Наказы избирателей

Гости
Олег Чернозуб
ведущий научный сотрудник Института социологии РАН

Ксения Сакурова: Россияне стали активнее участвовать в политической жизни страны: явка на нынешних выборах превысила 50%. В тех регионах, где можно было проголосовать дистанционно, этой возможностью воспользовались более 90% избирателей. Ну и очевидно, что новый состав Государственной Думы интересовал россиян значительно больше, чем предыдущий. Вместе с новыми лицами, а их будет немало, люди связывают и надежды на определенные изменения в социально-экономической жизни страны.

Александр Денисов: Элла Памфилова сегодня вечером рассказала президенту об итогах выборов, ну, подведут их окончательно в пятницу, предварительные итоги. Насколько серьезно в ЦИКе относятся к организации голосования, к подсчету голосов, можно судить по этому эпизоду из беседы.

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ: У нас молодая наша коллега, член избирательной комиссии, 42 года, трое детей, умерла от сердечного приступа, потому что отработала один день, вот от перенапряжения. То есть несколько человек увезли в больницу с сердечным приступом... То есть кампания эта далась нелегко.

Александр Денисов: На прошлых парламентских выборах, когда записывал интервью с Эллой Александровной, она рассказывала, что у них в ЦИК стоят раскладушки, ну чтобы не разъезжаться по домам, работать и отдыхать прямо там, в комнатах были расставлены. Так что без преувеличения ночуют в ЦИКе, на работе. Отнесутся столь же щепетильно к голосам избирателей депутаты, примут ли близко к сердцу их запрос, об этом поговорим. А вот какие запросы, рассказали жители Челябинска, Абакана и Владивостока.

ОПРОС

Ксения Сакурова: А вы чего-то ждете от нового состава Государственной Думы и чего именно? Позвоните, расскажите нам, номер для ваших звонков 8-800-222-00-14. Какие вопросы, с вашей точки зрения, в первую очередь должны решать депутаты? Какие законы должна принять новая Дума? Напишите нам, можете в SMS-сообщениях, 5445 – это тоже номер для ваших SMS.

Александр Денисов: В студии у нас Олег Леонидович Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ. Олег Леонидович, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Олег Чернозуб: Добрый день.

Александр Денисов: Вы когда смотрели опрос, когда мы говорили, писали у себя на бумажке, там цифры у вас, как будто вы сканворд решали. Это вы какие накидали ответы?

Олег Чернозуб: Ну, это я для себя накидал цифры о том, что на самом деле произошло на наших выборах и как оценивать, как, во-первых, выявить изменения, которые произошли, и, во-вторых, как оценить тот вектор, который они задают.

Александр Денисов: Очень интересно, рассказывайте нам подробно.

Олег Чернозуб: Да. Ну, во-первых, вот, вы знаете, я категорически не согласен с тем, что, значит, наша основная масса населения связывает с избранием нового состава Государственной Думы надежды на перемены. Как раз для основной массы характерно, что наиболее важным остается закрепление тех достигнутых результатов, которые, значит, наши сограждане видят вокруг себя, видят в своей жизни и, кстати говоря, в ходе в частности наших опросов постоянно делают на этом акцент.

Александр Денисов: Какие?

Олег Чернозуб: Ну, из наиболее очевидных – это изменение городской среды, из позитивных изменений. То есть те замечательные совершенно парки, сады, скверы и пресловутая действительно качественная плитка, которую мы наблюдаем в Москве, – значит, это явление не только Москвы. Огромное количество городов и поселков городского типа, даже деревень этот опыт вполне ощутимо каждый день видят вокруг себя.

Но я все-таки к цифрам. Вот смотрите, 9 сентября этого года мы опубликовали, ВЦИОМ опубликовал свой прогноз по результатам выборов на основании тех исследований, которые мы проводили. То есть эти цифры опубликованы, никак нельзя сказать, что они задним числом там как-то подогнаны к получившемуся результату. И вот у нас получалось, что явка будет где-то 51%, она такой примерно и получилась. «Единой России» мы давали 42%, КПРФ 19%, ЛДПР 11%, «Справедливой России» 5%, и уже тогда ставили вопрос, что есть совершенно неиллюзорные шансы, что состав нашей Думы пополнится еще одной политической партией, «Новыми людьми», у нас получалось 5% плюс-минус. Ну вот, как мы с вами знаем, по самым последним данным, 5,3%.

Значит, результаты фактические, которые сегодня посчитали и предварительно нам объявили, они практически не расходятся с тем, что мы насчитали на основании анализа того отношения к политическим партиям и тех намерений голосовать, которые выявляли в ходе исследований. Ну, у нас только побольше чуть-чуть набрала, заметно побольше набрала «Единая Россия» и сильнее, чем можно было ожидать, провалилась ЛДПР, да. Вот это действительно неожиданное явление, но для ЛДПР в принципе характерное. У нее сторонники такие более, как сказать, подвижные в том плане, что иногда совершенно неожиданно они приходят толпами на избирательные участки, и тогда результат этот партии и на федеральных уровнях, и на местных оказывается заметно выше, чем прогнозировалось. Иногда точно так же по каким-то не до конца понятным, может быть, эмоциональным причинам сторонники их оказываются дома, поэтому по показателям фактических результатов голосования выглядит это все как провал.

Александр Денисов: Раз уж вы психологию так прекрасно знаете избирателей, а что с «Новыми людьми»? Кто к ним от кого убежал? Что они там нашли в этой партии-оболочке без содержания, на данный момент можем так их охарактеризовать?

Олег Чернозуб: Вот. Здесь как раз опять-таки ничего удивительного нет. То есть можно сказать, что, вы знаете, вот избиратели там долгие годы не находили себе возможности выразить свою позицию и вот вдруг откуда ни возьмись появилась, как вы сказали, оболочка без содержания, и вот какие-то там надежды избиратели связывают с этой оболочкой. Это не совсем так, точнее совсем не так. Еще, я думаю, лет 8 назад на одной из пресс-конференций, это тоже опубликовано, зафиксировано, ваш покорный слуга высказал такую мысль, что наша избирательная система, общественно-политическая система вообще и избирательная система в частности, остро нуждается в нормальной партии правого, такого либерального толка, которая бы разделяла при этом, ну вот мы это называем постсоветский государственнический консенсус, вокруг которого, собственно, и строится сейчас вся политическая система. То есть это должны быть патриоты, хотя и со взглядом на пути развития страны с таким вот либеральным уклоном в логике, значит, поменьше государства, побольше свобод для предпринимательства, побольше свобод личности и т. д.

Александр Денисов: Ну, вы все от них это услышали? Просто я, например, нет, может, я прослушал.

Олег Чернозуб: Вот. И соответственно, раз за разом (я завершаю свою мысль), раз за разом попытки ответить на этот запрос, существующий в обществе, предпринимались. У нас была и «Гражданская платформа», и «Партия Роста», что только ни изобреталось, и вот наконец с третьего или четвертого даже подхода у наших, значит, сограждан... Ну, понятно, что там есть инициативная группа, вокруг нее собралась более широкая, вокруг этого ядра, когорта, вот у них все-таки получилось сделать для общества такую заявку, которую общество услышало. Соответственно, вот эти 5%, которые появились, – это, вне всякого сомнения, явление не поверхностное, не наносное, это действительно ответ избирателей на посыл, что есть в нашей стране, как Владимир Ильич в свое время подавал реплику, что есть такая партия, которая на патриотической основе готова отстаивать либеральные ценности.

Вот поэтому я считаю, что в наших выборах событий важных два. Первое – это вот расширение, наконец-то расширение спектра представленных политических сил. Я уже говорил и еще раз повторю, попыток было много, вот наконец эта попытка удачная. И второе важное нововведение, оно более техническое, но несет, на мой взгляд, далекоидущие последствия – это голосование в течение нескольких дней. На самом деле практика голосования в течение нескольких дней широко распространена по миру. Мы на выборах в федеральные органы власти использовали ее первый раз.

И здесь, на мой взгляд, нас всех ждал целый ряд интересных очень наблюдений, открытий. В частности, выборы прошли намного более спокойно не просто с точки зрения того, что избирателям комфортнее, но и с точки зрения такого важного момента, как отработка замечаний по ходу проведения, различного рода претензий, заявлений. Ну вот у нас, собственно, ЦИК объявил уже, что да, действительно, у нас по подтвержденным заявлениям о нарушениях аннулировано порядка 25 тысяч голосов, что, если мне память не изменяет, возбуждено два уголовных дела, связанных с нарушениями законодательства очень грубыми. И это очень важно, и я напрямую это связываю с тремя днями, с определенным сроком голосования, потому что, когда один день, даже времени на реакцию очень мало. Получается, не только для избирателей, но и для организаторов выборов, и для наблюдателей, и для участников выборов в виде политических партий колоссальный организационный стресс.

Александр Денисов: Да и три дня мало, год будем хранить все видеофайлы...

Олег Чернозуб: Да-да-да. Теперь же, когда пришел не весь контингент избирателей в первый день, а пришла, условно говоря, его треть, значит, спокойно можно пронаблюдать, как им выдают бюллетени, как они заполняют, нет ли примеров принуждения избирателей, агитации на избирательных участках и т. д. Другой вопрос (я завершаю), что, конечно, для участников избирательного процесса в лице прежде всего оппозиционных партий это выдвигает требования в том плане, что им нужно сформировать свои контингенты наблюдателей, потому что сформировать на один день проще, чем на три. Но если, друзья мои, мы с вами, например, вот я бы представлял такую партию и говорил о том, что, вы знаете, я претендую на то, чтобы управлять страной, и у меня не нашлось бы ответа «почему ты не можешь организовать наблюдателей, чтобы они у тебя избирательные участки закрыли?», я бы, конечно, не нашелся что ответить.

Александр Денисов: Важная цифра: больше 100 тысяч независимых наблюдателей работало на этих выборах в течение 3 дней.

Олег Чернозуб: Да.

Александр Денисов: Независимые нашлись даже.

Олег Чернозуб: Да. Ну, я скажу, что вот, например, на моем участке избирателей в тот момент, когда я там голосовал, правда, я голосовал утром в пятницу...

Александр Денисов: Наблюдателей.

Олег Чернозуб: В пятницу на моем участке наблюдателей было раза в 3 больше, чем, собственно, избирателей вот в этот момент.

Ксения Сакурова: Коллеги, давайте дадим все-таки слово нашим зрителям. Мы их спрашиваем о том, чего они ждут от нового состава Государственной Думы. С нами на связи Александр из Тульской области. Александр, здравствуйте, мы вас слушаем.

Зритель: Добрый вечер.

Я, как говорится, с Тульской области, деревня Новоселки, староста деревни Новоселки. Я сейчас пенсионер, был инженер-механик, работал, сейчас я на пенсии. И вот у меня, посмотрев, как говорится, как идут дела, первое, что бы я сделал, – это, конечно, надо что-то менять с образовательной системой. Скорее всего, вернуться к тому, что у нас было. У нас было очень хорошее образование.

Второе – нужно более усилить социальные направления, то есть капитализация должна как-то отдавать доходы, которые они накопили за счет бывшего Советского Союза, получили, как-то должна участвовать в социализации, то есть более социальном: пионерские лагеря, типа зоны отдыха, типа здравия для пенсионеров. Увеличение, улучшение пенсий для нуждающихся, потому что сейчас попадает много проблем у пенсионеров одиноких, которые нуждаются в помощи. Их бы, ну, отдавать квартиры государству, а их в пансионаты, чтобы, как за границей, человек мог спокойно кушать, питаться, чтобы за ним был уход, а не ждать, когда придут и его выгонят из квартиры, квартиру заберут.

Ксения Сакурова: Да, понятно.

Зритель: И еще...

Ксения Сакурова: Да, еще одно?

Зритель: И еще одно, это основное, мне кажется, тоже – это обращение к сельской местности. Мы забросили сельскую местность. Вот мы, я купил дом в 2002 году в этой брошенной деревне. Сейчас мы из этой брошенной деревни с друзьями практически сделали хорошую деревню. Но нам такие налоги на кадастровую стоимость подняли, у нас кадастровая стоимость земли стала 40 тысяч сотка, как в Москве, хотя реальная... Вот у нас три участка есть, пожалуйста, приезжайте к нам, хорошие...

Александр Денисов: Александр, спасибо большое, много тем нам накидали.

Ксения Сакурова: Да...

Александр Денисов: Перераспределение средств, социальная сфера...

Ксения Сакурова: ...образование, пенсия...

Александр Денисов: ...деревня. Что еще подкинет Маргарита из Москвы?

Ксения Сакурова: Да. Маргарита, здравствуйте.

Зритель: ...

Ксения Сакурова: Или это Наталья с нами на связи?

Александр Денисов: Наталья.

Зритель: Это Наталья.

Александр Денисов: Наталья, да.

Ксения Сакурова: Да, Наталья, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Александр, здравствуйте, Ксения.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Зритель: Я хочу сказать господину Чернозубу, что мы хотим перемен. И я хочу, чтобы была ипотека 1% для семей, молодых семей, неважно какого возраста, потому что все погрязли в ипотеке. Хочется, чтобы сельское хозяйство развивалось вокруг городов-миллионников, чтобы было молоко, а не пальмовое масло, которое мы пьем, кормим детей. Хочется своей свинины, говядины и все остальное, чтобы было просто сельское хозяйство. Какие дороги, где они строятся? Только в городах? А вы съедьте 30 километров в сторону – там ничего нет.

Александр Денисов: Ну, вроде свинина и говядина у нас есть…

Зритель: Посмотрите…, вот эти вот все мы объезжали города этим летом – это страшная картина.

Александр Денисов: Наталья, спасибо, важный звонок.

Олег Леонидович, вот вернусь к первому позвонившему, Александр из Тульской области, да, он рассказывал, что бы хотел. Но чем он завершил? – что село они с друзьями подняли сами. У вас есть опрос на странице на стартовой ВЦИОМ, как люди относятся, как принимают решение: 90% опрошенных относят себя к тем, кто самостоятельно принимают решение, там дальше есть подпункт «Случались ли ситуации, когда решения не реализовывались?», 62%. Я это трактую таким образом: люди полагаются на себя, сами стараются решать. И у меня предположение: может быть, от Думы уж прямо так буквально они не ждут, скорее всего, они строят свою жизнь сами, а не от жизни ждут перемен, – это верный вывод или нет?

Олег Чернозуб: Да, абсолютно правильно, это верный вывод. У нас вот такого, как бы это сказать, патерналистского запроса огульного, не знающего границ, не знающего предела, его мы уже не наблюдаем вот в таком как бы драматичном, болезненном, можно сказать, виде уже достаточно давно. То есть действительно у нас граждане и деревни поднимают, и бизнесы устраивают, и детей в школу собирают даже в условиях, когда это очень сложно сделать бывает.

У нас есть, я вот постоянно подчеркиваю, что, коллеги, то, что я говорю, что общество в целом, значит, голосует консервативно, – это не значит, что у нас нет острых проблем, нет, например, отдельных, скажем, населенных пунктов действительно запущенных так, что на них страшно взглянуть. Это все есть, но это есть в любой стране. И именно смысл социологической деятельности заключается в том, чтобы обвести взглядом, охватить взглядом не вот отдельные примеры, а именно картину в целом.

Вот два слова про примеры и закончу. Вот как раз здесь наша уважаемая телезрительница приводила примеры, что вот хотелось бы, чтобы у нас было молоко, чтобы у нас было мясо. Значит, мы по мясу впервые за долгие годы вышли на практически полное самообеспечение. Значит, у нас мяса производится намного больше, чем в упоминавшемся Советском Союзе, и т. д.

Александр Денисов: Конечно. Олег Леонидович, уже...

Ксения Сакурова: …есть результаты. Спасибо большое.

Александр Денисов: Спасибо, да. Простите, что прервали уже.

Ксения Сакурова: Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ, был сегодня с нами.