Наказание за поддельные сертификаты

Гости
Дмитрий Айвазян
адвокат «Лиги защитников пациентов»

Петр Кузнецов: Прививку сделали? Да, нет. 5445 – проголосуйте, если еще не успели. Роскомнадзор удалил более 4000 сайтов, продававших поддельные сертификаты о вакцинации от COVIDа. Больше всего страниц было заблокировано, как пишут, в июле, августе и сентябре.

В Роскомнадзоре напомнили, что с апреля прошлого года в России введена уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Закон предусматривает наказание в виде штрафа до 700 000 рублей. Если распространение ложной информации повлекло тяжкие последствия, максимальное наказание – 5 лет тюрьмы.

Мария Карпова: Корреспонденты наши тоже задались вопросом: надо ли наказывать тех, кто покупает поддельные сертификаты и почему? И как наказывать? Давайте посмотрим.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Это мнение людей на улицах различных городов. Мы приветствуем в студии Дмитрия Айвазяна, адвоката Лиги защиты прав пациентов. Дмитрий Владимирович, здравствуйте.

Дмитрий Айвазян: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Напомните, пожалуйста, что сейчас говорит закон, как наказывают тех, кто продает поддельные сертификаты, и тех, кто их покупает?

Дмитрий Айвазян: Статья 327 Уголовного Кодекса регламентирует, что использование заведомо поддельного официального документа, дающего определенные права и освобождающие от обязанностей, влечет наказание сроком до одного года лишения свободы.

Мария Карпова: Но есть уже прецеденты? Кого-то уже наказывали?

Петр Кузнецов: Так, смотрите, сайты блокируются, мы знаем эти случаи, о них рассказывается. А дальше? Как расследуется?

Дмитрий Айвазян: В практике по уголовным преследованиям покупающих и приобретающих заведомо ложные сертификаты, такой практики не наработано, ее нет пока.

Мария Карпова: Как вы считаете, надо строго наказывать? Или вот вчера: зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов призвал не наказывать этих россиян, кто купил поддельные сертификаты о вакцинации, а дать шанс этим людям исправиться. То есть дать, например, две недели, чтобы они там, например, привились. Или все-таки строже стоит обращаться?

Дмитрий Айвазян: Ну, конечно, здесь возможна административная ответственность, возможны какие-то предупреждения, тем более, что эта статья предполагает и ограничение свободы, и принудительные работы. То есть, это на усмотрение суда, конечно, будет. Но сразу скажу: расследования по такого рода преступлениям очень сложные, длительные и, скорее всего, выйдут за рамки одного года. Поэтому перспектив у такого рода расследований очень-очень мало.

Петр Кузнецов: Дмитрий Владимирович, насколько я знаю, на черном рынке существует несколько видов сертификатов. Хочешь подешевле – он не такой надежный будет. А самый дорогой – это поддельный сертификат, который пробивается по всем базам как легальный. Скажите пожалуйста, что касается вот этого вида, последнего, как такое возможно? Это уже с помощью конкретного сотрудника МФЦ делается?

Дмитрий Айвазян: Ну, логистика предоставления QR-кодов, она, скорее всего, известна очень узкому кругу, так скажем, программистов. Как это предоставляется, и каким образом присваивается QR-код? Ну я так думаю, что, если он не появился, то в скором времени появится, этот серый рынок изготовления QR-кодов в обход по принципу каких-то «серых» продуктов программных.

Мария Карпова: Спасибо большое, Дмитрий Владимирович. Дмитрий Айвазян, адвокат Лиги защиты прав пациентов, был с нами на связи.

Петр Кузнецов: Спасибо за ваше сообщение, за участие в «Отражении». Всегда рады. До завтра. Мария Карпова.

Мария Карпова: Петр Кузнецов. Пока-пока.

Петр Кузнецов: Оставайтесь на ОТР. До завтра.