Надежда Логина: До сих пор бытует мнение, что аллергия – неизлечимое заболевание. Излечимое!

Гости
Надежда Логина
аллерголог-иммунолог

Марина Калинина: Ну а мы переходим к нашей следующей теме – это рубрика «Телемедицина». И сегодня речь пойдет об аллергии. Эту болезнь уже называют «болезнь века» – так ее окрестила Всемирная организация здравоохранения. Ну, в общем, будем выяснять, что такое аллергия, почему она появляется, какая она бывает и что нужно делать, чтобы облегчить вот эти симптомы, которые сезонно, а у кого-то, может быть, и постоянно возникают.

Александр Денисов: И сегодня у нас в гостях – Надежда Юрьевна Логина, аллерголог-иммунолог. Все это и будем выяснять – и виды, и как не запустить болезнь, чтобы она не перешла в хроническую стадию.

Марина Калинина: Давайте некоторые цифры назовем. Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие «веком аллергии». С 2001-го по 2010 год число аллергиков во всем мире увеличилось на 20%. С Великобритании у 44% взрослого населения отмечается как минимум один из видов аллергии. В Германии от аллергии страдают 40% населения. В Дании и Канаде – тоже по 40%. А в России, по разным оценкам, аллергией болеют от 17 до 30% населения. Ну, естественно, эти цифры варьируются по регионам.

Александр Денисов: Самыми распространенными видами аллергии являются пищевая, аллергия на пыльцу во время цветения растений, также домашняя пыль, шерсть животных, на укусы насекомых, а также бывает медикаментозная аллергия.

Марина Калинина: Ну, давайте начнем с того, вообще что это за заболевание такое. Откуда оно берется? И как оно появилось?

Александр Денисов: И действительно ли эпидемия, «болезнь века»?

Марина Калинина: Такой немножко исторический экскурс.

Надежда Логина: К сожалению, да. Аллергия – это необычная гипериммунная (то есть повышенная) реакция организма на факторы чужеродные для человека генетически, но не обладающие патогенными (то есть болезнетворными) действиями и абсолютно не опасны для человека. Эти факторы называются аллергенами.

То есть вещества генетически чужеродные при попадании в организм – абсолютно безвредная пыльца растений, микрофлора помещения, домашние животные, привычные лекарственные препараты, широко распространенные, и повседневная косметика, которую человек может использовать много лет подряд. И удивляются, почему вдруг эти факторы приобретают агрессивные свойства и вызывают достаточно тяжелые заболевания, такие как бронхиальная астма, поражения, генерализованные аллергические реакции кожи, атопический дерматит, который возникает иногда в детстве, сопутствует человеку в течение всей жизни и очень сложно поддается лечению. Это хронический аллергический ринит, который мы, в общем, считаем…

Марина Калинина: Насморком?

Надежда Логина: Те, кто не перенес это заболевание, абсолютно безвредно… Но если мы сами подумаем о том, что при респираторных заболеваниях насморк беспокоит нас всего несколько дней или несколько дней, то представьте, каково человеку, у которого постоянно нарушена функция дыхания, возникают головные боли. Я уже не говорю о том, что это обильные выделения, чихания, которые вообще качества жизни человека нарушают. А главное – аллергический ринит ведет к бронхиальной астме.

Александр Денисов: Надежда Юрьевна, а эта болезнь приобретенная или врожденная, то есть с которой бессмысленно бороться? Ну, бороться нужно, но это неизлечимо.

Надежда Логина: Аллергические заболевания возникают обычно на фоне нормального самочувствия человека, и возникают они вследствие нарушения функции иммунной системы. Развиваются так называемые вторичные иммунодефицитные состояния. А причина возникновения этой патологии – как правило, неблагоприятное воздействие окружающей среды. Ну, мы не можем бороться…

Марина Калинина: Но если, например, ребенок еще не родился, находится в утробе матери, мама съела что-то такое – апельсин, мандарин, я не знаю, – у ребенка может теоретически быть аллергия потом в жизни?

Надежда Логина: Речь идет о том, что мама болеет аллергией или не болеет – это раз. Потому что наследственная предрасположенность, как при любой хронической патологии (гипертония, сахарный диабет), имеет место быть. И при аллергических заболеваниях. Но это предрасположенность. И при отсутствии провоцирующих факторов она может никогда не проявиться. Мы не можем активно повлиять не только факторы экологические, глобальные. Нам трудно избежать одного из неблагоприятных факторов воздействия на иммунную систему, как хронический стресс, эмоциональное постоянное напряжение. Но…

Марина Калинина: А на это тоже бывает аллергия?

Надежда Логина: Это приводит к развитию нарушения функций иммунной системы, которая начинает неадекватно реагировать на факторы, которые для нее не опасны.

Марина Калинина: В общем, мы все предрасположены.

Александр Денисов: «Аллергия на людей» это называется.

Надежда Логина: Можно еще два слова?

Александр Денисов: Да. Простите.

Надежда Логина: И один из таких широко распространенных факторов негативного влияния на организм, на иммунную систему – это бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Это касается не только антибиотиков. Это уже пациенты усвоили, и вообще многие наконец поняли, что нельзя их принимать просто так. А это и иммуномодуляторы. Это препараты такие безобидные, казалось бы, как витамины. Это все лекарства. И принимать их, особенно самостоятельно давать эти препараты детям, без назначения врача, крайне опасно.

Марина Калинина: Давайте посмотрим сюжет об одном ребенке, которому уже в три года были поставлены такие диагнозы, как аллергический ринит, обструкция легких, ну и многие другие. Давайте посмотрим, а потом продолжим.

СЮЖЕТ

Александр Денисов: Надежда Юрьевна, вот такой вопрос…

Марина Калинина: Как вы такой случай охарактеризуете?

Надежда Логина: Это так называемый диагноз мы ставим в этих случаях – «атопический марш», когда начинается с какого-то проявления одного вида аллергии, ринит, потом присоединяется обструкция легких, пищевая аллергия, кожные… Ну, чаще всего «атопический марш» начинается с атопического дерматита, аллергического, непереносимости пищевых продуктов. А потом, как у этого ребенка, присоединяются другие факторы.

И еще раз хочу подчеркнуть, что встреча с аллергеном – это только повод для провокации заболевания. А нарушение связано с нарушением функции иммунной системы. Что у детей предрасполагает к этим факторам? Ну, во-первых, ферментная система ребенка, как и иммунная система, при рождении они сформированы, но еще не достаточно развиты для того, чтобы переносить повышенные нагрузки.

Нередко, особенно при искусственном вскармливании ребенка, нарушаются родителями все правила питания, введение новых пищевых продуктов, количество вводимых продуктов. Это может способствовать нарушению расщепления пищевых продуктов, образованию крупных молекулярных комплексов, которые и играют роль аллергена. Ну а дальше уже, как ком снега, появляются другие факторы…

Александр Денисов: А как бороться с этим, Надежда Юрьевна? Вот что делать? Потому что приходят в поликлинику, и врач сразу говорит: «Ну, давайте исключим говядину, может быть, свинину, рыбу, курицу».

Марина Калинина: Да. Главное, Саша, как понять, что эта встреча с аллергеном уже произошла? То есть она еще не переросла в какой-то синдром, но уже как-то организм реагирует.

Надежда Логина: Ну, во-первых, нужно, если ребенок находится на искусственном вскармливании – это первое. Если у ребенка родители имеют наследственную предрасположенность. По данным статистики, если у одного родителя имеются аллергические заболевания в анамнезе, даже если они не проявляются, у бабушек и дедушек, или в любом поколении по линии папы или мамы есть заболевание аллергическое, то ребенок на 50% предрасположен. Если у двух родителей имеются осложнения…

Александр Денисов: То на 100%?

Надежда Логина: Нет, 75%.

Александр Денисов: А как бороться? Вот в поликлиниках с этим не помогают, к сожалению, кроме советов: «Что-то ешьте, а что-то не ешьте». У ребенка все равно продолжается диатез. Куда прийти? Вот хотя бы в Москве посоветуйте, чтобы люди знали. Потому что поликлиника – это вообще не помощь.

Надежда Логина: Ну, сейчас существует очень много аллергологических центров, в Москве это не представляет особой проблемы. Есть Институт иммунологии.

Александр Денисов: Где вы работаете.

Надежда Логина: Но вообще аллергологи сейчас есть практически во всех поликлиниках. Вы немножечко…

Александр Денисов: Я обобщаю ситуацию. Я с этим сталкивался, со своим ребенком.

Надежда Логина: Речь идет о том, что, к сожалению, родители приходят с детьми, уже когда возникло заболевание, когда появляются первые симптомы, какие-то диспепсические расстройства у ребенка. Я не беру даже такие заболевания, как аллергический ринит. Он довольно долго протекает почти бессимптомно. «Ну подумаешь, насморк. Ну подумаешь, заложенность носа».

И родители в силу того, что иммунология – это довольно новая наука, и как медицинское самостоятельное направление она возникла только в начале прошлого века, и до середины прошлого века практически аллергологическую диагностику и помощь больным аллергией могли оказывать только в специализированных центрах. И до сих пор бытует понятие о том, что аллергия – неизлечимое заболевание. Аллергия – излечимое.

Александр Денисов: Так потому, что не вылечивают ее в поликлиниках, поэтому и бытует. Что делать? Тут же сажать ребенка на жесткую диету, на гречневую кашу? Вот девочка ела, я видел.

Надежда Логина: Аллергическая диета поможет ребенку справиться самостоятельно. Это один из факторов, который уменьшает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Но в большинстве случаев уже самоизлечение возникает достаточно редко. Нужна помощь специалиста – детского аллерголога.

Марина Калинина: Давайте послушаем Ирину из Хакасии, а то она ждет уже давно на линии. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Знаете, я хотела задать вопрос вашей гостье.

Марина Калинина: Задавайте.

Зритель: Я уже на пенсии. И вот несколько лет я страдаю, хожу к аллергологу, но мне никто не верит. Значит, я съем, допустим, говядину – у меня резко начинает голова кружиться, потом у меня давление подскакивает на двести. И вызываю «скорую». Мне говорят, что нужно выпить лекарство от артериального давления. У меня снижается сразу давление, мне становится легче. Вот что у меня это такое?

Александр Денисов: Спасибо.

Надежда Логина: Аллергические заболевания носят разную природу. Есть заболевания аллергические, которые связаны непосредственно… первый тип аллергических реакций связан непосредственно с выработкой антител на конкретный фактор – пыльцу растений или какой-то пищевой продукт.

Но есть более сложные аллергические заболевания, которые могут быть обусловлены нарушением обменных процессов, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной чувствительностью организма к нормальной микрофлоре. Ну, ярким примером может служить инфекционная аллергическая бронхиальная астма, некоторые формы крапивницы.

И существует много факторов… Ну, раньше говорили о псевдоаллергических реакциях, а сейчас немножко понятие изменилось. Некоторые факторы – ряд пищевых продуктов, некоторые лекарственные препараты могут вызывать выработку биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина тучными клетками. И в итоге возникает такая же реакция, как и при истинной аллергии.

В этом случае, особенно при заболеваниях кожи (крапивница, дерматит) всегда должен быть комплексный подход. Аллерголог, как правило, назначает дополнительные обследования. Выясняется, какой фактор внутренний может способствовать развитию или… Ну, истинные аллергические реакции легко диагностируются: сделали кожные пробы, посмотрели специфические…

Александр Денисов: Капают.

Надежда Логина: И выявили аллергию.

Марина Калинина: Вот вы на конкретный вопрос можете ответить?

Надежда Логина: А у этой пациентки, скорее всего… Мне сложно делать вывод…

Александр Денисов: По телефону.

Надежда Логина: …на основании просто ее жалоб. Но это обычно возникает при нарушении проблем, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. А какая именно – это надо выявить при обследовании пациента. Возможно, есть какой-то конкретный белок, который она не переносит. И его исключение приведет к выздоровлению.

Подход должен быть другим. В настоящее время существует лечение, направленное на восстановление нарушенных функций иммунитета. И именно это может привести к радикальному избавлению от аллергических заболеваний.

Марина Калинина: Так это надо к кому идти? К иммунологу?

Надежда Логина: К аллергологу, к иммунологу. Значит, старый, широко распространенный метод лечения – аллергенспецифическая терапия – успешно лечит такие болезни, как поллиноз и аллергия на бытовые аллергены. К сожалению, это не всегда устраивало и пациентов, и врачей, потому что такие тяжелые заболевания, обусловленные аллергией на собственную микрофлору, аллергией на многие другие факторы, проявляющиеся в виде крапивницы, инфекционной аллергической бронхиальной астмы, холодовой аллергии (а это очень тяжелое заболевание), так называемой солнечной, тепловой аллергии, когда возникают тяжелые аллергические реакции, обусловленные физическими факторами. Это связано с тем, что в организме вырабатываются биологически активные вещества, и тоже возникают реакции, похожие на истинные аллергические реакции.

Так вот, в 70-е годы в Московской медицинской академии был разработан метод лечения аллергических заболеваний, который позволяет лечить не только пыльцевую аллергию и аллергию на бытовую пыль, но и более сложные формы аллергии: крапивницу, поливалентную пищевую аллергию и вообще множественные варианты аллергии, когда у человека, подобно этому ребенку, и ингаляционная аллергия, и аллергия на пищевые продукты, и на другие факторы. Метод называется аутолимфоцитотерапией.

В 70-е годы прошлого века вообще это стало новым научным направлением. Аутолимфоциты, то есть собственные иммунные клетки, стали использовать в лечении целого ряда тяжелых заболеваний – онкологических, хронических воспалительных процессов. И мы в медицинской академии (я тогда возглавляла лабораторию клинической иммунологии) разработали и запатентовали метод аутолимфоцитотерапии, который позволяет лечить все формы аллергии.

Александр Денисов: Надежда Юрьевна, еще один звонок.

Надежда Логина: Пожалуйста.

Александр Денисов: Олег из Калуги дозвонился. Олег, добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста… Вы слушаете, да?

Александр Денисов: Да, слышим вас.

Зритель: Скажите, пожалуйста, такой вопрос. Мне дали первую группу. На продукты у меня тоже… Вот съем что-нибудь – и сразу перехватывает все. Ну, дали «Лоратадин», более или менее помогает. А вот духи, химия – ничего вообще не дают. Я не знаю, чем лечиться. Два года уже из квартиры не выхожу.

Александр Денисов: Понятно, спасибо. Что можно посоветовать?

Надежда Логина: Ну, это очень сложные пациенты, учитывая еще и возраст. Но даже такие формы аллергии можно полечить.

Марина Калинина: А чем лечить-то? Вот конкретно чем? Таблетки пить? Мази мазать?

Надежда Логина: Только воздействием на иммунную систему радикально. Это или специфическая иммунотерапия, гипосенсибилизация аллергенами, или метод аутолимфоцитотерапии. Я думаю, что мы могли бы помочь этому пациенту – ну, естественно, не советом принимать какой-то лекарственный препарат, а более глубоким обследованием и лечением.

Александр Денисов: То есть ему нужно приехать к вам?

Надежда Логина: Ну, хотя бы позвонить, а там уже мы решим вопросы. Вы можете дать пациенту координаты.

