко входить в воду, нырять в бассейны, в море, в любые водоемы, потому что это может закончиться очень серьезными аллергическими реакциями в виде анафилактического шока.

Тамара Шорникова: У нас приходят уже эсэмэски. Москва, например, пишет: «У меня аллергия на солнце, вот уже десять лет приходится пить «Супрастин», когда в отпуске». Насколько вот такие превентивные меры помогают? Или нужно как-то серьезнее готовиться?

Надежда Логина: Дело в том, что все аллергические заболевания в настоящее время, несмотря на то, что доступ уже к аллергологам достаточно широкий, возможности большие, но вот из-за того, что наука развивалась очень бурно… В свое время, в прошлом веке, даже в конце прошлого века аллергическая служба была только в каких-то частных структурах или в каких-то центрах специализированных, и человек не мог попасть просто так к аллергологу в поликлинике. И сейчас, когда эта проблема социальная решена, все равно большая часть людей пытаются лечиться самостоятельно.

Это неправильно, потому что… Ну, во-первых, в основе, как я уже говорила, аллергии лежит нарушение иммунитета. И для того чтобы излечить, нужно диагностировать и нужно применить довольно серьезные методы лечения. И миф о том, что аллергия неизлечима, ничем не обоснован в наше время.

Виталий Млечин: А можно ли действительно в XXI веке, в 2018 году полностью излечить аллергию, чтобы потом уже вообще ничего не осталось от нее?

Надежда Логина: Да, можно.

Виталий Млечин: А как это делается? Это какие-то таблетки, терапия? Что это?

Надежда Логина: Нет, сейчас пока существуют разные возможности симптоматической терапии, самые современные лекарственные препараты последнего поколения – что является привлекательным для пациентов, ведь хочется справиться самостоятельно. Но существуют и радикальные методы лечения. Ну, классический метод – это аллергенспецифическая иммунотерапия. Но, к сожалению, этот метод используется только в лечении пыльцевой аллергии, о которой вы говорили, и аллергии на бытовых клещей.

А вот самые тяжелые формы аллергии – холодовая аллергия, о которой мы говорили, рецидивирующая крапивница, разные этиологии, пищевая аллергия… Кстати, тоже довольно сложное заболевание, которое доставляет много хлопот пациентам, потому что (вот скоро праздники) пищевые продукты нередко имеют сходную молекулярную структуру, набор аминокислот очень похожих в разных продуктах пищевых, но одинаковые аминокислоты. И поэтому аллергия может развиваться, так называемая перекрестная аллергия. Ну, самая известная перекрестная аллергия у больных поллинозом, которые могут не переносить практически все овощи, фрукты в свежем виде.

Вот о нашей холодовой аллергии. Значит, холодовую аллергию можно лечить, но, к сожалению, пока единственный метод лечения – это аутолимфоцитотерапия. Ну, я два слова буквально скажу, что это такое.

В 70-е годы прошлого века во всем мире появилось направление, для лечения разных заболеваний ученые стали использовать собственные иммунные клетки, в частности лимфоциты. Сейчас уже используют и субпопуляции лимфоцитов. Началось все с онкологов. Вот сейчас наиболее часто метод аутолимфоцитотерапии применяется в онкологии, в лечении микробных, вирусных тяжелых хронических инфекций, в лечении многих форм бесплодия. И даже в некоторых странах (и у нас сейчас) применяют этот метод при проведении процедуры ЭКО.

Виталий Млечин: То есть фактически вы заставляете организм работать правильно и бороться с заболеванием?

Надежда Логина: Да, используя при этом… Это механизм сложный, но при этом используются собственные иммунные клетки, лимфоциты, которые являются главными иммунными клетками. Именно они наделены свойством распознавать и отличать собственные структуры организма от чужеродных.

Виталий Млечин: И как вы на них влияете, заставляете их работать правильно?

Надежда Логина: При лечении аллергических заболеваний это вакцинация вот этими клетками. Из венозной крови пациента выделяют… из небольшого количества крови выделяют лимфоциты, а затем, как и любую вакцину, их вводят подкожно. Клетки должны вводиться сразу, их нельзя консервировать, замораживать, как-то обрабатывать чем-то. Просто живые выделенные клетки вводятся под кожу, там они обитают и, встречаясь под кожей с теми структурами, которые у всех при попадании под кожу любого фактора, любой вакцины, вырабатывают искусственный специфический иммунитет именно к тем факторам, которые опасны для человека. Ну, это все вакцины – от кори, гриппа, скарлатины и так далее.

Так вот, при подкожном введении пыльцы растений к ним тоже вырабатывается устойчивость. Если мы введем лимфоцит, который, образно говоря, знает, что опасно для человека, даже если мы не знаем, ну, не поставили тест с каким-то фактором, но лимфоцит знает. И, обитая полгода (это примерный срок жизни этих клеток), они постепенно формируют иммунитет за счет того, что на поверхности клетки, ну, всех клеток, и лимфоциты не являются исключением, имеются специальные структуры, рецепторы, с помощью которых клетки функционируют между собой, проявляют все свои функции.

Так вот, если человек заболел аллергией, в этих рецепторах записывается в буквальном смысле, как в компьютере, информация о том, что безвредная пыльца березы для этого человека опасна. И при введении под кожу к этим видам рецепторов и, соответственно, к этому фактору вырабатывается устойчивость.

Виталий Млечин: Это сложная процедура?

Надежда Логина: Технически – нет.

Тамара Шорникова: А насколько она доступна?

Виталий Млечин: То есть везде уже можно сделать? Вот в поликлинику можно прийти и это сделать?

Надежда Логина: Вы понимаете, нет, к сожалению. Ну, во-первых, это связано с тем, что наша наука развивается хоть и достаточно быстро, но не так, как хотелось. Внедрение любых методов требует средств, каких-то организационных… Ну, сейчас этот метод используется в Москве, в некоторых центрах Подмосковья, в Казани. Сейчас в Екатеринбурге будет открыт центр, где будет использоваться эта технология.

Тамара Шорникова: Ну и кратко. Это бесплатно или нужно оплачивать это?

Надежда Логина: Пока, к сожалению, платно, но это вполне доступно. Оплачиваются только реактивы и небольшие суммы, которые идут на организацию. Вы же знаете, что любой центр требует администраторов и так далее. Но если сравнивать с классическим методом лечения, общепринятым, аллергенспецифической иммунотерапией, то это даже несколько меньшие затраты, чем при лечении АСИТ.

Тамара Шорникова: Вот наши телезрители требуют, чтобы мы выдали их в прямой эфир. Давайте послушаем.

Виталий Млечин: Да, пора, пора это сделать, конечно. Пермь была первой. Юрий, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос. Моя жена что-то постоянно мерзнет. Говорит, что когда папа был живой у нее, то он тоже постоянно мерз. Это как-то передается по наследству? Действительно, может быть, она болеет чем-то? И еще. По наследству это передается как-то или нет? Мерзнет постоянно, даже форточку она боится открывать зимой, боится, замерзает она.

Виталий Млечин: Понятно, понятно, Юрий. Давайте отвечать.

Надежда Логина: Ну, нужно, как всегда, для того чтобы сказать, что происходит с пациентом, нужно его проконсультировать. Жалобы, которые предъявляет пациентка, могут быть, но это менее вероятно, что холодовая аллергия. Чаще всего это испытывают люди, страдающие вегетососудистой дистонией, у которых сосуды подвержены внешним воздействиям. Эмоциональные факторы и даже изменения температуры, атмосферного давления могут сопровождаться различными проявлениями симптомов.

Виталий Млечин: Давайте Веру из Екатеринбурга теперь послушаем. Вера, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Первый вопрос. Я хотела бы…

Тамара Шорникова: Слушаем вас, продолжайте.

Зритель: Я в эфире?

Виталий Млечин: Да, именно.

Зритель: Я хотела бы узнать, какой центр в Екатеринбурге будет заниматься этой проблемой, я бы хотела там полечиться. У меня…

Тамара Шорникова: Может быть, сразу ответим?

Надежда Логина: Да. У меня есть сайт. На сайте будет информация, как записаться на консультацию в этот центр. Это опытные доктора, которых я готовила, мы внедрили официально эту методику.

Тамара Шорникова: Это частная или государственная клиника?

Надежда Логина: Центр будет открыт в январе. На сайте появится информация и даже телефон центра, по которому вы сможете записаться на консультацию.

Тамара Шорникова: Сайт Надежды Логиной – именно этот специалист был у нас сегодня в эфире, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук. Мы говорили о разных видах аллергии, в том числе об аллергии от холода.

Виталий Млечин: Да. И о методе аутолимфоцитотерапии. Я вот уже научился его произносить. Спасибо вам большое. А мы вернемся через пару минут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Телемедицина»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты