Налог на мясо

Гости
Алексей Майоров
председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Дмитрий Лысков: Широкое обсуждение в России вызвала перспектива введения налога на мясо. С идеей выступил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Тамара Шорникова: Представители Совета Федерации к идее отнеслись положительно, а в Госдуме – наоборот, отрицательно. Подключился даже Минфин. «Введение того налога не планируется», – заявила в ведомстве.

Дмитрий Лысков: И вот последние заголовки: спецпредставитель президента опроверг. Ну то есть как опроверг? Сказал, что это не для граждан, а для производителей. И дело не близкое, может быть, после 2025 года.

Тамара Шорникова: То есть – все-таки может быть. Тем более что не только в нашей стране говорят о таких налогах. Все дело в углеродном следе: слишком много парниковых газов выделяют коровы и другой мясной скот, перерабатывая ту самую травку в живой убойный вес. «Планету пора спасать», – говорят эксперты.

Дмитрий Лысков: Я бы на самом деле насторожился, учитывая, что немецкие ученые вот совсем недавно обнаружили связь между вегетарианством и депрессией. Не станет ли наша планета безопасной, но донельзя скучной и грустной? Вот попробуем сейчас выяснить.

Тамара Шорникова: Да. Вы как считаете? Ну и расскажите, в принципе, мясо едите или нет? Если придется перейти на растительную пищу, на сою, чтобы помочь планете, – как к этому относитесь?

Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Дмитрий Лысков: Здравствуйте.

Алексей Майоров: Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые коллеги.

Дмитрий Лысков: Алексей Петрович, насколько я понимаю, вы как раз отреагировали-то позитивно на идею спецпредставителя президента Пескова.

Алексей Майоров: Ну, надо понимать, в чем идея. Спецпредставитель, коллега Песков… Просто из контекста как бы фразы взяли и сказали, что он предлагает вводить налог на мясо. Он же говорил как раз о так называемом углеродном следе, о чем вы сейчас упомянули. Это мировая повестка, международная повестка. Евросоюз сейчас стремится к углеродной нейтральности.

С этой целью предполагается принятие ряда законов, которые должны добиться углеродной нейтральности. Наша страна также присоединилась, вы знаете, к Парижскому соглашению по климату и взяла на себя определенные обязательства. Но налог на мясо, конечно, вводить никто не планирует. Я думаю, этого и не будет.

Дмитрий Лысков: А на что в таком случае планируют вводить налог-то?

Алексей Майоров: Это будет, скажем так, нонсенс. Бывают у нас в виде, так сказать, косвенных налогов акцизы, но они на алкоголь, на табачную продукцию могут быть, но никаким образом ни на мясо, ни на какие-то другие продукты.

Дмитрий Лысков: Алексей Петрович, просто почему возникла такая, может быть, ассоциация? Потому что всерьез обсуждают налог на мясо сейчас в Германии, в Соединенных Штатах Америки и еще в ряде стран. Поэтому, конечно, граждане напряглись. Ну тогда поясните. Если все-таки это возможно для производителей, то о чем идет речь? О каком-то акцизе? О каких-то других сборах?

Алексей Майоров: Сейчас пока мы находимся только, так сказать, на первой стадии пути. Что касается мяса и в принципе животноводства, то это, наверное, не самая главная отрасль, которая сильно влияет на окружающую среду. Хотя, конечно, отрицать то, что сельское хозяйство на окружающую среду и на парниковый эффект, на выбросы влияет, тоже нельзя. Но в первую очередь речь идет, конечно, о таких отраслях, как металлургия, как энергетика…

Дмитрий Лысков: Ну это понятно. Это традиционные загрязнители окружающей среды, тут все ясно. А вот как раз сельское хозяйство больше всех…

Алексей Майоров: Да. С них и надо начинать. Что касается сельского хозяйства, а именно мяса, то сейчас Министерство экономического развития, так сказать, будет просчитывать методику расчетов углеродного следа так называемого для разного вида продукции, в первую очередь в тех отраслях, о которых мы с вами уже упомянули. С одной стороны, мы должны инкорпорированы быть, как уже говорили, в повестку Евросоюза. С другой стороны, мы все-таки должны идти своим путем.

Дмитрий Лысков: Алексей Петрович, Алексей Петрович, буквально в двух словах. У нас сейчас есть телефонный звонок, но чтобы я просто понимал. В повестке мировой идти с этим углеродным следом? Я просто посмотрел: население Земли – 8 миллиардов, а мировой запас скота мясного оценивается в 1 миллиард. Если мы все перейдем на растительную пищу, мы скот-то не объедим совсем? Может, скоту и не останется ничего больше кушать-то растительного?

Алексей Майоров: Нам не надо переходить на растительную пищу. Каждый человек сам для себя определяет. Я, например, употребляю мясо и считаю это нормальным. У человека должно быть сбалансированное питание. И нам надо животноводство развивать. Другое дело, что нам действительно нужно идти по пути применения новых технологий, которые бы существенно уменьшали вред и воздействие на окружающую среду.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. У нас сейчас Сергей на связи, Москва.

Дмитрий Лысков: Сергей, здравствуйте, вы в прямом эфире.

Зритель: Добрый день. Ну, мое мнение такое. Повышение налога… вернее, введение налога на мясо – это полная утопия, тем более в России. Я не знаю, как в Америке, в Европе, это другой вопрос. Если у нас введут налог на мясо, то у нас производители сократят крупный рогатый скот – и цена будет, как цена золота. У нас его и так люди покупают через раз. А Песков, если он такое мнение имеет, пускай пересядет на травку и кушает ее. Я посмотрю, долго ли он протянет.

Дмитрий Лысков: Сергей, спасибо, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Лысков: Алексей Петрович, вот видите, люди беспокоятся все-таки. Как-то, я вижу, это их тревожит. Да и по нашему SMS-порталу видно: тревожит их эта перспектива. Успокойте. Будет? Когда будет? Или не будет точно?

Тамара Шорникова: Коротко.

Алексей Майоров: Налог на мясо в ближайшее время вводить никто не планирует. Это подтвердило и Министерство финансов. Поэтому надо всем успокоиться и развивать наше отечественное животноводство, потому что, как вы сами говорите, что наша страна должна в полном объеме сама себя мясной продукцией обеспечивать.

Дмитрий Лысков: Спасибо огромное.

Тамара Шорникова: Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)