Надо ли исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями жира?

Надо ли исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями жира?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Сергей Лесков: Мы гордимся гигантским профицитом бюджета, хотя видные экономисты считают, что это абсурд
Вадим Муранов: Проблема, скорее, не в том, что в школе много лишних предметов, а в том, что много лишнего в самих предметах
Владимир Морыженков: Россия крайне благоприятна для принятия инвестиций, но она так заколдована, что ни рубль, ни доллар не могут сюда проникнуть
Под крылом самолёта...
Слишком много машин! Недовольны и автомобилисты, и те, у кого нет личного авто
Пентагон нацелился на Калининград
Космический интернет - залог создания цифровой экономики на земле!
Гости
Артем Белов
генеральный директор «Союзмолоко»
Александр Калинин
генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН

Тамара Шорникова: Новая тема. Разнести по разным полкам мало, нужно бороться рублем: Национальный союз производителей молока направил в Минсельхоз обращение с просьбой исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира.

Иван Князев: Да, это позволит…

Тамара Шорникова: …исключить из технического регламента о безопасности молока и молочной продукции сырные продукты и маргарины, собственно, то, что дешево, то, что многие выбирают в магазине.

Иван Князев: Ну…

Тамара Шорникова: Кроме того, такие продукты лишатся права на льготный НДС в размере 10%, а значит, как раз подорожают.

Иван Князев: Скорее всего, тоже, наверное, на 10%. В общем, прямо сейчас будем разбираться, будет ли выгодно покупать эти продукты. Мы спрашиваем вас, расскажите нам, какие молоко, сыры вы покупаете. Вам важно, что написано на этикетке, или все-таки цена важнее, или качество опять же?

Тамара Шорникова: Ждем ваших звонков и SMS.

Прямо сейчас с нами на связи Артем Сергеевич Белов, исполнительный директор «Союзмолоко». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Артем Сергеевич. Слышите нас?

Артем Белов: Да, добрый день.

Иван Князев: Все спрашивают, цены повысятся или нет.

Артем Белов: На цену это никак не повлияет. На самом деле изменения в технический регламент, которые предполагаются, прежде всего направлены на то, чтобы очень четко разграничить в том числе в умах потребителей продукты, которые состоят исключительно из молока, являются молочными, и продукты, которые имеют возможность по техническому регламенту содержать заменители молочных жиров, то есть являются «условно-молочными». Поэтому на цены данная ситуация никак не повлияет, она повлияет исключительно на правильное позиционирование продуктов на полке и правильное понимание потребителем, что за продукт он покупает.

Тамара Шорникова: Ну подождите, если все-таки действительно обычный для вас, производителей молока, 10%-й НДС отменят, соответственно больше будут тратить производители молокосодержащих продуктов.

Артем Белов: Нет, на производителей молока 10%-й НДС не отменят, для производителей молока вообще никак на самом деле ситуация не поменяется, в том числе с точки зрения налогообложения, в том числе с точки зрения налога на добавленную стоимость. Что касается продуктов с содержанием заменителей молочного жира, то то, как изменится система налогообложения, является вопросом еще обсуждения, то есть я не могу вам сейчас однозначно сказать, что налог на добавленную стоимость для них повысится. Это вопрос, который нужно более детально прорабатывать.

Тамара Шорникова: Для чего потребовалось вот такое новое жесткое разграничение? Уже были разговоры о том, что будут стоять на разных полках молоко и молокосодержащие продукты, различная маркировка будет вводиться…

Артем Белов: Это на самом деле решение вписывается в ту же самую логику, оно является продолжением той же самой логики. Эта, к сожалению, тематика не очень близка потребителям, но я все-таки об этом скажу. У нас из-под регулирования в целом выпали продукты, которые содержат более 50% заменителей молочных жиров. У нас регулируются продукты, где менее 50% заменителей жиров, но не регулируется, где более. Но с точки зрения потребителя на самом деле разница, 51% или 49% заменителей молочных жиров в молокосодержащем продукте, роли никакой не играет.

В связи с этим наше как раз предложение в том, чтобы создать единую категорию, единую вне зависимости от объема заменителя молочных жиров, и вывести эту категорию из молочного регламента, чтобы четко отделить эти продукты от классических молочных продуктов. Вот, собственно говоря, в чем как бы ключевая задача. Она на самом деле техническая, регуляторная, но потребитель от этого однозначно выиграет, потому что он будет очень четко понимать, что за продукт он покупает.

Тамара Шорникова: Зачем нужно это производителям молока?

Артем Белов: Ну вы знаете, на самом деле понятно, что производители сырого молока поставляют свою продукцию и для производства молочных продуктов, и для производства продуктов, которые содержат заменители молочных жиров. Вместе с тем мы уже сейчас видим, что вот те изменения, о которых говорили вы – раздельные полки, изменение наименования продуктов с заменителями молочных жиров, – уже повлияли на самом деле на то, что потребление классической молочки, прежде всего сыров и прежде всего сливочного масло, немножко подросло. Поэтому, конечно, для производителей сырого молока и производителей молочных продуктов это потенциально дополнительный спрос, который очень важен особенно в ситуации снижения реально располагаемых доходов населения и стагнации спроса на готовую молочную продукцию.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

У нас есть телефон звонок, давайте послушаем. Юрий, Омск, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Алло, здравствуйте. Меня Юрий зовут, я из города Омска. Вы знаете, за последние 10 лет действительно качество молочной продукции, да и не только молочной, сильно упало в связи с тем, что население стало более бедное, производители стараются это… Поэтому я за то, что… Я готов платить за здоровые продукты, пусть это будет стоить дороже, но чтобы было разделение на полках.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам большое.

Рязанская область нам пишет: «В коробках молоко ужасного вкуса, годится только для картофельного пюре».

Тамара Шорникова: Татарстан: «Катык уже не тот, как ряженка». Алтай: «Регулируйте в местах, где по этому мотиву более тяжелая обстановка».

Иван Князев: Оренбург: «Очень важно качество, у людей более 50% заболеваний из-за плохого качества продукта».

Тамара Шорникова: Послушаем еще один телефонный звонок, Сергей из Волгограда к нам дозвонился. Сергей, здесь.

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Как вы ходите в магазин? Что читаете на упаковке?

Зритель: Я читаю в первую очередь не на упаковке, а на продуктовой полке, и потом уже второе, на что я обращаю внимание, – это как раз надпись на упаковке, чтобы продукция соответствовала заявленному качеству. Я за ужесточение, как говорится, требований к молочной продукции, но меня возмущают цены.

Вот ровно неделю назад я приехал из Швейцарии, так меня поразило то, что там цена одного литра молока, альпийского молока от альпийских коров, стоит 1 евро, это 73 рубля на наши деньги. Но если сравнить зарплаты европейцев и наши зарплаты, я прихожу просто в недоумение, откуда такие цены на нашу продукцию, на нашу отечественную продукцию.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое.

А мы прямо сейчас. SMS у тебя еще, да?

Тамара Шорникова: Да, пару SMS просто хочется прочитать, как раз здесь они будут в тему. «В сметану добавляют дрожжи и крахмал», – Тульская область негодует. Курганская область: «Покупая продукты, смотрю не на цену, а на качество». И Карелия: «У нас подорожало сливочное масло очень, причем местного производителя».

Иван Князев: Ну вот это, кстати, вторая сторона медали. Подключаем к нашему разговору Александра Калинина, это генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. Александр Яковлевич, слышите нас?

Александр Калинин: Да, конечно, слушаю.

Иван Князев: Александр Яковлевич, скажите, вот те опасения и та мысль, которую высказывают наши телезрители, те люди, которые нам пишут… С одной стороны, да, хотелось бы настоящего, хорошего качества, настоящие продукты из молока. С другой стороны, почему так дорого стоит? Не получится ли так, что на полках у нас останутся, да, качественные продукты, но дорогие?

Александр Калинин: У нас молочная отрасль развивается интенсивно, и молочные продукты входят в тройку продуктов для питания потребителей, это особый такой, стратегический продукт: мы с молоком и рождаемся, и с молоком умираем. Поэтому мы уделяем большое внимание этому.

И что я должен сказать? У нас сегодня на рынке 860 примерно наименований молочной продукции. Мы имеем сегодня то, что имеют в мире передовые страны: продукты специализированные, продукты функциональные молочные, и даже сейчас уже пытаются сделать продукты органические молочные. Замечательно работает отрасль.

Однако никак не можем избавиться от того, о чем говорим постоянно, о так называемых заменителях молочного жира. Эту глупость придумали, так сказать, наши бизнесмены, это придумали на основе жадности, на основе извлечения прибыли и больше ничего. У нас даже есть громадное предприятие в Калининградской области, которое выпускает заменители молочного жира. У нас есть несколько крупных компаний, которые занимаются производством.

Теперь давайте посмотрим, как заменитель молочного жира попадает в молочный продукт. Товаропроизводитель разрабатывает технические условия, это документ, технологическую инструкцию и рецептуру, три документа. Где он их согласовывает? Давайте посмотрим прохождение, кто дает добро помимо товаропроизводителя. Они приходят во Всероссийский институт молочной промышленности, а если это сыр или масло из коровьего молока, то они идут в Институт маслоделия и сыроделия. Это государственные институты, они согласовывают и корректируют, так сказать, все эти документы, и ставят свою печать. Это вам как? Это значит, первый шаг делает государство, чтобы узаконить все это.

Второе. Все это попадает на экспертный совет потом у нас в 6 институтах, а далее уже Роспотребнадзор регистрирует этот продукт, придает государственную значимость, выдает государственное свидетельство о регистрации. И теперь путь открыт. Что теперь непонятно? Наверное, надо все-таки побеседовать вот с этими людьми, почему они это делают. У нас что, не хватает молока сырого или не хватает еще чего-нибудь?

Тамара Шорникова: Александр Яковлевич, буквально в десяти секундах объясните нам, потому что время заканчивается, – это цель, для того чтобы просто нерентабельно стало производство для тех, кто делает молокосодержащие продукты, или это как-то все-таки забота о нашем здоровье? Десять секунд.

Иван Князев: Коротко, если можно.

Александр Калинин: Заботы о здоровье здесь никакой нет, здесь есть забота только об извлечении прибыли. И позиция, которую озвучил господин Белов, руководитель молочного союза, она абсолютно правильная…

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Понятно. Хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо вам. Александр Яковлевич Калинин был с нами на связи, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей.

Звоните, пишите, в 13:20 после новостей наша «Тема дня». Вакансий много, зарплаты растут…

Иван Князев: Ну так говорят независимые аналитики, а в Минтруде заявляют, что безработных стало больше. Кто из них прав? Будем разбираться, что происходит на российском рынке занятости. Присоединяйтесь к нашему эфиру.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски