Надо ли открыть границы для туристов?

Гости
Дмитрий Горин
вице-президент Российского союза туриндустрии
Алексан Мкртчян
член Президиума Альянса туристических агентств России

Дмитрий Лысков: Ассоциация туроператоров России предложила восстановить международный туризм, не дожидаясь окончания пандемии. Основные аргументы: коронавирус с нами надолго, а границы на замке и ограничения усиливают кризис в отрасли.

Тамара Шорникова: А вот основные предложения уже от Ассоциации туроператоров России: свободный въезд для привитых, общие правила въезда для невакцинированных и переболевших и единые стандарты для отелей, транспорта, музеев. Туроператоры направили предложения коллегам в зарубежных странах, а также во Всемирную туристическую организацию при ООН.

Как вы считаете, пора уже путешествовать по миру, засиделись? Или наоборот – ужесточить ограничения? Ждем ваших SMS и звонков.

Дмитрий Лысков: Да, друзья, мы делаем программу вместе, поэтому мы ждем ваших звонков, сообщений. Правда, SMS-портал, честно говоря, гудит, но много – не мало.

Тамара Шорникова: Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. Здравствуйте.

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Дмитрий Львович, здравствуйте. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вот это предложение Российской ассоциации туроператоров больше напоминает крик о помощи.

Дмитрий Горин: Ну, ситуация непростая, ведь во всех странах мира туристы ограничены в путешествиях. А если говорить конкретно про Россию, то в нашей отрасли работает 2,5 миллиона человек – это и турагенты, и туроператоры. Много смежных отраслей: отели, рестораны, музеи. Увы, закрытые границы не позволяют вернуться уже хотя бы к какому-то нормальному образу путешествий.

Ведь как раз никто не против мер безопасности. Наверное, с учетом вакцинации, того, что многие уже переболели и имеют антитела, кто-то готов как альтернативу сдавать ПЦР-тест, кто не готов еще вакцинироваться, они должны получить унифицированные возможности, потому что…

Давайте сейчас посмотрим. Если мы собираемся в поездку, одна страна требует один ПЦР-тест, другая – два ПЦР-теста в период путешествия. Все это в том числе изложено на различных информационных ресурсах. Конечно, наверное, здесь примером могут служить страны, которые уже открыли границы. Например, Греция, Болгария, Кипр, Хорватия, давным-давно уже Турция открылась. Ведь эти страны тоже думают о своей безопасности, но, несмотря на не регистрацию российской вакцины и отсутствие решений Евросоюза, они наших туристов с удовольствием принимают.

Тамара Шорникова: Дмитрий Львович, сейчас говорят о том, что ПЦР информативен в определенные дни. Раньше или позже – можно пропустить болезнь. И так далее. Соответственно, сделав первый компонент, человек может заразиться. Да и второй – тоже. От этого прививка на 100% не защищает. Соответственно, вспышки по миру сейчас то там, то здесь загораются. Время ли сейчас? Да, тяжело, но – риски?

Дмитрий Горин: Ну давайте посмотрим на риски языком цифр страховых компаний и Роспотребнадзора. Недавно Анна Попова как раз объявила статистику: в период путешествий заболевает менее 1% путешественников. А если конкретно на цифры посмотреть, то это 0,4%, это даже не 1%, включая массовые направления, такие как Турция, и наши российские курорты. Об этом статистика подтверждается и нашими органами здравоохранения.

Исходя из этого, наверное, нужно думать и понимать, что ковид с нами надолго, и это не год, не два и не три. Он, наверное, теперь будет постоянно, так же как грипп и другие инфекционные заболевания. Мы понимаем, что теперь вакцинация у нас будет ежегодная, так же как по гриппу и от воспаления легких. И что же, теперь вообще сидеть, как у вас предыдущий эксперт говорил, сидеть дома и никуда не выходить? Ну, наверное, это неправильный путь. Дома можно от малоподвижного образа жизни получить другие болезни.

Дмитрий Лысков: То есть пора, в общем-то, открываться? Вы знаете, у нас очень много телефонных звонков. Вот у нас сейчас, если я не ошибаюсь, Владимир на связи, да?

Зритель: Вадим.

Дмитрий Лысков: Вадим, прошу прощения, из Ростовской области. Слушаем вас, вы на прямой связи с нами.

Зритель: Вы знаете, я не из тех, чтобы все закрывать, все запрещать, но ситуация сама нам говорит о том, что ошибка была очень большая и Правительства, и Роспотребнадзора, и всех остальных, что границы открыли. Да, у нас государство гостеприимное, всех мы обнимем, но нельзя было это делать, потому что у нас, еще раз, не будет никогда такой дисциплины, как в Китае, в котором сразу все побороли. И это было правильно. Надо было упредительно с самого начала это делать. Не сделано! Сейчас пишут, вот у нас постановление Голубев вынес в отношении того, что туда не ходи, сюда не ходи. А вы посмотрите, что в автобусе делается? Все без масок! Какие полтора метра? Вы же понимаете, что это цинизм хамский!

Дмитрий Лысков: То есть мало того что игнорируют правила защиты в транспорте, так будут игнорировать аналогично и при международных перелетах.

Дмитрий Львович, на самом деле, действительно, крайне интересный вопрос. Неоднократно слышал (в основном, конечно, от людей, что называется, на улице в общении), что все это из-за границы нам завозят вот эти туристы, по Турциям разъезжают, а потом у нас вспышки ковида. Не боитесь вот такой реакции?

Дмитрий Горин: Вы знаете, я, по-моему, цифрами уже как раз пояснил. И эти цифры, слава богу, подтверждают наши официальные органы. То, что в самолете международного рейса все летят в масках, а в вагоне метро мы все едем без масок – ну, это, наверное, наше уже личная позиция. Я думаю, телезритель сам себе ответил на свой вопрос: как распространяется вирус и откуда он появился?

Сейчас с учетом уже штаммов коронавируса как раз, наверное, единственный путь (и мы за это тоже выступаем) – дать большую свободу путешествий вакцинированным туристам. Но не ущемлять, как это сделал, например, Краснодарский край, невакцинированных туристов, которые просто не могут с 1 августа заехать в гостиницу даже с ПЦР-тестом или подписывают расписку, что (кстати, что не рекомендуют врачи) они будут делать вакцину на курорте, а если этого не сделают, то заплатят 30 тысяч рублей штрафа. Ну, какие-то странные истории. Хотя частный сектор у нас принимает без всяких документов.

Ведь мы говорим об унификации во всех странах мира. И это вопрос в том числе и выполнения обязательств перед туристами. Мы не говорим, что путешествия должны быть опасными. Мы как раз говорим о стандарте безопасности. И Китай – очень хороший пример, который телезритель привел. В Китае прекрасно все путешествуют. И Китай как раз за счет вакцинации, которая в разы уже выше, чем у нас, тоже достигает хорошего иммунного ответа.

Тамара Шорникова: Спасибо. Дмитрий Горин.

Дмитрий Лысков: Спасибо огромное. Я в целом, наверное, согласен. Если коронавирус с нами надолго, ну пора уже как-то решать. Нельзя же, действительно, годами сидеть просто дома.

Тамара Шорникова: Это мнение Дмитрия Лыскова. А это был Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России. А это – огромное количество SMS на нашем SMS-портале. Вот что думают телезрители. Мнения абсолютно разные!

Тверская область: «Привитые – такие же переносчики вирусов, как и непривитые. Границы не открывать». Удмуртия: «Эксперт Горин прав, и в лифте можно заразиться». «За границу не пускать, иначе что-нибудь опять притащат, какой-нибудь вирус, а мы будем страдать», – это уже Башкортостан. Рязанская область, вот любопытное сообщение: «Будущее за виртуальным туризмом. Хочешь – отдыхаешь. Надоело – на диван».

Дмитрий Лысков: Ну, сидим дома. Правильно, логично!

И у нас есть телефонный звонок – Воронеж, Александр. Добрый день. Мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотел сказать, что мне 70 лет, и мы с женой очень часто ездим за границу, ездили. Сейчас, так сказать, нет такой возможности. Я объездил весь Советский Союз, живя в Ташкенте. У меня была работа по командировкам, и я объездил весь Советский Союз, не Россию, а Советский Союз. Почему сейчас все политизировано, так сказать, не принимают за границей наши эти прививки?

Тамара Шорникова: Ну, сертификаты.

Зритель: Я сделал прививку в первую очередь ради поездок, в первую очередь, потому что я не могу жить без поездок. Вот мне 70 лет, и я уже 60 стран объездил.

Дмитрий Лысков: С вашей точки зрения, границы нужно открыть или все-таки пока придержать закрытыми?

Зритель: Конечно, открыть. Ну для чего делать опять закрытие всех границ?

Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваше мнение.

Кстати, важный вопрос по поводу сертификатов, взаимного признания. Потому что открыть-то границы – мало, а нужно, чтобы пускали.

Дмитрий Лысков: Это точно.

Тамара Шорникова: Разберемся с экспертом. Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон», член президииума Альянса туристических агентств России. Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Алексан Мушегович, здравствуйте.

Алексан Мкртчян: Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Каковы ваши прогнозы? Когда все-таки мир начнет открываться?

Алексан Мкртчян: Мы должны исходить из того, для каких стран. Например, Португалия уже открыта для стран Евросоюза, а для нас не открыта. А вот, допустим, остров Мадейра уже принимает россиян, потому что на Мадейре туризм очень развит. Вот Юго-Восточная Азия, которая зависит в основном от китайских туристов, она россиян долго не будет принимать: ни Филиппины, ни Индонезия, ни Таиланд, ни сам Китай, ни Вьетнам. А вот те страны, которые зависят от российского туризма – скажем, Турция, Кипр, Греция – эти страны уже сейчас принимают россиян, причем охотно.

Дмитрий Лысков: Так что же получается? Это просто конкуренция такая, конкурентная борьба под видом запретов?

Алексан Мкртчян: В общем – да. Слушайте, смотрите. Турция поставила цель – в этом году принять минимум 5 миллионов россиян, а всего 20 миллионов туристов. То есть 25% – это должны быть россияне. Это к тому, что многие опасаются, что Турцию закроют. Слушайте, Турция не закроется сама по себе. Если Россия не закроет выезд в Турцию, то Турция въезд россиянам точно не закроет. То же самое – Кипр. Англичане сейчас не едут на Кипр. Вы знаете, турист номер один на Кипре – это Великобритания. То есть сейчас англичан замещают россияне. Кипр не закроется для российских туристов.

То есть там, где мы важны, вот эти страны будут для нас в мире открывать. Там, где мы не важны… Вот Австралия, Новая Зеландия: если Россия не поедет, они даже не узнают о том, что мы не поехали. Они последние для нас откроются, Австралия и Новая Зеландия.

Тамара Шорникова: Алексан Мушегович, в том числе нам-то что делать, как реагировать? Потому что это действительно во многом политический процесс…

Дмитрий Лысков: А может, нам за рынки новые побиться? Вот как думаешь? Это же интересные возможности открываются!

Тамара Шорникова: Возможно. Но что здесь важнее – за рынок побиться или, действительно, как-то симметрично отвечать на какие-то политические претензии, на непризнание наших сертификатов за рубежом? Условно, для чего нам, например, открывать двери для стран, которые не признают наши вакцины?

Алексан Мкртчян: Хороший вопрос, отвечу. И Дмитрию скажу. Дмитрий, вот есть такая страна, о которой вообще никто не слышал никогда, – Танзания. Я вас удивлю, этой зимой на Занзибар летало порядка 20 самолетов только из Москвы, и плюс еще летало где-то около 40 самолетов из регионов в эту Танзанию, в Занзибар.

Дмитрий Лысков: Удивили! Не знал.

Алексан Мкртчян: Удивил? Отвечу теперь на второй вопрос…

Дмитрий Лысков: Тамаре.

Алексан Мкртчян: Да. Симметричный ответ или нет? Смотрите. Мой совет: конечно, нужно действовать асимметрично. Нашу вакцину не признают? А давайте признаем все вакцины: и AstraZeneca, и Pfizer, и Moderna, и китайскую. Пожалуйста, пусть все гости к нам в двери идут, потому что на самом деле, слушайте, они привозят валюту. Мы видим, что сейчас простаивают гостиницы, простаивают многие экскурсионные суда, теплоходы простаивают. На самом деле мы не получаем валюты несколько миллиардов долларов, которую мы могли бы получать от иностранных туристов.

Вот смотрите – Белоруссия. Белоруссия сделала безвизовый въезд, причем асимметрично. Белорусы не имеют права ехать в Евросоюз, а любой гражданин Евросоюза в Белоруссию едет без визы. Сначала – на 5 дней, а потом они сделали на 30 дней. И они получили всех иностранных туристов, каких могли получить. А мы, наоборот, недополучаем. Поэтому тут только ассиметричный ответ. Они не признали нашу вакцину? Ничего страшного, давайте признаем их и получим выгоду.

Тамара Шорникова: Мне кажется, сейчас грозит кулаком экрану Андрей Звонков, врач-терапевт, который у нас до этого выступал: «Как это всех пустить, всем разрешить?!»

Давайте послушаем телефонный звонок – Галина.

Дмитрий Лысков: Да, Галина из Тулы. Галина, слушаем вас, вы в прямом эфире.

Зритель: Да, здравствуйте. Я хочу сказать: люди дорогие, никого не слушайте, никого! Делайте обязательно вакцину, вакцинируйтесь! Не слушайте никаких… не читайте СМИ. И вы будете спокойно, в любую поездку можете поехать. Я говорю, никого не слушайте! Ко мне тысячу раз подходили люди: «Ой, это то, это то, это то…» Я говорю: «Нет, надо вакцинироваться обязательно!» Вот даже сейчас на Олимпийских играх нашу девочку-каратистку сняли с соревнований, и сняли из-за того, что она заболела коронавирусом. Но если бы она была вакцинирована, она выступила бы…

Тамара Шорникова: Да, понятно. Галина, скажите, а вы давно прививку сделали?

Зритель: Да. Я сделала два месяца назад.

Тамара Шорникова: Два месяца назад? А вы куда-то уже успели съездить по стране или за рубеж?

Зритель: У нас лучшая вакцина, лучшая.

Тамара Шорникова: Галина, это бесспорно. Вы куда-то уже успели съездить отдохнуть? Или планируете?

Зритель: Нет, собираюсь. Я теперь спокойно собираюсь поехать.

Тамара Шорникова: Куда?

Зритель: В Анапу.

Дмитрий Лысков: В Анапу. Ну, внутренний туризм.

Тамара Шорникова: Там как раз сертификат пригодится.

Дмитрий Лысков: Это тоже прекрасно!

Алексан Мушегович, но ведь открытие границ нанесет удар по внутреннему туризму, который только-только начал подниматься. Или я сгущаю краски?

Алексан Мкртчян: Слушайте, ведь когда я говорил про открытие границ, я говорил, чтобы, наоборот, внутренний туризм развивался, чтобы иностранцы к нам приехали. Я о таком открытии границ говорил. Чтобы иностранцы к нам приехали: Евросоюз, Америка, Китай, да все. Чтобы они приехали к нам. Это как раз такой огромный мотиватор для развития внутреннего туризма! Мы не можем… Понимаете, если все россияне сейчас будут летать, мы не заполним все рейсы. Вы знаете…

Дмитрий Лысков: К сожалению…

Тамара Шорникова: Накала эмоционального не выдержала наша техника.

Дмитрий Лысков: Да-да-да, техника тоже сдает.

У нас есть еще один телефонный звонок.

Тамара Шорникова: Да, давайте послушаем Галину, Архангельск. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Город Северодвинск. Меня зовут Галина Александровна, мне 69 лет. Я хочу вот о чем сказать. Каждый год мы с приятельницей летаем отдыхать в Турцию. В этом году, к сожалению, мы сидим дома, обе пенсионерки. Но мы вернулись, в сентябре будет ровно год, как мы последний раз там побывали. Я вам хочу сказать: ну, в карантине, но был такой отдых, понимаете, какого никогда не было. Я уже не хочу говорить про Крым, он даром не нужен, не хочу говорить про Краснодарский край…

Тамара Шорникова: Ну и не говорите, действительно. Про Турцию рассказали. Поздравляем, что съездили.

Дмитрий Лысков: Галина, может быть, и хорошо, что в этом году не удалось? Там все-таки с пожарами не очень спокойно. Вот единственное, что могу сказать.

Тамара Шорникова: Алексан Мушегович, смотрите, Москва предлагает, телезритель: «Открыть туризм только привитым с выдержкой из места отбытия. Помогайте и себе, и врачам». Если говорить все-таки о единых стандартах, то какие они? Это сертификат как пропуск в свободный мир?

Дмитрий Лысков: QR-код.

Алексан Мкртчян: Слушайте, вы знаете, я скажу, может, непопулярное решение, тем не менее, на мой взгляд, самый универсальный способ поездок по всему миру и внутри России – это ПЦР-тесты. Расскажу – почему. ПЦР-тест – это четкая гарантия, что человек не болен. Если человек вакцинирован, то это гарантия всего лишь 80–85%, что он не болен, да? А 10–15% остаются на то, что он может быть вакцинирован… точнее, что то он болен, хотя и вакцинирован. А вот ПЦР-тест – это универсально. И на самом деле тогда можно ездить по всему миру.

Посмотрите. Ведь Краснодарский край – единственный, кто ввел запрет для въезда невакцинированных. Все остальные – Адыгея, Архангельск, Ивановская область, Камчатка, Астрахань – если у вас ПЦР отрицательный, пожалуйста, welcome! То же самое и страны. Почти все страны мира пускают… Нет ни одной страны мира, которая пускала бы только вакцинированных людей. Пожалуйста, если у вас ПЦР отрицательный – приезжайте!

Поэтому моя рекомендация такая: не вакцинация, а именно ПЦР-тесты должны быть реальным пропуском в мир и внутри страны.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Спасибо огромное, Алексан Мушегович. Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый солон», член президииума Альянса туристических агентств России, был у нас на связи.

Тамара Шорникова: А вот что еще пишут нам: «Пусть иностранцы к нам». «Лучше вы к нам», – что называется.

Дмитрий Лысков: Ну, это несомненно. Я, в общем, поддерживаю полностью.

Тамара Шорникова: Ростовская область: «Слушаю и думаю об одном: где средства для отдыха, когда на хлеб не хватает?» Вот о том, на что хватает или не хватает, мы поговорим сразу после новостей. Будем обсуждать вот что. Две недели назад обещали нам, что снизят цены на овощи из так называемого «борщевого набора»: морковка, картошка, свекла и так далее. Обещали поговорить с торговыми сетями, чтобы те придержали наценки.

Дмитрий Лысков: Новые рынки открыть.

Тамара Шорникова: Да. Вот через две недели мы отправили наших корреспондентов в те самые магазины, на рынки…

Дмитрий Лысков: Я хочу напомнить, что в самом начале программы мы попросили наших корреспондентов сходить в магазины и посмотреть, что же там происходит с ценами на «борщевой набор».

Тамара Шорникова: Буквально через 20 минут мы проверим. А вы нам тоже все это время пишите, рассказывайте, что с ценами у вас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Пандемия не заканчивается, а вот запас прочности у туркомпаний почти исчерпан