Наиля Бирарова: Если рассматривать изоляцию как бонус, можно заняться тем, что вы откладывали далеко в долгий ящик

Наиля Бирарова: Если рассматривать изоляцию как бонус, можно заняться тем, что вы откладывали далеко в долгий ящик | Программы | ОТР

Чем занять себя на карантине?

2020-03-19T18:28:00+03:00
Наиля Бирарова: Если рассматривать изоляцию как бонус, можно заняться тем, что вы откладывали далеко в долгий ящик
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Наиля Бирарова
социальный психолог

Иван Князев: Вот какая тема, друзья: «Карантин как новые возможности». Что делать? Чем заняться в четырех стенах? Даже удаленная работа из дома многих заставила об этом задуматься? В интернете сейчас много советов. Можно начать рисовать, сделать перестановку в квартире, научиться чему-то новому. Вот вы, Оксана, чем бы занялись? Ага…

Оксана Галькевич: Я?

Иван Князев: Все понятно! Все понятно, Оксана.

Оксана Галькевич: Я уже занялась на самом деле. Я, кстати, могу научить, Иван. Очень хорошо стресс снимает в разных ситуациях. Хотите?

Иван Князев: Я, честно говоря, пытался, но для меня это пока что такое космическое и недостижимое.

Оксана Галькевич: Да соглашайтесь!

Иван Князев: Но мне очень нравится, потому что…

Оксана Галькевич: Шарфик вам свяжу. Или носочки. Шапочку. Что хотите?

Иван Князев: Носочки? Уже пора, думаете? Белые тапочки, носочки? Рано еще.

Оксана Галькевич: Ну а вы-то чем займетесь на самом деле? О себе расскажите.

Иван Князев: Вы знаете, Оксана, я думаю, вы будете смеяться, потому что я…

Оксана Галькевич: Давайте. С удовольствием посмеемся.

Иван Князев: У меня никогда не хватает на это времени. Я люблю дома петь песни, караоке себе включаю. Честно говоря, я думаю…

Оксана Галькевич: В душе, конечно же?

Иван Князев: Да нет, не в душе, а просто перед телевизором. Я думаю, мои соседи не очень этому обрадуются. Понимаете, есть одна проблема. Но еще, конечно, можно паззлы пособирать.

Оксана Галькевич: Зрители могут обрадоваться. Мы так поднимем рейтинги.

Друзья, на самом деле видите какие у нас талантливые люди в «Отражении» работают, поют.

Иван Князев: Я еще хотел на фо-но научиться всегда.

Оксана Галькевич: Вот!

Иван Князев: Я на баяне учился в музыкалке, а хотел на фо-но.

Оксана Галькевич: Вот посадят на карантин, если будете польскую границу переходить из Калининграда в Москву, вот тогда на фо-но и научитесь.

Друзья, поделитесь своими соображениями на самом деле. Если вдруг посадят на карантин или уйдете на удаленную работу, появится какое-то дополнительное свободное время. Чем вы будете заниматься? Как вы будете себя мотивировать, осваивать какие-то новые знания, получать новые навыки? Вот рассказывайте. Это очень интересно.

Ну а мы тем временем представим нашего гостя. В студии у нас сегодня – социальный психолог Наиля Бирарова. Наиля, здравствуйте.

Наиля Бирарова: Здравствуйте.

Иван Князев: Наиля, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну карантин – это практически такая, вероятно, новая реальность для очень многих, да? Причем внезапно. Мы не были готовы. Если мы бы об этом мечтали как об отпуске очередной, то мы, может быть, как-то мысленно готовились: «Чем заняться? Что достать с антресолей?» А тут вдруг попали. Как быть с этой внезапной растерянностью?

Наиля Бирарова: Ну, постараться договориться с собой, чтобы не впадать в панику. Ну, эти все минусы обернуть в плюсы, поскольку… Если ситуация неизбежна и мы ничего с этим не можем сделать, кроме как ее принять, значит, нужно элементарно сохранять внутреннее спокойствие, ее все-таки принять и какие-то внешние действия проявлять для своего развития, для саморазвития.

Оксана Галькевич: То есть уговорить себя в том, что в этом есть не только минусы, но и плюсы?

Наиля Бирарова: Но и плюсы, да. И согласиться с тем, что в данный момент есть такая ситуация, с ней нужно как-то разруливать свой быт и свой ежедневный распорядок дня, без паники, без истерики.

Иван Князев: Без скандалов. Волгоградская область просто пишет. Не могу, Оксана, не могу не зачитать!

Оксана Галькевич: Да, давай. Что там?

Иван Князев: «У меня жена все свободное время вяжет. Достала уже!»

Оксана Галькевич: Ну, она просто не ему вяжет.

Иван Князев: А, вполне себе.

Оксана Галькевич: Жена из Волгограда, свяжите уже мужу наконец что-нибудь.

Иван Князев: Пусть успокоится.

Оксана Галькевич: Да, конечно. Зачем? А то нервируете. И все мимо! Шапочка, шарфик – и все не мужу. Надо заниматься как-то и родными своими.

А на самом деле, смотрите, иногда думаешь: «Ну хорошо, свободное время появилось – выспаться бы, отдохнуть». А потом впадаешь в какую-то такую леность невероятную!

Наиля Бирарова: Да, в апатию.

Оксана Галькевич: Взять себя, собрать в кучу и заставить чем-то заниматься довольно сложно. Как быть с этим?

Наиля Бирарова: Ну, тоже должна быть, безусловно, мотивация, опять же договоренность с собой. Не забывать о том, что мы – взрослые и осознанные люди, и ответственность за наши поступки всегда лежит на нас. То есть прямо договориться с собой, принять решение, понять, что это временно, это не навсегда. «И когда этот период закончиться, мне нужно будет мобилизоваться, взять себя в руки и пойти дальше в социум».

Иван Князев: А вот это, кстати, очень важно. Наиля, скажите, а правда, что когда люди выходят так вынужденно на такой отдых (ну, это, конечно, отдыхом не назовешь), на такую изоляцию, они в какой-то растерянности?

Наиля Бирарова: Конечно.

Иван Князев: Ну серьезно. У меня вчера был выходной. Улицы пустые, в торговый центр не сходить. Что делать дома? Ну ладно, я немножко медитировал, сериалы смотрел, спортом позанимался, гантели потягал. Ну люди сталкиваются с такой растерянностью и не знают, что с этим делать.

Наиля Бирарова: Конечно. Ну, на самом деле опять же, если рассматривать эту ситуацию как плюс, как бонус, как какой-то подарок для нас, мы можем заняться теми вещами, которые мы откладывали далеко, в далекий ящик. Например, чтение той же самой вожделенной книжки. Либо просмотр фильм, который мы действительно в силу времени не могли посмотреть.

Опять же самообразование. Есть очень много курсов, тренингов и образовательных программ в открытом доступе в интернете. И сейчас даже, насколько я знаю, закрыли посещение музеев и театров, но все это перешло тоже в онлайн-формат. То есть на самом деле очень много интересных занятий, которые можно в свой распорядок дня включить и сделать из этого на самом деле бонус для себя и для своего самообразования.

Иван Князев: Друзья, звоните нам. Поделитесь, чем вы занимаетесь дома в свободное время. Может, мы тоже что-нибудь возьмем на вооружение.

Оксана Галькевич: Вы знаете, многие нам пишут, что на самом деле все эти карантинные меры зачастую и вообще то, что сейчас происходит, это связано с тем, что наступают непростые времена в нашей экономике.

Наиля Бирарова: Да.

Оксана Галькевич: Допустим, если мы говорим о самообразовании, то приобретать в интернете какие-то курсы за деньги, что-то еще, наверное, возможности не будет, по крайней мере, у многих, так скажем, у какой-то определенной категории. Что делать здесь?

Наиля Бирарова: А есть очень много курсов в свободном доступе, бесплатных, которые нацелены именно на то, чтобы образовывать население. Есть социальные программы. Есть даже программа у нашего самого известного банка, где они образовывают инвесторов, рассказывают про экономику. Все это в открытом и бесплатном доступе, то есть можно пользоваться. И не только это. Есть также психологические тренинги тоже в свободном доступе в большой соцсети. Не знаю, можно ли назвать в прямом эфире или нет. То есть можно найти при желании.

Оксана Галькевич: Наиля, смотрите, мне кажется, что мы в последнее время, по крайней мере в больших городах, или у кого какая-то напряженная работа, привыкли жить в бесконечном стрессе. Мы привыкли, что у нас каждая минута расписана, да?

Наиля Бирарова: Да, да, да.

Оксана Галькевич: Мы привыкли к этому графику.

Наиля Бирарова: К ритму.

Оксана Галькевич: «Я занят, я занят». И вдруг человек попадает на карантин или уходит на удаленную работу. У него какое-то время высвобождается или он оказывается в новой какой-то среде. И это шок.

Наиля Бирарова: Да.

Оксана Галькевич: Как перестроиться? Как организовать?

Наиля Бирарова: Дело в том, что вообще этот наш бешеный ритм связан с тем, что у кого-то, может быть, внутри есть какая-то пустота, у кого-то есть, может быть, недоговоренность, неконтакт с собой, со своими чувствами. И когда мы уходим в этот бешеный ритм, мы на самом деле прячемся от того, что есть внутри несколько. И когда нам приходится оставаться наедине с собой, мы сталкиваемся с этой пустотой – и у нас появляется страх. Чем же заполнить вот эту пустоту, которая появилась?

И здесь нужно понимать, что страхи нас просто будут стимулировать к панике, к истерике, которые приведут к паническим атакам. И для того, чтобы этого не происходило, опять же признать себе: «Да, сейчас какой-то период времени я проведу наедине с собой». И эту самую внутреннюю пустоту заполнить приятными для себя делами.

Иван Князев: Наиля, смотрите. План дня как механизм поможет?

Наиля Бирарова: Очень поможет, конечно.

Иван Князев: Прямо по полочкам.

Наиля Бирарова: Да, тайм-менеджмент, распорядок дня.

Иван Князев: Я иногда так делаю.

Наиля Бирарова: Особенно если в семье есть дети, то это будет прямо стопроцентный, хороший вариант. Как распределить свой день так, чтобы он был продуктивный и чтобы эта пустота не была такой активной, понимаете?

Оксана Галькевич: У нас есть звонок. Так, кто у нас? Кто у нас на связи?

Иван Князев: Татьяна из Москвы нам дозвонилась. Татьяна, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте, добрый вечер. Вы знаете, я вас сейчас слушаю. У меня стоит велотренажер, я давно им не пользовалась. Вот теперь занимаюсь на велотренажере и повторяю английский.

Наиля Бирарова: Отлично!

Зритель: Очень интересно сейчас заниматься английским. Почитать кое-какие книги об искусстве. Как раз для этого время.

Наиля Бирарова: Какой хороший пример, да?

Иван Князев: Да, отлично.

Наиля Бирарова: Умничка просто! Молодец!

Оксана Галькевич: Ну а мы, кстати, говорим о том, как можно заняться саморазвитием. А как заставить себя работать, если это не карантин, когда тебя не заставляет никто, ты на больничном, допустим, а когда удаленная работа и тебе надо план выдавать на-гора? А ты дома такой, у тебя тут плюшки, чаек, кофеек, диванчик с подушечкой.

Наиля Бирарова: Да, это расслабляет, конечно, это расслабляет. Ну, составлять распорядок дня и прямо следовать этим часам, потому что иначе можно расслабиться до такой степени, что вообще ничего не захочется делать.

Иван Князев: Чаек, кофеек… А кто-то может и пивка взять себе, бокальчик винца, сырочка порезать.

Наиля Бирарова: Да-да-да, что-нибудь покрепче. Ну, опять же это наше решение. Мы же взрослые люди. Это опять же договоренности с собой. Если идти прямо по распорядку дня, так же как в офисе, так же как на работе…

Иван Князев: Но в офисе есть начальник, который тебя уволит, если что учует. А тут никого нет.

Наиля Бирарова: А тут ты сам себе начальник.

Иван Князев: Ну да.

Наиля Бирарова: Ну, это же круче, когда ты сам управляешь своей реальностью.

Иван Князев: Ну, кому как…

Наиля Бирарова: Не поддавайтесь слабостям! Не надо.

Оксана Галькевич: Давайте почитаем предложения, которые нам присылают наши зрители. Много предложений из самых разных регионов, кстати. Вот интересно. Липецкая область и Владимирская собираются сделать генеральную уборку, например. Волгоградская область (это тот, который ругается, что жена раздражает с вязанием) говорит: «Она не то просто вяжет – носки шерстяные. А зима-то закончилась». Значит, посоветуйте жене правильное что-то связать.

Иван Князев: «На карантине по интернету буду изучать Конституцию», – Московская область. Вот!

Оксана Галькевич: «Буду учить итальянский язык в расчете на будущее, что границы откроют и можно будет поехать в эту прекрасную страну». Кстати, можно же полезным, общественно полезным делом заняться. Краснодарский край: «Буду шить маски», – говорит наш зритель.

Иван Князев: Ну а почему нет?

Оксана Галькевич: Ну и читать книги, естественно. Ивану советуют заняться вышиванием на пяльцах и так далее.

Звонок у нас еще один есть.

Иван Князев: Валентина из Рязанской области. Валентина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Это Оксаночка?

Оксана Галькевич: Да. Здравствуйте.

Зритель: Оксана, вы у меня любимая! Второй – Иван, да?

Оксана Галькевич: Иван, да. Иван со мной сегодня.

Зритель: Ну ладно. Оксана…

Иван Князев: То есть Оксаночка и Иван, ну ладно? Понятно, хорошо.

Оксана Галькевич: Иван тоже хороший. Полюбите его, пожалуйста.

Зритель: Я хочу сказать, что мое самое любимое занятие – я готова им заниматься вообще не знаю сколько, пока позволяет позвоночник – это разгадывание японских кроссвордов.

Оксана Галькевич: Какая вы молодец!

Иван Князев: О как!

Зритель: Понятно?

Оксана Галькевич: Понятно, да.

Зритель: Время просто убивается! Это мое любимейшее занятие. Это первое.

И второе. Оксаночка, милая, как говорится, я не по теме, но все-таки давно хочу спросить, очень давно. Будьте добры… Я знаю, что вы поможете. У вас перед прогнозом погоды идет такая музыка чудесная! Я слушаю «Орфей» и хочу… Ну что это? Из какого это произведения? Я вас очень прошу: узнайте и как-нибудь мне…

Оксана Галькевич: Это, по-моему, «Манчестер и Ливерпуль».

Иван Князев: Как-то так, да.

Зритель: Из какого это произведения? Музыка просто чудесная!

Оксана Галькевич: Мы сейчас возьмем ваш телефон, запишем. Я сейчас по памяти сказал. Если я ошибаюсь, мы поможем, постараемся помочь.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам.

Оксана Галькевич: Спасибо большое вам за такой душевный звонок.

Иван Князев: Спрашивали у наших телезрителей из разных регионов: «Чем будете заниматься дома, если отправят на карантин?» В частности… Ну, несколько городов сейчас посмотрим.

ОПРОС

Оксана Галькевич: Когда мы смотрели этот опрос, вы сказали, что сложнее всего все-таки старшему поколению, пожилым людям. Почему?

Наиля Бирарова: Потому что люди в возрасте вообще не приспособлены к интернету, они не очень владеют соцсетями. Они не могут скачивать фильмы. Они не могу читать онлайн книги, слушать аудио-книги. То есть у них этот доступ к информации извне не очень развит, как у нашей молодежи.

Иван Князев: У них ограничен самый главный чат – это скамеечка перед подъездом.

Наиля Бирарова: Да.

Иван Князев: Вот там у них основной чат происходит.

Оксана Галькевич: Кстати, давно не видела бабушек на скамейках почему-то.

Наиля Бирарова: Ну есть, есть, есть.

Оксана Галькевич: Есть, да?

Наиля Бирарова: Да, очень много.

Оксана Галькевич: Не там хожу.

Наиля Бирарова: Даже с дедушками.

Оксана Галькевич: С дедушками? Это прекрасно вообще!

Наиля Бирарова: Но у них есть такой бонус – они прошли такие времена! Чернобыль, все эти эпидемии, военные времена. У них на самом деле сила духа непобедимая. Конечно, если у них есть какие-то, может быть, дачные участки, где они могут работать с землей, что-то делать опять же продуктивное – хорошо. Но, с другой стороны, вот этот социальный круг общества у нас не затронут. То есть молодежь – понятно. Дети – понятно. А вот взрослым людям сложновато.

Иван Князев: Ну а что посоветовать им, Наиля?

Наиля Бирарова: Ну, я знаю, что очень любят смотреть телевизор люди взрослого, элегантного возраста, сериалы. Желательно не смотреть новостные порталы, потому что они нагоняют панику, а взрослому человеку все-таки сложно с этим справиться, потому что он вообще не понимает, как из этого выйти, кроме как испытывать страх, кроме как паниковать. Он больше не знает, чем он может помочь. Поэтому лучше новости не смотреть. Развлекательные программы, телевидение. Если зрение позволяет, то газеты, чтение.

Оксана Галькевич: А вот есть идеальный канал…

Иван Князев: Я так думаю, что здесь еще волонтерская работа должна быть.

Оксана Галькевич: Кстати. Если мы говорим о карантине, то здесь надо понимать, что ограничено передвижение все-таки определенными какими-то рамками. Пришло сообщение нам одно: «Будем смотреть ОТР». Вы сказали о том, что зрение страдает. Мне кажется, знаете, есть идеальный телеканал у нас в первом мультиплексе, в бесплатном доступе, друзья, – Общественное телевидение России, девятая кнопка. Смотрите ОТР! Смотрите «Отражение»! Нас даже иногда можно просто слушать фоном. Вот что-то делаешь, какие-то дела и смотришь.

Наиля Бирарова: Кстати, очень позитивный канал в том, что он не нагоняет, очень так легко преподносится информация, нет вот этого угнетания общества: «Все плохо! Мы все умрем!» Не такого.

Оксана Галькевич: Ну, мы же ищем решения какие-то. Вот смотрите, пришло сообщение из Липецкой области: «А я в декрете, мне не страшно. Я и так, в общем, дома, поэтому занимаюсь…»

Иван Князев: Кстати, сегодня было сообщение, что демография у нас повысится.

Наиля Бирарова: Вот!

Оксана Галькевич: Кстати! Повысится ли демография?

Наиля Бирарова: Конечно, конечно!

Иван Князев: Чем заняться на карантине?

Наиля Бирарова: Сейчас все будут в замкнутом пространстве.

Оксана Галькевич: Почему-то мы об этом не подумали.

Наиля Бирарова: Что же им делать друг с другом, кроме как поднимать демографический рост в стране?

Оксана Галькевич: Кстати, да.

Иван Князев: Это хорошая идея.

Наиля Бирарова: Укреплять семейные отношения.

Оксана Галькевич: Главное, чтобы карантин все-таки не затянулся слишком надолго, на девять месяцев. Это, наверное, все-таки тяжело психологически. Это уже заключение какое-то.

У нас звонок есть. Камиль из Петербурга, да? Да.

Иван Князев: Камиль из Санкт-Петербурга.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Камиль.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я хочу дать всем совет знаете какой?

Оксана Галькевич: Давайте.

Зритель: У вас советы – телефон, техника. Возьмите и купите конверты, бумагу, поднимите старые адреса и напишите письма дальним родственникам, друзьям, знакомым. На это у вас неделя уйдет. Мы забыли, что такое эпистолярное искусство. И будет такая радость! Где-то в Сибири далекой, еще кто-то, родственники, друзья будут получать от вас письма. Это такая радость!

Иван Князев: Да, это правда здорово.

Наиля Бирарова: Прекрасный совет.

Оксана Галькевич: Камиль, как здорово, что вы позвонили и рассказали нам об этом.

Иван Князев: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Скажите, Наиля, а если человек мается, не знает, чем себя занять, не может себя организовать, то, может, ему с психологом поговорить? Поможете в такой ситуации?

Наиля Бирарова: Безусловно, да, конечно же. Вообще работа психолога в чем заключается? Чтобы помогать человеку совладать со своими чувствами, которые самостоятельно он обуздать не может в силу того, что он где-то, может быть, не в контакте с собой, не в ладу с собой. И ему действительно сложно наладить не только процесс внешней деятельности, но и процесс внутренней деятельности, организацию с самим собой. Конечно.

Но здесь опять же нужно все-таки попробовать самому, без специалиста. Возможно, человек справится и в этой кризисной ситуации, наоборот, мобилизуется и выдаст еще лучший результат, чем был до этого.

Иван Князев: Спасибо вам. Наиля Бирарова был у нас в гостях, социальный психолог.

Оксана, пришла нам помощь. Андре Попп, «Манчестер и Ливерпуль» называется эта мелодия. Наша телезрительница может взять и записать.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну с названием я была права – «Манчестер и Ливерпуль». Спасибо большое.

Наиля Бирарова: Спасибо, что пригласили.

Иван Князев: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем занять себя на карантине?