Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года

Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года | Программы | ОТР

По сути она превратилась в новый налог?

2020-10-23T14:09:00+03:00
Накопительную часть пенсии заморозили до конца 2023 года
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Людмила Иванова-Швец
кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие Человеческого капитала»
Вячеслав Бобков
заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Марина Калинина: Депутаты Госдумы опять продлили заморозку накопительной части пенсии. Теперь до конца 2023 года. Впервые это сделано было в 2014 году. Тогда такая мера была названа временной. Но с тех пор заморозка продлевается каждый год. В этот раз она сэкономит бюджету почти 670 млрд. руб. Если бы эти деньги не перекидывали из накопительной пенсии в страховую, то дыру в Пенсионном фонде пришлось бы покрывать за счет федерального бюджета.

Денис Чижов: Действующая пенсионная система предусматривает, что работодатель платит за каждого работника взносы в Пенсионный фонд России. Они выставляют 22% от суммы зарплаты. 6% из них, из этих 22%, должны идти на накопительную часть пенсию, т. е. на личный пенсионный счет человека, копиться там и множиться. А оставшиеся 16% направляют на страховую пенсию, т. е. в общий котел, из которого платят сегодняшним пенсионерам. Но сейчас из-за той самой заморозки все 22% уходят в общий котел.

Марина Калинина: Сейчас будем обсуждать эту тему с нашими экспертами. Первый на связи у нас Вячеслав Бобков, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктор экономических наук. Вячеслав Николаевич, здравствуйте.

Вячеслав Бобков: Добрый день.

Марина Калинина: Вот эта бесконечная история с перебрасыванием накопительной части пенсии в страховую для того, чтобы платить сегодняшним пенсионерам, конечно, в общем уже вызывает какие-то беспокойства. Потому что невозможно же все время это делать. Т. е. еще два года эти пенсии будут, там, где-то копиться, куда-то исчезать. Как это можно объяснить?

Вячеслав Бобков: Объяснить это можно двумя причинами. Одну из них вы назвали: это нехватка средств в Пенсионном фонде на выплату ежемесячной пенсии страховой. Государство и так в больших размерах помогает Пенсионному фонду, направляет часть средств туда, которые не от взносов идут работодателей. Но, понимаете, этого тоже, видимо, не хватает, есть много других всяких обязательств. Поэтому накопительную часть туда и перебрасывают.

Но это не единственная причина. Вторая причина тоже не менее важная, просто на нее не очень как бы… не очень выпячивают ее, потому что это не очень выгодно государству. Потому что неэффективно работает экономика. И большинство отраслей и большинство фондов, куда направляются эти негосударственные, ну, какие-то накопительные средства, средства на накопительную пенсию, они за счет положения в отрасли не получают достаточного… Не сохраняют даже средства эти, не то что не получают достаточного дохода, чтобы потом выплачивать эту пенсию с какими-то процентами. Поэтому это вторая причина. И пока вот эта вторая причина не будет преодолена, в общем-то, механизм накопительной части пенсии и не будет функционировать, независимо от того, будут ли средства в Пенсионном фонде на страховые выплаты или не будут.

Но тут надо же еще и посмотреть на перспективу, как долго это все будет продолжаться. Хотелось бы привлечь внимание к тому, что очень сильно меняется структура занятости. И сокращение поступлений взносов в Пенсионный фонд связано с развитием гибких форм занятости. С сокращенным рабочим днем, с сокращением рабочего времени. И поэтому взносы в Пенсионный… С тем, что высвобождаются из сферы занятости люди. И в перспективе, как мне представляется, этих средств на выплату текущих пенсий из страховых систем пенсионных не будет хватать еще больше.

Поэтому, видимо, видимо, в перспективе со временем (но и какое это будет время, я не могу сказать) надо думать о замене страховой вообще системе выплаты пенсий, возможно, на что-то подобное безусловному базовому доходу. Сегодня об этом идут дискуссии. Одна из причин, почему их тестируют в мире. Вот эта выплата, не зависящая от занятости и от других условий, которую называют «безусловный базовый доход», и одна из причин, по которой будет этот механизм использоваться в будущем. А сейчас в виде экспериментов применяется в ряде стран.

И одна из причин в том числе и что вот эти страховые системы, которые основаны на, так сказать, плате одного поколения за другое поколение, и вот это получение пенсии на страховых принципах, оно будет в том числе и невозможно из-за того, что не будет аккумулироваться достаточного количества средств на выплату этих пенсий.

Денис Чижов: Вячеслав Николаевич, Вячеслав Николаевич…

Вячеслав Бобков: …имеют накопительный механизм. Почему? Потому что отменить его – это значит уйти вообще и от стратегической задачи. Потому что в будущем, вот как я себе представляю, будет выплата: страховой части не будет, распорядительной вот этой пенсии, будет безусловный базовый доход установлен, а вот чтобы учесть трудовой вклад тех, кто работает в экономике, вот это будет накопительная часть, которая, так сказать… Но для этого должна экономика эффективно работать.

Денис Чижов: Вячеслав Николаевич, смотрите, вообще складывается впечатление, что вот эта вся история, пенсионная реформа, она растянулась в нашей стране после Советского Союза уже…

Марина Калинина: Навечно.

Денис Чижов: …уже можно начинать измерять в десятилетиях. Вообще этому будет ли конец? И: а в мировой практике? У нас уникальная ситуация, что мы не можем привести в порядок пенсионную систему страны? Или есть какие-то примеры успешного решения в короткие сроки вопроса с обеспечением пенсионеров?

Вячеслав Бобков: В границах постсоветских государств, так сказать, государств, которые образовались после распада Советского Союза, вот этот переходный период еще продолжается, длится, экономики еще не заработали полностью на рыночных условиях, они нестабильны. И этот процесс продолжается. Впереди как бы всех был Казахстан, который … раньше, чем Россия, вот эту накопительную часть пенсии.

Марина Калинина: Спасибо. Спасибо за ваш комментарий. Вячеслав Бобков, доктор экономических наук, был у нас на связи.

Денис Чижов: У нас есть еще один эксперт, которого нам нужно выслушать непременно. Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры ТПП «Развитие человеческого капитала». Людмила Николаевна, здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте. Людмила Николаевна, вот эта постоянная заморозка накопительной части пенсии, вот если в целом брать, вообще не говорит ли это о том, что у нас вообще нет предсказуемости развития финансовой системы, в принципе?

Людмила Иванова-Швец: Я не могу сказать, наверное, за всю финансовую систему. Но то, что нет предсказуемости развития в целом пенсионной системы, вот это точно. Потому что то, что вы уже упомянули, все ситуации с нашими пенсионными реформами, которым (правду сказали) уже десятилетия, а точнее – с 2002 года все наши реформы…

Марина Калинина: Скоро юбилей будем отмечать.

Людмила Иванова-Швец: …и до сих пор продолжаются. Да, вот прямо два десятилетия уходит. Но на самом деле никак не могут, наверное, разработать или нащупать вообще то направление, которое будет наиболее правильным и наиболее логичным именно для нашей страны. Есть множество формирований пенсионных систем. Есть примеры в других странах. Наша уникальность в том, что мы все это переняли с Советского Союза и положили на наши такие рыночные рельсы. И пытаемся как-то все это модернизировать, многое оставив в прошлое и что-то … Но, как мы видим, ничего пока успешного не происходит. Мне кажется, просто теряется доверие, особенно молодых людей, будущих пенсионеров, к той пенсионной системе, которая сейчас существует. И если … мы думаем об этом, наша система стабильно не меняется, то у нас молодежь мы знаем как относится. Ну, что, там копейки, как к этому относиться, если непонятно, что будет не через 40 лет и не через 30 лет, а даже через два года или через год. Никто же не знает, во что это все может вылиться.

Денис Чижов: Вот молодые люди совсем не доверяют пенсионной системе, по моим наблюдениям.

Людмила Иванова-Швец: … Что-что?

Денис Чижов: Молодые люди, те, кто работает сейчас, они вот совсем не доверяют пенсионной системе, по моим наблюдениям. Т. е. для них это, знаете, как такая просто дань…

Людмила Иванова-Швец: Да.

Денис Чижов: …которую из тебя принудительно берут, 22%. Ты отдаешь куда-то и на них не надеешься.

Людмила Иванова-Швец: Да-да, именно так. Потому что нет системы. Потому что молодежь видит, что происходит с этим. Но молодежь видит, как формируется эта пенсия и сколько размер этой пенсии у их бабушек, дедушек.

Денис Чижов: Хорошо, а есть надежда на восстановление доверия к пенсионной системе России? Надежда хоть какая-то есть?

Марина Калинина: Надежда есть всегда.

Денис Чижов: Есть всегда?

Людмила Иванова-Швец: Надежда всегда, конечно, есть. Но я думаю, что формировать ее надо будет достаточно долго. И после того, как разработают уже что-то, что больше менять хотя бы на протяжении десятилетий не будут.

Денис Чижов: Вот так вот оптимистично.

Марина Калинина: Спасибо. Будем надеяться и ждать. Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала». А мы переходим от пенсии к рубрике …

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)