Налог на самозанятых

Налог на самозанятых | Программы | ОТР

Из тени вывели 209 млрд. рублей доходов. Но поток желающих зарегистрироваться мелеет

2020-12-10T22:27:00+03:00
Налог на самозанятых
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Гости
Константин Ордов
руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ

Иван Князев: Самозанятых должно быть больше, самозанятым надо помогать – так считают в Счетной палате России. Людей, работающих на себя, надо стимулировать выходить из тени и не бояться налоговой.

Тамара Шорникова: Многие уже это сделали. На 1 декабря число зарегистрированных самозанятых в России достигло почти 1,5 миллионов человек. Они вывели из тени в общей сложности 209 миллиардов рублей доходов. А если отмотать назад на год, когда у нас было около 400 тысяч самозанятых, то до регистрации 40% из них якобы не имели официальных доходов. Говорит это только о том, что раньше люди от налоговой прятались, теперь работают официально, видимо.

Иван Князев: Но, как говорят в той же Счетной палате, лимит желающих регистрироваться уже исчерпан и надо завлекать новых. Вопрос, как, какие пряники у государства есть для желающих поработать официально и платить налоги. Будем спрашивать у экспертов. Ну а вы, друзья, звоните нам, таксисты, курьеры, учителя, парикмахеры...

Тамара Шорникова: Репетиторы, да.

Иван Князев: ...репетиторы, кто зарегистрировался или только думает об этом. Да вообще все звоните, что вы думаете по этому поводу.

Тамара Шорникова: Важное уточнение: нам можно позвонить абсолютно анонимно, никакие документы в налоговую не пойдут. Просто расскажите то, что вам предлагается для выхода из тени, для вас это серьезные какие-то стимулы, серьезные бонусы или нет? Чего боитесь, если все-таки раздумываете пока?

Иван Князев: Ну а сейчас приветствуем Константина Ордова, руководителя Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России. Здравствуйте, Константин Васильевич.

Константин Ордов: Добрый вечер.

Иван Князев: Ну, по вашим ощущениям, личным ощущениям, спрошу как эксперта, люди уже стали больше доверять государству вот в этом плане? Регистрируются охотнее самозанятыми?

Константин Ордов: Ну, налоговые подобного рода режима, конечно, к этому способствуют. Стали ли они активнее? Ну, наверное, те, кто чувствовал себя некомфортно, неуютно, будучи нарушителем Налогового кодекса, а мы помним, что это подразумевает и уголовную ответственность в том числе, за эти 4–6%, которые они могут заплатить и спать спокойно, конечно же, это достаточно эффективный стимул.

Тамара Шорникова: А что сейчас предлагается? Как еще будут выманивать самозанятых из тени?

Константин Ордов: Я, честно говоря, об этом не слышал. Для меня, в общем-то, и эти 4–6%, вот этот новый режим для нас, который был пилотный и отрабатывался в Москве, Казани, еще какая-то область, регион, они же, в общем-то, признаны успешными. Но, насколько я понимаю, были заморожены в рамках того, что кризис повлиял крайне негативно, а количество сборов для бюджета, в частности Москвы, оказался мизерным.

То есть, с одной стороны, мы с вами, конечно, понимаем, что вывести самозанятых из тени – это, наверное, государственная задача. Но с другой стороны, мне кажется, есть очень обоснованные и существенные опасения, особенно сейчас, когда многие люди перешли на дистанционный режим работы, они стали искать себе подработку в нескольких компаниях, а для компании, мы понимаем, это становится неким способом и может стать способом оптимизации налогообложения с фонда оплаты труда в частности.

То есть вполне вероятно, компании предпочтут распустить весь свой штат и привлекать самозанятых к оказанию вполне конкретных, своего рода аутсорсинговых услуг для этой же компании, что в свою очередь приведет как раз к падению налога с фонда оплаты труда. Мне кажется, вот это подспудно очень-очень тревожит и налоговую службу, и субъекты федерации в частности...

Иван Князев: А как-то проследить за этим делом? Я так понимаю, что это как раз-таки те риски, о которых говорили в Счетной палате, что, например, не знаю, человек работает в нефтяной отрасли и стал самозанятым, весь штат распустил, и я теперь сам себе нефть качаю, я такой вот нефтедобытчик-самозанятый.

Константин Ордов: Да, и носит ведрами, но в ту же компанию эту нефть.

Иван Князев: Да, на миллиарды долларов.

Константин Ордов: Да, здесь же вопрос... Но здесь, вы поймите, нет простых решений. Вопрос снижения налогового бремени для самозанятых – это точно не решение этой проблемы. Мы с вами должны либо говорить о перспективности этой концепции в рамках понимания, уже десятилетиями мы с вами вроде бы утверждаем о необходимости развития малого и среднего бизнеса.

Если мы готовы к такому развитию событий, если мы готовы перестроить свою налоговую систему, перестроить систему получения доходов в бюджеты различные, и субъекты, и государственный бюджет, вот под необходимость развития малого и среднего бизнеса, тогда это выход и действительно нам с вами ничего другого не останется, как смириться с тем, что компании будут оптимизировать свой налоговый режим с использованием самозанятых. А самозанятый станет не только сотрудником компании, а станет человеком, который сам выбирает себе работу, выбирает себе количество этих работ. И собственно, сидя дома, мы с вами открыли все шлюзы, для того чтобы подобное развитие событий стало более чем реальным.

Тамара Шорникова: Константин Васильевич, вот из тех вариантов, которые я видела, наверняка их больше, как, собственно, сделать налогообложение для самозанятых еще удобнее, еще выгоднее, одно предложение – это еще на 1% снизить для них налог, сейчас 4%, по-моему, это первое. И второе – это поиграться с коэффициентами, чтобы в самозанятые могли приходить люди с большим доходом в зависимости от определенной ниши деятельности. То есть для одного бизнеса такой порог входа и ты самозанятый, для такого другой, соответственно. Как вы думаете, вот эти меры могут сработать? Время для них сейчас?

Константин Ордов: Да я думаю, что на фоне налоговой нагрузки на бизнес, на всех остальных 4% – это и так очень сказочно. Поэтому тут 3–4% – это вообще даже не повод для дискуссии. Мы с вами можем дискутировать о том, какой будет потолок дохода, ограничивающий самозанятых, и каким, в общем-то, ресурсом финансовым самозанятые должны обладать. Мы с вами можем в ту же парикмахерскую зайти и попытаться понять, если там человек самозанятый работает, какой уровень денежного обращения, доходов у него имеется. И вот тогда эти...

Иван Князев: Ну, с потолком доходов здесь вот как раз-таки, наверное, нужно быть аккуратнее, как считаете, Константин Васильевич? Именно с потолком доходов.

Константин Ордов: Безусловно, безусловно, конечно.

Иван Князев: Потому что там начнут такие деньги выводить, такие активы будут...

Константин Ордов: Я ровно об этом и говорю, что здесь, поверьте, это является главным фактором, который способен либо привлечь в самозанятые, либо окончательно разрушить иллюзии, связанные с его развитием, этого направления. И безусловно...

Но я думаю, что и 200 тысяч, 250, которые сейчас, у нас много людей в компаниях получают больше такой зарплаты, а повод для оптимизации наших менеджеров, я думаю, вполне, если это будет законно, будет очень эффективным, потому что они с этих до 200 тысяч будут экономить 30% налога с фонда оплаты руда. Так что тут вот, поверьте, мы с вами отличить зерна от плевел не сможем, и самозанятых «чистых» от тех самозанятых, кто пришли к этой идее и разделяют эту философию в рамках возможности трудоустроиться и работать на нескольких работодателей и предлагать свой профессиональный труд в результате, это же тоже самозанятые.

Просто вопрос, что сегодня некоторым выгоднее работать на компанию, работать в офисе, а завтра при таком налогообложении станет выгоднее сидеть дома и работать на нескольких работодателей. Это не обман, это просто другая философия рынка труда, другая философия бизнеса. Готово ли государство к этому? Вот вы поймите, здесь же компании и физические лица являются бенефициарами.

Иван Князев: Ну да.

Константин Ордов: Главный, кто испытывает дискомфорт, – это государство, вот оно как смотрит на это? Оно к этому готово? Оно что предлагает? Вот этого мы не знаем, к сожалению. А дальше больше всего, по опыту мы понимаем, что, скорее всего, через какое-то время будут выявлены эти схемы ухода от уплаты налогов для компаний, которые традиционно выплачивали налог с фонда оплаты труда, и начнутся меры противодействия, борьбы, ограничений, и вся эта идея, связанная с поддержкой самозанятых, уйдет в небытие либо снизойдет до каких-то совершенно смешных объемов, абсолютно никого не интересующих.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Константин Ордов, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве.