Марина Калинина: Есть еще один звонок из Татарстана. Нина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Моему ребенку четыре год, у него атопический дерматит и аллергия на коровье молоко. В садике дают только кашу на коровьем молоке, естественно. Должны ли в садике учитывать, что ребенок не может есть такие каши? И как из этого положения выйти? Должны ли в садике придерживаться диеты непосредственно для определенного ребенка с атопическим дерматитом?

Марина Калинина: Спасибо большое.

Надежда Логина: Безусловно. Ну, самый простой и легкий вид лечения аллергии, если речь идет о каком-то одном факторе, – это исключить контакт с этим фактором. И тогда не потребуются никакие сложные лечения. Поскольку у ребенка непереносимость конкретного продукта, то этот вопрос решается очень просто. В том же садике можно сварить кашу на воде ребенку, добавить немного сливочного масла или вообще без масла – и вопрос решен.

Александр Денисов: Ну, там просто не готовят, видимо.

Надежда Логина: Другое дело, что, может быть, потребуются дополнительные какие-то факторы. Скорее всего, ребенок по мере формирования иммунной системы и ферментной системы, он избавиться от этой проблемы самостоятельно и будет переносить все молочные продукты в будущем.

Марина Калинина: Спрашивают еще в холодовую аллергию, несколько вопросов. Как с ней бороться?

Надежда Логина: Холодовая аллергия – это очень сложное заболевание и, к сожалению, в последние годы возникает все чаще. Больных беспокоит отек. Вначале, как правило, возникает отек открытых участков кожи в холодное время. Но, к сожалению, этим не ограничивается проявление заболевания. И летом отек, высыпания по типу крапивницы могут возникать даже при температуре плюс 10–15 градусов в ветреную влажную погоду.

Но большую опасность для этих пациентов представляет купание в открытых водоемах в летнее время, даже в море. Если температура воздуха – около 30, а вода – 24, 25, даже 26 градусов, то погружение в воду или в бассейн может сопровождаться не только крапивницей, но и анафилактическими реакциями.

Александр Денисов: То есть задохнуться может?

Надежда Логина: Развиваются полностью все симптомы анафилаксии, то есть резкое падение артериального давления, нарушение функций дыхания, человек может потерять сознание – что, естественно, очень опасно.

Лечение аллергии. Ну, симптоматическое лечение – понятно, там избегают резких переохлаждений, принимать антигистаминные препараты. Но, к сожалению, эти методы мало помогают при этой форме аллергии. Вот единственный метод лечения холодовой аллергии, к сожалению, на сегодняшний день…

Александр Денисов: Избегать?

Надежда Логина: Это только аутолимфоцитотерапия. Потому что аллергенспецифическая иммунотерапия, которую используют, ну, конкретные пыльцевые аллергены, в данном случае помочь человеку не может.

Александр Денисов: Надежда Юрьевна, вот вы упомянули инфекционную аллергическую бронхиальную астму. Зритель из Москвы интересуется, что это за астма. И вообще как она возникает, почему?

Надежда Логина: Я уже говорила ранее, повторюсь немножко. Аллергия может возникать на внешние аллергены – микрофлора помещения, пыльца растений, пищевые продукты; и может возникать на собственную микрофлору человека, которая, естественно, обязательно обитает у каждого человека в организме. И на эту безобидную и даже полезную флору, потому как это является одной из структур естественного иммунитета и защищает человека от многих факторов, она участвует в поддержании защитных реакций организма, – на нее, как и на безвредную пыльцу растений, могут возникать аллергические реакции. Проявляются так же, как и аллергия на шерсть животных, на пыльцу растений, за исключением того, что аллергическая бронхиальная астма проявляется только во время контакта с аллергеном (вы убрал кошку – и проявления астмы прошли), а инфекционная аллергическая астма проявляется постоянно, потому что это аллергия на внутренние факторы.

Александр Денисов: Всегда с тобой, как говорится.

Надежда Логина: Да.

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Это была Надежда Юрьевна Логина, аллерголог-иммунолог.

Александр Денисов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Телемедицина»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты