Надо ли запретить продажу алкоголя и сигарет взрослым в присутствии детей?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/nado-li-zapretit-prodazhu-alkogolya-i-sigaret-vzroslym-v-prisutstvii-detey-49937.html Иван Князев: Захотела прикупить спиртного или сигарет – не бери в магазин с собой ребенка. В России предложили запретить продавать табак и спиртное покупателям с детьми. С таким предложением выступила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец, но она же и основатель Национального родительского комитета. И говорит, что в Татарстане часто родители затариваются алкоголем в присутствии детей. Ну, я думаю, и не только в Татарстане это происходит, наверное. Все это подает плохой пример детям, они с малолетства уже знают, что почем, у них возникает интерес ко всяким таким пагубным привычкам: что там папа себе прикупил?
Тамара Шорникова: Т. е. в скором времени начнутся разговоры о том, что бутылка шампанского на Новый год на столе или на юбилей – она нашлась в капусте, да?
Иван Князев: Почему бы и нет? Это нормально. Да, в капусте.
Тамара Шорникова: Как эта мера может работать в России? Получится ли ее внедрить? Насколько она актуальна? Спросим у эксперта. Вы позвоните, расскажите, что думаете по этому поводу.
Иван Князев: Ну, если с детьми в магазин ходите, расскажите, конечно, что покупаете. Александр Федорович у нас сейчас на связи, психиатр.
Александр Федорович: Добрый день.
Тамара Шорникова: Да, здравствуйте, Александр Михайлович. Как относитесь к этой инициативе?
Александр Федорович: Как я к ней отношусь? Я считаю, что она, мягко говоря, немножко абсурдна. Вот. И ваша реплика о бутылке шампанского на столе как раз подчеркивает весь этот абсурд. А что касается магазина – ну, представьте себе на секунду: не только покупатели с детьми, но и покупатели без детей, которые, например, паче чаяния оказались в этой очереди…
Тамара Шорникова: Рядом, да.
Александр Федорович: …тоже должны каким-то образом дать объяснения. Более того, алкогольные растворы, которые находятся в этом же самом магазине, на этих же самых полках…
Иван Князев: Какое объяснение (я прошу прощения)? Это не мой ребенок, да? Я без него. Продайте мне, это вообще не со мной.
Тамара Шорникова: Нет, или детям, да? Я сейчас это покупаю, у меня просто детей нет, поэтому могу себе позволить что, да? Ну, ладно.
Александр Федорович: Например, да. Значит, если попытаться как-то эту идею немножечко развить и придать ей какой-то здоровый образ, то, наверное, надо использовать опыт уже готовый. Например, скандинавских стран, где алкоголь не представлен широкой публике в гипермаркетах. А где есть специальные отдельно взятые, правильным образом организованные магазины, которые торгуют исключительно алкогольной и исключительно табачной продукцией. И вот тогда, вот при таких условиях, мы можем обеспечить выполнение подобного рода инициативы. Т. е. вот туда, например, с детьми можно не пускать. Тогда это будет как-то логично и, наверное, по-своему правильно.
Тамара Шорникова: Но насколько это в принципе необходимо? Как часто мы можем говорить, что вот в семье, где по каким-то мероприятиям, в каких-то случаях употребляют алкоголь, вот там дети имеют проблемы чаще с алкоголем?
Александр Федорович: Мы так не можем сказать. Мы должны говорить о том, что есть, скажем так, некие культуры употребления тех или иных растворов. Поэтому говорить о том, что дети в семье, где на столе по каким-то поводам присутствует алкоголь, в большей степени становятся алкоголиками, – у меня такой возможности нет. Потому что у меня немножко другой опыт, и профессиональный в том числе.
Но есть так называемые маргинальные семьи, где, например, алкоголь есть неотъемлемая часть жизни вообще, в принципе. И вот там вероятность того, что ребенок попадет в эту зависимость, сильно выше. Но надо отметить, что я знаю эпизоды, я знаю ситуации, когда ребенок, выросший в подобной семье, воспитывает в себе и демонстрирует потом настолько тотальный антагонизм к алкоголю вообще…
Тамара Шорникова: Насмотрелся.
Александр Федорович: …и к людям пьющим в частности. Совершенно верно. И ни в коем случае никогда к потреблению не приближается. Т. е. как-то вот обозначить, есть ли какой-то тренд или какой-то вектор или какая-то логика, довольно сложно в этой ситуации.
Иван Князев: Что думают наши телезрители, давайте послушаем, узнаем.
Тамара Шорникова: Елена из Воронежа. Ее мнение сейчас выйдет в эфир.
Зритель: Добрый день. Добрый день. Считаю, что это абсолютный абсурд. Люди закупаются себе, закупают вино. И сигареты если покупает человек. Но, послушайте, это борьба с добропорядочными гражданами и с цивилизованной торговлей. Потому что – на каждом шагу примеры, когда наливают школьникам. На каждом шагу закладки, которые делают сами дети зачастую. Закладки, извините, не с сигаретами, а с наркотиками. Ведь страна подсажена на чудовищный суррогат. Или вот эти вот с порошковым пивом и на наркотики. Почему цивилизованный алкоголь, который покупают родители, там, на праздники, к каким-то событиям…
Тамара Шорникова: Мысль понятна, да.
Иван Князев: Да, это понятно, но просто, понимаете, вот ко всему к этому, что вы перечислили, еще в довесок то, что ребенок с малолетства видит, как папа покупает себе пиво после работы и потом из садика его забирает, или еще что-нибудь. Ну, разве это хорошо, как считаете?
Зритель: Вы знаете что, а когда мы садимся за стол, отмечаем праздники, нам что – детей закрывать в кладовку?
Иван Князев: А это вам сейчас психиатр ответит. Человек, который разбирается в этой проблеме. Александр Михайлович?
Александр Федорович: Ну, я повторюсь. Я выступаю исключительно за культуру. Культуру бытия, культуру пития, культуру восприятия. И вот этого без личного примера родителя мы ребенку никогда не сможем ни объяснить, ни донести вообще никаким образом. И, наверное, культура торговли в этой ситуации должна занимать какое-то соответствующее этой парадигме место.
Тамара Шорникова: Хорошо. Коротко: а как вести разговоры с ребенком об алкоголе, о табакокурении, условно, например, если ребенок видит, как родители выпивают, как, например, кто-то из них курит? При этом чаще всего родители говорят: «Тебе нельзя». Как это объяснить?
Александр Федорович: Да, это самая распространенная ошибка. Особенно если родитель говорит: «Вот вырастешь, и тогда будет можно».
Тамара Шорникова: Да.
Александр Федорович: Для ребенка это обозначает ровно то, что нужно прямо сейчас взять сигарету, и тогда он уже автоматически становится большим. Вот. Поэтому речь надо, наверное, вести о профилактике этой ситуации (потому что курение само по себе еще больший вред, чем, например, алкоголь) ровно с позиций культуры. Потому что алкоголь это продукт питания. А вот табакокурение это вообще что-то отдельно взятое. Поэтому я считаю, что здесь нужен комплексный подход. И, наверное, воспитанием должны заниматься не только родители в семье, но и педагоги в школе, и, возможно, какие-то смежные, параллельные ситуации: кружки творческие, спортивные секции и т. д. Т. е. это, на мой взгляд, должно быть некой такой программой, федеральной, если хотите, национальной, по внедрению адекватных форм взаимодействия и воспитания детей.
Иван Князев: Спасибо большое. Александр Федорович, психиатр, был с нами на связи. Ну, а если уж про торговлю говорить, – ну, продавать тогда действительно локализированно, насколько мы поняли. После большого выпуска новостей поговорим о сельском хозяйстве.
Тамара Шорникова: Да. Посевная подорожает в этом году, потому что выросли в цене горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, – в общем, много чего. Как это отразится на ценах по осени?
Иван Князев: Узнаем.
Тамара Шорникова: Посчитаем.
Иван Князев: Присоединяйтесь.
Надо ли запретить продажу алкоголя и сигарет взрослым в присутствии детей?