Иван Князев: Я вот не зря спрашивал про доверие граждан вообще к этой системе, потому что вот очень большое количество SMS как раз-таки с этим связано. Вот, в частности: «Какое может быть вообще предпринимательство в России? Мы ничему не верим». Из Кировской области: «У нас много занимаются извозом «вчерную», грибы принимают, ягоды, металлолом, и никто не хочет платить налоги». «Налог 4% – это лукавство, – считает наш телезритель из Ростовской области, – если учесть сырье и так далее».

Тамара Шорникова: Ну вот о доверии ли речь идет или о нежелании просто расставаться со своими кровными? Вот смотри, из Краснодарского края SMS: «Ремонт квартир 100 тысяч рублей, не собираюсь платить даже 4%. А зачем?»

Иван Князев: Ну да, тоже еще одна сторона этого вопроса.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. Екатеринбург на связи, Валерий.

Иван Князев: Валерий, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Зритель: Я вот сейчас смотрю ваш прямой эфир. Я вот с налогом на самозанятых полностью как бы не согласен. Это самая глупая ошибка со стороны государства по отношению к нам, гражданам.

Иван Князев: А почему?

Зритель: Ну, во-первых, сейчас видите, какая ситуация в стране происходит, но не об этом речь. У нас как бы было много разговоров со стороны правительства, как вот победить бедность и все-все-все такое. Вот это, знаете... Вот у нас сейчас, в данный момент у нас просто очень много налогов ложится на простых граждан России, это не на бизнесменов. Вот даже взять вот эти вот налоги...

Иван Князев: Да, Валерий...

Зритель: …«Платон» и вот все. Мы все это все понимаем...

Иван Князев: Да, Валерий, мы вас поняли, слишком много и так у нас в нашей жизни налогов, которые с нас собираются, поэтому если лишний раз немножко подрабатываешь, то еще платить не хочется. Понятно, спасибо вам.

Тамара Шорникова: Да. Давайте послушаем еще одно мнение из столицы. Эдуард, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие, уважаемые телезрители. Я вам кину сейчас еще одну мысль как самозанятый.

Иван Князев: Давайте.

Зритель: Я являюсь художником, я пишу картины, и в своем роде я тоже как бы самозанятый. Но почему, например, я не планирую выйти из тени? Да очень просто: государство в данный момент выглядит как орган побора, оно мне не помогает, например, приобрести материалы, нет площадки для реализации своих товаров и так далее, и так далее. То есть получается, я должен сам заработать, я должен сам каким-то образом реализовать это все, и потом я еще должен государству заплатить опять же какой-то налог. Чем государство помогает в этом случае мне?

Иван Князев: А страховка у вас есть медицинская, к примеру, вот ОМС?

Зритель: Есть у меня страховка медицинская. Но вы знаете, стараешься как можно меньше обращаться в поликлиники и так далее.

Тамара Шорникова: Да, я просто расширю Ванин вопрос. Потому что будут у вас дети, они будут ходить в школу, действительно, вы ходите в поликлинику и так далее. То есть в этой сфере нужны деньги.

Иван Князев: Да, здесь есть определенные как бы правила, понимаете, социальной жизни в государстве. Совсем не платить налоги тоже нельзя, «моя хата с краю, ничего не знаю».

Зритель: Хорошо, я вам скажу так. Вот, например, у меня есть другая работа, и как самозанятый я, так скажем, прирабатываю, то есть подзарабатываю, так скажем. И я как самозанятый же должен платить налог? Я плачу налог для поликлиники, для полиции, для пожарных и так далее с другой своей части заработка.

Тамара Шорникова: Понятно, да, поняли вас.

Иван Князев: Ну, ваша логика понятна. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо за мнение.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Людмила
Вроде как в начале речь идёт о том, как стимулировать новых самозанятых к регистрации. При этом эксперт Ордов К. начал свой комментарий с "пугалок": уголовная ответственность. И после этого будут ждать, что самозанятые выйдут из тени? Считаю, пока руководители страны не ликвидируют огромную разницу в доходах, ничего не добьются.